江嘉敏獲鄺潔楹「英雄救美」

香港文匯報訊(記者 達里)江嘉敏與鄺潔楹昨日為節目《代溝關注組》擔任嘉賓,今集節目以「夜蒲」做主題,江嘉敏笑稱要分享「蒲」圖書館的經驗,因她對酒精敏感,一直未有幫襯夜店或酒吧,就算陪朋友去都只會負責看管財物。鄺潔楹(Judy)就稱雖然酒量不好,但就很喜歡幫朋友頂酒,自誇是義氣子女看不過眼朋友被欺負。江嘉敏也大讚Judy為人很大膽,試過在服裝車上見到曱甴,她被嚇到差點沒穿衣服就衝出車,但Judy卻用一張紙巾就「征服」牠,更拿到她眼前炫耀一番。

至於與長輩有沒有代溝問題,江嘉敏自認與任何年齡層的親友都相處得來,而且有她在的地方更會特別熱鬧,在家中與千禧後出生的妹妹相處也沒有問題,雖然小時候曾鬧交互相扯頭髮,但長大後感情已變好,甚至變成妹妹的御用司機。Judy就憶述小時候常與大她四年的哥哥打交,更被對方整蠱用茄汁當血漿嚇她,說:「有次我們打完交,哥哥走入廁所出來後滿身是血,嚇到我很驚,但媽媽一眼就看穿是茄汁,還罵我們玩得太癲,我覺得哥哥應該要做演員才對。」

#896快讯# 【谢沙:我不是英雄,我只是载了一车英雄】近日,在长江二桥发生了惊险一幕。武汉公交588路的驾驶员谢沙驾驶车辆行驶至长江二桥桥面时,突然看到右边护栏内侧有两名男子蹲在地上,其中一人向他焦急地挥着手。他顿感不秒,将车紧急停在路边。

谢沙下车一看,桥上一个穿白衣服和一个穿红衣服的人正在非常吃劲地拉着一个半身已经在桥下面的人。看到情况不妙,他立即招呼车上的乘客前来帮忙。车上的乘客立即响应。此时,穿白衣服的年轻人翻过栏杆,将这名快跌入江的男子向上托举,桥面上的乘客立即配合,一起将他往上拉,这才将人救下。整个救人的过程不超过3分钟。

谢沙与乘客一起将被救男子搀扶上公交车。只见被救男子满身酒气,脸色苍白,一言不发。为了防止男子再次做出过激行为,一名乘客主动在他身边帮忙照看,直至警察到来。随后,公安民警联系了男子的家人将他接回。据悉,这名男子因生活上遭遇到困难,一时想不开才欲跳桥轻生的。

事情发生后, 有不少人对谢沙见义勇为,乐于助人的行为点赞。武汉公交六公司宣传干事涂举学说到,谢沙平时就是公司出了名的热心肠。谢沙与他所驾驶的预备役军人号588路一样,都善于乐于助人。

面对赞扬,谢沙却只说这是自己应该做的,他更感谢的是当时帮忙的乘客们。他说,自己不是英雄,而是很幸运地载了一车英雄。有大爱的不是某个具体的人,而是这整个城市。如果要被点赞的话,大家应该为这个城市点赞,为和谐的社会点赞。

【佛门观察】为何有人不求解脱而学佛,也会有受用?


关注

闲聊时,一位同修说,他学佛不奢望了生脱死,今生只求做个好人就好了,了生脱死好像是太遥远的事情,恐怕难以圆成。

无独有偶,另一场合,又遇到一位女士,她说念佛只求心静,让自己心情愉快就好了,其他的不追求。

学佛多年的老师兄老师姐,居然不以求解脱成就为学佛终极目标,真是让人啼笑皆非。但这又是当前学佛队伍中的普遍现象。

诚然,一些人因为未深入佛门,所以对“学佛修行”存在一些误解,若无正知正见指导,也容易陷入误区。

那我们就一起来探讨一下:学佛若不求了生脱死,会有受用吗?为什么有人不以解脱为目标而学佛也会有受用?

我们先来了解什么是受用?

