《法华经》若在佛前莲华化生

(第一百四十段)
【告诸四众:提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。世界名天道。时天王佛、住世二十中劫,广为众生说于妙法,恒河沙众生得阿罗汉果,无量众生发缘觉心,恒河沙众生发无上道心,得无生忍,至不退转。时天王佛般涅槃后,正法住世二十中劫。
全身舍利、起七宝塔,高六十由旬、纵广四十由旬,诸天人民,悉以杂华、末香、烧香、涂香;衣服、璎珞、幢幡、宝盖;伎乐、歌颂,礼拜、供养七宝妙塔。无量众生、得阿罗汉果;无量众生、悟辟支佛;不可思议众生、发菩提心,至不退转。佛告诸比丘;未来世中,若有善男子、善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬,不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处,常闻此经。若生人天中,受胜妙乐,若在佛前,莲华化生。】
世尊告诉比丘、比丘尼、男居士、女居士等四众弟子说:提婆达多在未来世经无量劫后,即当成佛,具足如来果德十号、名:“天王如来”、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。”
“天王佛”那个世界的名称叫“天道”、“天王佛”的住世寿命为二十个“中劫”。一个“中劫”有二十个小劫、二十个中劫就有四百个小劫。小劫的计算是:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁,为增劫之极;人寿又从八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。这一增一减,约为一千六百八十万年,名一小劫。
“天王佛”住世四百个小劫,寿命很长,他广为众生宣讲妙法,使恒河沙多的众生因闻法而证得阿罗汉果位,还有无量多的众生发心修二乘缘觉法,更有恒河沙多的众生发求无上菩提的道心,得到了“无生法忍”,以至证得了永不退转阿耨多罗三藐三菩提的一乘境界。
这里说的“无生法忍”是什么意思呢?在《大般若经》卷四四九中说:如是不退转菩萨摩诃萨,以自相空,观一切法,已入菩萨“正性离生”,乃至不见少法可得,不可得故、无所造作;无所造作故、毕竟不生;毕竟不生故、名无生法忍。由得如是无生法忍故、名不退转菩萨摩诃萨。此谓菩萨观诸法空,入见道初地,始见一切法毕竟不生之理,名“无生法忍”。
以上所说“正性离生”是见道的别名,为法性、法相家的用语。又称作圣性离生。指见道时所得圣道涅槃之正性,得涅槃正性后,一切烦恼尽皆断尽无余,已远离烦恼之生。据《大毗婆沙论》卷三所说:正性,即涅槃、圣道等,其性正纯而不邪曲;生、为烦恼之异名,是善根未熟阶段,这个阶段能令有情众生轮回于生死苦海。
而涅槃所证之理能脱离烦恼之生,或无漏圣道之智能超越善根之未熟,故称正性离生。此正性离生通于见道、修道、无学道,这三道以见道为其始,意义特别重大,所以正性离生就是见道之别名。
那么所谓的见道,是见的什么道呢?见道见的就是无生法忍,无生法忍是大乘的见道地,是初地菩萨的阶位,已断除了身见结、戒禁取结、疑结,不再有生死恐怖、灭除了凡夫和小乘人的所有颠倒梦想。于刹那间现一百个化身,分别去一百个佛的国家,面见一百位如来佛,所行无碍,来去自由。
菩萨以神通力了知,如有住世必要时,则以自己的功德力加持寿命,可使自己的住世寿命延长一百个大劫,在这一百个大劫中,看人间一百个大劫的成住坏空及无数的生死轮回,而自己的色身依然不坏,并能广做普度众生、饶益众生的事业,还能证入前际百劫与后际百劫,超越前后劫时空,可进入到过去一百劫中的时空、也可进入到未来百劫的时空,行住坐卧、自由自在;所作所为、随心随缘;普度众生、无诸障碍。这些真实妙用只是见道所得初地阶位中如大海中的一点一滴,若要详述,如佛所说,穷劫难尽。
世尊说:“天王佛”涅槃后,正法住世二十个中劫。佛的全身灵骨舍利,被众生用黄金、白银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰“宝石”修造的七宝塔供养,此塔非常壮观,高有六十由旬、纵横有四十“由旬”。“由旬”是古印度长度单位、根据《注维摩经》六僧肇说:由旬、天竺里数名也。上由旬六十里、中由旬五十里、下由旬四十里。”可见古代也有类似于当今公里与市里的不同说法,如果没分清上由旬、下由旬的话,其差别还是相当大的。
又据《那先比丘经》乙本的说法,一由旬合四十里,根据是、那先问王:“王本生何国?”王言:“我本生大秦国,国名阿荔散。”那先问王:“阿荔散去是间几里?”王言:“去二千由旬,合八万里。”由此测算,一由旬合四十里。这里不论用哪种算法,都说明所修之塔非常高大。这么高大的塔,人间是不会有的,多是天人在天界所修;如果有,也只能作形容词来理解。
此七宝塔高有六十由旬、直径四十由旬,非常高大宽广,诸多天界众生和世间人民,都以各色各样的鲜花、末香、烧香、涂香、衣服、璎珞、幢幡、宝盖、伎乐(歌舞音乐),非常恭敬地歌颂礼拜,供养七宝妙塔。由此供养七宝塔,使无量多的众生证得了阿罗汉果、使无量多的众生悟入了辟支佛乘。还有无量多不可思议的众生,发菩提心,得大乘道的“位不退、行不退、念不退”。
“位不退”是指菩萨所证之果位不退转于二乘以下、相当于圆教的第七信位;“行不退”是利他之行不退转于菩萨道、相当于圆教第八至十信位;“念不退”是不退转于阿耨多罗三藐三菩提、相当于圆教初住位以上。
佛告诉诸多的比丘众们说:在我涅槃后的未来世中,如果有善男子、善女人,听闻到了《法华经》中关于<提婆达多>这一品,能以清净心信受恭敬,不生疑惑者,就不会堕落在地狱道、饿鬼道、畜生道,而是生在十方佛前。所生之处,能常常听闻到《妙法莲华经》。如果是生在人道或天道中,能享受到大富大贵及非常殊胜之各种妙乐;如果是生于佛前,皆是莲华化身,必成无上道。

