琴禪妙音《大光明藏寶王謁頌》
光中极尊佛中王,
阿弥陀佛十二光。
光光圆融皆無量。
佛光普照無边疆。
無边光达虚空界
無碍光摄遍十方。
無对光能灭因苦,
炎王光能泯無常。
清净光能治贪欲,
欢喜光沐化吉祥。
智慧光治愚痴慢,
不断光恒放光芒。
难思光离缘言論,
超日月光度迷茫。
大光明藏寶王主,
衆命導歸极乐邦。

一无量光佛(时间性)
光明无有限量,照彻三世。(所谓:竖贯三世)
即不论生在何时之众生,都能救度。
二无边光佛(空间性)
光明无有边际,普照十方。(所谓:横遍十方)
即不论生在何处之众生都能救度。
三无碍光佛(摄受性)
光明所照,一切都不能障碍。
障碍虽有人法内外之相,简单来说,即是众生之烦恼恶业。
三障:障正道、害善心者有三:(出于涅盘经)
⑴烦恼障:贪欲、嗔恚、愚痴、慢、疑之惑。⑵业障:十恶五逆之业。
⑶报障:地狱、饿鬼、畜生之苦报。
天亲菩萨,于《往生论》,开显即表白自己之心志云:
【世尊我一心 归命尽十方 无碍光如来 愿生安乐国】
天亲菩萨所称念的佛名是——归命尽十方无碍光如来——的十字名号,我昔时曾经仿效天亲菩萨称念十字名号,克期拜佛百日,其感受是:时时蒙受无碍光如来光明的照护,生活在无碍光明里面,得到莫大的安慰。如果各位法眷有时间,不妨试试这种称念十字名号之法。
另一种念佛是:观想自己坐在莲花上,蒙无碍光佛的摄护而念佛。若如此念佛,全身充满阿弥陀佛的光明,天人要接引他升天也不愿去,阎罗王要来找他也找不到,怎么可能会下地狱呢?这是脱离轮回的妙法,古代很多人运用这种念佛法。此种光明中念佛的方法,宛如婴儿被慈母怀抱。佛之本愿名号好比营养的母奶,而光明好比是慈母的双手,当我们称"归命尽十方无碍光如来"时,好像是一方面吸吮着母奶,一方面蒙慈母双手保护。将身心全部交付给佛,莫再作无谓的烦恼。
四无对光佛(灭苦因)
表示一切神光,无可比对。
五炎王光佛(灭苦果)亦号光炎王。是表示光明自在无有上。大经云:"犹如火王,烧一切烦恼薪故。"即叹此光明之德,如以火烧薪,薪无不尽。
在三途黑暗众生,蒙佛光所照,定得解脱者,即此光益也。
六清净光佛(治贪欲)
清净之光明,从无贪之功德善根生。以此光明,对治众生之贪欲。
七欢喜光佛(治嗔恚)
欢喜之光明,从无嗔之功德善根生。以此光明,减灭众生之嗔恚。
八智慧光佛(治愚痴)
无明有二种。一者疑无明,二者痴无明。)
此光明常照不断,摄受正信念佛众生。
每当我想到无碍光佛和不断光佛,心中特别能产生感恩的心。因为前述之清净、欢喜、智慧光佛之名义,我们很难受用,而无碍光佛及不断光佛之恒常照护不舍,实在令人心生安慰与感激。祖师颂此光明说:
【烦恼障眼虽不见 大悲无倦常照我】
凡夫因为有烦恼,见不到佛身或佛的光明,但佛大悲的光明却是无疲倦、时常不断地照护念佛众生。"常"有不断常和相续常二义。相续常如父子血脉相承,但身体各异,是相续而非不断;又如地下水从天而降,虽连续而有间断,亦是相续常。惟有弥陀之光明是——不断常——恒常不断照护众生。对于烦恼炽盛之人,或是寂寞无聊之人,思及弥陀之不断光,最能心生安慰。又我国禅宗大德傅大士有一偈云:
【朝朝同佛起 夜夜抱佛眠】
如与前偈相对照,将"夜夜抱佛眠"改成"夜夜佛抱眠"似乎更合乎弘愿味!若能如此,则我们日常生活行住坐卧,时时刻刻都在佛光的保护中,安心欢喜!
再说,我们每个人生则孤独而来,死则随业流转,在生死诀别时,六亲眷属无一相随,深深思惟,人生是孤单寂寞的旅程;惟一可靠的是不断光佛的慈悲不舍,一思及此,我们应该一心专念弥陀名号,念念不舍报答佛恩才是。
佛菩萨实证无生无灭的境界,有真正的菩提觉法乐,涅盘寂灭乐。凡夫见思二惑未断,受生老病死之支配,挨打则感疼痛,这是痛的"生";反之,疼痛消失,这是痛的"灭"。凡夫的身、心、境界皆在"生、住、异、灭"四相中,不断生住异灭,故有六道轮回。要凡夫断生灭心,了脱生死,那是不可能的。生于五浊恶世,高谈"无所从来,无所从去"之甚深法义,是不切实际的。时下青年人学佛有一共通的倾向,喜好学禅或般若空慧,要学成这些法门,对末法众生是困难重重,几乎是不可能的。《大集月藏经》说:"末法众生,亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛一法,得度生死。"此念佛一法,是指弘愿念佛之一法。信佛本愿,老实念佛,才是凡夫应该有的生活方式。
念佛众生应好好思惟不断光佛无倦之照护,懈怠称佛时,应生惭愧忏悔之心;日常念佛时,应起欢喜踊跃之心,感谢佛不间断的照护之恩。
十难思光佛(离心缘)
神光之威力,非众生心思可及之境界。
⑾无称光佛(离言说)
神光之威力,非众生言说可及之境界。
《无量寿如来会》,以难思光佛,为不可思议光佛,以无称光佛,为不可称量光佛。
⑿超日月光佛(优越性)
日月之光明,只能照四天下。上不照上天,下不照地狱。
阿弥陀佛像
佛光即普照十方无所障碍,故胜于日月。
又日但照昼,不照夜。月但照夜,不照昼。
佛光即无时无处不照也。
此光名是喻,比喻阿弥陀佛光明之优越性。
以上十二光佛之名号,表彰阿弥陀佛光明之功德,阿弥陀佛既然有这么大的功德力,岂有摄取不了众生的道理呢?所以信受阿弥陀佛名号功德力,乃至一念,即得往生,住不退转。以此十二光佛的功德力做为众生往生之强力助缘,故知往生并非凡夫小根器之功德力所致。禅宗有"一箭过西天"之语,用来比喻弘愿法门的"闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,必回极乐故乡