《受用论》有云:“受用二字属广义用词。凡所做的每一件事,其中都含摄受用之义,又名享受义,故好事坏事幸福痛苦之行业,都脱离不了内含之因果受用,故所以受用乃属随因显果实相广义也,它包括世间法、出世法。修行学道之人,以修炼功行二法,产生法益觉受为受用,无论是佛教、道教、天主教等等,都是为了通过修行而得应有合法享受(受用)。邪门外道通过种种不正之邪法而得受用。”

以下讨论的受用是佛教之受用,不涉及其他。

每个人的根器、因缘各异,所以学佛的目的也不一样。有人想求财源广进,有人求名位双收,有人求身体健康,有人求家庭和睦、人丁兴旺,也有人求脱离六道轮回,得大自在。

虽然大家都上香、礼拜,念佛诵经,修行修法,但有人有受用,有人无受用。所以,我们谈谈学佛受用的几个层次了。

这类人佛号常挂在嘴边,也诚心祈求,虽能得一些受用,如心态的平静安逸,财富增长了,身体转好了,家庭和睦了,子孙绵延了,得到了一定的受用。但这些受用属于人天福报的范畴,是有相、有限量的,终有一天会消耗完。犹如一个农夫,家有良田十亩,却不善开垦,只开辟了寥寥一亩田,还杂草丛生,何谈“春种一粒粟,秋收万颗子”呢?那一亩薄田的收成,不知不觉就吃完了。吃完了,依然不耕耘,那就饱尝饥饿之苦了。

还有一类人,虽以了生脱死为目的,但学佛多年,还没有断疑生信,一会儿怀疑佛法不真,一会儿怀疑上师不正,一会儿怀疑自己业力重,修不起来。经过多年修证,也会有些许的幻境,满以为是证量功夫,其实边际都不着。这样的人,给他佛法的种子,也修不起受用,得不到殊胜法益的。因为种子坏掉了,如何开出菩提的花朵,结出成就的硕果呢?

《金刚经》云:“断疑生信,绝相超宗。”早日忏悔去掉疑心,跟随真正的上师虔心修学吧。

为何学佛?为了生死。了生脱死是学佛人的真正目的,也是修行的终极目的。学佛人依于修行,深入修法,得神通广大,法力无边,幸福无碍之受用,超脱六道轮回,飞跃生死苦海。

如侯欲善居士先去极乐世界参观,再回到人间安排好家事往生净土;普观法师成就肉身舍利巍巍而立;禄东赞法王生死自由,墨迹未干潇洒圆寂;因海圣尊圆寂10天后法体神变成就金刚不坏身,开创佛史新圣章。一系列现代社会有名有姓的成就者历历在目,震撼世人。

既然真正的学佛修行者有如此了生脱死的大受用,为什么有人不以此为目标呢?因为他们迷离颠倒了,修了徒劳行、黑业行和有过行还不自知。

若不相信六道轮回的可怕,只想快乐逍遥过今生,说到死,轻描淡写一句——死了就死了,人总有这一天!那真的是太愚痴了,不知因果报应如影随形,下辈子哪还有机会做人哦。杀一条生命,就要偿还一世,这一生何止伤害了一条生命,遍地都是!恐怕三恶道之苦不可少!想到这里,还能说好好过完今生就好了吗?

佛学与佛法是完全不同的两个概念。若只是研究经教,哪只是在佛教理论层面,不知佛法有证量功夫,真空妙有之证境。

如达摩祖师一苇过江,释见慧法师以每小时700公里速度飞行!不以了生脱死为目的的人,任你才高八斗学富五车,也只是在佛门外徘徊,不明真理,不得其法,相当于小孩捡了黄金,却不知其珍贵,弃置一旁而蒙尘。

也有人虽进入佛门了,知道佛法的伟大殊胜,依然只求今夕过好,不求来日得道。他们不明无常、不怕无常,总觉得来日方长,我明天再修行吧,这也是很多人修不起佛法,不能得法益受用的原因。因为从“明日再修行”这个念头生起的当下,就已经种下了懈怠、堕落的因了,那就只能结空幻、虚无的果。