《法华经》我虽年朽犹故贪惜
(第七十七段)
【世尊!尔时穷子,佣赁辗转、遇到父舍,住立门侧。遥见其父、踞狮子床,宝几承足,诸婆罗门、刹利、居士、皆恭敬围绕,以真珠璎珞、价值千万,庄严其身,吏民、僮仆,手执白拂,侍立左右。覆以宝帐,垂诸华幡,香水洒地,散众名华,罗列宝物,出内取与,有如是等种种严饰,威德特尊。穷子见父有大力势,即怀恐怖,悔来至此。
窃作是念:此或是王、或是王等,非我佣力得物之处,不如往至贫里,肆力有地,衣食易得,若久住此,或见逼迫,强使我作。作是念已,疾走而去。时富长者于狮子座,见子便识,心大欢喜。即作是念:我财物库藏、今有所付,我常思念此子,无由见之,而忽自来,甚适我愿,我虽年朽,犹故贪惜。即遣傍人,急追将还。尔时使者,疾走往捉。穷子惊愕,称怨、大唤:我不相犯,何为见捉?使者执之愈急,强牵将还。】
须菩提对佛说:世尊!穷子在那些流浪的日子里,替人打短工,或被人雇佣,历尽艰辛,辗转回到了父亲的住所,站立在门旁,远远地看见自己的父亲,伟然坐于豪华的“狮子床”上,“宝几承足”。这些是比喻离开佛教的人,四处求法,未得解脱,在轮回中吃了很多的苦,终于认识到了只有佛法才能救自己,于是又回到了佛的道场。
这里说的狮子床是佛用的法座,宽大如床,如狮子般的威严;而宝几则是放在法座前踏脚用的。这个重归佛门的人,见佛安坐在十分庄严的狮子床上,将双脚踏放在由很多珍宝成就的条几上。其父身边有“婆罗门”,“婆罗门”是祭司贵族,是印度四姓中最上位僧侣,学者阶级的称呼,为古印度一切知识的垄断者,自认为是印度社会最胜种姓。所以祭司被人们仰视如神,称为“婆罗门”。此处“婆罗门”比喻十地菩萨和等觉菩萨。
还有“刹利”:“刹利”全称刹帝利、瓦尔那之一。是古印度种姓制度中的军事贵族,包括国王以下的各级官吏,掌握国家除神权之外的一切权力。刹帝利也有高下之分,可分成切特利与刹库里,前者人数多,地位低;后者人数少,地位高。此处“刹利”比喻初地至九地菩萨。
还有“居士”:什么是居士呢?鸠摩罗什说:外国白衣多财富又快乐悠闲者、名为居士。《慧远维摩经疏》说:居士有二,一、广积资财,居财之士,名为居士。二、在家修道,居家道士。例如《维摩诘经》称,维摩诘居家学道,号称维摩居士。此处“居士”比喻三贤位菩萨。
这些婆罗门、刹利、居士、都非常恭敬地围绕在其父身边,众人以真珠璎珞、价值千万的珍宝,庄严其身,其父身边还有吏民、僮仆,手执白拂,侍立左右。这一段比喻三贤十圣和等觉位的菩萨,都非常恭敬地围绕在佛的四周,他们用真珠、璎珞,价值千万的珍宝庄严佛身。
这些庄严佛身的珍宝比喻为戒定慧,意为用戒定慧庄严法身。“官吏、人民”比喻证四向四果的小乘人、而“僮仆”则比喻修四禅八定等方便法的人。他们“手执白拂”:“白拂”比喻实智妙用。“侍立左右”则比喻用实智左扫尘欲、右扫无明;左右清净、佛居中,表法中道。