#丰南新闻# 【【人文纪实】夜行记】

早年离家,到唐山市里上学。假日里,往返于城乡之间,一路奔走,几年下来,乘车不计,也有几千公里吧。又多走夜路,旷野茫茫,小巷深深,其种种经历,至今难忘。

坐小运转

假日回家,偶尔坐一回短途火车,到站胥各庄。车叫小运转,运行在开滦矿区沿线几个车站,主要接送上下班矿工。这趟车晚七点左右停靠唐山站。

星期六傍晚放学后,奔小山,过天桥,沿铁道外的高墙一路疾行,一刻不耽搁,方能赶上这趟车。常常是刚买上票,就到检票时间了。刚进到站里,就见那辆熟悉的绿皮火车,喘着粗气,冒着白烟,从北开来,在逐渐减弱的“咣当”声中停在站台下。也就几分钟吧,蓦地一声长鸣,火车开动,顿时车厢连环错动碰撞,仿佛天地都动了一下。即使坐在座位上,也被颠得来回侧歪,站在过道上的人更是东倒西歪,还没站直呢,又是咣当几下子,多米诺骨牌一般,一个个向前撞去,又齐刷刷向后倒,待站稳后彼此都笑将起来。

绿色的车厢,简单的座椅,冒烟的机车,但对下井矿工来说,能坐小运转上下班,即使离家几十里路,也可来回跑家。下班能回家,还有什么比这更重要呢。有的工人身上脸上还带着井下的煤灰和烟尘,但看不出有丝毫苦乏之相,或大声交谈,或靠窗凝坐,眉宇间都洋溢着那个时代工人阶级的自豪感。搭乘这趟车的其他短程旅客,一两站或两三站就到达目的地,也不在乎行车快慢与车内设施如何,更何况我等穷学生。

