虚云老和尚:【一日禅】

治散乱心重者,教修止观;治业障重者,教修……

“人各净心,世安民乐。”如一家庭,父母养有子女数人,父母对之必加爱护,有爱即有贪,贪其所爱者常得快乐及美好之享受。如贪求而不得,则瞋心随起,瞋心炽盛,则起争斗。小者则家与家争,大者则国与国争,战事爆发矣。故欲世界安宁,人民和乐,必须各净其心。贪、瞋、痴犹若人之心病,欲使去除此心病,必须良医开示妙药。佛即一切众生心病的良医,一切佛法是妙药之单方,众生心病有多种,故治心病之法门亦多。

“学佛必须注意实行。”如能信医服药,自必药到病除。但信医之药方而不依方服药,故虽良医妙药,以不服故,病亦依然。故学佛而欲修净自心者,必须注重于实行。复有不得不注意者,佛为治各种不同心病,故设有多种法门,如治瞋心重者,教修慈悲观;治散乱心重者,教修止观;治业障重者,教修念佛观;一切如来三藏十二部经典,皆不可思议,不得于此中有所偏轻偏重。

“不离本宗,专心信赖。”只能选择何法门与本人最相应,即以此一法为正,余法为副,专门修学,行住坐卧,不离本宗。如念佛,则随时随地不忘念佛。试观经中有“受持六十二忆恒河沙菩萨名号,与一心称念观世音菩萨名号,其功德正等无异。”皆为勉励众生专心信赖所宗,作如是说。设学佛者,无有主宰,不专心修学,结果必一无所得。

“努力破除一切妄想。”又修学者,必须依佛戒。戒为无上菩提本,如依佛戒,则不论参禅、念佛、讲经、无一不是佛法。若离佛戒,纵参禅、念佛、讲经、亦与佛法相违,入于外道。学佛修行,本非向外寻求目的,只为除去自己业障,使不致流转生死。若了生死。无须行持,故经云:“佛说一切法,对治一切心。若无一切心,即无一切法。”此心即指妄想,其经中意,如无病即不须药。又学佛者最要具足自信心,梵网经云:“我是已成佛,汝是当成佛。常作如是信,戒品已具足。”意谓人人如能自信,具有佛性,当来成佛,必努力解除一切客尘妄想。

文本来源于《虚云和尚开示录》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

章攀桂,不详其人。乾隆间,服官在外,笃信净业,自号宝严居士。与投子沙门世惺,辑莲宗集要一书。自为序曰,净名云,随其心净,则佛土净。华严云,应观法界性,一切唯心造。皆唯心净土之旨也。乐邦苦域,金宝泥沙。垢净心生,粗妙境现。此理唯禅净双修者,可以默契。初机浅学,何由得其门哉。永明料拣云,但得见弥陀,何愁不开悟。而云栖谓,持名一法,彻上彻下,大小兼收。所以修净土者,当以持名为正课,以修一切善法为助因。正助既分,而后修行之路,皎然不惑。莲池大师疏弥陀经,以信愿行,判为一经资粮。而以一心不乱,专持名号为宗旨,洵确论与。余素慕佛乘,注心西极。虽宦游几三十年,夷险备历。而十念定课,未尝一日忘也。己酉春,与投子憨公游浮山,至华严寺,偶于案头见龙舒净土文,理明词达,诚为净土津梁。但篇帙稍繁,读者或不终卷而废。乃与憨公,遍取净土诸篇,细心商榷,重加编集。冗者节之,缺者补之,分门别类,略如蘧庵之净土指归。而大旨一主阿弥陀经,以持名为宗旨。故开卷即以此经冠首,俾行人知先守约。二六时中,专持名号,以为正行。而以深信发愿,为往生前茅。信愿行三者相须,净业乃成。盖净土为佛门之异方便,而持名又异方便中之方便也。书凡六卷,帙虽半于龙舒,义实该乎莲藏。爰付剞劂,质之四方净侣,倘以为不背教理,不越净规,愚者暂得心开,智士益增净行,斯愿足矣。若夫唯心净土,则在当人默契,固无须门外汉之饶舌也。后莫知其所终。(莲宗集要)

  论曰,向来载宰官往生,不下数十人,然皆古记所传,而近代者无闻。余广采博访,寥寥然仅得二人焉,何夙因之易昧若斯也。呜呼,豪贵学道,自古为难。况当像季,不更宜然。今者,一则居尊贵,而不恋世荣。一则历夷险,而不废定课。有志净业者,当以二人为轨则。所谓案牍虽忙姑少置,朝朝十念不宜亏,不觉深味乎其言哉。

 

禅词:入塞~雪梅冰姿(程垓体)

