【佛子行三十七颂】41:什么是真正的修行?

阿知·仁增坚赞 事业林

藏传佛教分前弘期和后弘期。静命论师是印度那烂陀寺非常了不起的一个班智达,也是一个非常了不起的成就者,他和莲花生大士两个来藏地弘扬佛法的时期叫前弘期。后来,藏王朗达玛彻底灭佛了,再后来老百姓造反把国王朗达玛杀了。在这个之后,阿底峡尊者被邀请过来,以他为主的很多高僧大德在藏地又开始弘扬佛法,这个时期叫后弘期。

阿底峡尊者是出家人,他是专门修菩提心的。他从印度自己划船到斯里兰卡,自己一个人在大海里划这么一个小小的船,多么的危险呀,划了三个月才到达斯里兰卡。斯里兰卡有一位非常了不起的菩提心成就者,叫金洲大师。阿底峡尊者在金洲大师那里学菩提心的时候,金洲大师说,“你真的要跟我学菩提心的话,必须要在我这里待十二年,专门学菩提心的话我就传,如果不是这样我就不传”。然后,阿底峡尊者在金洲大师那里待了十二年,修成了菩提心,之后就来藏地弘扬佛法了。

阿底峡尊者最主要的弟子仲敦巴大师,他不是出家人,是一个在家人,是一个非常了不起的学者。他虽然没有出家,但也没有成家立业,他遵守跟出家人一模一样的戒律。因为他没有受过出家的戒,所以没有出家的戒体,也可以说他的身份是一个居士,专门学菩提心的。

有一次,仲敦巴大师的一个弟子在绕塔,仲敦巴大师说:“你绕塔我很欢喜,但如果你修行的话,我会更欢喜!”。他的弟子想,“原来绕塔不是修行,我应该修行”。然后他开始念经,光念经,念了很多部经。仲敦巴发现的时候又说:“你念经我很欢喜,但如果你能修行的话,我会更欢喜!”。他的弟子就懵了,问仲敦巴大师,“绕塔不是修行,念经也不是修行,到底什么是修行呢?”仲敦巴大师说:“你始终要观察自己的心,自己的心相续中生起不如法的想法时,你要控制它、减少它、消除它;如果心相续中生起如理如法的想法时,你要培养它、保持它,这就是修行。”

所以,我们也要始终观察自己的心——我这个心态如不如法,符不符合出家人的心态,我的行为是不是出家人的行为,符不符合出家人的行为?如果是一个居士的话,要观察“我是一个佛教徒,我的心态和行为符不符合佛教徒的标准,符不符合一个居士的标准,违不违反一个居士的标准?”,要这样研究。然后,发现有不如理如法的心态的时候,要纠正纠正,慢慢慢慢心就纠正过来了,这就是修行。所以,我们一定要观察自己的心,改变自己的心,这十分十分地重要。

下期预告:
【佛子行三十七颂】42

ཆོས་གསུང་མཁན། ཨ་གྲགས་རིག་འཛིན་རྒྱལ་མཚན།
讲法者:阿知·仁增坚赞仁波切 https://t.cn/R2WxuEq

昨天讲到,痛苦转为道用法,平常我们要找到一个比较适合自己的、对自己的心理比较相应的法,一定要修,而且这个法一定要修得比较纯熟,如果对它的词句也不了知、内容也不了知的话,到时候也用不上的。如果你对这个法特别熟悉,就像有些人对菩提心很有感觉,然后他自己在生活当中经常修菩提心,那你遇到困难时马上可以观菩提心;有的人经常修出离心,如果平时对出离心的所有修法都是了如指掌,到用的时候也特别容易。自己特别熟悉的法,结合修的话非常好。

【只是将痛苦转成行善的助伴还是不足够,】

出现痛苦的时候,比如你生病或者亲人死去了,这种痛苦转为什么呢?转为行善的助伴,它不成违缘。因为这个原因让你退失信心,让你一蹶不振,不是这样的。它会变成一个修行的顺缘,对你的修行没有造成违缘,而且变成一个顺缘,这样足不足够呢?这个还不足够。那还要怎么样呢?

【而确切地认识到已经转为道用后务必使由它引发的强烈欢喜心持续稳固。】

这个还是比较难的。因为你这样的痛苦,比如你生病了,它变成一个修行的顺缘还不足够的,那需要什么呢?你先要认识这种痛苦转为道用的道理,你完全熟悉、明白。明白以后,依靠它而引起非常强烈的欢喜心,这种欢喜心不是偶尔产生。比如今天我病得很严重,这个病没有变成我修行的道障。不但没有变成修行的障碍,而且让我更加欢喜。“啊,我今天生病了,真的很欢喜,”这种欢喜并不是很微弱的,应该是很强烈的。“啊,太开心了!”就像有些人放假了,遇到好吃的东西,分钱啊,这个时候有一种语言很难表达的、表情上一直特别快乐的、一种强烈的欢喜心。

而且这种欢喜心并不是偶尔的,今天有一个、明天荡然无存,

不是这样的。它是一种持续的、稳固的,这是很重要的。当然对于从来没有修行过的人来讲有点难,你没有遇到痛苦的时候,理论上讲没有问题的,但是真正有一个痛苦降临到你的头上的时候,你不但不欢喜,甚至可能连将它转为道用的能力和勇气都没有。“哎呀,我为什么这样呢?”马上你的整个表情和语言很多都垮下来了,一般凡夫人、常人是这样的。但如果真的对这些大乘修行法门特别熟悉的人来讲,当他遇到痛苦的时候他就特别地欢喜。

