《妙法莲华经》第四品【信解品】新说
(第七十五段)#无量珍宝不求自得#
【尔时慧命须菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦叶、摩诃目犍连,从佛所,闻未曾有法,世尊授舍利弗阿耨多罗三藐三菩提记,发稀有心,欢喜踊跃,即从座起,整衣服,偏袒右肩,右膝著地,一心合掌,屈躬恭敬,瞻仰尊颜、而白佛言;我等居僧之首,年并朽迈,自谓已得涅槃,无所堪任,不复进求阿耨多罗三藐三菩提。
世尊往昔说法既久,我时在座,身体疲懈,但念空、无相、无作,于菩萨法、游戏神通,净佛国土,成就众生,心不喜乐。所以者何?世尊令我等出于三界,得涅槃证,又今我等年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐之心。我等今于佛前、闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有,不谓于今,忽然得闻稀有之法,深自庆幸,获大善利,无量珍宝,不求自得。】
<信解品>之“信”:就是相信,相信来自于信心,信心来自于三十七道品中五根之一的信根,信心和信仰都在信根里,世间人凭信仰建功立业、出世人凭信仰成就佛道。
佛教说:信为道源功德母、长养一切诸善根。可见一切善根都从信根中生,信根成熟了,就能证道,信根的成熟分为四个阶段,即:初信、正信、深信、真信。
简而言之:学佛人的初信就是皈依三宝、正信就是受持戒律、深信就是建立缘起性空及一实相法的佛教世界观、真信就是求证佛道。如此圆满,即是善根成熟。
而<信解品>之“解”:就是“慧解”。学佛之人要了解佛法、理解佛法、解释佛法,凭的是什么?凭的就是智慧,但这个智慧不是世间人的智慧,而是出世间的般若智,般若智包括声闻智、缘觉智、如来一切种智,用这些般若智悟解佛法,亲近善知识,听经闻教,进入实证,像善财童子那样,为了求法,不辞劳苦,参访了五十三位长老大德,最后证得无生法忍;赵州禅师年高八十,犹四处行脚,寻师访道,终于开悟。这些就是般若智的妙用,得到的是“正解”。
以上所说初信和正信是戒学、深信和真信是定学、“解”是慧学。可见这一品“信解”二字已具足戒定慧三学,其重要性也就不言而喻了。而信根在这里的真实妙用是“信”《妙法莲华经》阐释的一乘了义,真实不虚;“解”是“解”《妙法莲华经》会三归一、圆融独妙的无上法义。如此才能证入一佛乘。法会大众听了佛讲的譬喻品后,这时“慧命须菩提”等四位尊者,都准备谈一下自己的体悟和感想。下面对四位尊者做个简要介绍,即:
一、须菩提:尊者在佛的弟子中,解空第一。有几个称号,由于其累劫修行般若空性,出生时家里的金银珠宝全都不翼而飞,故名“空生”;七日后诸宝重现,一样未失,故又名“善现”;其父请相师解疑,相师说吉,故又名“善吉”。空性为般若、般若为智慧。须菩提善说般若,续佛慧命,故又名“慧命”,合称“慧命须菩提”。
二、摩诃迦旃延:尊者在佛的弟子中,论议第一,辩才无碍。
三、摩诃迦叶:尊者在佛的弟子中,头陀第一,善修苦行,是禅宗第一代祖师,传说现留形住世,在云南鸡足山入定,待弥勒佛出世,传授释迦佛衣钵,然后随弥勒佛入灭。
四、摩诃目犍连:尊者在佛的弟子中,神通第一。其母因诽谤三宝,贪吃龟蛇鱼卵,堕落在饿鬼道,终日不得一食一饮,目犍连用神通见其母苦痛万分,以食孝母,可食一入口,即化为猛火,更加痛苦。目犍连求佛哀救,佛说其母在生时因诽谤三宝,又犯极重杀业,须借十方“佛、法、僧”的力量,方能使其脱离恶道,教目犍连于七月十五日,即结夏安居圆满日,设盂兰盆法会,供养十方“佛、法、僧”,最后目犍连借三宝力量使其母得以解脱恶道。目犍连救母,因此又表法“孝行第一”。
