恭迎日光菩薩聖诞

日放千光,遍照天下,普破冥暗,温暖人间
农历十一月十九日
日光菩萨圣诞

日光菩萨,又作日曜菩萨、日光遍照菩萨。“日光遍照”在佛法上表示智慧,放出无量智慧光明,普透一切宇宙生命,使昏昧迷蒙者醒觉。日光菩萨的名号,是取自“日放千光,遍照天下,普破冥暗”的意思。日光菩萨持其慈悲本愿,普施三昧,以照法界俗尘,摧破生死之暗冥,犹如日光之遍照世间,故取此名。
《大宝积经·优波离会》中记载:“日光菩萨曰:我能堪任于诸众生(善根)未纯熟者令得成熟。”
日光菩萨是药师如来二胁侍之一,是东方净琉璃国土无量无数菩萨众的上首大菩萨摩诃萨。与右胁侍月光菩萨并称为药师佛的两大辅佐,能持药师如来之正法宝藏。
日光菩萨与药师佛的关系甚深。在久远的过去世,电光如来行化世间。当时有一位梵士,养育两子。因苦于世间之浊乱,乃发菩提心,誓愿拯救病苦众生。当时的电光如来对之甚为赞叹,劝梵士改名号为医王,两子改名为日照、月照。
这位受电光如来咐嘱的梵士,成佛之后就是药师佛。两位子嗣成为两大胁侍:日光菩萨、月光菩萨。当时的日照,就是后来的日光菩萨。
日光菩萨威德炽盛,能放出无量光明,如同普照世间。菩萨身赤红色,左掌安日轮,右手执蔓朱赤花,貌或开敷,或半开,或未开,或其宝果为之。日光菩萨密号威德金刚,在胎藏界曼荼罗中位于除盖障院九尊之一。
日光菩萨智慧无边同于虚空,三昧微妙甚深如海,以空境界住于无相,动止进退每为利益一切众生;调顺易化,善行平等,成熟众生不暂休息,离诸所起一切障累,大慈大悲遍现十方一切世界;绍隆三宝能使不绝,通达诸佛甚深境界,虽处世间而无所染,具足如是无量功德。

日光菩萨应化度众
《佛祖统纪》曾记载日光菩萨来到娑婆世界应化度众的事迹:“娄道者,宋太宗淳化蹈宝华佛化身,真宗召见四世界,娄道者云,是日光菩萨化身,言法华。宋太宗仁宗默祝请斋。”
又云:“诏涟水军沙门道坚赴阙,召见赐偈。坚姓娄,神异不测,知人休咎。时润州有沙门号四世界,佯狂市廛,说祸福立应。润商人欲往涟水,四世界曰:彼有娄道者,是蹈宝华佛化身,汝如见之,必获厚利。商至涟水,见而拜之。师曰:四世界教汝来耶?汝不识日光菩萨,见我何为?商退果得利异常时,归访四世界,不复见矣。”
可知日光菩萨曾化身为润州沙门,号曰四世界,佯狂似癫,能言人祸福,于市井间度众;曾指出娄道者是蹈宝华佛化身,而娄道者复云,四世界即是日光菩萨。
《兜率院戒阇黎示现录》云,台州善戒法师出生时感得异相,生而能言。幼儿时,一日忽谓父母曰:“可备斋七位,我同衣来相见。”父母倍感奇怪,仍为营斋,午后果有七位僧人抚掌打拍,徐徐行至其家,自谓从南印土来至此地应化。
此后,善戒法师云,前来赴宴的七位僧人,“慧光即日光菩萨,天医波利多即大医菩萨,清源和尚即目连尊者,大璋和尚即月光菩萨,支提即佛眼菩萨,萨多波那即大力菩萨,仁勇和尚即常精进菩萨”。日光菩萨等诸位大菩萨,出于慈悲心,愍念众生堕邪见坑,特来应化示现。激励行者摧人我山,竭爱欲海,广明心地,修诸妙道,行大精进,得无上道。

