《四季而往,人生而忙》

作者丨无墨青书

忙碌,是人生数不清的起落,也是生活里,难说尽的琐碎。在晨起月落的时光里,随四季而往,任岁月而叠。

从我们年少起始,到我们蹉跎半生,这一路的风雨之间,很多的悲欢别愁,也有很多难以忘却的光阴,似一抹浅浅温柔,牵绊着匆匆流年。

细细想来,即便每一段时光里,都有不同的路途,却依旧逃不脱,匆碌的脚步和染白的发。回眸望去,这茫茫人海间,我们在感叹中虚渡,也在平淡里期待。

人生就似一圈又一圈的年轮,赶赴着岁月层叠的忙碌,也堆积着光阴来去的痕迹,有时候云轻风缓,有时候月缺月圆,而有时候,也会在某一个不经意的瞬间,感念红尘笑闹,徒叹人间别愁。

当时光的脚步,来去悄悄,留下匆匆的人们在顾盼回眸,那些曾经走过的路,经历的事,便似一瞬而过的恍然,轻轻于眼前浮现。

回眸所见,人生忙而琐碎,低眉所念,光阴浅而难留。我们在春天看花开,也在夏天等云轻,似乎每段时光,都有它不同风景,却唯独不变的,是晨夕朝暮里,那往复不迭的匆碌,四季来去间,那冷暖交错的悲欢。



#每日一善[超话]# [太阳]#阳光信用# [太阳]

爱可以用来绣,我定是时光中最温暖的绣娘,用三千青丝作线,以山水一程为针,将这一程上点点滴滴的念密密缝制,绣成时光中最美的锦缎,而你,则是锦缎里最暖的流年!种一抹浅喜在眸里,植一份深爱在心里,捻一瓣馨香,编织一段暖暖的唇语,寄于天涯的你;你,在与不在,我的心守在原地,与你相依;你,来与不来,我的手在你手中,不离不弃。

七觉支第六条“定觉支”,“发诸三昧时,善能觉了诸禅虚假,不生见爱故。”这个解释说得非常好。“定”是我们佛教修行的枢纽、修行的总纲,八万四千法门、无量法门都是修禅定,这个诸位必须要晓得。法门不同就是修禅定的方法不同,修禅定的手段不同,目的是完全相同。我们现在用的是“持名念佛”,这是方法、手段,目的是修禅定;在净宗不叫禅定,叫“一心不乱”。你们诸位想想,一心不乱不就是禅定吗?名称不一样,事实完全相同。定的功夫有浅深差别,这个差别就太大太大了。

  以净土宗来说,从功夫成片,“功夫成片”是最低的禅定。“功夫成片”是什么样子?不受外面境界干扰,古德所讲“自己做得了主”,这是刚刚开始做得了主;六根接触六尘境界,不会被六尘境界扰乱,这就叫做得了主。换句话说,我们六根,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,在接触境界的时候不会被境界所转,在境界里面不会生贪瞋痴慢,不会生七情五欲,这叫做得了主。诸位晓得,这是最低的禅定,就是我们功夫得力,净土宗里面讲的“功夫成片”,这种功夫就肯定往生。我们要记住,如果我们根尘相接触,还会受外面境界影响,别人赞叹我我很高兴,骂我几句就生气,这就不行了,这做不了主。境界风一吹,你马上就动摇,这样的人念佛不能往生,一天念十万声、二十万声佛号也不能往生。为什么?功夫没成片,就是功夫不得力,很重要!

  如果说高级的禅定,实在讲我们这一生很不容易达到,不要说别的,初禅我们都没有能力。所以净土宗修行比任何一宗容易,那是比较容易;如果我们佛号不能够伏住烦恼,不能往生。净宗修行的手段,就是根尘相接触的时候,心才动,不管是善念、不管是恶念,立刻提起一句佛号把这个念头打掉,这是净土宗做功夫的方法。念头才起,古人讲,“不怕念起,只怕觉迟”。如果到不起念的时候,你就成功了,你不是凡夫了,你已经是佛菩萨了;凡夫决定起念,念头才起,一句佛号提起来,这就是觉,佛号就是觉,把这个妄念换掉。顺境里面起欢喜心,把这个欢喜换掉;逆境里面起瞋恨心,把瞋恨的念头换掉;统统换成一句佛号,这叫真念佛!会念佛!所以功夫在哪里用?在起心动念处用。用到这个时候,所有一切妄念都不起了,这就是“发诸三昧时”。“三昧”是印度话,翻成中国意思叫“正受”,正常的享受,也翻作“禅定”,所以禅定是正常的享受。