以上四位尊者,常随从于佛的身边,今日在佛所,听闻到了从来都没有听闻过的“未曾有法”。什么是未曾有法呢?“未曾有法”在《中阿含经》<未曾有法品>《阿修罗经》第四中叙述“婆罗逻阿修罗王”报告佛:说大海的八未曾有法,佛为此说正法与律当中的八未曾有法。现比较如下:
1、阿修罗王说:大海渐广渐深。佛说:正法与律渐修渐学。
2、阿修罗王说:大海不失潮时。佛说:正法与律当中的四众弟子,不犯戒。
3、阿修罗王说:大海甚深极广。佛说:正法与律亦一样。
4、阿修罗王说:大海水咸同一味。佛说:正法与律中,无欲为味,觉、息、道、味,等同一味。
5、阿修罗王说:大海有无量珍宝。佛说:正法与律,有四念处,乃至八圣道之珍宝。
6、阿修罗王说:大海为大神所居。佛说:正法与律为四向四果圣者所居。
7、阿修罗王说:大海不受死尸。佛说:正法与律中,圣众清净,不容不精进,不纳非沙门、非梵行者。
8、阿修罗王说:四大海受五河之水而无差别。佛说:四姓入正法中亦无差别,同为沙门释子。阿修罗王感叹如来八法比大海更深广,于是自愿皈依“佛、法、僧。”
以上说的八未曾有法是给小乘人讲的,这里说的“未曾有法”、指的是《妙法莲华经》。以上四位尊者听闻了《妙法莲华经》,非常欢喜,世尊又当众为舍利弗授记于某时某处某国,名成“华光佛”。四位尊者都由衷地发出稀有心,欢喜得跳了起来,都从座位上起立,整理好衣服,偏袒右肩,右膝着地,一心合掌,屈躬恭敬,瞻仰佛的尊颜,而对佛说:
我们几位,身居众僧之首,已老朽年迈,自认为已经得到了涅槃,就不需要再堪任其他的事,也不需要再求无上正等正觉。世尊以前说法的时间由来已久,我们都在场,感到身体有些疲倦而生松懈,认为只要修“空、无相、无愿”,这些求证小乘极果的三昧法就行了。对大乘菩萨法的游戏神通,清净佛国净土,和度化成就众生的这些事,不感兴趣,心里没有喜乐感。
为什么这样说呢?因为世尊教我们出离三界,了脱生死,得证涅槃,这些我们都做到了,况且我们现在年已老迈,心力不足,对佛教化菩萨成无上正觉的事,实在是生不起一念好乐之心,这是得少为足的心态。
现在好了,今天我们在佛前,亲自见闻了世尊为舍利弗授记成佛,心里非常欢喜,既然舍利弗能成佛,那么我们也能成佛,所以我们非常欢喜,欢喜见到了未曾见过的大喜事,更没想到在今日,忽然得闻十分稀有的《妙法莲华经》,深感庆幸,因为只要能信受《法华经》,就一定能够成佛,就一定能成大善获大利,如来藏里的无量珍宝,也可因此而不求自得,因这些珍宝,正如佛所说:是我们自性本具的。

“安爷爷,夏洛身上的这个厉害的黑魔印,会迅速发作吗?”墨诗画十分担心的问道。
“哦,这个小姐不必担忧,三天之内是定不会发作的。两天的时间,足够我们回家了。”安老笑着说道。
听到安老的话,墨诗画不由得松了一口气。
辛亏有安爷爷在,不然的话,自己真的不知道该怎么办了。
“那安爷爷,徐大哥他们该怎么办?”墨诗画指着一旁已近有些昏迷过去的徐无为。
“这个不难,这小子死不了,只是受了一些内伤,给他喂几颗丹药,第二天他便是能够醒来了。”正说着,安老便是走到了徐无为那边,把他嘴巴张开,塞进了两颗丹药。
没多久,徐无为的表情便是好转了许多。
安老走过来,说;“小姐,我们走吧,姓徐的这个小子明天一大早便会醒来了。”
墨诗画有些担心的看了一眼徐无为,不过一想到夏洛的身体更加的严重,她便是点头。
……
一晃,翌日清晨。
夏风吹佛了徐无为的脸颊,徐无为缓缓睁开了眼睛,感觉到浑身上下都发出一股酸痛的感觉。他看了一眼四周,看到不远处那辆已近被烧成灰炭的路虎车,苦笑了一声,勉强的站了起来。
“咦,奇怪,我的身体怎么会这么快就好。”徐无为感觉到了惊讶,他明明受了很严重的伤势,可是只是睡了一晚上,居然好转了太多。
徐无为想着昨天晚上发生的事情,可是一想起,脑袋便是隐隐作痛,最后索性不去想了。
对了,夏洛在哪?