日光菩萨陀罗尼咒

与《大悲咒》
日光菩萨与观世音菩萨的大悲咒有密切关系。持诵大悲咒者,日光菩萨当与无量神人来为作证,并增益其效验。凡是持诵大悲咒者,如能再持日光菩萨陀罗尼,当能得日光菩萨之护持。
《大悲心陀罗尼经》观世音言:“若善男子善女人,诵持此神咒(大悲咒)者,发广大菩提心,誓度一切众生身持斋戒……制心一处更莫异缘,如法诵持。是时当有日光菩萨、月光菩萨,与无量神仙,来为作证益其效验。”
日光菩萨说日光菩萨陀罗尼咒,来拥护诵念大悲咒的人。ná mó bó tuó qú nà mí南 无 勃 陀 瞿那迷ná mó dá mó mò hē dī南 无 达 摩 莫 诃 低ná mó sēng qié duō yè ní南 无 僧  伽 多 夜 泥dǐ li bù bì sà duō da nà mó底哩部毕萨咄  担 纳 摩。
功德:诵此咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾,若诵一遍,礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼佛,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。
日光菩萨赞据憨山大师所述,曲阿邑东观音山有广福寺,为日光菩萨所建。菩萨起初示现逆行比丘,不捡戒律,备受时人非议,且责以建立道场。其后,菩萨处处现身,一时募化,四方感而异之,宝坊遂成。菩萨临终时自露其名号为日光菩萨。其后寺废,住持通溙法师重新修葺,请憨山大师书偈赞云:
惟日在天,光明朗耀。

山川幽谷,无处不照。

垢不能浊,晴不能昏。

如水中影,似影中痕。

心在众生,至神至灵。

与佛无二,况比丘僧。

莲出淤泥,香洁不染。

摩尼处秽,光明不减。

是故至人,超乎垢尽。

不处形骸,岂拘凡圣。

破坏威仪,示同游戏。

肉眼著相,不知谁是。

不出户庭,身遍十方。

本无去来,如日之光。

即生盲人,赖以成事。

色相庄严,犹是唾涕。

其迹如空,其应如风。

随处示现,不约而同。

一日千古,一心万劫。

是故大士,其神不竭。

南無日光遍照菩萨摩诃薩

南無日光遍照菩萨摩诃薩

南無日光遍照菩萨摩诃薩

《佛心古镜今照》破邪则下拯沉沦|显正则上弘大法

◎故知若于一心四念处修道。不忘慈父嘱。真孝顺之子孙。但入宗镜中。无恩而不报。是以心若正。万法皆正。心若邪。万法亦邪。若离自心外。欲破他邪。则立自立他。见邪见正。如卸甲入阵。弃火焚畬。欲破敌下种。无有是处。但能守护自心。即是护持正法。亦是普念十方一切如来。自心护法既尔。转化他心亦然。则正外无邪。云何说破。邪外无正。云何说持。如是通明。真护正法。乃至圆满具足一切法。

——永明延寿大师《宗镜录》

◎今明。论显中观。经明正法。既称中观正法。岂更有破立可论。但若不因破立。无以显不破不立。故师子吼经言。若不因一二。云何得辨无一无二。是故今时欲显无破无立故。方便论于破立。就佛菩萨相望。若是佛不具足而具足故。有破有立。菩萨当具足而不具足故。唯破不立。佛破虚妄邪见。后为说真实正法。是故亦破亦立。

菩萨助佛扬化。直破邪迷显佛方便。无所树立。是以唯破不立也。人今闻此。便定谓佛有破有立论主唯破不立。即复成见。今须通释。非但论主唯破不立。佛亦唯破而不立。非但佛亦破亦立。论主亦得亦破亦立。今人闻此。以复生疑。佛可得有立。论主那得有立。今须返问汝。言佛立者。何所立。佛只立二谛教门。教门只是教示前缘。谛只是谛当前缘。何容只佛能谛当前缘论主不能谛当前缘。佛既能当前缘。既得有立。论主亦能教示前缘。亦得有立也。