唐山到胥各庄,不到十公里的路程,火车要行驶二十来分钟。中间还有一个叫季家屯的小站,停靠一两分钟,上下几个人。

在长途跋涉中,能坐上二十分钟火车,我已然满足了。它省却了我两个多小时的奔波之累。而且,车窗外飞掠而过的田野庄稼,夜间远方移动的灯火,那种平日少有的速度之美和悠远的时空感,都是步行时感觉不到的。

这趟小运转,是我平生第一次坐过的火车。从唐山到胥各庄,票价一毛九,大体是一里地一分钱。

过废窑

从学校到家乡小村,有两条路径。一是西行经胥各庄,再往南去,这期间,可乘二十里地的火车。二是径直向南,走复兴路,经交大,过李尚庄,沿唐柏路奔稻地,再往南行。这条道夜间也不通汽车,需一路步行。不过这也好,不用着急赶钟点,还能省下坐火车的钱,徒步行走比西行还近些。

走这条线,傍晚出发,从文化北后街沿复兴路走到南刘屯,天已大黑。为早点到家,一出刘屯,我就一路小跑,一直跑到几里外的礼尚庄,方放缓脚步,喘口气,定定神,再大步前行。这时,离城已远,路上少有车辆行人,常常是我一个人在暗夜里踽踽独行。

路上要经过一处砖窑,不知何年废弃,在路西不远处兀立着。村人说,那个地方夜里偶有“打杠子”(劫路)的,夜间有行人路过,便悄悄从破窑里窜出,从背后打人闷棍。我说,我一个穷学生怕什么。说是不怕,可每经过那里,总是心怀忐忑。眼盯着那堆突起的黑丘,随时准备拔腿狂奔。心想,这两年一趟一趟赶路,这脚板也练了出来,那些剪径之徒,未必跑得过我。

有一天,还真遇到了情况。

那是一个没有月亮的晚上,我一个人刚走近砖窑,就见前方有一个人,在马路上摇摇晃晃,来回走着“之”字形。心想,眼前那人莫非就是打杠子的家伙,在此故作颠倒状,只待有人走近,突然给你一棍子?我停住脚步,看那人东倒西歪,不敢走过去。也就几分钟吧,那人走着走着,“噗”一声栽倒在地。我站在原地,不知如何是好。幸好,正在我进退维谷之时,从后边走来一个年轻人,见此情景,说道,是个醉汉吧,大半夜怎么到这里来。来人肩上也背着书包,看来和我一样,也是个赶路的学生。于是放下心来,同他一起从那人身旁走过去。走出几步回头见倒地的那人,已是呼呼大睡。

夜路遇有同伴,又一同遇险,彼此都觉亲切。我俩边走边谈,知道他是唐山十中学生,也是走夜路回家。走到一岔路口时,他说,我从这里下道,我家就在东边那个村子。你若害怕,我送你一段如何?我忙说,不用,不用,我不怕!他不再说话,向我挥挥手,拐进那条岔道,转眼间消失在暗夜里。

在那个黑沉沉的夜晚,我没有看清他的脸,但记住了他迷茫的身影,记住了他友善的话语。还有那个倒地醉汉,不知何时能醒来。

走小巷

走过那座破败的砖窑,南行四五里,下马路,往南拐进一条土道,前面就是稻地村。

土道傍着水沟,细细长长,白日里前方村舍树木俨然,并不觉得远。天黑下来,远近一片模糊,只有路边沟里,隐约可见有点发白的流水,路上也就有了淡淡的水腥味。夜风滑过时,沟里的芦苇沙沙有声,方感觉到旷野里它们的存在。

走土道进村,迎面是一条南北狭长的巷子,被两边高墙夹持着,走进去有一种压抑感。夜间,巷子被夜的手任意拉长,仿佛没有尽头。两边的高墙似乎都往巷子里重重地往下压,让你喘不过气来。夜间走在巷子里,脚步声格外响,“嚓嚓嚓”,一声挨一声。

在幽深的巷子里,我总怀疑身后有人跟着,不敢回头,又总想回头看个明白。一咬牙下定决心,猛回头匆匆一瞥,只看见一片狭长的黑暗。

小巷尽头,直抵陡河河堤,一架木板桥横在河面上,桥宽两人仅可擦身而过。桥板距水面也就三四尺,在桥上弯下腰去,手能够得到河中流水。走上板桥,颤颤悠悠,每一步都吱吱作响。到夜里,仿佛一切都诡异起来,白日里河水清且涟漪,入夜,星月无光,河水夜一样黑,让人心生恐怖。于是,小心翼翼,生怕一脚踩空,掉到河里。

