惊悉一代高僧光德寺住持上净下心长老舍报西归,安详示寂,殊感痛惜,谨致深切哀悼! ​​​​
长老生前十分关心玉佛寺及上海佛教的发展,与玉佛寺前任方丈上真下禅长老法谊深厚、情同莫逆,多次率团访问上海,并邀请上海佛教界组团访问宝岛开展弘法法务交流,鞠躬尽瘁、直下承当。
至诚祈愿上净下心长老早登极乐,速往莲邦,不违本誓,乘愿再来!

坐一支静香,种成佛正因

虚云老和尚

上海玉佛寺禅七开示 次七第四日 正月十九日
(1953年3月4日)

“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”这回玉佛寺打禅七,真是因缘殊胜,各方信心男女居士们这样踊跃的来参加,种下这一成佛的正因,可说是稀有难得。

释迦牟尼佛说《妙法莲华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中;一称南无佛,皆共成佛道。”人生在世数十年的光阴,不知不觉的过了。在这当中,有钱的人,或贪酒色财气;无钱的人,都为衣食住行而劳碌奔波,很少有清闲自在的时刻,真是苦不堪言。但是这种人,偶一走到佛寺里,见此寂静庄严的梵刹,心生欢喜,或见佛菩萨形象而随口声称佛名者,或心生清静而起感慨,称赞如来吉祥而生稀有者,这都是过去生中有甚深善根,由此皆得成佛。

因为人们平时眼中见到的风花雪月,耳中听到的歌舞欢声,口里贪着的珍馐美味等,而引起惑染思想。这惑染思想是散乱心,是生死心,是虚妄心。今天能够在塔庙中,称一声佛号,这是觉悟心,是清净心,是成佛的菩提种子。佛者,梵语佛陀,华言觉者。觉者,觉而不迷,自性清静,即是有觉悟心。我们今天不为名利而来,也是觉悟力的作用。但是有许多恐是闻其打禅七之名、而不知其打禅七之义,以一种稀奇心而来看热闹的,这不是上上心。现在既到此地,如人到了宝山,不可空手而回,须发一无上的道心,好好的坐一枝香,种一成佛的正因,将来大家成佛。

昔日释迦牟尼佛有一弟子,名须跋陀罗,家里贫穷孤独,无所依靠,心怀愁闷,要随佛出家。一日至世尊处,刚巧是世尊外出,诸大弟子为之观察往昔因缘,八万劫中,未种善根,乃不收留,叫他回去。此时须跋苦闷已极,行至城边,忖思业障如此深重,不如撞死为好。正要寻死,不料世尊到来,问其所以,须跋一一答之,世尊遂收为徒弟,回至其所,七日之中证阿罗汉。诸大弟子,不解其故,请问世尊。世尊曰:“你们只知八万劫中之事,八万劫外,他曾种善根,他那时亦很贫穷,采樵为活,一日在山中遇虎,无所投避,急忙爬于树上。虎见他上树,就围绕而啮树。树欲断了,他心中甚急,无人救援,忽而思惟大觉佛陀有慈悲力,能救诸苦,乃口称‘南无佛,快来救我’。虎闻‘南无佛’声,乃远避之,未伤其命。由此种下正因佛种,今日成熟,故证果位。”诸大弟子闻此语己,心怀喜悦,叹未曾有。

你我今天遇此胜缘,能来此坐一枝静香,则善业已超过多倍,千万勿为儿戏。若为热闹而来,那就错过机会了。

虚云老和尚:反闻闻自性,即是参禅

来源:《虚云老和尚开示录》
上海玉佛寺禅七开示

(1953年2月22日一3月8月)

次七第二日开示(3月1日)

今日是两个七的第二天。在这短短的时间里,各位来参加的日益增多,可见上海地方的人善心纯厚,福德深重;更可见人人都有厌烦思静,去苦趋乐的要求。本来人生在世,苦多乐少,且光阴迅速,数十年眨眼就过去了。纵如彭祖住世八百载,在佛法中看来,甚为短促;在世人看来是人生七十古来稀了。你我现在知道这种如幻如化的短境,无所留恋,来此参加这个禅七,真是夙世善根。但是修行一法,贵在有长远心,过去一切诸佛菩萨,莫不经过多劫修行,才能成功。《楞严经·观世音菩萨圆通章》曰:“忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音,我于彼佛发菩提心,彼佛教我,从闻思修,入三摩地。”

由此可见,观世音菩萨不是一天两天的时光就成功了的。同时他公开的将他用功的方法讲给我们听,他是楞严会上二十五圆通的第一名,他的用功法子是从闻思修,而得耳根圆通的入三摩地。三摩地者,华言正定。故他又说:“初于闻中,入流亡所。”这种方法,是以耳根反闻自性,不令六根流于六尘,是要将六根收摄流于法性。故又说:“所入既寂,动静二相,了然不生。”又说:“如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住。”这意思即是要我们把这反闻的功夫不要滞疑,要渐次增进,要加功用行,才能得“觉所觉空,空觉既圆,空所空灭,生灭既寂,寂灭现前。”这种境界,既自以反闻闻自性的功夫,把一切生灭悉皆灭已,真心方得现前。即是说狂心顿歇,歇即菩提。