次明。非但论主无立。佛亦无立。人以复疑通。论主示可无立。佛何意无立也。今问。汝言佛有立者。相是若为。彼家即道说。佛二谛即是教门。今问汝。言二谛教门。欲何所为。二谛教门。只是众生病药。既无有病则无有药。且又汝信二谛教门。欲表诸法是有。欲表诸法非有。汝既信二谛教门。有表不有。无表不无。显诸法无所有。即是显诸法无所立。那闻二谛教门即合有立也。故知。非但论主无立。佛亦无立。

次更明。非但无立。亦复无破。人以复疑。佛与论主破众生病。那得无破。今问。汝言破。何所破。破只是破执耳。有执故名破。执无故无破。论主既无执。故论主无破也。问若尔论主既无破。论主应不申。答破本破于执。申本申于屈。论主无所执。故论主无所破。外人有屈。即外人有申。论主既无屈。则论主无有申。问破名本在外人。申名本属论主。而今申名既属外人。破名应属论主。答破本破于执。申本申于屈。论主不曾执。则论主无有破。论主不曾屈。则论主无所申。论主尚不受于申。宁当受屈耶。是故非但无执。亦复无破。非但无屈。亦复无申。萧然无累名得解脱。故外人问云。如此破得何利。答云。名得解脱义。

——吉藏大师《大乘玄论》

◎就说教中凡有二意:一者破邪,二者显正。佛欲断如此等诸邪见,即破邪也;今知佛法,故谓显正也。此是对邪所以说正,在邪即去,正亦不留.

——吉藏大师《中观论疏》

◎夫适化无方。陶诱非一。考圣心。以息患为主。统教意。以通理为宗。但九十六术栖火宅为净道。五百异部萦见网为泥洹。遂使鹿苑丘墟。鹫山荆蕀。善逝以之流恸。萨埵所以大悲。四依为此而兴。三论由斯而作。但论虽有三。义唯二辙。一曰显正。二曰破邪。破邪则下拯沉沦。显正则上弘大法。故振领提纲。理唯斯二也。

——吉藏大师《三论玄义》

◎问:破邪辩论是否属于拉山头?讲别人的过失及说僧之过呢?

答:只破不显,不立我相我宗,见山头就推倒。末法时代凡是在家人的团体,或者操纵在家人大量标榜正法者,绝对是魔窝。如八大邪教及《天书二十句》提到的八十一路鬼神兵等。再说,佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法。所以破邪辩论,乃方便破除众生的邪见执著之心,绝不落人情。所以这根本不是讲众生的过失,更不是说僧之过。末法时代多有外道及邪见僧,异相惑众,讲相似佛法多如恒河沙,凡夫痴儿皆被吸引,共同坏我佛法。我等岂能不说?只要自己心中有底,确认无疑时,必须站出来,要讲要说!所谓:

末法众生福报垮,八大邪教反天下;

恒沙邪师如秋蛙,我等方便破析它。

这次根据《楞严经》“但尽凡情,别无圣解”和“不必求真,但须息见”等宗旨,来破除妙祥僧团所标榜的“破邪不能显正,唯有显正才能破邪”等邪论。经云:空中有明暗之争,性中有正邪之争。所以:

显正即是邪,破邪亦非正。

正邪两不著,是我所学处。

——五台山果戒《妙祥邪教解析 (之五)》

◎问:妙祥说“破邪不能显正,唯有显正才能破邪”?

