地藏月做这九件事,诸佛欢喜,福慧双增!

华严家风

知一切法,皆是自心,而无所著;知一切法,即心自性,成就慧身,不由他悟。

佛教一直提倡农历七月为僧信孝亲报恩、祈福修善的“吉祥月”“功德月”“报恩月”“孝道月”“福田月”“僧伽月”。而每年的农历七月十五,更是孝亲报恩、供养僧众的“盂兰盆节、佛欢喜日”。所谓“佛欢喜日”,源自于佛陀时代的古印度。比丘们经过长达三个月的“结夏安居”,到了七月十五日这天,也就是安居结束之日,所有比丘一一把自己的修行体悟向佛陀报告,等待佛陀的认可,所有这一天也叫“僧自恣日”,又名“佛欢喜日”。在2000多年后的今日,在这一殊胜之日即将到来之际,我们居家善信们可以做以下这九件事培植福德、智慧两种资粮,使佛欢喜,共度“盂兰盆节”!

盂兰盆节,佛欢喜日,做这九件事 福慧双增!

第1件 - 供佛 -

《长阿含经》云:天及世间人,唯佛为最上,

欲求大福者,当供养三宝。

“供养诸佛菩萨”有两种深意:

一为报恩:从无始劫以来一切众生都曾有恩于我们,而恩德最大的莫过于诸佛菩萨了。

佛陀是我们的老师,我们接受佛的教诲,才能得到真正觉悟,从而成就法身慧命。

所以供佛是为了报恩,感念诸佛菩萨从久远劫来就于五浊恶世救拔我们,以大慈大悲大愿之力,令我们出离苦海,走上解脱成佛之菩提大道。

二为见贤思齐:成佛不是一句虚言。十方三世一切诸佛都是从凡夫而得成就的。

所以供养佛的形象,意在提醒我们要见贤思齐,我们也要像他一样解脱成佛!

第2件- 斋僧 -

《盂兰盆经》云:

若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。僧宝是一切世间人供养、布施、修福的无上福田。如有人发心供养十方僧众,以此供养之功德,回向给供养者的七世父母及六亲眷属,被回向者便可远离三恶道。如回向给现世父母及本人,也能使现世者长寿无病无恼,衣食具足,身心安乐。供养僧众不仅能超拔七世父母,使现世人得到利益,还能与梵行者结下善缘,长养供养布施的喜舍之心,深植出世的菩提善因。

第3件- 诵经 -

《法华经》云:

如果有人受持、读诵、正忆念如是经典,解其义趣,如说修行,当知是人行普贤行,

于无量无边诸佛所深种善根。

佛陀所说之经典,是开示后人悟入圣道、解脱成佛的法要。若有人能虔诚诵持佛经,不仅可得诸天护法和诸天善神的护佑,更能增长世出世间之智慧。

第4件- 放生 -

《梵网经》云:

一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母;而杀而食,即杀我父母,亦杀我故身。故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。

古人云:“救人一命胜造七层浮屠。”救护、爱护每一个众生,也是我们佛弟子们应该做的。

每一个生命无论贫富贵贱、庄严丑陋、聪明愚痴,无论于六道中以何种形态存在,都值得被尊重!

何况生生世世以来,六道众生可能都做过我们过去世的父母双亲,我们又何忍杀害、圈捕它们呢?对于一切众生,我们都应平等待之、爱护之!

第5件- 抄经 -

《金刚经》云:

闻此经典,信心不逆,其福胜彼。

何况书写、受持读诵,为人解说。

抄写佛经是修行中的方便易行门。抄经之人不仅赞法、亲近诸佛菩萨、更趋向解脱之道,更能摄取福德,开增智慧。此外抄经者还会受天神护法的庇佑,消灾免难。

第6件- 来寺礼佛 -

《业报差别经》云:

礼佛一拜,从其膝下至金刚际,

一尘一转轮王位。

寺院是佛弟子们培福修慧的场所,也是天下之人与诸佛菩萨结下善缘的场所。

在盂兰盆节、佛欢喜日来寺院礼佛,不仅能够感受到一份喜悦的清净法喜,更能于未来解脱成佛之路上种下善因。

第7件- 做场佛事 -

《地藏菩萨本愿经》云:

过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。孝亲报恩月,很多善信选择在此农历七月超拔过去世父母师长、历代六亲眷属、冤情债主。超拔过去世父母师长的同时,也千万别忘了为现世父母师长、六亲眷属消灾延寿,为现世人做功德,祈愿他们吉祥安康、福慧增长!

第8件- 做次布施 -

《杂宝藏经》云:

如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。贫穷从悭贪而来,富贵从布施中来。我们现在所拥有的一切,都从过去世的修善积德中来。常言道“越布施,越有福”,无论是从精神方面,还是物质方面,皆是如此。

第9件- 吃顿素食 -

《梵网经》云:

若佛子一切肉不得食,食肉断大慈悲佛种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。佛陀慈悲,常劝世人戒杀护生,而戒杀护生中最简单易行的,便是食素了。在此佛欢喜日,盂兰盆节期间,大家可以吃素为现世父母及家人,累生累世父母及家人祈福,食用蔬菜、谷类等食物。食素一天,用一种朴素而虔诚的行动,来表达内心深处的那份铭记与感恩!在盂兰盆节、佛欢喜日无论你做了如上哪件善事或哪几件善事所做善行的最后一定不要忘记将此日所做善事的功德回向给自己或家人或累世家人或冤亲债主

有缘众生、乃至法界一切众生

愿以此功德生生值遇诸佛教诲愿正法久住愿众生一切罪障、病障悉消除愿众生离苦得乐、证得真实法性

愿众生自利利他、速成佛道!