——敬摘录索达吉堪布《苦乐道用》讲解

美好的一天从晨起发菩提心开始。今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们解脱烦恼,共成佛道!南无阿弥陀佛!为了一切众生,成就菩提!我们一同发无上殊胜的菩提心!阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还不如微博,这么多年了,一直都是我不用可以维护的垃圾桶。但那年今日的存在提醒我:在时间面前,没有什么是过不去的。
  • [掌宝爱心]@摩登兄弟刘宇宁 你微笑的脸,让我们愁云消散;你快乐的心,让我们心情舒坦;你幸福的笑,让我们欢乐连连!不负你翻越山海,奔赴万里~所有热爱皆是为你,刘
  • #意林小小姐宣布休刊#不总翻QQ 今天才从朋友的空间看到小MM停刊的消息第一次买小MM是六年级时候从学校附近的小店 在众多言情期刊里 一眼就被吸引了 可能镇里有
  • ”和生又问:“那个买她的人,品德真的和你差不多吗?”贺生因他问得奇怪,就反问道:“你为什么一再问这个问题呢?”和生笑着说:“不瞒你说,我曾和她见过一面,见她长得
  • 答: 看是不是作者提前推演的涨和跌,如果不是就是马后炮的分析,没有用,就像战争结束了的战后总结,到实战时环境改变了就用不上了如何报名听股票课 问: 要报名听股
  • #勤深深[超话]##30天挑战#D13:(最)喜欢的梗[心][心][心](dbq,发了n次,看过的童鞋可以划过[笑cry][笑cry]今天被zl整得够呛[抓狂]
  • 不要让他以为你什么都没干,主动汇报不是为了邀功,而是让他们知道你一直在付出,有掌控感才会关注你的存在。【职场中的31条常见潜规则】1、领导喜欢把杂乱麻烦的事交给
  • 今天,你将在不了解其背后逻辑的情况下得出结论,但没关系,重要的是你要相信自己的直觉,因为他们来自你的一部分,知道所有的答案,按照你内心的声音告诉你的去做吧。如果
  • 除此之外,民社教职工们在三人板鞋、抛绣球等比赛中也大放光彩、熠熠生辉,对“民社民社,活力四射”做出了最好的诠释。[太开心][太开心]民社健儿们在接力跑中团结友爱
  • !图上我推,但不混圈,不拒同担圈名晓静,叫小镜子也行[鼓掌][鼓掌]目前主坑:恋与/未定/原神/Fgo/drb/爱娜娜1.国乙毒唯勿扰,恋与白凌双推,黑过凌肖的
  • 港城爱心企业的健康关怀已启程,河南的小伙伴儿们加油[心]#武汉吃喝玩乐购来了# 免预约·10店通用·乔叶龙老武汉烧烤武汉烧烤神店,80年代复古风玩儿出的烟火气!
  • 庆祝今日是立冬[雪花][雪花],万物即将进入休养状态,气候也将由秋季少雨干燥向阴雨寒冻的冬季气候渐变,立冬是享受丰收、休养生息的时节,通过冬季的休养,期待来年的
  • 但他就是想到什么说什么,这也是他以前把微博当成朋友圈玩的原因,别人只觉得他傻,但在当时的他的眼里,“我说的话,我做的事情都是真实的,我不需要什么人设,我不完美,
  • 特意去麦当劳吃朋友推荐的龙虾风味薯条,一整个爱住(当时八点多还没吃晚饭,拿到餐就开始一边大口吃薯条一边大口喝着可乐还忙着刷喵糖任务,不记得拍图kkk) 更幸福的
  • 他的说辞太动心了:“你英文学得半吊子,不上不下,不如从零开始学门新语言,你说不定是这学校历史上前无古人学盖尔语的中国学生,当地报纸都会来采访你,中国泱泱五千年,
  • 《猎证法医3重案组》作者:云起南山❣️【主角】罗家楠×祈铭❣️【属性】宁折不弯直男癌末期警察攻家财万贯专业过硬脑子聪明法医受❣️【标签】悬疑推理 都市情缘 业界
  • 以后你再也不会收到我的信息了,我对你的感情到此为止,我爱你是真的,但如果我挤不进你的世界里,那我就不打扰了。怕无归期,怕空欢喜,怕来的不是你,怕没有奇迹,什么都
  • “人因天而生”是说人的生命有不同于万物的部分,人承载了天命。即使唐僧丢了金蝉子的记忆,也没有了金蝉子的胆魄和智慧,甚至不信任他。
  • 目前恐龙蛋,我刷了交易矿池,还丢了不少进去会员,还有二池组了LP,如果目前这个价钱0.5割的话,你可以算算你亏多少?#微微怡笑[超话]# 又来造谣了(1)P1的
  •   生于壬寅年(1962年)的属虎人,五行属水,适合居住尾数为1、6的楼层。   生于甲寅年(1974年)的属虎人,五行属木,适合居住尾数为3、8的楼层。