宣化上人:这个最高的果位怎么样成就的?是不是从最高的地方成就的呢?不是的,是从最低那个地方成的。你修道的时候,切记不要有一种自满的心、贡高我慢的心,因为就是要从那个最低下的地方,才能成这个最高的果位。

[给力]

佛说是普门品时,众中八万四千众生,皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。

佛说是普门品时:在释迦牟尼佛宣说《法华经》,讲到〈普门品〉的时候,众中八万四千众生:在这法会中,有八万四千众生。

这八万四千众生,也就是我们人的八万四千烦恼;我们每一个烦恼,就是一个众生。再者,在我们每一个人身里面,都有八万四千个微生物;微生物,就是一种菌,在我们每一个人身里边,都有一些个虫子。我们人是个大虫子,在身里边就有一些个小虫子,在血里、肉里、五脏里,虫子不知有多少。我们人怎么样生存呢?也就是因为有这些个虫子。我们这大虫子养了一些个小虫子,小虫子也就是帮助大虫子。你以为人是什么?你看这个气血里边,都有一些微生物;一个微生物就是一个众生,那么有多少微生物呢?这数不尽那么多。总起来讲,就有八万四千;其实不只八万四千,或者十六万八千也不一定的。这是我们每一个人,自性里边具足八万四千众生;若往外边讲,这个世界的众生,岂止八万四千?

在这个法会中,这八万四千众生──也就是每一个人心里边的这个“念”。八万四千种的念头,念念生灭,念念不停。念生,就是一个众生生了;念灭,就是一个众生死了。那么生生灭灭,这八万四千众生都不离开自性,所以这叫八万四千众生。八万四千众生做什么呢?

皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心:皆发,就是同时发这个心了。发什么心呢?无等等,没有可以等于的这种心;没有可以等的,也就是没有可以比。什么心呢?就是阿耨多罗三藐三菩提心。

阿耨多罗三藐三菩提是梵语。“阿耨”译为无上,“三藐”译为正等,“三菩提”译为正觉,合起来就是“无上正等正觉”。没有等的,什么呢?正等,正等于佛;正觉,也就是佛的觉悟。无上正等正觉,就是正等于正觉,也没有比它再上的这种果位了。也就是这八万四千众生,都发成佛的心;发成佛的心,然后才能得到佛的果位。听见〈普门品〉这八万四千众生,都发无上正等正觉的心。在当时法会之中,可以说是非常殊胜的,一定是会得到成佛的果位。

现在我们讲〈普门品〉,在佛教讲堂有二十多个人来听经;这二十多个人,每一个人都有八万四千众生,你算算我们这儿有多少万?但是这多少万是不是都发无上正等正觉的心呢?我相信虽然没有完全发这种心,大多数也发心想要将来成佛的。在这法华会上,听见《妙法莲华经》的人,将来都是成佛有份的。我们现在能听见这〈观世音菩萨普门品〉,这都是在过去多生多劫里边,种这无量无边的善根,所以现在才有这种的因缘,大家聚会到一起来研究佛法,这是一种妙不可思议的境界。

阿耨多罗三藐三菩提,这是最高的一个果位;什么果位呢?佛的果位、佛的觉位,翻译成“无上正等正觉”。正觉,是说人开了悟,得到正觉,但是可没有得到正等。这是什么人呢?这是二乘的罗汉。什么人得到正等?菩萨。菩萨既然得到正觉,又得到正等──正等于佛,所以称为等觉。罗汉可以成正觉,不可以成正等;菩萨可以成正等,但是不可以成无上。因为菩萨是“有上士”,在他上边还有比他高的。佛是“无上士”,没有再比他高的了。

