#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
除了禮敬十方一切賢聖僧,也要發願,願十方一切眾生,都能很快親近、供養一切賢聖僧,而且要發永不退轉的菩提心。發菩提心就是發成佛的願心,發度眾生的大慈悲願心,這也是地藏菩薩以及一切諸佛菩薩共同的願心。不但自己發菩提心,也願一切眾生都能發菩提心,並且不退轉、不退心。

我們頂禮地藏菩薩摩訶薩,主要是希望眾生得利益、得如意;如果自私地先為自己,然後才為眾生,那麼你自己的障礙就很重了。一心稱誦地藏菩薩的名號,或默念「南無地藏菩薩摩訶薩」,念滿一千遍後再說:「地藏菩薩摩訶薩大慈大悲,唯願護念我及一切眾生。」便能很快滅除一切障礙,增長清淨的信心。
----------------------------------------------------------
摘錄自《地藏菩薩的大願法門》占察善惡業報經講記 (中)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

修行占察法當發種種願

地藏菩薩除了自己發願,也教我們要發願,修地藏法門,如何發願?又要如何修行地藏法門?

根據經典中的介紹為:

{ 先當學,至心總禮十方一切諸佛,因即立願,願令十方一切眾生,速疾皆得親近供養,諮受正法。}

這是說應當先生起至誠心,總禮十方一切諸佛,且同時要發願,願一切眾生能早日親近、供養十方諸佛,聽聞諸佛說法;又能至心迴向,使一切眾生都得到利益。

{ 次應學,至心敬禮十方一切法藏,因即立願,願令十方一切眾生,速疾皆得受持讀誦,如法修行及為他說。}

再來應該能禮敬十方一切法藏,發願十方一切眾生能夠受持、讀誦,如法修行,並且具備為他人說法的能力。

{ 次當學,至心敬禮十方一切賢聖,因即立願,願令十方一切眾生,速疾皆得親近供養,發菩提心,志不退轉。}

其次,還應該至心禮敬十方一切的賢聖,也就是一切的僧寶,其中包括賢僧及聖僧。賢僧是指持戒修福清淨的比丘、比丘尼;聖僧則是指阿羅漢、辟支佛和大乘等地以上的菩薩。除了禮敬十方一切賢聖僧,同時也要發願,願十方一切眾生,都能很快親近、供養一切賢聖僧,而且要發永不退轉的菩提心。

所謂發菩提心就是發成佛的願心,發度眾生的大慈悲願心,這也是地藏菩薩以及一切諸佛菩薩共同的願心。不但自己發菩提心,也願一切眾生都能發菩提心,並且不退轉、不退心。所謂「志不退轉」,是說現在不退,將來、永遠也都不退,如果能不斷地發這樣永不退轉的願心,就能真的不退願心了。

事實上,要能心不退轉是很難的。曾經有一位跟著我打了幾次禪七的年輕人,在受到感動之餘,也發了大菩提心,告訴我說:「師父,我從此以後要永遠追隨您好好修行,一直到成佛為止,不會改變了。」

我當然說好,也叮嚀他要心不退轉。

過了兩年,他交了一個女朋友,就突然消失不再出現了。後來在一次偶然的機會中,我又遇見他,他告訴我:「師父,我現在先要結婚了,將來我再帶著妻子、孩子一起來當您的徒弟。」乍聽之下,好像願心還沒有退。

只是時間又經過了七、八年,這段期間我還是不曾見到他,後來他的朋友告訴我有關他的一些消息,聽來生活似乎過得還不錯;於是,我寫了一封信,寄了一些資料給他,他也回了一封信來。

信中提到,他很抱歉,因為年輕時並沒有真正認清自己想要做什麼,現在則找到方向了,至於學佛,那就以後再說吧!

