佛在忉利天为母说法梦参老和尚 讲解

【如是我闻。一时佛在忉利天。为母说法。】

“如是我闻”。每部经都有“如是我闻”,第一个就是证明这部经可信的程度,一般说叫“六成证信序”、序分,六种成就了序分了。“如是”,就是这一法门,“如是”指这一法门,就指着这部经说的。“如是”按理,是按事情说的。这部经从理到事,有讲一些个事相,讲一些个故事,讲过去的因缘,这属于事。

事从哪里来的?从心上来的,心就是理。这个“如是”指的是什么?这一部《地藏经》,这个经的题是以人的名字来定的经题,就是地藏菩萨来定的经题的。那释迦牟尼佛用光把地藏菩萨召来了,让地藏菩萨说,那么这部经就是《地藏经》,以地藏菩萨的名字来说的;又叫《地藏本愿》,又叫《地藏本行》,就是地藏菩萨他因地当中所发的心,发菩提心,就是他立的大愿。

这部《地藏经》我亲自闻到的。这句话是谁说的呢?阿难说的。阿难他没去(忉利天),他在人间。在过去故事上讲,佛所说的经,阿难不在的时候——阿难他是跟着佛的,佛已经成道了之后说法很久了,阿难才成长,成长了之后才在佛的身边。一种说法是佛都给他说一遍,他没有听到的再给他说一遍,就为了他将来结集的问题。因此所有的,不管阿难在没在,阿难结集时候都是“如是我闻”。

另一种说,凡是大乘教义都是文殊菩萨跟阿难结集的,文殊师利菩萨加持阿难,实际上是文殊师利菩萨结集也讲阿难结集的。这个“我”字可以作这样解释。如是之法可以信的,是我亲自从佛那闻到的,就是这种含义。

“一时”,什么时间说的?在忉利天的时间跟人间的时间不一样的,人间的五百年是四天王天一昼夜,四天王天的五百年是忉利天的一昼夜,这个时间就不能定。就是因缘契合的时候,这部经因缘契合的时候佛就说了,就是这个时候,缘生诸法的时候。时无定体依法立,依法上立。这个法指什么?指着心,依法从心起,心生则种种法生,心灭种种法灭。

这“一时”是因缘成熟时候,就这么“一时”因缘和合了,有说法者,有听法者,因缘契合这时候。就在这个时候,佛在忉利天给他妈妈说法,“为母说法”。说的什么法?说的是这部《地藏经》,就是说《地藏经》的因缘和合这“一时”。

为什么佛经上都是“一时”?因为时无定体,没有个标准的时间,定不了,何况忉利天跟人间、人间跟人间的时间不一定——现在咱们这四点钟,我在美国旧金山是早晨,早晨四点多钟,咱们这是夜间。因此时无定体,依法来定,天上、人间、各个地区的时间都不一样,我们把它解释成因缘契合的这个时间,佛说这《地藏经》法成熟的时间,“一时”。

“佛”,说法是谁说的?佛说的,以佛为主。地藏菩萨说是佛说,地藏菩萨说法的时候是佛加持他说的,佛召他来说的。所以我们大家理解到印证任何法都是佛说,因为释迦牟尼佛为主,所以都说佛说。《华严经》咱们讲完了,大家都知道佛说了几次?都是菩萨说的,但是是以佛为主,佛说《大方广佛华严经》,懂得这个含义就行了,我们大家理解的。

因为我们的信仰、信心建立在佛上,一切法会是以释迦牟尼佛为主的,娑婆世界这个世界是释迦牟尼佛的法会,是释迦牟尼佛的道场。你生到极乐世界就不是了,那是阿弥陀佛说的。极乐世界是阿弥陀佛为主,释迦牟尼佛是这个世界做主。

因为在经上具足了说叫“佛陀耶”,这个“佛”字就代表“佛陀耶”。在我们持咒的时候多数念“佛陀耶”,经上有时把“陀耶”略了,其实就是“佛陀耶”。佛具足了说就是佛陀耶,佛陀耶就是佛。

在这一个因缘成熟的时间,佛是释迦牟尼,没有说名字,说佛就代表了释迦牟尼。这一部经的法我听到是佛说的,所以任何人说都是佛说的,知道这种意思就知道了。我们讲《法华经》上说“开示悟入佛之知见”,开佛知见、悟佛知见、示佛知见、入佛知见,都是佛。

你听到《地藏经》,你能够受持读诵,或者礼拜,你就决定能成佛。因为这个经是以佛为主的,你决定能成佛,但是名号不一定叫释迦牟尼了,那随着你的因缘,随你成就的时间,就有你的别号了。但是佛可是通称,咱们一切众生都是佛,未成佛的佛。释迦牟尼、阿弥陀、药师琉璃光那是已成的佛,咱们是未成的佛。

已成佛的有名号、有别号,无论已成、未成的,乃至未来的。有佛性,不是佛,没有佛的作用。我经常给大家举例子说人民银行,人民银行的主人是谁?人民,但是主人没权利,支配不了。咱们是未来的佛,能修成佛,但是你现在没有权、没有智慧、没有神通,所以还不是佛。只能是说具足,人人都能成佛,那是未来,不是现在。这是说法主,佛。

在什么地方?就是处所,说法得有个地方,在忉利天。为什么佛要到忉利天说法?因为生他的妈妈生在忉利天,他要临涅槃了,报他妈妈的恩德,所以到忉利天给他妈妈说法。因此这部经没人请,没谁来请佛,是佛自己到忉利天去报他母亲的恩而说的这个地藏法门。佛放光把地藏菩萨从南方感召来的,因《地藏经》南方世界涌祥云,从南方世界到这来的,地藏菩萨来的时候。

