《往生论》
——世亲菩萨著
妙果寺则金法师讲解(节选18)

后面我们把造论的菩萨和翻译的人都介绍一下。那么这里写的是婆薮槃头菩萨造,元魏天竺三藏菩提流支译。婆薮槃头菩萨就是世亲菩萨,婆薮是梵语音译过来的,翻译成汉语就是“天”的意思,或者说世界的“世”的意思。槃头是“亲”的意思,所以有时天亲菩萨也叫世亲菩萨,他们是一个人,不是两个人。这世亲菩萨稍微简单介绍一下他。他很有意思,经历很奇特的。他们家有兄弟三个,大哥无著菩萨,他是老二,还有一个师子觉是弟弟,他们是同父异母的兄弟。

大哥比世亲大了20岁,那么他们三个人都出家了,修行佛法。其实刚开始都是在小乘部派里面出家的,学的是声闻乘的法。那么这个大哥无著菩萨,学着学着都很通达了,总是觉得不得劲,好像吃不饱一样的,不满足。然后他去修禅定,就生到弥勒菩萨兜率天,听弥勒菩萨说法,后证到了三地,证到圣者菩萨了,然后就开始弘扬大乘佛法。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、《往生论》是净土宗重要的经典;7、则金法师的讲述完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。

《往生论》
——世亲菩萨著
妙果寺则金法师讲解(节选16)

你往生到西方极乐世界看到的,和现在看到的是不是同样性质的相呢?一样的,都没有自体性的。它没有一个脱离你的心独立存在的自性的,所以它也是平等的,都是你的心中显现的一个幻化相。

这个幻化相就跟梦中所见到的境界是一样的,只是极乐世界的受用不同。这样自心所现的一切相,它有生灭吗?有真实地生出来、灭掉吗?有吗?我看有人摇头,真的是很不错。没有生灭!

所以,往生净土,有一个人生到净土去,然后有客观的净土跑到你心里来了吗?有来有去吗?也没有!这是不是很有意思啊?我们的心本来就是这样的一个运作状态,知道吗?虽然不断地显现、不断地显现,但是就是没有一个有自体的东西真正的在心里生出来过,没有一个东西能真正地保持得住。

因为,它压根就没有独立存在的自体,它不可能保持得住的、存得住的。所以叫从来没有生出来过的东西,只是心在幻化!

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、《往生论》是净土宗重要的经典;7、则金法师的讲述完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。

《往生论》
——世亲菩萨著
妙果寺则金法师讲解(节选15)

但是你往生的话,就有跟阿弥陀佛结缘,阿弥陀佛的心跟我们的心相互作用,不断地相应相应相应,然后在你心中就成就了你自心境界显现出来的净土,不管这些境界相有什么差别,九品也好,什么其他的种种差别也好,受用不同也好,只要你心里显现出来的相,其实它们都是平等的。

这个平等是什么意思呢?就是说它本质上不是实有的一个外境。从这个角度讲都是平等的,叫无自性。不可能是脱离心而自独立存在的一个东西,不是的!所以它是无自性的。

我们现在认为外境是独立我们的这个心存在的客观外境,有其自性的,这是一个无明幻觉,是个颠倒。所以《般若经》里面不断地在破我们的颠倒——一切法无自性。你认为的那个“客观存在”没出生过,叫诸法无生呐!这是法界的实相,是我们看得到的一切法的本质实相啊!

