南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨土大經科註(第四回)  (第四二一集)  2017/2/1  馬來西亞漢學院華嚴講堂  檔名:02-041-0421

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第九百六十二頁,我們從第二行看起:

  『欲害真人』,真人,「《魏譯》作欲殺真人」。下面接著看,「《漢譯》作欲殺羅漢」。《魏譯》作欲殺真人,真人就是阿羅漢。這有個註解,《玄應音義》裡面說:「真人是阿羅漢也。」「又《法華疏記》云:真是所證。證真之人,故曰真人。」「殺阿羅漢即為五逆重罪」。這先把真人給我們介紹出來,真人是指阿羅漢。阿羅漢有四種,叫四果:初果須陀洹,二果斯陀含,三果阿那含,四果阿羅漢。所以阿羅漢是小乘最高的地位,確實他有能力超越六道輪迴,不再到六道輪迴裡面來投胎。阿那含還不行,阿那含是三果,他還要一次,在六道裡頭還有一次輪迴。四果沒有了,超越了,這才稱為真人。

  殺阿羅漢是五逆重罪。佛在經上告訴我們,造作罪業有五種最嚴重的,極重的罪業,決定墮無間地獄。這五種,依著輕重的順序:第一個是殺父親,第二個殺母親,愈往後面罪愈重,殺母親的罪比殺父親重,殺阿羅漢的罪比殺母親重。再其次的就是出佛身血。佛是大聖,有很多護法神保護,殺佛害佛是不可能做到的,但是讓佛受一點傷,身上出一點血,這個有,提婆達多害釋迦牟尼佛就看到了,這比殺阿羅漢的罪重。最重的罪就是最後這個,破和合僧。僧是修行人,在佛教裡面,出家受戒,成為僧團裡面的一員,這個僧團,和合僧團,講六和合。過去,佛陀在世,出家,無論是男眾女眾,必須要遵守的。

  大眾在一塊相處,第一個見和同解。對於宇宙、對於萬法、對於人生,看法、想法一定是一致的。這一致從哪裡來的?從佛的教導。真正理解,真正體會到,這個見解是什麼?就是大乘教裡頭常說的,一切法從自性生的。自性能生能現,萬法是所生所現,自性所生的是幻相,所以《金剛經》上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」,這句話是共識。相是什麼?有形有相的,還包括無形無相,那更深一層了,是心現識變,《華嚴經》上說的。

  這個問題,現代量子力學家已經達到這個境界,他們的研究觀察,把宇宙之間所有的物質現象搞清楚搞明白了。答案是什麼?根據量子力學的研究報告,這個世間,我們講的世界、講的宇宙,不止這一個太陽系、銀河系,整個虛空法界,無量無邊的諸佛剎土,用佛教的名詞來說,都沒有物質這個東西存在。物質是什麼?物質是假相,不是真的。

  我們今天看到,六根所接觸到的,眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身對外面的接觸,還有第六意識起心動念,這怎麼是假的呢?能覺察的,六根,所覺察的,六塵,六塵是眼對色,耳對音聲,鼻對香,舌對味,身體的覺觸,意,起心動念,講到第六識。小乘只講到六識,大乘講到八識,更深層的有第七末那識,第八阿賴耶識,第六是意識,小乘講到這為止。意識是分別,第七末那,末那是執著,最後阿賴耶,阿賴耶叫藏識,這個藏就像倉庫一樣。我們起心動念、言語造作,阿賴耶是個倉庫,所有的檔案都藏在這裡面,不會消失,即使成佛了,它也不消失。沒有成佛,它是十法界六道輪迴的真因。成佛之後,轉八識成四智,迷的時候是八識,覺悟的時候是佛菩薩,佛菩薩要用這個東西來度化眾生,這叫什麼?跟佛菩薩叫有緣。佛不度無緣之人,一定要有緣分,緣有善、有惡、有無記,很複雜、很多。

  如果真的搞清楚搞明白了,就知道,人生在世不是真的,假的,很像是作夢。我們都有作夢的經驗,知道夢是假的不是真的。佛也是這樣告訴我們,《金剛經》後頭的偈子,有一首偈子說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」這是佛在《般若經》裡頭告訴我們,我們對於整個宇宙,用什麼樣的心態來觀察?要用作夢,跟夢境沒有兩樣,只是比夢境的時間稍微長一點,實際上不是我們想像到的。

……

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四二一集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6iXPOJR

《金刚经》中说道:“凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。”

五祖弘忍曾说过,若要成佛悟道,专心念《金刚经》即可,甚至只念“摩诃般若波罗密多”也可达大成就。六祖慧能以《金刚经》而悟,禅宗得以广施天下。他们都是得大菩萨道而福泽人世。

“善护念”到底有没有相,鸠摩罗什当年用“善护念”作为佛经翻译的选择的确无出右者。那么他的大菩萨道是否“即见如来”?