走过板桥,沿对岸河堤再走五里许,下堤,走一段野外土道,就到家了。

在此后好长时间里,无边无际的遐想,许多都是从那幽深的小巷和颤巍巍的小桥,还有那无边的旷野派生出来的。

置身那样的场景中,为什么总是忐忑不安呢?我想,这也许是蒙昧时期的人类祖先,在仰望星空大野时的种种神秘与恐惧,积淀下来的古老基因吧。

#风水饰家##看八字合婚姻#
结婚时间的综合看法

1. 男女生年的纳音五行生流年的干支五行。

2. 男命或女命在流年上出现桃花或红鸾星动。

3. 男命或女命的四柱日主干支与流年的干支相合或比劫。

4. 男命大运走在劫财,女命大运走在咸池,其中有一个命造的日元干支与流年相合或合局,会局。

5. 在男命四柱中,大运走财,岁见财,财在旺地。

6. 女命四柱中,大运走在官库。男命大运走在财库,而流年冲官库或财库。

7. 女命大运走正官,流年正官,官在旺地。

8. 在男或女命运中,四柱与大运相合,大运与流年相合,流年与四柱相合,即天合地合。

9.流年是日主之禄。禄可代表喜庆。流年是日主的喜用神。流年地支与配偶宫伏吟。表示重现。流年地支与长辈宫伏吟,可能会因长辈推动而结婚。

10. 夫妻宫逢合,流年冲开夫妻宫而结婚。 夫妻宫无合,流年冲动夫妻宫而结婚。

11.结婚的理由,首先看婚姻需查命中贵人,桃花,红艳(天喜,红鸾不太应验),女命再以官杀为主线,看大运流年对夫宫的作用。

12. 看其原局身之旺弱,身旺则求其食,伤,财星被生旺带动之年,身弱则求其身旺引动性欲之年。

13. 看其原局四柱异性星的位置,看与大运配合否?再看运局何时把原局之妻星触动,引出。

14.对于婚期的论述,一般以为得禄或逢喜用,然而这是片面的。因为这只是吉婚之应期。但实际上很多人的婚姻是不幸的。因此对于成婚应期的判断必须全面考虑。婚姻若吉(财星及日支为喜用),则病药格之成婚应期在于得药,弃命格之成婚应期在于逢喜用之年。婚姻若凶(财星及日支为忌),则病药格之成婚应期在于病重,弃命格之成婚之应期在于逢忌之年,判断结婚应期必须考虑到日支逢合或被冲动。

15.夫妻两人的出生年均为阳干,则必在阴年干的流年结婚。夫妻两人的出生年均为阴干,则均必在阳年干的流年结婚。假如夫妻两人的出生年干,一个阳,一个阴。则往往是先同居后结婚,先怀孕后结婚也同。如夫妻两人的出生年干为一个阳,一个阴,则以男为主,男人阴年出生,则于阳年结婚,男人阳年出生则于阴年结婚。

16. 出生年为阳干的人,大多在三合年的流年结婚(否则也必定婚、同居、怀孕、生子均算在内)。

但出生年为阳年干的男人,往往会在三合年的次一年结婚。

例如申人在辰年三合年的次一年之巳年才婚。而出生年为阳干的女人,往往会在三合年的前一年婚。

例如戌女在午年三合年的前一年巳年完婚。此乃因阳年算法该再顺进,阳女算法却须逆退之故也。

17.出生年为阴年干的男人,大多在六合年(或三合年也有)的流年结婚(否则也必定始、同居、怀孕、生子、均算在内,同论)。但阴年干出生的女人,也大多在三合年流年的次一年结婚,因阴女算法须顺进也。例如男己卯年生,在戊戌年婚。例如女辛酉年生在戊寅年婚(丁丑年之次年)。