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、《往生论》是净土宗重要的经典;7、则金法师的讲述完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从容的忽略胜过愤慨的回击3、学会宽容。从容的忽略胜过愤慨的回击3、学会宽容。
  • #书画界艺术[超话]# #书画道[超话]##带着微博去秭归# 【宜昌首次推出“太阳人石刻”数字藏品】当古老文物与元宇宙碰撞,会擦出什么样的火花? ☀️特点:在这
  • 阅读可收获: 什么是供应链金融? 供应链金融的本质是什么?
  • 」科学战「疫」——力撑香港应对抗疫诸多难点2月下旬,疫情笼罩的香港遭遇低温降雨,但随着两批内地援港抗疫医疗防疫工作队、两辆移动P2+核酸检测车以及国家援助的大批
  •  俗话说,万丈高楼平地起,如果你的基础知识不过关,那么想要在股市上有所收获,简直就是痴人说梦! 俗话说,万丈高楼平地起,如果你的基础知识不过关,那么想要在股市上
  • 时光,几何时成了如今的主题,坐在中国最美乡村民宿湖边小窗凝望,是因为记忆,还是曾经的见证,却是走过春夏秋冬又一春的时节,触发的依旧是来时的勇往,横生意绪,交集成
  • 真的是爱了爱了,只是弹幕有些演员的粉丝还是太幼稚了,爱豆不要上升到演员,人家的工作而已,个人好恶不要上升到人身攻击。有时候,是爱,还是其他的什么,大家自己心里清
  • 而当一个人的太阳月亮落天蝎,上升落天秤的时候,这类人就是非常圆滑且狡猾的。上升星座代表着我们的人格面具,而上升落天秤的人在社交上是相当强的,可以和任何人聊得来。
  • [最右]【康草堂】盐袋海盐粗盐热敷包艾草盐包礼盒 【¥78】 高端康草堂传承300年本草良方,三重粗盐热敷理疗。 ​ [最右]【康草堂】盐袋海盐粗盐热敷包艾草
  • 子贡问君子,子曰:“先行其言,而后从之”我是搞反了,先言其行,而后从之,真是小人所为了,下次一定注意,先做再说,不要先说再做,甚至不做。”孔子说:“过分与不够是
  • 【美食分享】用浆果粉制作芭比蛋糕​​小公主的芭比生日蛋糕,用melrose浆果焕颜粉替代色素,天然的粉色好看又好吃,加到奶油里面酸酸甜甜的,小朋友吃起来也更加放
  • 其次考虑到后续读博士,博士的时长基本是3-5年,不知道你的经济状况怎么样,英国博士的奖学金难度整体要比NUS更难一些,不过也是要看导师的。首先,我们综合来看一下
  • 回忆江南的雨下得满地是江湖,他知道将是前尘隔海,古屋不再,一起听听那冷雨……如果说,光阴是一杯陈年的酒,那么,品尝的人都会醉;如果说,岁月是一首内涵丰富的诗,那
  • 我们都应该坦然的面对自己,人望山,鱼窥荷真正想要的东西不一定要获取,去接受,去舍得,去受伤,去感受,葡萄树上长不出百合花 找不到答案的时候就找自己 。成长就像走
  • “须跋陀罗!“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
  • 不能说是多好吃的,但几乎可以肯定是最健康的:无糖,极少量的盐,无防腐剂和其他添加剂。留言告诉我想要什么口味 摸1盒送永璞咖啡闪萃系列 10倍浓缩咖啡原液1秒速溶
  • 甲戌为自库之火,因戌为火库,所以甲戌有点像火山,这个戌库藏的就是会随时喷发的岩浆,能量很高,所以这个甲戌完全不怕水克,根本克不动。乙亥山头火,性情偏闷,精神头不
  • 因为每天上班没办法不久坐,回到家又看手机刷微博,只想躺着不想运动一下,腰椎还有肩颈稍不注意就很痛...... 这个斐洛按 摩靠枕是我今年入手的不知道第N个了,但
  • 今夜开始复古15年qq空间相册上传的自己无意中想去看的演唱会 最后我也没有变成无聊的人这些年大大小小的看了很多演唱会 音乐节迫于朋友压力 就算捉襟见肘也还是去了
  • 在二战中,英国认为德国可能用轰炸机对英发动生物战,因此大力开发生物武器,以随时对德国进行报复,而向英国提供“弹药”的重任就落在了美国身上。我们几乎可以肯定的是,