佛源老和尚:久参有禅,久住有缘

香板下面出祖师,哪个调皮就一香板。不听啊?以为我喜欢讲开示?我也跟你们讲了,我没这么多精神,讲一句算一句,这个是没办法。讲的都是假的,行的才是真的,所以说“久参有禅,久住有缘”。你们那些小朋友,要在这里十年、二十年,不要搞两天、三天就跑掉了。

你们在这里多好,要在这里住它十年、二十年,要好好读书,要把它搞通。古来人有一句话:“两耳不闻窗外事,一心惟读圣贤书。”我们是“六根不闻外头事,一心一意参话头”。我们不染一尘,一心一意参话头,一心一意念佛,一心一意读书,不要搞别的。你们打篮球那么大的劲头,叫你们读书呢,在那里睡觉;要你们参禅呢,就在那里冲盹。冲盹要打香板,所以说香板下面出祖师。那个香板这么容易打?那话头这么容易参?

话头就是尚方宝剑,魔来魔斩,佛来佛斩。那个时候我当小孩子,在龙岩寺,听到有个邹居士讲:“佛语魔语有与无,春夏秋冬一头陀。”你把话头这把尚方宝剑一提起来,佛来我也不管,魔来我也不管,佛来也是如如不动,魔来也是如如不动。那魔呢,他有时会变成佛来给你讲开示,有的可能还要吓唬你、要把你吃掉,你不要管他,所以说“魔来魔斩,佛来佛斩”。

妄想来了你也不要理它,佛来给你摩顶你也不要理他,这都是假相,要一天到晚念兹在兹。你不要看人家,人家用不用功关你什么事?你自己用好你的功,所以说久参有禅嘛。

【民進黨火中取栗,置台灣兵兇戰危】表面上看,#佩洛西#此次不惜踐踏「一中紅線」竄訪台灣是其個人一意孤行所為,是為其日暮西山的「政治告別秀」留下最後的「榮光」,但該計劃的真正幕後推手民進黨當局顯然難辭其咎。

對於佩洛西訪台造成的嚴重後果以及大陸的反制措施,民進黨當局不會不清楚。本來美國行政部門和軍方既已表明反對態度,台灣蔡英文政府理應可以順勢找到台階,撤回邀請,向佩洛西說不。但是,民進黨是政治精算師和選舉怪物,在抗疫不力、經濟下行、通脹高企、電力危機等對民進黨在年內「九合一」地方選舉構成諸多不利因素,民進黨急需借助外力尤其是美國加持,改變形象和頹勢。

而這種危險的賭局是以台灣2300萬人生命安全作為賭注,一旦玩火過頭,結局就是自焚毀滅。

佩洛西突襲竄訪台灣,吃好吃滿台灣豆腐,除了口惠而實不至的「價值輸出」外,除了給「台獨」基本教義派打了一劑強心針,讓他們以為請到了尚方寶劍與免死金牌,卻將台灣推向了兵兇戰危的險境,給台灣人民留下無窮無盡的麻煩。

事實上,中方針對佩洛西竄台及民進黨當局「倚美抗中」「倚美謀獨」的軍事經濟等反制行動已經展開,這將是長期、堅決、穩步推進的組合行動,這亦極大可能加速推進祖國統一的進程。在這期間,「九二共識」、一個中國原則仍是台海和平穩定的定海神針。https://t.cn/A6asMaIe

殊胜的果报

佛教慧日 2022-08-02 00:00 发表于山西

02

2022.08

星·期·二

THE

TRIPLE GEM

—不可思议—

成佛路上的资粮

-ACCUMULATION-

在三宝地里我们以虔诚的心,一个小小的行为,就会产生无量无边殊胜的果报。这是成佛路上的菩提资粮,这不是世间的福报能够比的。佛法里有一句话叫“因小而果大”,“礼佛一拜,罪灭河沙,念佛一声,福增无量”。

我们皈依三宝时会说“无边胜福皆回向”。虚空都可以有边际,但是皈依三宝的福报却没有边际,它比虚空还要广大。我们到三宝地里来,能够为佛法在人间的延续、住持出一分力,这个点滴之因,会产生殊胜不可思议的果报。