南无大愿地藏王菩萨

转 吉祥经
南无本师释迦牟尼佛(三称)
开经偈
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

佛说吉祥经  
  如是我闻。一时佛住舍卫国祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥。世尊如是答言:
  勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。  
  居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。  
  多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。  
  奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。  
  布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥。  
  邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。  
  恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。  
  忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。  
  自制净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥。  
  八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。  
依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。

回向:愿以一切善,平等施一切,悉发菩提心,同生极乐国。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]南无阿弥陀佛
有一人读诵此经,福气多多菩萨加持护佑诸事吉祥[中国赞][中国赞][中国赞][鲜花][鲜花][鲜花]

南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!南无消灾延寿药师佛!
南无消灾延寿药师佛!南无消灾延寿药师佛!南无消灾增福寿菩萨!南无消灾增福寿菩萨!
南无消灾增福寿菩萨!往昔所造诸恶业,皆由元始贪嗔痴。从身语意之所生,一切我今全忏悔!南无大行普贤菩萨!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】我去相亲,姑娘踩着饭点姗姗来迟,见面就说饿了,我请她吃了顿淮扬菜,花了298块钱,她说了一句话,让我很吃惊,我决定跟朋友求助,配合我试探一下她……我家经济条件
  • 而从目前的感情运来看,结婚运是非常微弱的,只有到了2026年太岁大运八字伤官生财,太岁合入婚姻宫的时候,有望成婚。41-51岁乙卯运中,与上一次运势差不远,如果
  • ---人的好坏,很难界定,但是一个价值观贯穿一生的人,注定无比迷人。最后果断跳上火车去城里,然后遇到富豪朗和他的妻子黛博拉,物以类聚人以群分,之所以游民丹佛会和
  • 本人打过三四十个本了 我是个彻底的菠萝头 就喜欢硬核推理和机制阵营本 这本野蔷薇就是4男2女的硬核推理 很适合我这种没有感情的推土机 这个本一般是5~6小时 我
  • 靠谱吗#【整形医院医院汇总】青海大学附属医院眼修复费用多少钱,西安康美做抽脂做的好不好,嘉兴艺星打瘦脸针哪位专家手术多,三亚红妆尚磨骨做的很差吗,长沙欣颜填充法
  • 如喜欢可转发分享或直发注明原作者(不用圈我)但禁止用于盈利相关,感谢大家的配合。[doge][喵喵][微风]注:本组图赏由星辰君Sup于2021年9月22日18
  • ”抱歉实在是没有什么时间搞生贺而且APH退圈一段时间谷子也出了很多,算起来喜欢仏仏也有两年啦,希望以后的日子能够和他一直一直在一起,直到我生命的尽头。不知道是不
  • 中国农民丰收节,听听这些“新农人”的新愿景】9月23日,秋分时节。【中国农民丰收节,听听这些“新农人”的新愿景】 9月23日,秋分时节。
  • l整理了最近常问的北京牙齿正畸医院排行,靖江牙齿矫正医院,杭州牙齿正畸去哪里好#无锡牙齿正畸哪里好#————全国三甲公立+私立口腔医院医生、矫正价格表都可在
  • 鄞州区聚力打造防汛减灾“134”数字化智治体系】为进一步提升避灾安置工作实效,浙江省宁波市鄞州区首创“保险+服务+科技”模式,通过社会保险力量为辖区避灾安置场所
  • 想不到的是,阿莱在英超赛场完全是水土不服,在出战的48场英超联赛中仅收获10粒进球和1次助攻,甚至无法确保主力位置。  值得一提的是,这还是阿莱第一次参加欧冠的
  • 以前坐电动车都害怕的人如今能够骑着单车在黑夜的大马路上穿梭,你告诉我什么是生活我没想到桂花拿铁咖啡真的还不错诶就是一份浓缩+纯奶和一点桂花糖浆桂花糖浆不是桂花香
  • 在杭州工作的网友“小溪”给家人邮寄了一些当地特色月饼。负责推广这款月饼的网友“无言”说:“最近买文创月饼的人很多,有在外游子买给自己的,也有很多是送给外地工作的
  • 乖崽崽们 中秋快乐~请你们吃:金山许-是个寒国人就要吃的璀璨西-可以一辈子不吃饭的我们家-现在可能没有以前以后都有的吃噎了来喝点☕️饭后甜点也大大的有最后是中秋
  • ——克里希那穆提12.在自己喜欢的时间里,按照自己喜欢的方式,去做自己喜欢做的事,对我而言这便是自由人的定义。——木心6.一旦体会到了一个人生活的潇洒自在,也许
  • 去年秋天,出于一时兴起,我写了一篇年度景德镇旅行全攻略,现在看来还有许多可以描写再准确一些的地方(不能面面俱到我想会是所有旅行攻略的必然遗憾)但在攻略发布之后直
  • 联系你交保险的公司,提供看诊收据等证明(医院都会给你开)就会拿到报销费了。SKY留学中心给全体在韩留学生们送月饼大礼包啦~~我们分别设立了明洞,高丽,汉阳,新村
  • 东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • !快去推车买早饭!
  • 特长是厨艺好,周末会自己下厨,看着自己爱的人喜欢吃自己做的饭,是一种幸福。#带着微博去旅行##北京旅行# 有个朋友还自己亲手下厨,做了湖南口味的黄辣丁,这参与精