那么“覆以宝帐,垂诸华旙”又是什么意思呢?“宝帐”指庄严道场用的帷帐,是非常华美的帐子,比喻慈悲;“华旙”指绣有莲花的幡盖即华盖。意思是以宝帐和华旙布置在道场内,以此比喻四摄法,四摄法是大乘菩萨所修的四种非常殊胜的法门,即:一、布施;二、爱语;三、利行;四、同事。
道场里用“香水洒地”,非常清净严洁。以此比喻法雨普被、造福众生。而“散众名华”是指有天人散花,落在法会大众的身上,是天人修的供养,表示对道场的尊重,在此比喻菩萨所修七净华,即:
1、三聚净戒:指一切戒清净。
2、首楞严大定:指如来自性本定。
3、实惠:指圆教实智,真实之一乘了义。
4、断二谛疑:指断空谛和假谛,空谛表法自性本空;假谛表法一切相,皆是虚妄。断此二谛,空假不二,除一切无明之疑,即是中道。
5、行于非道通达佛道:不论是外道或小乘道,最后都要通向佛道才能得到真实利益。
6、智德圆满:即智慧福德圆满。
7、断德成就:指断尽无明,成就功德福德具足圆满。
那么“罗列宝物”又是什么意思呢?罗列就是将众多的宝物一样一样的排列给众人看,以此比喻由很多方便法组成的大乘法,佛都一一的为众生开示。而“出内取与”则比喻佛从法身内取出心地法门,以心地法门摄受众生、教化众生。
而“有如是等种种严饰”又是什么意思呢?种种严饰是指用种种珍宝严谨装饰的道场,非常庄严,以此比喻含藏种种法宝的三乘菩提成就的一佛乘。那么“威德严尊”又是什么意思呢?威德指威势和德能、严尊指威严和尊贵,以此比喻佛的十力、四无畏、三十二相、八十种好等威德严尊,无人能及。
“穷子见父,有大势力”:“穷子”比喻二乘人。二乘人智慧不足,虽然回到了佛的身边,仍然是二心不定的。见佛有这么多的功德神通,现微妙庄严之大势力,感到很是自卑。
这时穷子即“二乘人”见佛讲的是一乘法,是自己从未听闻过的,认为以前佛讲四谛十二因缘法就已经将佛法讲完了,怎么现在又讲起一乘法了,于是心里产生了怀疑,怀疑见到的是不是魔王变成的佛?后悔自己不该到这个地方来,心里想:这到底是法王还是魔王?但这一乘法不是我要求的,不如还是回到小乘法里去,继续修空,修灭尽定,求小涅槃,还容易得到些。如我在这佛所呆久了,万一逼迫或强使我修一乘法,我该怎么办?想到这里,又快步离佛而去。
这时大富长者在狮子座上,认到了自己的儿子,心里很欢喜,想到自己有这么多的财宝,今天终于有托付了,平时常常思念自己的儿子,一直都没见到,现在他忽然来了,正合我愿,我虽然年迈,还是很贪惜这些财宝的,总想有个交托。现在看到儿子刚来又逃走了,于是就派人去追,使者很快就将其子捉住了,穷子非常惊慌,埋怨,大声叫唤:我又没有犯法,为什么捉我?使者更是将其死死抓住,强行将其带回。
这些比喻是:佛知道众生根机,有部分人还在大、小乘之间犹豫徘徊,于是佛就委派大菩萨们劝导二乘人,让他们回小向大,归于一乘,目的是使一乘法有更多的人传承、有更多的人离生死之苦得究竟之乐。

【乡村振兴看陕西|陕西紫阳:探索多元发展模式 壮大村级集体经济】近年来,陕西省安康市紫阳县积极探索发展壮大村集体经济的新路径、新模式,通过村企联合自主发展、创新运用“飞地经济”、产业融合抱团发展等多元化发展模式,实现了村集体经济收入从无到有、从弱到强的华丽转变。今年上半年,紫阳全县176个行政村集体股份经济合作社固定收益1300余万元,平均每村入账8万元。

自主发展 把产业“拿”在自己手里

进入5月,紫阳县高滩镇百坝村开始陆续将鲟鱼、鲤鱼、金鳟、虹鳟鱼苗投放进“村办”鱼塘中。

“徐书记,鱼苗长势怎么样?”村民路过百坝村委会办公楼前面的鱼塘时,总会跟村党支部书记徐龙仿聊上几句“自家的产业”。

受限于地理环境、交通条件等因素,百坝村一直是典型的集体经济薄弱村。前几年,该村陆续整合了各类资金320万元投放到其他经营主体,每年拿出百分之六的经营性收益资金返给村里进行分红。

“投资不小,分红不多,资金安全有一定风险,我们当时心里也在打鼓。”村党支部书记徐龙仿说,“要把产业拿在自己手里,风险可控,蛋糕也能逐渐做大,是我们村发展集体经济的方向。”

百坝村水资源丰富、生态环境良好,这是当地最大的优势。经过充分调研和吸取村民意见,渔业养殖成为村集体经济组织自主发展的第一个产业。一期工程共投资约100万元修建了14亩的鱼塘,配套建设了垂钓设施和引水坝等附属工程。

看着鱼塘里的鱼群,徐龙仿难掩喜悦。但在发展初期,怎么保证资金“只赚不赔”?

发展集体经济整合了资金、技术、土地等多方面要素,专业的事情要专业的人来做,才能实现不亏本,增加村集体和村民的收入。考虑到当前技术不成熟和人手紧张,村里将鱼塘转租给第三方。“每年固定有6万块元的资金,年底了再给老百姓分下去,虽然收益资金不多,但是我们迈出了自主发展产业的第一步。后续将由村里来经营,这样村民能见到的效益就更多了。”

回忆起当时决定发展养鱼和项目施工的场景,徐龙仿感叹道:“这个项目很切合村情实际!村里正在规划发展稻田养鱼养虾,二期项目将更多地考虑村集体经济自身发展,吸纳更多的村民参与到产业中来,把蛋糕做的更大!”

“飞地经济” 破解区域资源瓶颈

6月2日,端午节小长假的前一天,坐落于紫阳县东木镇月桂村的食用菌基地内,工人们正忙着将烘干羊肚菌装袋打包。“这是今年试种的新产品,很成功,综合亩产超500斤。相比香菇,它的单价就高得多了!”谈起菇菌产业带来的可观效益,中国石油集团测井有限公司驻村第一书记张小兵脱口而出几个新名词,“我们‘飞入地’产业强了,他们‘飞出地’的‘分红’就更多了!”

“飞地经济”很常见,一般是指两个行政地区通过跨空间的行政管理和经济开发,实现两地资源互补、经济协调发展的一种区域经济合作模式。近些年,紫阳县开始将“飞地”理念创新运用于农村集体经济发展。

“相比传统的‘飞地经济’,东木镇的情况更特殊,我们锚定的是乡村振兴、现代农业产业发展,通过这种模式破解农村集体经济发展的瓶颈。”张小兵说。

东木镇燎原村地处紫阳县西北边陲,平均海拔900多米,立地条件差,交通成本高,村里没有稳定的增收产业,也没有市场经营主体入驻。2018年,燎原村在立地条件好的月桂村流转50亩土地,投资400万元建成了全县第一个“飞地”种植基地,实现了当年建厂、当年见效的良好开局。截至目前,累计收获富硒干香菇1.8万斤、干木耳、干羊肚菌、其他菌类干制品等2000余斤。

东木镇燎原村党支部书记刘应军感慨地说:“我们村儿的‘飞地经济’这条路算是走对了,村集体经济从无到有,实现了原始资本的快速积累!”2021年以来,集体合作社销售收入616.1万元,实现利润190余万元,村集体经济的壮大为村里的发展提供了保障和支持。