“夏洛在哪?”徐无为抬头,突然发现不见夏洛的踪影,他的眼神一瞬间变得难看了起来,很快想到了一个非常不好的事情。
该死的,夏洛该不会是被那个寒夜飞带走,带去了黑煞堂了吧。
不好!
一想到这个念头,徐无为立刻拨打电话,短暂的跟北冥狂雪说了一下事情情况后,那边的北冥狂雪震惊的手机都掉在了地上,连忙捡起手机,马不停蹄地赶来。
徐无为挂断了手机,咳嗽了一声,一脸担心的说道;“夏洛,你可千万不要有事。”
没多久,一辆路虎车火速开来,一个急刹车停在了原地,北冥狂雪直接从车上跑下来,连门都没有关。
“老徐,夏洛怎么了,他现在在哪。”北冥狂雪着急的问道。
徐无为苦笑说;“夏洛应该是被寒夜飞带走,去了黑煞堂。”
“什么,该死的,怎么会这样。现在我们该怎么办?”北冥狂雪看着徐无为说。
“如今之际,最好的办法就是用最快的速度赶回天门,然后像天门禀报此事。”徐无为说道。
“好,此事宜早不宜迟,我们现在就出发!”北冥狂雪说道。
……
与此同时,天门发生了微妙的变化。
据说那日段财与白金龙一通前往天雷宫,天雷宫的宫主北震蛮迫于压力,居然选择退让,再也不问宫中的事,选择闭关。
而在那天起,天门从此多出来一坐殿。
此殿名为金龙殿,殿主白金龙。
白金龙并不能正式加入天门,但是,他在天门内建立了一坐殿。
他拥有参与天门会议资格,并且拥有一定的话语权。
其次,这个金龙殿不允许天门弟子进入,只能白金龙下面的弟子入住,天门弟子与白金龙万花谷的弟子相互切磋。
这一举动,自然引起了全天门的反对,这是在天门有史以来从未有过的事情。
白金龙乃是万花谷之主,万花谷在华夏乃是一个超然势力。不论是正邪两派,都对其异常客气,除了万花谷历史悠久之外,更是因为万花谷的主人,一向是华夏当今医术最高的那一位。
并且,万花谷还出了两个名人,一个圣医,一个鬼医。
一山不容二虎,圣医继承了谷主之位,而鬼医则是远离,不止去踪。
万花谷的谷主,白金龙,在天门建了一座金龙殿。这就相当于是把自己的势力,安插进了天门。
此事遭到了天门的严厉反对,甚至许多宫主说话都十分不客气,天门自古以来就是天门,统一的。从来没有别的门派在天门建立这样一座宫殿,让别的门派弟子在天门长住交流。并且金龙殿之主还有权参与天门高层会议。
越反对,暴风雨便是来的越加猛烈。
天门宫之主出手,天门最强者段财暴怒。
一怒之下,十个宫主,居然伤了三个,四个选择闭关!
剩下的几颗墙头草,毫无意见!
于是,在所有人的同意下,天门凭空多出了一座金龙殿。
这便是这些日子,天门内发生的最大的事情。
只不过,当徐无为说出了夏洛出现了危险,被黑煞堂的人带走了后,还是在天门引起了一阵轩然大波。
夏洛是本届天门大比的榜首,更是加入了天门宫,是天门真正的核心弟子。
核心弟子被掳走,天门宫自然暴怒。
天门宫的长老下令,八弟子江离然,九弟子颜石明,十一弟子,皇甫轩三人,前往黑煞堂,击杀黑煞堂全员,救出夏洛!