  “禅定”两个字,惠能大师讲得很清楚,他的讲法完全根据《金刚经》上所说的,“不取于相,如如不动”。“不取于相”是禅,“不取于相”用现在的话来说,绝不被外面境界干扰,这是禅;内里面绝不会起心动念,这叫定。永远保持外离相、内不动心,这个境界现前就叫“发诸三昧时”。这个时候要“善能觉了诸禅虚假”。世尊跟我们讲世间禅定有八种,这是浅深八个不同的层次。初禅、二禅、三禅、四禅,再往上去叫四空定,合起来叫“四禅八定”。八定里头包括四禅,不是四禅之外还有八定,不是的。这是大分,细分那就多了。初禅里面功夫、层次各个不相同,真正用功的人,年年境界不一样,月月境界不一样,天天境界不一样,你就晓得,这禅定层次是多么复杂,用的手段、方式无量无边,所以叫无量法门,这些事实我们要知道。禅定是手段,不是目的,所以它也是方便法,它不是究竟法,诸位一定要晓得。你要“觉了诸禅虚假”。

  有很多修禅定、得禅定的人,为什么出不了三界,证不了圣果?毛病就在他生起“见爱”。禅定的境界好,我们佛门常讲“禅悦为食”,那个境界快乐极了。一入那个境界,贪图这个境界就坏了;一贪图,他就不能再提升,他就住在这个境界里面,这就大错大错!将来我们自己修行,契入这个境界,自己要知道,《金刚经》上说得好:“凡所有相,皆是虚妄。”禅定境界也是虚妄,十法界依正庄严都不是真的,决定不能够贪爱。一生欢喜心,自己就堕落了,不能再前进了。所以,永远要记住“不取于相,如如不动”,永远记住,到如来果地还是“不取于相,如如不动”。这两句话没有止境的,不能说:“我到地上菩萨、到圆满果觉了,大概可以止住了。”不可以,一止就错了,决定不可以执着。妄想分别执着永远断了,永远没有了,这个样子才能开智慧。智慧是随着定功逐渐开的,你定功到什么程度,你的智慧就达到什么样的境界;禅定跟般若是成正比例的,定功愈深,智慧也愈大。

  四禅天人、四空天人,他们对于娑婆世界六道里面的状况了如指掌,太清楚、太明白了,他为什么出不了六道轮回?就是因为他有“见爱”。“见”,我们用两种障来讲,是“所知障”,“爱”是“烦恼障”。他们的二障比我们薄,我们这二障非常严重;但是他这二障没断,所以出不了三界。要想出三界,这个“爱”没有了,对于禅定里面的境界决定不生这个烦恼,他有“见”,见有分别,虽然能出六道轮回,出不了十法界。出不了十法界是他有见,什么时候把见断掉了,十法界他超越了。

  《金刚经》上讲“四相四见”,诸位要知道,你要有“我相、人相、众生相、寿者相”,你出不了六道轮回;四相没有了,但是你还有“我见、人见、众生见、寿者见”,你出不了十法界。《金刚经》后半部的教义比前半部深,前半部你做到了,超越六道轮回,可以证得四果罗汉;后半部做到了,你就是超越十法界,你就生到一真法界、华藏世界。

  真正学佛的人、明白人,知道没有生死。世间人讲“生死”,这是迷惑,确实是个错误的观念。应该怎么说?应该说“死生”,这里死了,那里就生了,“死生”是真的,“生死”是错误观念。儒家也懂这个道理,儒家不讲“始终”,讲“终始”;你想想看,这里终了,那里就开始了,生生不息。如果讲“生死”,那就是一段,一断就完了,就没有了,这是一个断灭的见解,断灭是属于邪见;事实是生生不息,一切众生都是生生不息的。

  不但是有情众生,无情众生都不例外。现在科学家所说的“物质不灭”,物质不灭就是物有终始,它这个终了,那边就又有个开始。腊月三十过了,第二天又是大年初一,“终始”是正确的,“始终”不就完了吗?就没有了。是“终始”。死生,那就是生生不息。正因为这个事实真相,我们才要用功修行,不是说一世就了了,不是,往后的时光无有穷尽。人要求好,生生世世都好,一世比一世更殊胜,这就有意义、有价值了,而不在这一生。生生世世都好,这一生当然好,但是这个“当然好”只有你自己知道,只有跟你同阶层的、同境界的人知道,比你高阶层的人知道,不如你的人不知道。