燎原村还充分利用集体资金,通过入股及合作经营模式,扶植带动市场主体与农户个人获得稳定收益,50余名村民在食用菌基地实现了稳定就业。

“穷家难当,一直以来都是制约农村发展的瓶颈问题。‘飞地经济’实现了强村弱村优势互补,强村带动弱村,富村带动穷村的发展格局。”东木镇副镇长詹世弟说。

组“联合社” 产业联盟实现抱团发展

初夏时节,紫阳县蒿坪镇东关村草木葱茏,万物生长。陕南特色村庄点缀在绿水青山间,民居整齐划一,干净整洁的产业道路在园区蜿蜒盘旋,粮蔬基地郁郁葱葱,瓜果飘香。这如诗如画般的田园景象,得益于该村通过以支部联建为核心、以产业联盟为路径、以资源联享为目的,发展壮大村级集体经济。

走进东关村的农产品加工车间,62岁的蔡威平手脚麻利,熟练地将清洗池中的土豆片捞出摊晾。“外村的都在说,像我这么大的年龄了,每个月还能在村上挣四千多元,真羡慕啊。”从蔡威平爽朗的笑声中,记者感受到了他的幸福。

截至目前,东关村已建设富硒粮蔬基地200亩,建成农产品400余平方米加工车间,其中加工车间配备500余立方冷库、烘干房1处、农产品生产线1条、冷链物流车1辆。“现在基本实现了‘山上建基地、山下办工厂、山外扩市场’的目标,形成了集种植、加工、贮藏、配送和销售于一体的产业链条。”蒿坪镇东关村党支部书记危成成说。

不走村集体经济老路子,是东关村取胜的关键,而顺势蓬勃发展的另一关键便是“抱团发展”。由蒿坪镇东关村股份经济合作社牵头、镇内14个农村集体经济合作社“联营”,成立了紫阳县首家集体经济农产品直营店。“按照统一商标,统一品种,统一标准,统一运营的要求,突出当地特色农产品进行二次加工再销售,这就形成了从村村的‘单打独斗’变为了镇域村集体经济合作社抱团发展。”蒿坪镇组织委员、联村干部郑晓飞说。“成立联合社的初衷就是要突出生产搞销售,从线下销售、线上直播带货、冷链物流车配送等方式销售镇内特色农产品,短短三个月时间,销售收益达29.6万元,纯收益3.5万元。”

紫阳县是国内两大富硒集聚区之一,蒿坪镇正好处在核心地带上,作为驻村帮扶单位——安康市富硒产业研发中心,从一二三产各个方面发挥自身优势,在技术指导、产品检测、科研项目、产品销售等方面助力东关村产业发展,先后新研发出脱水硒油菜薹、“状元红”富硒红茶、“探花蜜”天然蜂蜜等新产品。“下一步,我们将围绕基地建设、产品研发、品牌打造等方面,帮助该村实现富硒粮蔬全产业链发展,结合东关村实际情况,推进现代农业园区和绿色有机农产品认定,打造天然富硒有机农产品品牌,启动富硒农产品QC认证工作,进一步拓宽蒿坪特色农产品销售渠道。”安康市富硒产业研发中心驻村第一书记贺博说。

目前,紫阳县176个行政村实现了村村都有合作社,村村都有增收产业的发展格局,形成了以茶叶为主,魔芋、蔬果、养殖、中药材等多种产业齐头并进的“一业突破,多业并举”的产业体系。全县共有建产业基地211个、加工厂486个、产业园区130个,农村经营主体826个。全县村级集体经济呈现了长短结合、多元发展的良好态势。

今年,紫阳县还将继续消除村集体经济薄弱村,在每个镇着力培育1家50万元以上,3家30万元以上的村集体经济组织,持续加强资金监管,通过一农直联,将所有要素录入三资平台,防范资金风险。