天门宫前十的弟子,实力极为惊人,八弟子江离然的修为已近是丹境五品后期,九弟子颜石明和十一弟子皇甫轩二人的修为也都是丹境五品中期。

颜真卿集

颜勤礼碑04#笔法研究# #北京书法培训#
碑文内容(下)
碑侧
州刺史,事具真卿所撰《神道碑》,敬仲,吏部郎中,事具刘子玄《神道碑》。殆庶、无恤、辟非、少连、务滋,皆着学行,以柳令外甥不得仕进,孙元孙,举进士,考功员外刘奇特标牓之,名动海内,从调以书判入高等者三,累迁太子舍人。属玄宗监国,专掌令画。滁、沂、豪三州刺史,赠秘书监。惟贞,频以书判入高等,厯畿赤尉丞、太子文学、薛王友、赠国子祭酒、太子少保,德业具陆据《神道碑》。会宗,襄州参军。孝友楚州司马。澄,左卫翊卫。润,倜傥,涪城尉。曾孙春卿,工词翰,有风义,明经拔萃,犀浦
碑阴

蜀二县尉。故相国苏颋举茂才,又为张敬忠剑南节度判官。偃师丞、杲卿,忠烈有清识吏干,累迁太常丞,摄常山太守,杀逆贼安禄山将李钦凑,开土门,擒其心手何千年、高邈,迁卫尉卿兼御史中丞。城守陷贼,东京遇害,楚毒参下,詈言不绝,赠太子太保,谥曰:“忠,曜卿,工诗善草隶,十六以词学直崇文馆,淄川司马。旭卿,善草书,胤山令。茂曾,讷言敏行,颇工篆籀,犍为司马。阙疑,仁孝善《诗》、《春秋》,杭州参军。允南,工诗,人皆讽诵之。善草隶书判,频入等第,厯左补阙、殿中侍御史,三为郎官、国子司业,金乡男。乔卿,仁厚有吏材,富平尉。真长,耿介举明经。幼舆,敦雅有酝藉,通《班汉书》,左清道率府兵曹。真卿,举进士,校书郎。举文词秀逸,醴泉尉,黜陟使王鉷以清白名闻。七为宪官,九为省官,荐为节度采访观察使,鲁郡公。允臧,敦实有吏能,举县令,宰延昌。四为御史,充太尉郭子仪判官、江陵少尹、荆南行军司马。长卿、晋卿、邠卿、充国、质、多无禄早世。名卿倜、佶、伋、伦,并为武官,玄孙纮,通义尉,没于蛮。泉明,孝义有吏道,父开土门佐其谋,彭州司马。威明,邛州司马。季明、子干、沛、诩、颇、泉明男诞,及君外曾孙沈盈、卢逖,并为逆贼所害,俱蒙赠五品京官。浚,好属文。翘、华、正, 并早夭。颎,好五言,校书郎。颋,仁孝方正,明经大理司直,充张万顷岭南营田判官。顗,凤翔参军。頍,通悟颇善隶书,太子洗马、郑王府司马。并不幸短命。通明,好属文,项城尉。顪,温江丞。觌,绵州参军。靓,盐亭尉。颢,仁和有政理,蓬州长史。慈明,仁顺干蛊,都水使者。颖,介直,河南府法曹。頔,奉礼郎。颀,江陵参军。颉,当阳主簿。颂,河中参军。项,卫尉主簿。愿,左千牛。頥、颒,并京兆参军。頩、须、 、并童稚未仕。 自黄门、御正至君父叔兄弟众子侄扬庭、益期、昭甫、强学十三人,四世为学士、侍读,事见柳芳《续卓绝》、殷寅《着姓略》。小监、少保,以德行词翰为天下所推。春卿、杲卿、曜卿、允南而下,众君之羣从光庭、千里、康成、希庄、日损、隐朝、匡朝、升庠、恭敏、邻几、元淑、温之、舒、说、顺、胜、怡、浑、允济、挺、式宣、韶等,多以名德著述,学业文翰,交映儒林,故当代谓之学家。非夫君之积德累仁,贻谋有裕,则何以流光末裔,锡羡盛时?小子真卿,聿修是忝。婴孩集蓼,不及过庭之训;晚暮论撰,莫追长老之口。故君之德美,多恨阙遗。铭曰:(铭阙)  (铭宋代即被抹去,部分字由于历经年久损坏不易辨认。)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为通告发布的晚,今天的核酸检测仍在院内,上午还不能出院门,直到我睡了午觉起来,才看到有人进出小区。狐狸一家目前就在风险小区,那个小区有3栋楼是风险楼,所以他们
  • 不然为什么遇到天价精修,会有一堆人骂呢[汗][汗][汗]微信发了那天去故宫的照片 ,好些人问咋能把腿拍的那么长,我不是摄影博主,我自己总结了一点小经验:~人放在