观世音菩萨到了这种境界。他说:“忽然超越,世出世间,十方圆明,获二殊胜。一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。”我们今天学佛修行,也要这样先把自己的功夫做好,把自性的贪嗔痴慢等一切众生度尽,证到本来清净的妙觉真心,然后上行下化,如观世音菩萨这样的三十二应,随类化度,才能有力量。所以观世音菩萨,或现童男童女身,化现世间。世人不知观世音菩萨业已成佛,并无男女人我之相,他是随众生的机而应现的。但世间人一闻观世音菩萨之名,都觉得有爱敬之心。这无非是过去生中持念过他的圣号,八识田中有这种子,乃起现行。故经云:“一入耳根,永为道种。”

你我今天来此熏修,当依诸佛菩萨所修所证之最上乘法。现在这种法,是要明本妙觉心,即是说见性成佛。假如不明心地,则佛不可成。要明心地,须行善道为始。我们一大到晚,诸恶莫作,众善奉行,则福德自此增长;加一句话头,时刻提起,一念无生,当下成佛。诸位把握时间,莫杂用心,好好提起话头参去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天的快乐是爸妈给的哈哈哈哈哈哈他们回家以后不知不觉聊到了我的网名和我的头像 于是让我改一个网名~我爸:你的那个网名真的难听死了 还什么……我要早睡!真的是垃圾
  • 我们又何必去纠结,时间在分分秒秒的过着,浪费着时间-浪费着精力请善待自己-想想怎样把自己的身体顾好、把自己的心情变好、把自己的生活过的充满阳光期待同样能向阳而生
  • ——海子15.从此以后,我遇见青山,遇见白雾,独尝这世间的悲与苦,却再也不能与你相逢。——海子15.从此以后,我遇见青山,遇见白雾,独尝这世间的悲与苦,却再也不
  • 【飞猪回应乘客被骚扰:已联系客户本人并致歉,对商家进行下架处罚】近日,微博昵称为童话岳冰的用户在微博发帖称,其在飞猪平台打车被骚扰,自己预订的接送机服务中网约车
  • 小乐的圣诞派对持续升温中[阴险],好朋友@蓝烟斗_BLUEPIPER 也来参加派对[打call],甜品小屋里人见人爱的白兔先生,时而疯癫时而优雅的疯帽匠还有呆
  • 刚刚写完作业才上床 没想到开学第四天就会开始这样了 这个学期应该会有很多很多个这样的晚上在家里唯一想上学的原因就是 我觉得我的脑子要是每天只想买什么菜做什么菜的
  • (失望时配窗外照)27.人生中最永恒的幸福就是平凡,最长久的拥有就是珍惜 (配合拍照)28.状态是一个人最好的风水 (配训练、自拍照)29.闲话一直有,不听自
  • 】在墙里埋尸其实是个哪儿都有的设定,但是往夹层里砌(女)人就有一种很印度传统艺能的感觉x剧情杂糅了一些和英国哥特浪漫的设置非常类似的元素,嫁给富有中年男性的年轻
  • 今天是小马总的生日也是仟瑞秀开始新旅程的一天2021.8.28日,值得纪念的日子从代理品牌到自己成立品牌在私密行业摸打滚爬6个年头了开公司,创品牌除了想实现财务
  • 以前不太会想事情,从二十岁开始,想以十年为一个阶段,看看等到三十岁回过头来,这十年有什么值得自己回忆的事情,在人生这一阶段里,考研是一段很美好的经历,学到的东西
  • 3:资金性质,一般题材的盘口龙头,机构少,因为游资不会去帮基金抬轿子,但是如果这只股票有后市预期的基本面,又配合题材炒作,炒作途中有基金加入,那短期连续涨停的可
  • 有才的人,大多有个性,任何时候,王濛想的都是为国家拿金牌,困难时候,也没想过改国籍,是个有血性的。真的是一个优秀的伟大的运动员,创造了众多的第一次,不留恋已取得
  • 只是,能在这样的日子里看到一点我自认为的希望,大概也是能独自感动很久的。也不知道这些真相是进一步论证了我悲观的“正确性”还是直接颠覆了我原有的世界观。
  • #佐藤日向[超话]#ひなトレ253日目女勇の衣装ね、まず綺麗な状態で撮影して一旦脱いでその場で燃やして固めてそれを着て撮影した後に後日のロケまでにさらに燃やして
  • 愿世界和平,再无战争️这么晚了还是有好几百万人心系俄乌愿在我们看不到的角落,即使身处沼泽也要仰望星空,心怀感恩,珍惜眼前,去帮助更需要帮助的人再一次感慨,梦梦真
  • 比如说,当你经常感觉精力不够,体力不支,做什么事都没有足够的心劲儿的时候,你就可以做下沙疗,因为此时,你的身体开始变虚了。以前我总觉得,喜欢就应该大声说出来,就
  • 但回去,和从未来过,是不一样的。但随着寻找的深入却揭开了一个又一个鲜为人知的谜题。
  • 他就好像是另外一个自己,那个渴望想成为的自己,热爱自己所热爱的,就是一步一个脚印那样踏实又有力量、谦逊且自律、温柔又刚毅..虽然每天没皮没脸老公老公的叫着,但他
  • #缅甸旅游#几年前因为工作原因,常年往返东南亚国家,其中缅甸是我去的最多的国家[允悲]~,一年跑10几次[喵喵],当时还在那边选了布料定做了缅甸服饰(图三)等了
  • 今天又用了新的底妆!! NARS超方瓶的妆效妆感真的不戳 但我觉得并不适合偏干皮 干皮这款可以放在夏季再考虑叭 底妆的控油能力确实不错 但是上脸偏干,色号方面我