#十善业道经##七觉支#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [笑cry][笑cry]现在看☀️和当初的心情也不一样了,入坑之后再看更心疼他的魔鬼剧本了。里用手挡住☀️那张 那个时候耳机里放着昨夜派对的歌 说不上来的感觉
  • zt:不是,我给我对象取xxx:你对象叫啥了zt:(我名字)…………好笑就好笑在前几天这个男的就很无语,聊天如下,我俩都没见过面就提这要求,真是情商低还是看我好
  • #昭昭有唐[超话]#唐代岭南道夏日炎炎,食荔果、饮荔浆是解暑良方,盛以白琉璃器,不掩其冰肌玉骨,且能保持低于室温,暂得无上清凉。然核不能细,与桂味各有千秋,所谓
  • 因此也是诞生了无数优秀的企业家,资本家,以及一些商人,富豪,当然,还有他们的太太……今天的故事发生在一艘游轮上,船上就坐着这么—批成功人士,他们或探讨着创业道路
  • 经过连夜大量细致工作,办案民警遂对重点范围内的村组、小区的车辆进行逐一排查比对,最终在绛帐某企业家属区发现疑似肇事逃逸车辆,9月9日下午16时许肇事司机张某迫于
  • 水冰地坼,勿扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺。此冬气之应,养藏之道也;逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。
  • 个人觉得,周丽淇虽然长相美艳,却远不如程愫耐看,个人真的很喜欢程愫的军装扮相简爱 英国作家夏洛蒂 勃朗特,借一个出身寒微的年轻少女奋斗的经历,抒发了自己胸中的积
  • —— 中 秋 月 缘 ——生活就是这样,简简单单我对她好,她对我好需要对方,一定会在有她足矣,一个值得我重视,喜欢蓝绿,爱喝果茶,要吃排骨,超爱吃芝心榴莲披萨
  • 挽回总有一死,或死于强挽,或死于拉黑……扎心啊,被关小黑屋的感觉,是不是分分钟就想爆炸是的,你总是百思不得其解,想破了脑袋都不知道为什么自己被关禁闭,难道前任就
  • 让我没想到的是,超哥拿过了我的拍立得说,我会用它自拍,当时我惊呆了哈哈哈哈,超哥你真的很全能诶!超哥大早上一来就说早啊睡的怎么样,笑死我又一次说了大实话,睡的不
  • 摊主宋萌萌说:“后备箱集市增加了摆摊的乐趣,能认识很多年轻的朋友,大家一起有说有笑,不仅增加了经济收入,还丰富了人生经历。摊主宋萌萌说:“后备箱集市增加了摆摊的
  • 活了三十年,从没有人给我一次意外感动或惊喜,也没有人给过我特别礼物,心情极坏只能得到语言安慰,没人真正对我好,也有人喜欢我,但没人坚持过。这是我人生最苦的阶段,
  • #天才制作人姜昇润# #神仙live姜昇润# 【新闻】220914 ver更新#姜昇润[超话]# 相关新闻一则:《Listen Again Festival
  • 据悉,丝绸实物残留之所以能保留下来,主要是因为青铜器为它提供了一种生存条件,就是青铜器的锈蚀物有抑菌作用,所以它在青铜器上保留下来的可能性非常大。据悉,丝绸实物
  • #你安全吗# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]亮点推荐:很贴近生活,秦淮是一个充满了人间烟火气息的人,有个细节是他去寻找陈默没有什么进展的那段
  • 此佛经祖语,菩萨知识造论,皆就现前一念指点,显妄性本空也。— 《一只特立独行的猪》#王小波#【佛言祖语】 净业之成,岂此时乎 楞伽经云,诸圣所知,转相传授,妄想
  • 当⁡‬‭͏团队的人告诉我 我⁡‪‍可以在家里听⁡‭⁢឴呀 不一⁢⁠ 定非要来读឴឵᠋឵书会啊。 跟͏឴我哭着说⁢᠋‎‍:晖,我不管了 我明 ⁢͏天早上就去͏͏
  • 这几天 看书看电影看剧喝水 正式上课前的最后一个周末啊。 昨天一整天看完了人生海海,怎么说,大致是一部很不错的剧,做人就是这么复杂,就是有这么多烦恼。最后大
  • 对待每一段亲密关系我总觉得有三点很重要一是真心 二是陪伴 三是谅解真心包容 真心谅解 真心希望对方快乐愿意花自己的时间和幸福治愈对方的不快乐能互相给予对方即使在
  • 想到我家小猴子刚领养来的时候也是手掌这么大,经常放兜里带她出去,后来因为离开北京,寄养在家里,中途我妈送到饭店一次,之后她就特别特别怕陌生人了[泪]现在我家晚上