今天手賤抖音滑到一個影片!
看著看著想念外婆和阿嬤了!
眼淚不自覺掉落[悲傷][悲傷]

今年年初二發現.外婆家沒有外婆在了.是舅舅家了⋯⋯少了那個在門口心心念念等我們回去的妳

前幾天看著冰箱裏遺留的年糕突然想起.
明年的過年不再有人心心念念的備好一份紅豆年糕.
等我回家吃了吧!

《人這一生是不斷告別的一生.我們在告別中悲傷
也在告別中成長》

立秋過後,秋天限定的蘋果就來了,獨特的蘋果香味,酥脆可口,超級好吃。
我小時候就特別喜歡吃蘋果,記憶中總是有個人騎著老式單車帶左右兩個大筐,在村裏穿街走巷叫賣水果。秋天一到就有七八塊錢一長條裝在袋子裏的蘋果,大概有20個左右,大小適中,非常好吃。家裏每次都會買上一條或是兩條,不用幾天就吃光了。
長大後發現我不怎麼愛吃蘋果了,以為是小時候吃多了的緣故,後面才知道,原來是品種的問題,我就喜歡吃秋天的嘎啦果,青蘋果和秋海棠,平時的紅富士,喬納金之類的,實在是不喜歡。
秋天真好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#工信部下架106款APP#】#豆瓣APP被下架#工信部9日通报,11月3日,我部针对APP超范围、高频次索取权限,非服务场景所必需收集用户个人信息,欺骗误导
  • #天津月老[超话]#659号嘉宾推荐:性别:女年份:1995.03所在地:天津星座:双鱼工作:市直事业单位年收入:10w+身高:168体重:107学历:本科兴
  • !我赶紧拿起合同准备继续谈,结果客户又问“结婚了吗”我装作很淡定的回答“没呢”客户接着说“啊 处多久了”我当时真的尴尬到能挖出一个三室两厅(毕竟我是上个月粉上赵
  • “道长笑笑说:“人总困在自己的想法中,其实世间万物,都是这样,我们只能享用,却不能拥有。真的,人生就是一个不断被生活毒打的过程,有的人可以改变世界,但我服输了。
  • 刘宇宁,世界的温柔,是晚来的善意和干净的你。刘宇宁,所有的温柔和眷恋,都是对你灿若星河的喜欢。
  • 庆幸的是她心态还是很不错的,她女儿对她也好好,只是每到这个时候都觉得为什么世界上会有生病这个事情,希望世界早日没有病痛,善待每一个人[作揖] 体检完后,发现了该
  • 尽管从服务员到表演的歌手都一直问我一个人吗,但咖喱牛腩果然还是非常非常好吃呀。#国庆节# 广州露营⛺️|0元免费拍照&享受南海外滩的浪漫近期发现了一个适
  • ”“老师也没说要做完啊,我们按照自己的节奏来,每天做几页。”“不行,我决定超过她,我今晚做9页。
  • 实体部分与下影线的长短区别也可分为三种状况:(1)实体部分比影线长表示卖压比较大,一开盘,大幅度下压,在低点遇到买方抵抗,买方与卖方发生激战,影线部分较短,说明
  • 纵观李易峰的早期采访视频,你可以发现他对自己的认知一直非常清晰,主持人为了说他英俊而抛出的所有障碍都以各种方式被他承认,这就是耿直你是对的。当李易峰猜到周董写的
  • ”类似的话很多看见了确实烦怎么说呢我喜欢他 喜欢的无比沉默哪怕是补课他以前的辉煌我都是在感叹“他真的好优秀”“他一定付出了很多”但这跟我喜欢谁、喜欢几个没关系这
  • 我买的这个小礼盒里面是六瓶,原味有三瓶,无糖的有三瓶。#越来悦好[超话]# 杏人的|幸运的一直都想拥有锦鲤体质,想成为一个幸运的人。
  • 最近发生了挺多事 好久都没有当众哭得这么委屈 鼻子都擦疼了 情绪低落有一点影响了下午的考试 但是出去吃了一顿饭后我好了 我犯的错我会承认但不是我做的事我不能
  • 在后续工作中,将严格落实中央有关要求,进一步为基层减负,简化程序、优化流程,不断提高督察工作的精准性、针对性,确保有序有效完成督察任务。 来源:新华视点记者:高
  • #官方回款清退网址 : yinpiao88.cn#银票网最新消息天时怼兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。#每日一善[超话]##阳光信用# 心怀感恩,幸福常在。
  • 第一名:天蝎座天蝎座这个大佬级别的星座,真的是在很多地方都会上榜,特别是在爱情方面,这个星座的人都是特别认真,特别忠诚的,他们对待感情态度,就是专一,只要是自己
  • 卖家原本的昵称是xjxj,有没有认识她的姐妹或者本人看到了来联系下我啊。#前几天突然被一个认识很久的好友莫名其妙的拉黑白天他还给我送了心意墙他开播我也去刷了礼物
  • “在农村,女子随夫迁入户口后离婚,其已丧失娘家户籍地的土地、分红等福利,而在男方村又以离婚为由对其村民身份区别对待,往往会导致其沦为弱势群众。“在农村,女子随夫
  • @黔西南公安 告诉您[围观]】今天是第34个艾滋病日,@黔西南公安 将从感染途径、职业暴露后的应急阻断、正确认识和预防艾滋病毒、恶意传播艾滋病毒的后果,四个方面
  • (我萌新期怎么就喂掉一宝了,气死,不然七宝正好)不过顶着无大成功加成114-116两次极大成功三次大成功我觉得我还是挺强的,抽卡n能这么欧就好了。果然我只是一只