18. 夫妻双人出生年干,一个为阳,一个为阴,则以出生的阴年干之三合年,即为他们的结婚年。 https://t.cn/RA7w0MH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #电视剧请君[超话]##请君许愿集元能##请君超话团建##电视剧请君[超话]# 我想见你,不止十次,要亿亿次,我想被你翻牌[举手][举手][举手][举手][举手
  • 9.但凡强求都是辛苦,有人惦记才是幸福10.走吧, 变好吧,清风她爱来不来。9.但凡强求都是辛苦,有人惦记才是幸福10.走吧, 变好吧,清风她爱来不来。
  • 高中低风险区域和静态管理区域的居民要严格服从属地镇街管理,其他区域参加完筛查采样人员在向社区(村)报备,并出示已参加核酸采样的信息后可正常上班等必要出行,提倡核
  • 雪岭山雪蚁的故事小雪蚁得米的故事道听途说打酱油秋深似夏火,秋燥让人毛,有个科技叫海克斯,专推食品科技术,三花奶做汤,名扬四海!】#澹香母油鸭汤面#是澹台湖大酒店
  • 天河三号"超算、麒麟V10操作系统、飞腾S2500系列芯片等一批关键核心技术取得突破;华海清科、天地伟业、南大通用等一批优质企业飞速成长;中国“信创谷
  • 进入青春期,孩子们的自我意识增加,他们觉得自己很行,但又无法完全摆脱父母而独立,这两者之间会产生很大的冲突,从而产生很强烈的焦虑感,有自己的想法,想做新的尝试,
  • 个人认为离婚冷静期15天相对合理,超过一个月就是压制了,家暴的不应该设离婚冷静期,应该第一时间准许离婚,否则对受害方更危险。应该在局布地区试点取消离婚冷静期,对
  • 做有温度、有情怀的好作品作为山东的影视剧创作者,他们抱持的是深深的社会责任感,他们关注的是活生生的乡村生活和人物,他们展现的是看似平凡而又不平凡的现实生活。该剧
  • 江久,叫我久久就fine背时大学生,开始学会玩微博的土狗…纯粹的国乙人高浓度光夜未定,低浓度恋与绘旅人光夜全员好感 all偏01未定夏彦铁血单推 白起国乙初恋(
  • 即使可能根本等不到什么结果,但我会一直一直在你背后默默守护着你的……“不 他怀疑你 只是没把你当自己人”“是不是自己人又怎么样”“是自己人 无论对或错 我都会帮
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用#[心]#每日一善# 成功的背后都有一份不寻常的付出,世上没有不劳而获,唾手可得之事,所谓“一份耕耘,一份收获”只有凭自己的
  • 维摩居士说,“相具以严容,众好饰其姿”得了定的人,身心都起变化,儒家说变化气质,自然与一般人不同了,并不用什么其他特别的打扮。对修行人来讲,就是考验,不要说成佛
  • #早安[超话]# 人生如酒,饱含着酸甜苦辣;人生如歌,吟唱着悲喜交加;人生就是在一个大舞台上自导自演的一出戏,每个人都演绎不同的角色;人生如藤,总结着几个苦涩
  • 许多网红叙述的故事,不论是否真实发生过,都是可以随随便便编出来的,因为先了有一个试图输出的观点,而后才有符合需求的故事的存在。与基督徒朋友之间的这个故事如果没有
  • 我的黑头比较严重,所以经常用这款搓黑头,按揉时间长一点是可以把黑头溶解出来的,而且还可以收敛毛孔,而且椰子味道也很香~⭕️油皮/痘痘肌肤推荐黑色:黑炭卸妆膏(深
  • 恰巧的是,近期与俄方一直不对付的美英等西方国家,恰好就在“有能力且有胆子”的名单中。很可能,被“驱逐”的记者雷恩斯福德,做了一些逾越俄方“红线”的举动,并且该举
  • 我们之所以有欲望,是为了膨胀自我,是认为世间有很多东西是真实存在和可以得到的。人总是过多地考虑自己,从自己的欲求出发,想得到财富、想得到健康、长寿……其实静下心
  • ”宋明玮说,一般情况下,饮酒成瘾要积累到一定时间才会达到社会功能损害这样的程度,三四个月属于非常快的,一般门诊患者常常有几年过度饮酒的时间。“大部分饮酒的患者来
  • #牛蒡大王#硒片对hpv到底是不是心理作用答案是NO! !因为我就是吃了半年硒片,hpv成功转阴中间照常吃其他的,没有忌口,不过有坚持每天11点前睡觉,有时候会
  • 她就在房间摆个酒席,请她先生跟这个妾一起用,告诉先生讲到:“我年纪比较大了,可能没有办法生育了,这个女子也很善良,我把她纳来做你的妾,或许可以延续靳门的血脉。”