无上正等正觉,这就是“圆满菩提,归无所得”,得到“三觉圆,万德备”,所以得到没有再比他高上的这种正等正觉。只有佛才可以称这个名号,其余的菩萨和罗汉都不能称的,这果位是最高的一种果位。这个最高的果位怎么样成就的?是不是从最高的地方成就的呢?不是的,是从最低那个地方成的。你修道的时候,切记不要有一种自满的心、贡高我慢的心,因为就是要从那个最低下的地方,才能成这个最高的果位。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

#冰雨火投资人回应催更#

我个人评价,目前#冰雨火# 是近年来少有的尊重观众智商的良心剧片,我不会吝惜称赞剧方所有演职人员的努力与辛苦付出。
这部电视剧更让我切实感受到,缉毒警察就是一众哪怕是刀山火海,也要奋不顾身的充满正义信仰的"隐形"英雄。
纵观那些毒品泛滥的国家,国家不会有长足的发展,其百姓更不会有安全的生存空间。
强烈推荐观看#冰雨火#

【是时,诸佛各在宝树下坐师子座,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛,各赍宝华满掬,而告之言:善男子,汝往诣耆阇崛山释迦牟尼佛所,如我辞曰:少病少恼,气力安乐,及菩萨声闻众悉安隐不?】

「少病少恼」就是问:身体好吗?为什么要问呐?因为佛就是多病多恼,明白吗?佛最大的病就是贪、嗔、痴、慢、疑。

谁也没有他贪心,这就是病,这就是恼。「气力安乐」,既不安也不乐。为什么?众生烦恼佛就烦恼,他道交感应嘛,「一恼一切恼」嘛!

就是《楞严经》讲的「一真一切真」。「及菩萨声闻众悉安隐不」?就是不安隐,是不是啊?在十方佛土,娑婆世界的众生最刁钻古怪、顽固不化。

这是师父讲的,还是《法华经》写的?你看其它佛土,有的国土四恶道都没有啊!人寿百千万亿阿僧祇劫,身高几万里、几千万里。

就我们像个小爬虫,都是些短命鬼,明白吗?越是艰苦的环境越能成就人,这是因祸得福。

对于修行人来讲,在这样的佛土修行比在其它的佛土修行要殊胜无量倍。佛讲,在娑婆世界修行一天胜过极乐世界修行一百年,极乐世界一天等于我们这里一个大劫。

有智慧的菩萨都愿意到娑婆世界来下海——下海来捞钱呐!这个「钱」是「法财」,是我们成佛的资粮。

由于不「安隐」,这固然是个毛病,同时也有利于我们通过对比开智慧,通过对比奋发图强,要懂得什么是福报。

《华严经》讲「宁受地狱苦,得闻诸佛名;不受无量乐,而不闻佛名」。宁可在地狱,也能听到佛名;