总而言之,虽都是学佛人,学佛的真正目的——了生脱死还不明了,那就是因地不真,因地不真自然就走到偏道,不能成就解脱,谈不上证果登地圆满佛道了。

若只求人天福报,那是“买椟还珠”,不解真谛,把宝珠舍弃,而把木雕盒子当了宝贝,依然会轮回。

所以说,要得大受用,不生不灭,神通广大,法力无边,无有痛苦,只有幸福,那就得首先明确学佛目的,修行与修法双运结合,才能逐步深入证境,达至幸福之彼岸


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁安乐传#[音乐]#刘宇宁东方风云榜#[音乐]#摩登兄弟[超话]# 答应我,好好爱自己,不要为别人而活,不要去在乎一些没必要的人和事。虽然我来的迟,不曾陪
  • !世勋还穿着长袖,灿烈居然戴着毛线帽?不热么(虽然说应该是基本上到哪里都有空调哒)毛线帽真好看~天哪,从昨天到今天灿烈戴眼镜真的帅到我!(视频晚上再发,有个爱丽
  • 他表示,"即使在疫情期间,大巴车也是安全的。又是如何传播出来的?
  • 四月芳菲。春风知我意,来贺郎君千岁。
  • 近日公告的订单中3000万元以上是3D打印产品订单,在成飞体系内与铂力特份额相当。昨晚被吞贴了,我怕吗,我不怕[doge]再发[doge]这个不是我写的,我的观
  • 利物浦的一份声明中说:“在经过俱乐部医疗小组的#有哪些一看就肚子饿的美食#西布罗姆维奇vs埃弗顿 利物浦主帅克洛普坚持认为在这些充满挑战的时刻,球队的情绪仍然
  • 2.“叶屿花潭极望平,江讴越吹相思苦”以前看全诗没觉得多漂亮,这样抠出来好惊艳啊……3.每次感觉自己太差了活不下去的时候,支撑自己活下去的竟然都是“我这么一事无
  • 英国赫瑞瓦特爱丁堡商学院中文MBA英国赫瑞-瓦特大学爱丁堡商学院工商管理硕士(MBA)课程,是专业的管理学学位课程,为希望获得高级管理技能和专业管理知识的人士所
  • 生活碎片 vol.56假期生活的杂图P1觉得这双拖鞋最好看 每个假期都跟着我(当然翻车也跟P2文明社会!!请各位男性不要脱衣上路谢谢P3弟带走娃超市乱跑躲我[汗
  • #倩碧肽A抗老紫光瓶# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]新品测评这款维A看看精华太啦#10天淡化顽固纹##不试不知道#倩碧最近新出的肽A抗老紫
  • ”赵丽表示,根据双方约定,房子在2020年9月左右进行交房,本以为楼房建造会顺利进行,但2020年观山壹号院项目突然停止了施工,“当时问过开发商,他们说是疫情的
  • ”陈小春一脸骄傲:“当然记得,怎么不记得,我夫人啊,我对她的承诺是一辈子不离婚,有问题吗?”陈小春一脸骄傲:“当然记得,怎么不记得,我夫人啊,我对她的承诺是一辈
  • #天龙八部大结局#不喜欢这版的结局感觉很多东西都没交代清楚虽然大家对不同版本的结局都有所了解但既然影视化了 就该更清楚全面些看着你们三块又三块的追剧真是心疼你们
  • 我接受一切我需要接受的东西,并避免一切我需要避免的东西。《网络隐私权_百度百科》网络隐私权是隐私权在网络中的延伸,是指自然人在网上享有私人生活安宁、私人信息、私
  • 我真是喜欢死我那些成功人士朋友了,大家基本处于没事老死不相往来,有事两肋插刀的社交状态,朋友圈几乎看不见他们的身影,当然他们也看不到我的身影,大家有事都是直接微
  • 在火锅还没好的时候,可以先吃小菜哦,这一圈的小菜真的太棒了,可以转着吃的鱼火锅在锅的周边有一圈可以旋转的转盘,上面摆着各类小吃、红烧鱼,鱼块,点心、特色泡菜,凉
  • 关于封闭小区(自然村)的管理,扬州在9月1日发布了第83号通告,对连续封闭满21天(自然村)[以最后一名确诊病例离开小区(自然村)之日计算],且24小时内核酸检
  • 喜欢关晓彤和鹿晗的粉丝们也都希望他们能尽快走进婚姻,毕竟不管是年龄,还是如今的事业,都已经到了该结婚的时候。[衰]喜欢关晓彤和鹿晗的粉丝们也都希望他们能尽快走进
  • 妈妈您走2年了,女儿没有一天不想你,自从您病逝,我常常梦到你,每次都是那么的痛彻骨髓,想着你那凄凉的病逝,想到你的祭日,泪水和悲哀一起掠过心头。让我切身感受到的
  • 昨天是人生中过的第一个教师节虽然在上课忙碌中度过,但也收获满满从去年考上入职到现在一直都是对上课充满期待热爱可抵岁月漫长教师真的是一个良心活希望我能做到更好但行