  • 【【唯爱绍峰】我心锋芒,永不落幕】用时光机记录一段旅程,刻录于生命中,虽表不明整颗心,但可证明我对你全心全意的喜爱,多年后,时间已久远,但仍有可翻阅的篇章,让我
  • 平淡而简单的日子,才是最幸福的回头看走过的人生,忽然发现,生活哪有那么多轰轰烈烈的幸福,也没有那么多巨浪滔天的苦难,相反地,更多时候,还是被平淡无奇的经历填满。
  • 一个人没有理由的结束自己的生命,或者本身就是一种幸福。一个人没有理由的结束自己的生命,或者本身就是一种幸福。
  • (没有说雷佳音不好的意思,单纯为黄轩惋惜)同样的,谭松韵我也很喜欢,她和一些经常营销和负面一堆的流量花相比真的是合格的演员了,至少小姐姐有在认真演戏,不营销,演
  • 随时在的我一丁点希望都不给…偏偏非要等一个总是会忽略我的人…而我选择给机会的那个人 、我发现我并没有想象中了解他。#社交带来的是压力还是放松##成年人最理想的社
  • 对此,徐艺丽意见很大,反复地告诉新婚丈夫董刚彪,可是对母亲顺从惯了的董刚彪说:“老婆,我妈不容易,让她住几天就会回去的……”说来婆婆刘秀英也是个命苦的女人,她经
  • #大v聊车# 具体如下:1、在产品体系建设上,北京现代将加速导入现代集团的新产品与顶级技术,到2025年全部实现燃油车全面混动化,并引入全新纯电品牌和新车型,同
  • 但是你说过,相比失去,你更愿,没有得到因为我知道并不与你相配,在你知道这一点之前我制造假象,冷漠的我 是你没法得到然后置办那些与你相同的种种 这样怀念你我是被
  • 既然是小号那就随便放点照片嘿嘿[爱你][爱你]p1是n多年前的照片 还有更久之前的但是实在是不好意思放出来[吃惊]p23是我最喜欢滴嘿嘿嘿树洞 对不起 我还是
  • 还有那家居酒屋的烤串,真的无敌!把台湾士林夜市搬到金汤里,坐在这个夜市吃吃喝喝让我回想起了自己一个人去台湾的那些日子,和刚认识的朋友一起去吃红豆冰,这里的红豆冰
  • 凌晨四点 默默爬起来看了一场普通而又伤感的比赛 送君千里 终须一别 数十载红蓝生涯终归画上句号 90分钟的比赛无一不为皮克所动容 动容在拿球时的阵阵掌声 动容在
  • 20、职场想要有尊严,先把自己的工作做的漂亮,自己工作做不好的人,在别人眼里你的价值一文不值。7、公司里面要学会包装自己,占便宜,也要有一个高大上的理由,吃相要
  • 당신이 문학상 수상작 표절과 모방 의혹을 두고 떠들썩하게 군 일을 돌이켜보오. 결과는 변하지 않았지 않소. 심사평에서까지 모방과 표절에 대해 짚
  • [炸鸡腿][赞啊][加油]#阳光信用[超话]# [许愿星]#阳光信用# [许愿星]#每日一善# 世上没有那么多天赋异禀,优秀的人总是努力地翻山越岭,你要知道:
  • 这款力荐入手,是躺着就可以让皮肤舒适的好东西。我常常看着他瘦小的身体想,这个人怎么藏着那么大的能量,又毫不吝惜服务于我,真是捡了好大的便宜快来!
  • 她了然一笑,配合着他自以为的深情错觉,顺势复合......只是这一次的许柠,不再伪装成他心目中理想女友的模样。 再度提出分手,月色温柔如昨,许柠凝着他幽深的漆眸
  • 这些感觉都不是我想要的,我有自己的想法,我有自己的尊严,我也有自己特别的所在,谁看的见 这么多年都白活了[悲伤][悲伤]关关跟安迪说: “谢童喜欢我,不是因为我
  • 如果有一天 如果 我不在了 可不可以把我放在铺满白色玫瑰花的漂亮棺冢里 像夏尔一样 躺在满是白玫瑰的船里塞巴酱划着船 就这样安静离开 你们不要不开心 没有心脏的