雪冰姿。嗅梅香、正好时。

看霓裳曼舞,夜月洒清辉。观一回。醉一回。

净心无为智海归。妙智空、云梦月移。

清音无对总相随。天也奇。地也奇。

释:天也奇、地也奇:指天地皆奇妙莫测,不可思议。其实万事万物皆不可思议,全是无作妙力自在成就。

华严行者禅姐姐#一乘禅诗#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 少年心事,野蛮生长;肆意张扬,那是最好的时光。图六是经过一小旅馆门口画的 跟大爷说了给我来真实的 画完出来还是有点扛不住 真有这么丑吗 无法接受的是我还把画落饭
  • 他会用照片,用文字记录生活,他会和粉丝分享自己的生活,他总是会从另一个角度发现生活的美好,他有他的浪漫和仪式感[心]永远的用心生活,热爱生活,不放弃,不气馁,永
  • ⭐️其实我的体质比较弱,但是因为自己的坚持与执着,让我也有机会登上了海拔4696的兔儿山。⭐️2020年旅行的那些日子,让我明白了坚持的意义,原来我也可以很闪光
  • [doge]像袁姗姗这样的女明星,天天活在公众视线,哪怕被她伤到的那些女演员不会当众和她不痛快,但是网友善意的提醒都成千上万条了,她怎么可能不知道自己的说话方式
  •   在您们迎接农历新年的来临,同时,我们按照卫生部规章展开了有意义的活动..也许这将为我们提供一个机会,以重新来达到我们的共同希望,也感谢虽然我们尽管遇到了持续
  • 这是朕打下的江山[馋嘴][馋嘴][馋嘴]人的一声会遇到许许多多的人有的带给我们感动有的有的教会我们成长不止一次觉得自己十分幸运的今天下大雨因为明天周末要去了小吃
  • 你却又对我的生活指手画脚,这里不满意,那里不满意,当时你干什么去了 , 我很热爱我现在的工作,我也很想好好的生活。在别人面前,我是娇贵的公子,有钱任性 可以让你
  • 2021年 03月18日 星期四辛丑年二月初六 多云转阴东北风 3-4 级1 / 8 ℃ 在我们的生活中,想要做成任何事都需要定力与勇气。就像是跑马
  • 如果有喜欢的人,多少会让对方感觉到,也藏不住的,一直相信时间是对人、对事最好的一种历练和考验。❤️@X玖少年团肖战DAYTOY❤️❌图/文 ️一切二改转载❌】爱
  • 蔡澜:人绝对可以貌相
  • 南都:职者小吴通过某招聘网站到一家直播类公司应聘,该公司面试官表示小吴十分适合招聘岗位,但需要小吴在入职前做微整形以提升个人形象。!
  • 还有工作认真不掺杂私人感情,办事利落,挥剑姿势也好看,各种好看,我都说不完”“抽烟的样子也好看,我大部分时间看到他都在抽烟,怎么我就不是烟”“唯一的缺点就是爱吃
  • #银土[超话]#偶然挖到的The final副音声银土相关repo因为是声优talk不涉及剧透可放心观看原po没有断句看得很头大,翻译在P2,尽力了おまけ:补充
  • #银土# 新文开文预告小伙伴们,除夕快乐(*^▽^*)为了恭贺新年,阿糖自然要送上让小伙伴们久等了的银土新文\(^o^)/~新文名为《时空悖论》此次的银土世界是
  • 乘客便扫码付款准备下车,陈师傅立发现手机收款提示为9925元,立即告诉乘客多付款了,但因乘客有点醉酒,不理陈师傅的话就匆忙下车离开。陈师傅:1862939691
  • ✨✨分享这个微博是希望和我一样情况的朋友,都能战胜灰指甲,灰指甲不管多顽固,只要坚持一定会把它去除掉的,世上无难事 只怕有心人……总是做梦 每天花大一块时间去琢
  • 馥蕾诗是最让我大跌眼镜的,本来以为是个和悦诗风吟差不多的低端牌子,没想到还是我无知了。如果说巴黎欧莱雅是因为不错过任何一个新晋流量才签了他,那阿玛尼和馥蕾诗才是
  • 不"持戒"而想得"智慧",没门 !
  • 中国式家长似乎很吝啬赞美表扬,同时给予孩子们的认可与尊重,而现在也有很多孩子自以为自己都懂了,还要反人权父母以做抵抗,其实,不觉得这都是一份畸形的爱,而且是相互
  • 和谐社会,最讲究男女平等,你果真“怕老婆”也要注意拿捏好分寸,如果怕到了与老婆如老鼠与猫般的关系,不仅无法构建家庭的和谐,同时也会让你形象受损。当然,怕老婆不能