那么在那些佛土的众生啊,有的虽然闻到佛法,但他很安乐,反正睡下来也自在,站起来也自在,他没有苦。早晚成佛无所谓,他有这种懈怠心。

彼某甲佛:这是泛泛而谈。与欲开此宝塔:这是与多宝如来演双簧:我们是满多宝如来的愿,也满法会大众的愿,大家一起来。就是说亲近多宝如来。
摘自《法华经讲记》见宝塔品第十一
#弘扬真理##印广讲堂##万法唯心现#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 演唱会结束后,月亮出来了,回到家,洗漱完毕,因为玩了一个下午,已经疲惫不堪,静静的躺在床上,你向我诉说着最近发生的事情,然后搂在怀里给我讲故事……啊真的好幸福,
  • 余生不求大富大贵只求你平安喜乐,你虽然很普通,但却爱这个家,你虽然没有钱,但却为这个家努力着,老公辛苦了。五年,从重庆到哈尔滨,再从哈尔滨到昆明,在他乡漂泊了好
  • 吾当身先士卒,博友们亦当如此[微笑][微笑] #曼宝,不虚此生# 男人小便时一个动作可补肾强精|小便|踮脚|补肾 我国古代医生和养生者,早就认识到下肢血液循环的
  • 距离上次自己一个人出去玩还是大学的时候今天去看了两个展+走了1w4千步吃了在小红书种草的台湾奶茶+韩国小吃,吃完还想吃酸野+刨冰,只恨自己没有长两个胃最后一张不
  • 【威思敦王国磁石百数板】一款经典的数感启蒙神器,少儿公文数学教室教材指定品牌玩法省心,自带百种玩法,游戏手册,附送百数板教学视频工艺安全,通过国家3c认证,质量
  • #电影我的非凡父母# 影片源于真实故事,质朴而感人,温暖而有力量,不但让我们看到了盲人夫妇面对现实生活积极乐观的生活态度和助人为乐的美好品德,还让我们看到了孩子
  • (记者 小蕊 )村民: 有你们昼夜坚守我们不怕“这风有点大,你先进帐篷里热和一会,我继续盯着。“疫情当前,这些事不值一提,联合劝返点的值守人员每天都忙得团团转,
  • #这很朴树# 朴树是我非常喜欢的歌手,平凡做人,却用心做音乐,他是真正的音乐人当我听到:NEW BOY让我又回到了青春的时候,而且也唱出了你内心的最深处,人生平
  • 所以这样随喜,明知道他是不对的、错误的,还要随喜一点,人情佛事。所以这样随喜,明知道他是不对的、错误的,还要随喜一点,人情佛事。
  • (今天看到发量看起来很多的小叶欢)[舔屏]2022.08.28《摸鱼简记》③1⃣️好讨厌敷衍的朋友她给我发,我回一堆。呃呃呃“有趣的事还是要分享给不敷衍的人”2
  • 不过听说这次山嗨精怪潮玩节还是雷神科技独家冠名的,反正在这里,包你吃好玩好,过一个畅快的夏天。#雷神科技##山嗨精怪##潮玩节#这趟旅游真是太值了,没想到今年暑
  •   另外,之所以说属羊男和属兔女的婚姻和财,还有一个重要的原因是,属羊男在平时生活当中善于投资和理财,属兔女也非常懂得精打细算,消费节制,他们都是很有分寸感,也
  • そんな正反対の2人がバディを組み、異能力者【ドーパ―】が引き起こす不審事件の解決に挑むことになり――!?木崎ちあき的代表作是博多豚骨拉面 麻薬取締课又是感兴趣的
  • 她的佛系剧粉也多,又因为这段时间黑子的舆论,使得她的一些佛系剧粉都不玩微博做数据的,不弄豆瓣评分的尝试了人生第一次[笑cry]当然也有很多慕名而来的路人粉下了微
  • 临近周末,以保本、锁定利润为第一要务#大数据破案#【“诈骗男”隐姓埋名潜逃十年 携子在津务工时被抓】9月16日上午,新城派出所与“五侦平台”将抓捕目标赵某锁定在
  • 互联网的优势已经明显凸显出来,各特产企业把电子商务为了传统业务的延伸,并抓住这个新时代的模式是必然的趋势。【互联网+绿色特产】随着当前环境污染的现状,从呼吸的空
  • 也许你们还在相爱也许你们仍旧一往情深人回来了心也回来了可是过去的感觉却回不来了再继续,只会徒增烦恼不如一错便过,再不纠缠适当的保留一份美好吧不管是错过还是过错放
  • 小宝贝们[亲亲]8月29号晚8:00开播grove秋冬专场[666]下面图片是我凌晨做的哈哈哈哈金宝罗 车静媛 onnuk coco金智研等等博主上身图[耶]今
  • 有这么两波人吧,一波是亏钱了会在自己身上找原因,总结市场规律,每天都在自我挣扎,自我反思。后者只会玩完,前者蛮好的,市场的一些规律总结了就是自己的宝藏,可能以后
  • #Mall生活# 文化新地标,楠书房新址于国贸商城落成。 楠书房,秉承美成在久的信念,传承中国传统书房文化,传扬东方美学生活方式,传递中华文化智慧。于古今的文化