答:正好相反,《楞严》经云:“但尽凡情,别无圣解”,又云:“不必求真,但需息见”,息见就是破除凡情邪见的意思。所以说“不必显正,但需破邪”。论云:为方便建立佛法,应随时破邪辩论。佛说了四种阿含经,其中《长阿含》是专门破邪,几乎每个祖师的著作中都有破邪论著。所以如来声闻弟子者,必须博闻三藏,随时随地为建立佛法而进行破邪辩论。

——五台山果戒《妙祥邪教解析(之四)》

◎其实只要认真学过《中观》、《因明》,你就会明白:破邪本身就是最有力的一种弘法护教的方式,只要把世间凡夫及外道的一切“诸法戏论之粪”彻底破除了,剩下的就是佛法,不用你再造作去弘扬什么“正法”。

——五台山果戒《释印广在菩萨头上扣粪桶——真邪!》

孩子的温柔

_ 李 娜

当我从吴老师手中接过最新一期的《小树林儿童诗报》时,内心的喜悦仿佛要穿过胸膛,从眼帘里跳脱出来。犹记得第一期小树林儿童诗社结课时,吴老师班上的孩子从吴老师手中接过自己的作品集时的庄重模样,手中,似是捧着天下无二的珍宝。是啊!这本薄薄的册子,此刻已不只是一本诗集,是孩子们轻盈剔透的童心!

童心——直率、纯真、不带有一丝杂质,一如儿童诗的语言。每当我用自己稚嫩不再的声音轻轻地、带有节奏感地读出这些由孩子们的奇思妙想编织成的文字时,内心总是会掀起一阵阵似微风拂过水面的涟漪,久久不能平静。严格来说,我不是一个合格的童诗品鉴者,亦不能完全参透童诗语言的精妙之处,更无法通过孩子们的作品去揣测一节童诗课堂究竟为孩子道出了怎样的语言“天机”,但我能深切地感知到,读诗,尤其是童诗,能给人美的感受。这种美,来自于孩子专属的、对待这个世界的温柔。

请看孩子们温柔的语言穿透力——
1/

小鸟学生
快来了
好听的读书声
也要响起了

——栖息在新树枝头叽叽喳喳的小鸟,难道不是拿到新书的孩子们脸上的欢喜雀跃的影子吗?

2/

老师在黑板上
装了许多的子弹
嗒嗒嗒
一串又一串
击中了
我们的无知


——新奇而又准确的比喻,包含的是孩子们对于课堂、对于老师的敬畏。

3/

树叶长大了
也懂事了
一叶一叶
飘下来
给树根爷爷
盖被子

——常见的自然现象,经过童心的解读,变成了一个温情的故事。读之,心头一暖……
诸如此类的温柔话语,在童诗的语言中比比皆是……

诗歌,是一种抒情言志的文学体裁,是用高度凝练的语言,形象表达作者丰富情感,集中反映社会生活并具有一定节奏和韵律的文学体裁。读之,往往给人以语言美与哲学美的文字体验。而童诗,则在一定程度上展示了儿童视角下的万事万物,包含着一颗颗童心对于世界的哲学思考。孩子的眼神是最为明晰、透亮的,谁能否认,他们眼中的世界不是真实的世界呢?

童诗中涌动着的一句句情意,就是孩子对待这个世界的温柔啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据澳媒报道,澳大利亚农业资源经济局(ABARES)认为,虽然澳大利亚牛羊肉加工商被中国叫停,大麦和葡萄酒又被加收高额的进口费用,但是预计中国仍将是澳大利亚最重要
  • 」 ——摘自公众号:我是艾小羊我觉得任何一种价值的选择没有对错高低,只在与从面对真实自己的 当我们有了自己的目标,想法,但在行动上却还是受到了很大阻力,觉得一
  • 所以小孩子给他一点旧的东西用,他会活得长命一点;本来寿命很短的,你尽给他一点旧的东西,他寿命也会长了。所以用旧的,“减衣增福,减食增寿”你穿的衣服省一点,有旧的
  • 最后带一下下眼睑,比第一层眼影要短一些,也要晕染自然过渡~单方面宣布RMT双色眼影盘是我近期的最爱眼影盘,小小一个,但是却能满足画眼影的需求,一个底色一个提亮,
  • 华安基金向来是重点培养新人的,王斌自学校毕业后即进入华安基金,其投资理念绝大部分来自于华安基金内部,可谓“嫡传”且华安基金在消费领域的业绩向来变现不俗。周克平虽
  • 公示显示,安徽省公共卫生临床中心(一期)项目建设地点位于:合肥市新站高新区淮海大道100号安徽医科大学第四附属医院新区。公示显示,安徽省公共卫生临床中心(一期)
  • 看心情,心情好的时候可能会在票圈或者说说里发一些没有任何文案的图片,都是沙雕向的那种,不会发任何矫情的与自己心境有关的或者伤春悲秋的那些话,没意思,不想发,也不
  • 这几天打游戏总是碰上又菜又爱逼逼的人,现实中唯诺苦逼甚至不敢为自己发声的人一旦碰上虚拟就会无限放大自己的勇气,网络上骂得最狠的人就是生活中最low的废物,但凡你
  • 当二人惊魂未定地去向老方丈述说他们的遭遇时,老方丈微笑着,不无神秘地说:“你们二人在危难之际悟出找到了解脱的途径,就是帮助别人解脱来解脱自己,祝贺你们俩,明天就
  • 男艺人就是有优势啊,47岁的钟汉良还能跟31岁的谭松韵搭戏,不过像他这样的也是个例,毕竟很少人快50岁了还保养得这么好。[鼓掌]男艺人就是有优势啊,47岁的钟汉
  • 玉峰塔佛香阁十七孔桥在阳光下分外清亮,飘摇的柳枝和兀自挺立的碧桃等待春风吹出桃红柳绿。 春天真是一个很曼妙的季节,一路伴随着落日伴随着轻盈的晚风——后视镜里的天
  • 大年初五,迎接五路财神,大吉大利。 财神咒注音: wēng bèi yě. sà wā nà yé. suowa he. 嗡. 贝 也. 萨 哇 那 耶. 梭
  • 看了一晚上直播,加上和好朋友的谈话,我感觉我冷静下来了。 总结: ①本颜控热爱美女,我老婆都是大美人; ②是人都会犯错,包括美女,谁做错谁承担; ③本质cpf,
  • 作为童星出道的杨幂,多年来也给我们带来了许多精彩的影视作品,由她和雷佳音等人主演的电影《刺杀小说家》作为春节档上映,也收获了超过9亿的票房成绩,而近段时间以来,
  • #营养师[超话]#《中国居民膳食指南科学研究报告(2021)》,报告中关于运动数据变化特别值得关注:居民生活方式改变,身体活动水平显著下降。电视、手机使用的普遍
  • 青岛楼市2月份新房、二手房成交量数据出炉。在这个月里,青岛楼市新房一共卖出去了5804套,二手房一共卖出去了3059套,两者之间的比例为2比1,这么看起来,青岛
  • 【中欧班列跨境电商专列本月有望开通】成都国际铁路港将不断拓展多元化跨境电商市场,近期将开行成都的中欧班列跨境电商专列。2020年,成都国际铁路港跨境电商交易规模
  • 【招聘!想来深圳市公安局工作吗?】 ● 因工作需要,深圳市公安局警察公共关系处新闻影视科现招聘文员1名:视频编辑、摄影摄像岗位。 ● 聘用条件:男女不限,3
  • 面对这一波的调整很多人感难受,帐户可能又出现了亏损。我与大家牵手走过了2020年,在2021年之初主做了春季行情。 后来市场过于疯狂,我们于高位把仓位降了下来
  • 关于优势 内向和外向的区别不在于一个人是否活泼,爱说话,而在于擅长处理问题的方式,比如遇到不开心的事,是喜欢一个人独处解决,还是找朋友倾诉宣泄。也就是喜欢向外求