佛教名词浅释[蜡烛][蜡烛][蜡烛]南无阿弥陀佛
[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。

信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。#佛教# https://t.cn/RI7nYAL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 任何时候,任何行业,远离此人,他这种人必定会是事事衰,跟他合作,除了掉进他的坑还是掉进坑除了以上,作风也极差,他用他一贯吹捧高抬自己的手段,忽悠上20多个女人跟
  • 带领团队协助企业解决各类企业疑难杂症超10000例,涉及建筑业,电商,直播网红,生产制造,科技,商贸,教育培训,金融,地产,物流,跨境等行业。李双健,男,中国籍
  • 这张唱片共有19 首曲目,其中包括她最近发行的单曲《Miss Me Too》。Griff表示这张专辑描述的是情绪冲击带来的眩晕感,“这张专辑可以可以分成三个部分
  •  我们皈依佛的人,学的是佛的知见,你还没有这个智慧抉择,也不用批驳他。“......高僧求法离长安,去人成百归无十,后者安知前者难”。
  • 第六别太在意我的话,在意的就是攻梦女这是真的第七他俩真吵架真分手还能是因为我的评论啊,那这爱也太廉价了所以说容易重复爱上抽象的人抽象的事,难以定义这是男人女人又
  • 也就是说只要你敢执迷不悟的让你自己持续不断的自欺欺人那你永远都不可能让你自己活出最真实、最灿烂、最闪闪发光的模样你的心也永远都不可能做到如我的心一般、能够真真切
  • 知否里面我最最最喜欢明兰这句话“眼睛是长在前面的 本就应该向前看的”在丽宝身上真的能感受到那种踏实 脚踏实地不管她在哪一部剧上获得了多么强的成绩 你真的感受不到
  • 家里除了我,只有闺蜜的儿子峰峰。 家里除了我,只有闺蜜的儿子峰峰。
  • 早盘9:30~10:00这段时间,明显的就是诱多,主力资金明显的利用昨晚外围市场的利好情绪,用了少量资金来了一个高开,随后半小时的一步一回头的往上挪动,资金明显
  • 关于镇魂我想说的太多了,其实我真经看完全集的只有在六年前,后面都是想看了,看的剪辑版,YouTube里面有,一个叫镇魂双男主cut,一个叫朱一龙cut(YouT
  • NYO3挪威进口纯南极阿蒙森磷虾油 [举手] 639 [二哈] [爱你] 2024/4/7 11:12:39   当没有爱降临的时候,我的心感到空虚
  • 也许,你有一段幸福的感情,有特别爱你的父母,也许,你工作顺利,朋友众多,身体康健……而这些,都是幸福。
刚刚过去的四月,不管你过得怎样,都不必在意,若是美好,叫
  • 6、不懂得争取自己的利益,即使受了委屈,也不会说出来。2、遇到自己不喜欢的事情,也不会表现出来,而是默默承受。
  • 作为湖北人湖博还是第二次去,第一次还是小学,除了勾践剑以外完全忘记看过什么。 这次去体验感太好了,气派的四层展厅,加上看表演,在里面足足待了4个多小时。 展
  • 后陡门,我来了,嘻嘻~一直都不敢去,就怕打扰到,今天我跟我的室友还是去打卡了,从第一季开始追,一直追到现在,天呐,我是一个不追星的人,什么综艺我都不追的人,终究
  • 问题澄清,危机解除,今天市场报复性反弹,情绪共振,大科技题材股领先,平均股价涨4.96%,微盘股涨9.28%,下步走势,今天的行情与昨天相比,冰火两重天,见识了
  • 同参加老头杯的还有一位前职业选手Alielie,他曾因为摆烂挂机而被同居游戏的Uzi怒喷;Uzi更是直播表示:“这个人就是个XX,能出现在传奇杯名单上我是没想到
  • 你的善良,人不知,天知,到最后都会变成你人生路上遇见的惊喜和好运,请相信一切都有因果,善待别人,就是善待自己,学会感恩.所有曾带给你痛苦的人,都是你生命里的一把
  • ”“秋秋,你就是爸爸的小公主,爸爸会努力赚钱,让你住上大房子,请很多佣人来照顾你,让你学画画,学音乐学跳舞你会成为这世上最幸福的小公主,有爸爸在,你想要什么就有
  • 非特种兵的扬州攻略!!! 扬州最佳的游玩时间确实是4月(阳历),不止是“烟花三月下扬州”,春天的扬州,满目都是绿色,而且水木明瑟,天气的很好,非常适合逛园林,