最近有一位居士來請教我,他說:「師父,我現在已經發了心,但是我很擔心以後可能會退心。」

我說:「你才剛發心,就準備退心?」

他說:「不是!可是我這個人做事就是有三分鐘熱度的毛病,所以我現在雖然發了心,將來是不是能夠繼續就不知道了。」

我告訴他:「你可以天天發願,不要發一次心就不再發,要天天早上起來就發願,天天發願,那麼這個願就不會退轉了。」

{ 後應學,至心禮我地藏菩薩摩訶薩,因即立願,願令十方一切眾生,速得除滅惡業重罪,離諸障礙,資生眾具,悉皆充足。}

這段經文中提到,應該至心頂禮地藏菩薩摩訶薩,而且發願,願十方一切眾生,很快除滅惡業重罪,離開所有一切障礙,順利得到生活上所有的便利,沒有任何缺乏。一方面是沒有障礙,一方面是萬事如意。

這是表示地藏菩薩的大慈悲力,只要我們禮敬地藏菩薩,就能達這個目的,不過,經中也強調,重點是不為自己求,是為眾生求。所以,我們頂禮地藏菩薩摩訶薩,主要是希望眾生得利益、得如意;如果自私地先為自己,然後才為眾生,那麼你自己的障礙就很重了。

{ 次當稱名,若默誦念,一心告言『南無地藏菩薩摩訶薩』。如是稱名,滿足至千,經千念已,而作是言:地藏菩薩摩訶薩,大慈大悲,唯願護念,我及一切眾生,速除諸障,增長淨信,令今所觀,稱實相應。}

這部經典中最後介紹的這個方法,是很容易修持的,就是一心稱誦地藏菩薩的名號,或默念「南無地藏菩薩摩訶薩」,念滿一千遍後再說:「地藏菩薩摩訶薩大慈大悲,唯願護念我及一切眾生。」便能很快滅除一切障礙,增長清淨的信心。

所謂「摩訶薩」,指的就是大菩薩、偉大的菩薩的意思。

明镜台之文化启示录:“智能与傻瓜”

一只井底的蚂蚁爬上井底的一块石头上时,蚂蚁或许以为它拥有了至上的文化占据了高地,这是蚂蚁的认知局限所导致,就如图中所示小小的蚂蚁举起大于它自身的物体时,它以为它是世界力气最大的!认知的局限决定蚂蚁认知的高度! 而智能与傻瓜又是何意呢?2000年以前的相机以手动为主,只有专业摄影师才能具有取景构图取舍采光抓拍等等方面的能力,这叫技术层面,而摄影作品所呈现出来的人文风俗以及对时代脉搏的把握等等叫文化层面!2000年以后人工智能逐渐呈现,相机就有数码相机智能相机——“傻瓜”相机的称号,顾名思义拍照的人不需要有技术,直接按快门便可成像,拍照的人技术层面等于0.所以叫“傻瓜”。而傻瓜若以为他拿着傻瓜相机能拍照就以为自己多有文化了,是及其无知和可笑的!电脑时代,计算机作为一种应用工具早已普及,如果傻瓜以为掌握了应用软件的操作就有文化了,是及其幼稚与肤浅的认知,5岁小孩还能编程呢!