“下一步还要出台办法,鼓励村集体成立专业合作社,自主发展农业产业。扶持一批服务功能强、内部运营规范的农民专业合作经济组织,提高农民组织化程度,增加农村财富积累,开创财政性收入等多元增收方式,实现村集体资产保值增值,壮大村级集体经济。”紫阳县农业农村局副局长蔡英彪说。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谢娜“卸货”不久就回到了工作岗位上,近期关于她的报道也是很多,但对于二胎宝宝性别问题,谢娜和老公张杰并没有马上官宣,一路流言蜚语不断的他们也被猜测过感情不合,但
  • 终于等到了!“兆亿光年 万千人间 宇宙终相遇”“你从夏天出发 我从冬天回望 就让我们在冬天相遇”“前世多少次擦肩 换来今生的遇见”从七月到八月再到九月 这个夏天
  • 面部的美学,一定是将就一种立体的骨感,不能太极端化,只需要脸部少量的脂肪,均衡的散布面颊就刚刚好,使面部更饱满柔和最后还要提醒大家选择自体脂肪填充时,一定要选择
  • 塔楼自开工以来,16小时进行1万m³基础混凝土浇筑,72天完成超高层地下结构,在中建八局各种“黑科技”的加持下,屡次创新施工速度新纪录。济南在建第二高楼——平安
  • 别把自己弄的那么拧巴,身边的人都结婚了,你也跟风恋爱,犯不上,这世人有千万种,有的人涂口红,美极了,有的人涂口红,影响啃肘子,别违心去讨好世界,那你该多累啊!有
  • ”——Daisy ​​​大学生活day177和小张一起去超市进货/和马退赛了我难过了整理好了桌子/干干净净非常舒适买了周边/还去收了态老师的胶带!快乐和群里的朋
  • 要做到年薪100万,在毕业10年之内,这个事情的本质是概率1、首先是不错的行业,赶上某个趋势之下的行业,比如互联网和移动互联网3、企业,即使你所处的行业不错的前
  • 特别是加强深港金融领域合作,充分发挥香港国际金融中心的优势,配合中央有关部委研究出台支持前海金融发展的政策措施,提升国家金融业对外开放试验示范窗口和跨境人民币业
  • 没错,快乐的人,是不会用生命去酗酒的。“一个人如果沉溺于酒,必定有他伤心的事,而伤心的人必定是多情的人。
  • #阳光信用[超话]# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。#
  • 和黄师傅度过了开心的两天啦啦啦去吃了海底捞 小玩具真的好可爱哈哈做的指甲也好看 下次我要养一下指甲和黄师傅一起做一个 嘿嘿然后还去抽了三丽鸥和miniso联名的
  • 公司还具有工程咨询、工程监理、工程招标、工程勘察甲级、环境评价、压力容器、压力管道、劳动安全评价、国外承包工程劳动合作经营许可证等资质。建设节点包括一环快速路大
  • 吾八十七神仙卷宣达雍和肃穆韵律,此则传抗争紧张情绪,而此二奇并归吾典守,为吾精神之慰藉,自谓深幸已。徐悲鸿题跋道:“此幅曾入多种著录,实是北宋人华贵手迹,就画而
  • 上周超级busy 男生节搞死我 基本每天都一两点睡觉 某天晚上有个歌手大赛我甚至都不想去看了 最后躲回宿舍 洗澡 敷面膜 刷手机 早早地睡了 咸鱼的生活太爽了
  • 其实,在这些没有任何消息的日子里,我很好,对我而言,收获颇丰,时间给了我慢慢沉淀自己的机会,打破了原有的自己,重塑了新的自己。或许正因为有了这些人的存在,让我少
  • #尤长靖[超话]##尤长靖致未来的我MV#[太开心]#杜甫的诗被尤长靖唱成了歌# 06082021 求兔兔,不吞必回 ✓文字指路茴突❌带链接 [奥特曼]看属
  • 中国985大学的学生,无疑是学子中的精华,高考的考分最高成绩最好的,国家要花费大量的经费来培养他们,可是这么多人都去海外了。985和211大学的学生,留学后不回
  • 那个时候我就真切的感受到,有些歌,就是粤语版本的好听我还和学音乐的朋友聊过这个话题,他告诉我“歌词是配合编曲的”所以粤语歌的曲出来之后,在填词的时候,会注意广东
  • 我本科是水过去,过程很轻松,单看成绩其实说的过去,但我始终有一种缺乏专业知识带来的不自信,当别人问我什么专业学的是什么我几乎无法回答。其实这个问题在工大的时候大
  • #王者荣耀解除人脸识别##王者荣耀人脸识别##王者荣耀破解防沉迷方法# 王者荣耀防沉迷如何修改,买的号人脸识别过不了或者修改机会上限怎么办,被骗子绑定成长守护平