超越苦的方法

娑婆世界苦的逼迫性越彰显,我们越没有安全感,越感到无常的迅速,这也促使我们更加精进地念佛念法念僧。我们渴望着与清凉界相应,与金色界相应,如果我们拥有了文殊菩萨的般若智慧,娑婆世界的业浪再滔天,我们都无所畏惧。

相信极乐世界,三千大千世界充满大火,都能往外冲,能做到这样说明我们的信仰是坚固的。我们要反省自己,我们的身口意清净吗?我们的动机清净吗?我们的初心坚固吗?我常常会回想起我受戒时候的情景,我们合着掌,授戒阿阇梨在问:“发菩提心否?”我们很坚定,大声地回答:“发。”“是菩萨否?”我们依然坚定地回答:“是”。一边回答着,一边泪流满面。

Impermanence.

-涅槃之道-

现在我们每天的修行就像尚方宝剑悬在头上一样,诸佛菩萨的寂静涅槃之道如果不得显前,我们就没有安心的时候。正如《佛遗教经》中佛陀教诫弟子们所说:“烦恼毒蛇,睡在汝心,譬如黑蚖,在汝室睡,当以持戒之钩,早摒除之。睡蛇既出,乃可安眠。”只要还在娑婆世界的频道里,还在生老病死的轨迹里,我们的身心如果没有得到法的真实受用,会不得安宁。

上图:悟公上人法相

在这个众苦逼迫的娑婆世界,想要身心安宁、安详超然地自处,没有修行的功底、没有佛法的受用是不可能的。在师父身边时,时时处处我都观察师父的神情、观察他的身口意。他作为老和尚的那种修行、他所证悟的智慧、他拥有的如如不动的定力、清净的戒律和身口意无边的功德,时时都在鞭策加持着我。我也会反思自己有没有师父这样从容安详、遇难呈祥的定力和这种逢凶化吉的功德力。

祖师大德们是这世间的光明,是众生的旗帜,他们具有不可思议的功德力。所以“佛法之弘扬,必仗大德僧伽之力”。作为三宝弟子,如果一日不与三宝相应,我们的业报如影随形,如火烧眉毛。每天晚课的时候我们会说“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐”,我们何止是“如少水鱼”啊,这个娑婆世界业力交煎,内忧外患。这些苦的逼迫性就成为我们修行的最大动力。

佛法能够让我们真实地离苦,真正地显现安乐。涅槃叫不生,即一切苦不生,一切逼迫的苦不再生起;而法性之乐不灭,即一切法喜禅悦不灭,这就叫不生不灭,我们可以这么理解。从本体上说,本体是不生的,自然也是不灭的,这个金刚体性本身就是不生起的,所以也是不灭的。就好像比喻说你皮夹子掉了吗?你说没掉啊,在口袋里。那你捡了一个吗?也没捡啊。所以没掉也没捡,就是这个意思。它就在那里,没有生起过也没有灭掉过。佛陀得道了,是因为祂发明了什么吗?祂既没有发明也没有创造,祂只是觉悟了,觉悟到这个金刚体性本身就在。所以众生与诸佛同一体性,一切众生皆具如来智慧德相。

上图:悟公上人法相

这种体悟,没有办法从书本里得到,甚至也没有办法从打坐里得到。三皈依决定了我们的方向,戒律更加丰富、巩固了我们的三皈体。然后我们再慢慢地去体悟这种智慧,用种种的去伪存真,从假象里面透脱出来,慢慢地真相就会昭示目前。

佛法要有传承性,要一代一代心心相印传承下去。我们佛弟子所有的修行都离不开三宝的加被和善知识的引领。即使开悟了,也要善知识的印可。没有善知识的印可而自许的话,这是着魔的因。所以《楞严经》经里说,即使有种种的瑞相,种种的体悟,也不要作圣解,“若作圣解,即受群邪”。所以佛法从因到果,从始至终,全都离不开三宝的加被和善知识的引导。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行 https://t.cn/R2WxN3b


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇全能艺人# ly#刘宇国风美少年# @刘宇工作室官微 @宇空间Yu_ 自己说的,合理提出疑问,请你解释一下吧[来][来][来]为什么还能让这些【挂黑过的人
  • すごく乗りやすかった今日もたのしかったな〜❤️‍#アクション女優 #内藤好美 #太田プロ#福山润[超话]#【个人推特】22.4.141.最近スニーカーばかりだっ
  • [二哈][二哈][二哈]虽说这台领克是工程车,完成度也不错了,23个1600w的哈曼卡顿音响是卖点之一,效果也确实不错,到时候自己体验,或者等我视频吧,魅族的车
  • #断货折扣惠# #好物种草企划# 缘主连续两晚梦到已故父亲上来求救,说惹事儿了需要疏通,查了后发现就是被碰瓷了,还跟她说了很多其它的事情,说上来一次要花好多
  • 如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB0138241C1P1,推荐理由是搭载B01计时机芯,和帝舵的MT5813机芯是共用的,并且在劳力士、欧米茄、百年灵这
  • 索伦特老师sunny和Homan一起拜访了上海温哥华电影学院,并留下这张珍贵的照片,据悉索伦特大学的媒体和电影专业在全英排前20,设备高于欧洲的工业水准,期待这
  • 我是在2016年,看過了那部“5 Centimeters Per Second (2007) (秒速五厘米)”。比較“Your Name (2016) (你的名
  • KKV的生气啵啵(说实话...真的不太好喝...青梅味就是淡淡的咸话梅味 西瓜味就是苏打水的味道 菠萝味好一点 甜甜的 其他的还没喝 明天试试 希望不会再踩雷海
  • 有时候会觉得要不答应他吧,毕竟挺长时间没见过这么有钱又这么舔的人了。但是想想他真的又不好看又油又试图指挥我,每次聊不了两句就要骂起来,他又油得很挨了骂根本不听下
  • 【19条可爱的句子文案摘抄】[心]1、日子很狗,但我不敢骂他,怕他疯狂咬我2、会议内容只有一句“散会吧”是和我有关系的3、黑眼圈是昨日心事的落款4、日落在你的脸
  • 此时此刻 糯米糍在我旁边呼呼大睡 好希望这一刻是永远今天的一切都是黑色的,记忆中从来没有像今天这么难过和崩溃过不知道该怎么面对糯米糍,今天听得最多的就是让我放弃
  • 8月15日周二,CNBC报道称,惠誉分析师Chris Wolfe在接受采访时表示,若美联储长期将利率维持在高位,将给银行业的利润率带来压力,可能再次下调美国银行
  • 刀郎不平凡的人生经历,同样给广大追梦人尤其是年轻人带来了十分有益的启示:成功没有捷径,唯有日积月累的付出,日拱一卒的坚持。这里,刀郎通过音乐语言祝愿人们:虽面对
  • 第四言:欲望,是永远也不能满足的,很多时候,我们之所以烦恼,都是因为我们的欲望太多。如果爱过后,能够瞬间忘记,也就不会有那么回忆,让一个人惆怅、感伤,也许某一天
  • 我记得好清楚,最早那位上海本地家境优越(这个其实我不知道,其他人跟我八卦讲的,不然我根本不理解他干嘛如此傲慢)小公主型的男生,又帅,很帅,气势汹汹跟我说:“你百
  • @任嘉伦Allen#檀健次# |#檀健次谈偶像# 30天安利计划 Day11:檀檀触动到你的语录 檀健次真的是一个极致温柔的人,他的话语总能给人温暖和力量 他
  • 在独来独往的过程里,学会了稳重和温柔,也明白了该如何拿出冷静的、严肃的态度和城府来看破一切世间事。天蝎座喜欢将自己的眼光放远,将自己的格局放大,不会任由自己困坐
  • 10/9まで、かはくにて開催中です【“前几天去看了国立科学博物馆的《海 ―生命のみなもと―》海洋主题展览!#新田惠海[超话]# .#新田恵海# .#新田惠海#
  • 当然,如果您愿意在泡脚水中加一些中药,还能收获更好的保健作用:01陈皮适宜身体湿气重,容易出现面部痤疮、黑头等问题的人。01心脑血管疾病患者此类人泡脚时最好用温
  • 我们沉迷于你的《想象》里,无可自拔,在我们的想象中你一直是最好的模样, 刘宇宁,出道五周年快乐!一方面是因为,他们不一定能养得好,或者,这类东西,容易给他们添