《杀生放生现报录》23.活蝇免刑的王五
隋代时,在京师有个制酒工人,名叫王五。
王五在制酒的过程中,每当看见有苍蝇掉在酒内或水中,他一定马上将苍蝇捞起来,并用干灰盖在苍蝇身上吸水。等苍蝇的翅膀干了以后,便放任它们自行飞去。
几年之后,有一次,王五因为被人诬告而被判了死刑!当典刑官拿笔正要写下判书时,突然飞来许多苍蝇,团团围住笔头,使他无法下笔。典刑官挥手赶走苍蝇,苍蝇只飞走了一下,马上又纷纷飞了回来,这样的情况反复了好几次。
「我平生从未见过这般奇事!莫非其中另有隐情?」县令觉得事有蹊跷,决定重新上殿审问。经过详细的调查审问,这才发现王五是冤枉的,于是立刻改判王五无罪,放他回家去了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022年6月18日早上八点,中国狮子联会四川代表处十多位狮友在2021-2022年度主任廖建平狮兄的带领下来到成都京东方医院,为“点亮美丽乡村-狮爱光明德格行
  • 曼联的联盟和伙伴关系的CEO维多利亚-辛普森对此表示:“我们非常欢迎DXC公司成为我们的主要合作伙伴,并且感谢他们在数字转型方面为我们提供的帮助,很高兴能够与他
  • 受众广——欢乐城乡雅俗共赏既有霓虹闪烁的城市大舞台,又有设备简陋的乡村小舞台,不同的舞台绽放着同样的精彩,注重的是群众的参与性,已连续举办了4届的天骄消夏文化旅
  • “为什么要睡在外面啊,我想每天都能回家[苦涩][苦涩]”于是一天精神恍惚在等集合消息。p1是2021年最后一个工作日 唱到凌晨四点的KTVp2是我做的美甲 结果
  • 相比往届大会,今年的可信云大会将新增可信算力服务评估结果发布,分别从智能云网、高性能算力两个维度进行,为行业带来中国信通院在算力领域的最新评估标准。在延续以往云
  • 宝骏放出了2023款KiWi EV内饰官图,7月开启门店试驾体验,8月将正式交付。这也是首款搭载大疆车载智驾系统量产的车型,会是10w左右辅助驾驶王者吗[坏笑]
  • 中国女排既不是一些欧洲队高举高打的慢,但速度也不算快,有点儿“两头不到岸”的感觉,离真正的高快结合还有不小差距。从分站赛看,意大利队也不太稳定,许多场次自失环节
  • 还有好多浮萍发酵的臭味但是真的好多青岛人来这露营听歌呀有不少年轻人驻扎唱歌吹着凉爽的风,听着凉爽的歌那就原谅这场大雾吧~晚上去吃了推荐的铭家,还不错哦终于吃到我
  • 7月5日(今天)9时左右,因报名系统网络拥堵,造成不能正常报名,经排查并紧急处置,系统已于 。【暑假开始警惕未成年人网络诈骗】7月6日,温州市反诈中心介绍,6月
  • #goodbye#今天主要在拍照,好喜欢一些摘头套和互动[开学季]小K:不知道为什么脖子勒的慌二刷确实能感受到很多细节,比如小上海里父亲和儿子细腻的互动,虽然我
  • 北京市朝阳区人民政府副区长杨蓓蓓通报,截至5月3日16:00,朝阳区新增确诊病例25名,无症状感染者2名,其中,26名是在管控人员中发现,1名是在社会面筛查中发
  • 其作品造型能力极强,早期作品带有一定的情节性,笔墨清新、洒脱,富有表现力。这组印花是艺术家创作的壁画转印而成,所以保留了鲜明的笔触和肌理。
  • 傍晚河堤快走,碰到很多人,散步,遛狗,挖野菜,看夕阳,唱歌,跳舞,干啥都有,都是戴着口罩各干各的,似乎跟以前一样,其实很不一样,因为说到确诊病例曾经在小区门前走
  • 1,聂怀桑:魏无羡魏兄啊,夷陵老祖的大名,可是妇孺皆知上回书说到听我说起献舍,魏兄点点头,问道,“俗话说,好死不如赖活着,献舍出现的概率非常小,要不是对自己、对
  • 一方面,车辆要跟随排放标准的升级而升级,比如现在国六已经实施,未来除了大宗物料外,逐步过渡到所有普货都可能会要求国六车运输;另一方面,新能源车辆属于比较环保的低
  • 可以看出,长安UNI-V作为方舟架构下的首款轿车,无论从设计还是性能上都展现出了出众的实力,树立了新的标杆,得到大家的关注也就不足为奇了。毫无疑问,无论是燃油车
  • 以后的夏天都会比想象的更好。我偷偷祈愿:以后每年的这一天发生的都是好事情。
  • 我走在你风景如画的长廊,呼吸着一种甜蜜清新的空气。一盏清茗,就足以疗愈所有的苦闷,它便是湖州·长兴县。
  • 【京东】1️⃣霸王洗发水防脱发育发清爽控油蓬松洗头水1000ml:领10劵,到手39目前有赠霸王育发防脱洗发水80ml*1,以实际结算为准2️⃣蒙牛 冠益乳 2
  • XDY巴南区南彭社区盈利餐饮店转让34921.店铺位置:南湖路94-4号《常来餐馆》2.店铺面积:70平方米,租金:3000元/月,转让费:面议;3.店铺优势: