五方佛、五佛智慧和五方佛土

中央大日如来(毗卢遮那佛)代表法界体性智:

佛身颜色:白色

代表意义:自性清净

净土名号:色究竟土

所转烦恼:无明烦恼

所净五蕴:色蕴

所成佛智:法界体性智

大日如来(毗卢遮那佛)为密宗金刚界五方如来之首,代表五佛五智中的法界体性智,也是三身佛中的法身佛。大日如来(毗卢遮那佛)佛土是第一佛土,此佛土名色究竟净土。此一卓越境界名为法界。法界不是具体的境界或单独的处所,法界是因见色蕴本性而获得的证悟。当你得见色蕴本性时,即证得与其相应的佛土——法界。

你可以用完美之身显现此一证悟,而大日如来本尊便是这种显现的代表。在此过程当中,无明烦恼转成法界体性智——无明的本性。如是,五蕴及五烦恼都变为清净或回归本性了。此处所谈的一切,皆无单独的个性,而是以形像代表五烦恼、五蕴等之本性。例如,色蕴的本性是大日如来本尊,他坐在有莲花、月轮为垫,由八只雪狮抬着的宝座上。每只雪狮皆象征证悟色蕴本性,八只雪狮合在一起,象征圆满证得法界体性智。

莲花与月轮所象征的是方便与根本智。藉着方便与根本智,我们克服迷惑与妄想,从而将诸恶业转为善业。大日如来本尊面为白色,象征无垢、无恶。他右手持法-轮,象挣法-轮常转,左手持铃,象征他以和蔼、慈悲、可亲的能力法度施教。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

东方不动(阿閦佛)如来代表大圆镜智

佛身颜色:蓝色

代表意义:法性不变

净土名号:喜悦净土

所转烦恼:嗔心

所净五蕴:识蕴

所成佛智:大圆镜智

东方不动如来佛土是第二佛土,此佛土名喜悦净土,藏文名称意思意为真乐。以真乐为名,是因生该土者即不再退转,亦不变异。证悟了嗔的本性,你便能把嗔转化为真乐,因为到了那个时候,你的心态是没有恐惧、毫不迟疑。因了知嗔的本性而成就之智为大圆镜智。不动如来是象征证得真乐与无畏佛土的本尊。

不动如来坐在由八只大象抬着的宝座上。大象被认为是体力最大的动物,象征嗔于诸烦恼中最强。不动如来代表此最强烦恼之被征服、平定和转化。不动如来面为蓝色,象征法性不变。他特金刚杵与铃,表示其一切所作皆为利他,而且全无缺点或错失。金刚杵象征无误,铃象征凡有所作,皆以和蔼可亲的态度为之。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

南方宝生如来代表平等性智

佛身颜色:金黄色

代表意义:增益行愿

净土名号:具德净土

所转烦恼:我慢

所净五蕴:受蕴

所成佛智:平等性智

南方宝生如来佛土是第三佛土,此佛土名具德净土,藏文名称意思是,意即赋有光荣。此土之佛赋有光荣,乃因他具有成觉的一切品性和能力。第三佛土之本尊是宝生如来。宝的意思是宝贵,生的意思是宝贵之源。由于所有成觉的光荣都可能在此佛上获得,故其本尊自己乃成宝贵之源。此佛土在五蕴方面得以净化转化的烦恼是我慢的受蕴,其转化后的清净状态是平等智。

宝生如来是增益行的本尊,因而面为金黄色。他坐在莲花上,千有由八匹马抬着的月轮及宝座。古代最快的运输工具是马,所以马象征我们何等迅速的能生起本尊我慢。宝生如来右手持如意珠,左手持铃。如意珠象征宝坐如来能有求必应,凡求助于他或向他虚心求教的人,都能立即获得满愿。

如意珠也表示这种成就是自然而有,无需费力。宝生如来左手所持之铃,表示他满足求者愿望的方式,不是冷酷严苛或令人难以接受,而是自自然然、和蔼可亲。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

西方阿弥陀佛代表妙观察智

佛身颜色:红色

代表意义:平和安适

净土名号:极乐净土

所转烦恼:贪欲

所净五蕴:想蕴

所成佛智:妙观察智

西方阿弥陀佛佛土是第四佛土,此佛土名为极乐,乃因其中从未闻苦、从不受苦。在此阶段所转化的烦恼是贪,所净化之蕴是想蕴。于贪欲的转化中所证得之智是无分别智。此佛土的本尊是无量光。我们称这位本尊为阿弥陀无量光,其实他还有成千的其它名号。另一常用的名称是无量寿。

阿弥陀坐在莲花与满月轮上,其下的宝座由八只孔雀抬着。孔雀象征美丽动人,也象征贪欲,因为我们一见美丽动人的东西,即起贪心,恋恋不舍。阿弥陀面为红色,右手持莲,左手持铃。花瓣光润之莲,象征修弥陀法可令修者之心平和而安适。

同时,莲花还象征我们之生于轮回,有如莲花之长于污泥;一旦开悟,我们即解脱轮回的痛苦,如莲花之出于污泥而不染。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

北方不空成就佛代表成所作智

佛身颜色:绿色

代表意义:一切成就

净土名号:胜业净土

所转烦恼:嫉妒

所净五蕴:行蕴

所成佛智:成所作智

北方不空成就佛佛土是第五佛土,此佛土名胜业净土,藏文名称意思是行为,是完全,是圆满。所以此佛土名叫;诸行圆满。于中一切想做之事皆可轻易成就。

诸行圆满,即是指此易成就性。此佛土所转化的烦恼是嫉妒,所净化之蕴是行蕴。嫉妒转化后,便成为成所作智。象征这种成就的本尊或佛性,是不空成就如来。不空成就如来的藏文名称意即成就一切的智慧。不空成就如来宝座下的象征性动物,依不同的仪轨而有异。一种是象征烦恼不安,另一种是象征成就。

有时,不空成就如来的宝座是由一种名叫的动物抬着。这种动物像水牛,爱争先.抬宝座的有八只,象征嫉妒,老是想比别人强的那一种烦恼。有时为了象征不空成就如来的成就,他的宝座是由神话中一种名叫桑桑的鸟抬着。此鸟具有人身、鸟翼和角。古时很多人都出海寻宝,据说寻宝的人,只要能闻桑桑声,即使未见其面,亦能当下成就所欲。虽未露面,桑桑的叫声还是极具影响力。这当然是不空成就如来的特质;他有能力成就一切。

不空成就如来面为绿色。由于绿是多种颜色混合而成,故其含意是此一本尊行多种行,能达成多种目的。

他右手持双金刚(羯磨杵)。由于双金刚指向四方,所以不空成就如来,无论在何处都没有他不能成就之事。他左手持铃,象征其法教的慈悲和令人喜悦。

发福利啦,需要有线HIFI耳机的粉丝们看过来,抽两部余音GY-20耳机。入耳式、0.78双针可更换的线材,像素体模型的金属材质,在百元级的耳机中性价比还是很高的。面板还可以贴个性化贴纸,可以随时换风格。

转发+关注@繆斯高,你就有机会得到这款价值99元的高颜值耳机,赶紧行动吧。 ​ https://t.cn/A6SAEMoR

【《楞伽经》导读【1-03-17】samādhi和samāpatti】(二十七)

关键词 禅、定。性空≠空性

本讲内容提要

一、samādhi与dhyāna
“善修三昧三摩钵底”,三昧的梵文是samādhi。这个词是三个音节,三昧就是前两个音节samā的音译。如果三个音节都音译,在佛教译得最多的就是“三摩地”。samādhi意译就是修行入定的定。
上一讲讲的“六定”的“定”是dhyāna,音译为“禅那”,简称“禅”。这个词更多的时候不是译作“定”,而是译作“禅”。samādhi更多的时候是译作“定”。在《楞伽经》后边的经文当中就有dhyānasamādhi这样的复合词,就译作“禅和定”。
注意:禅和定的修行是外道、小乘和大乘的共法,外道、小乘和大乘都修禅和定,只是指导的见地不同,因此所得结果也不同。

二、四禅八定
从禅和定作为修行的方法和手段,这个最基本的意义上来解释,禅和定都是指心念的专注的修行,以及修行所得到的那种不散乱的状态。
四禅八定的四禅是指色界的“四禅”;八定指的是色界的“四禅”,再加上比色界四禅高的无色界的“四定”,合称“八定”。因此四禅八定不是在四禅之外还有八定,而是八定涵盖四禅。
dhyāna这个禅和samādhi这个定有什么区别?第一,dhyāna比samādhi覆盖的范围要小。第二,dhyāna是samādhi的低层次。

三、samādhi与samāpatti的区别
三摩钵底是梵文词samāpatti的音译,意译还是“定”。samādhi的定与samāpatti的定有什么区别?色界的四禅,就是色界的定,与无色界的定,都可以用samādhi来表示。但是如果只表示无色界的定,就可以用samāpatti。还有外道的无想定和小乘的灭尽定,可以用samādhi,但更多的时候用的是samāpatti。samādhi依然是涵盖最广的定,而samādhi的高层次就是samāpatti。
“善修三昧三摩钵底”就是要很好地利用修行定,就是修samādhi和samāpatti,以这样的方法为重要的手段,使得能够一步步地转变为更清净。大家要知道从加行位开始,修定就是非常重要的修行内容。

四、“莫著二乘、外道境界以为胜乐,如凡修者之所分别,外道执我见有我相,及实求那而生取著”
声闻、缘觉和外道的修行会带来喜乐,修大乘法的人不应该贪著。“如凡修者”的凡在梵文里对应的是两个词,是愚夫和外道。愚夫梵文bāla,指的就是小乘、二乘。二乘与外道落入了他们修行的境界之中。小乘的灭尽定,外道的无想定,都会给修行者带来非常清静的感受,没有烦恼,没有痛苦,好像是解脱了,但是从大乘佛法来说,不是真解脱。
“外道执我见有我相,及实求那而生取著”,为什么说外道不是真解脱?因为外道还执著着我,我梵文是ātman,就是那个不变的独立存在性。比如认为生死轮回中,那个永恒不变的轮回的主体,这就是我。“我相”对应的梵文是所见之相,就是见心外事物的相,梵文是lakṣaṇa,近义词就是前面讲的nimitta,这两个词都表示凡夫所见到的心外的事物的相。因此,外道还是执著着心外有事物的。
“求那”是梵文guṇa的音译,意译是“功德”,就是做好事有功德那个功德。“实求那”就是以功德为真实有。所以说为什么外道不是真解脱?因为外道还执著着真实的功德利益。

五、十二缘起的两个道理
“二乘见有无明缘行”,说小乘、二乘为什么不是真解脱?因为二乘执著着虚妄的无明缘行的十二缘起。十二缘起也叫十二因缘,就是无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六处、六处缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生,生缘老死。十二缘起讲了两个重要道理。第一,生死轮回起源于无明,因为十二缘起是以无明打头。第二,生死轮回只是缘起过程,中间没有贯穿于生死轮回始终的,那个常一不变的独立存在的精神主体,在初时教法当中就叫做“人无我”。
在《金刚经导读》课程当中的《心经》导读部分,讲到“无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽”时,对十二缘起做了非常详细的解读,大家可以去听一听。小乘佛教讲十二缘起,而大乘佛教认为十二缘起也是虚妄,这就是小乘执著于虚妄的无明缘行的十二缘起。

六、性空和空性法义不同
“于性空中乱想分别”,这个性空梵文原本是śūnyatā,实际上是空性,不是性空。在汉传佛教和藏传佛教,性空与空性的用法是混乱的,很多学者分不清性空与空性的区别。在《金刚经导读》课程当中有一讲,专门讲性空与空性的区别,大家可以去听一听。
什么是“空性”?凡夫境界是以从来、压根就没有存在过为其基本特征,比如生了翳病的眼睛,显现了似毛的影,可凡夫非把这影误执为心外的毛,这个毛其实从来、压根就没有存在过,这个毛的基本特征就是空性,这在佛陀的二时教法当中就叫做“法无我”。
小乘不能生起空性的见解,因为只能证人无我,还没有证法无我。还执著于分别、能所分离,认为心外的毛还是存在的。小乘认为,虽然轮回中没有精神主体的我,但轮回以及轮回的世界还是存在的,因而小乘还是落入了能相与所相的二边见。
正因为上面讨论的外道跟小乘的种种见解,所以说小乘和外道的修行境界不是真解脱,修行大乘佛法的众生是不能够贪著的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”  子墨子起,再拜,曰:“请说之。”  子墨子曰:“荆之地方五千里,宋之地方五百里,此犹文轩之与敝舆也。
  • 那我们在唤醒他爱的感觉之前,请你不要暴露需求感,把对他的感觉先隐藏起来,让他感觉到你们彼此对对方的态度和需求是平衡的。那我们在唤醒他爱的感觉之前,请你不要暴露需
  • 我们最开始的预期和大家一样,报名的都是男屌丝,女生才不喜欢那些没情趣的程序员。见过了一线城市的灯红酒绿,要嫁一个在老家呆着,没有稳定工作的男生,那是说什么也不行
  • ”  子墨子起,再拜,曰:“请说之。”  子墨子曰:“荆之地方五千里,宋之地方五百里,此犹文轩之与敝舆也。
  • 真是奇怪的感觉啊,我前天来找了一个我放不下的男人,想的是和他一起跨年,新年来临之际可以和他好好走一段,可是事情的发展完全超乎想象,他只想上床,我知道他是同类,可
  • 这6年情感的坎坎坷坷、起起伏伏,让我开心过,让我痛苦过,也让我迷茫不知所措,但我始终认真对待、真心享受这个过程,最终还是被感情打败了,我不愿意改变自我,不想忘记
  • 我是一个坚定的对人生持宿命论式的悲观态度的人 我始终认为生命是苦难的历程 生活本身没有意义 就像我们所经历的所看到的一切 就是世界本来的面貌 厌倦 困顿还有疲乏
  • )本来最后的最后,还在想かや之前说期待和風花俩人一起喝可可是什么桥段,剧里没出现过原作也没出现过,原来是在休息的时候喝啊撑到团队倒数第二个阳了,也算进了决赛圈,
  • 理由有二: 1.目前大量板块还在下跌趋势中,仓位搞得大了,真正哀鸿遍野的时候,就没有机会加仓。理由有二:1.目前大量板块还在下跌趋势中,仓位搞得大了,真正
  • #每日一善[超话]# 圈子决定人生,接近什么样的人,就会走什么样的路,所谓物以类聚,人以群分。#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 圈子决定人生
  • 朋友圈都在辞旧迎新,然而我和老公却脱⭕️了(趁娃睡我们也睡)。  她的丈夫是建筑工地上最低级的工人,刚刚是两人第一次见面,黄昏的光很暗,他只说了一句“去洗澡”就
  • 谁的人生不是荆棘前行,你跌倒的时候,懊恼的时候,品尝眼泪的时候,都请你不要轻言放弃,因为从来没有一种坚持会被辜负。不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风
  • 对我意义非凡的一天 18.12.31号首次接触新颖的音乐 真的是被深深吸引了早期的造型永远是我的白月光一张在我心目中封神的照片一场封神的直拍一首封神的乐曲一只意
  • Falling in love with Oppa is like breathing, i do it without ever knowing. ❤❤ O
  • 如果是我爱的和爱我的 希望可以把我放在心上一点 可能有那么一点自私 但或许这就是我所在意的吧 在自己踏入二十几岁的年纪时后 就时常在实践中思考 原生家庭对我生活
  • 希望贝宝哈宝和小破横都能越来越好吧,短时间内如果当不了队友的话就各自好好发展吧[泪]用一些“又岂在朝朝暮暮”安慰自己……镇魂:我不反对你买臻藏秀臻藏,你对那些阴
  • 存知己使用只需三步1.选择城市,搜索目的地查看附近寄存点详情2.点击预订,填写存取时间、行李数量等信息3.线下导航到店除了太原,存知己在全国90+城市景点车站附
  • [抱一抱]成毅 底线|周亦安|莲花楼|李莲花|李相夷|南风知我意|傅云深@成毅这是记事以来第一次没等着跨年亲口和朋友们说新年快乐 我还是早早的睡了 到零点被此起
  • 人生乐在相知,你说,“韩烨非常完美,我非常爱他!人生乐在相知,你说,“韩烨非常完美,我非常爱他!
  • #四川已知最长寿老人去世#(红星新闻)2022又要结束啦虽然不知道2023会怎么样,但是还是希望好友圈的宝子我们都可以平安快乐【年度总结一下吧】今年很开心遇见柴