《金刚般若波罗蜜经》第六品正信希有分
  须菩提白佛言。世尊。颇有众生。得闻如是言说章句。生实信不。佛告须菩提。莫作是说。如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于此章句。能生信心。以此为实。当知是人。不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所。种诸善根。闻是章句。乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。何以故。是诸众生。无复我相人相众生相寿者相。无法相亦无非法相。何以故。是诸众生。若心取相。即为着我人众生寿者。若取法相。即着我人众生寿者。何以故。若取非法相。即着我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。

邠祁文陀弗白佛言:「尊者須菩提,佛使說般若波羅蜜,乃至說摩訶衍事為?」

須菩提白佛言:「須菩提說般若波羅蜜得無過?天中天!」

佛言:「若說般若波羅蜜不過也,適得其中。」

須菩提言:「菩薩亦不念彼間,亦不於是間念,亦不無中央念,色亦無有邊,菩薩亦無有邊,色與菩薩,不可逮、不可得,一切菩薩,不可得不可逮,何所是菩薩般若波羅蜜?當何從說?菩薩都不可得見,亦不可知處,當從何所說般若波羅蜜?菩薩轉復相呼菩薩?云何天中天想如字耳,何如為意?意無處處,意無形形,意本是形法。何等為色?色不可得見,亦無有身,是中何所有色者。痛痒思想生死識,識不可得見,菩薩亦不可得見,菩薩識了不知處處,亦不可見,一切菩薩了無有處,了不可見,何所為菩薩般若波羅蜜?如是說菩薩,都不可得見,亦不可知處處,了無所有,當從何所法中說般若波羅蜜?爾故字為菩薩。

「如是如是,字想亦無,字亦無想,何所為意?意誰字?意至本,本意生,意是無形。何因是識?不可得持,至本亦無所持,何因有識?如是法形,形亦無有本,設無有本,法亦無誰作,亦無有本,本無有本,當何從說?般若波羅蜜,亦無有異處,亦無有本,菩薩法亦無所得,有行菩薩聞是,不恐不畏不難,則為行般若波羅蜜,行般若波羅蜜法。當熟思惟如是,是時為不入色。何以故?色無所生為非色,設爾非色為無色,亦無有生,從其中無所得,字為色。法中本無,無是,菩薩行般若波羅蜜,視法思惟深入法,是時亦不入痛痒思想生死識。何以故?識無所生,為非識故,亦不出識中,亦不入識中,法中計了無所有。」

——摘自《道行般若經 (第1卷)》

金刚般若波罗密经

一合理相分 第三十品
须菩提 若善男子 善女人 以三千大千世界 碎为微尘 于意云何 是微尘众 宁为多不 须菩提言 甚多 世尊 何以故 若是微尘众实有者 佛即不说是微尘众 所以者何 佛说微尘众 即非微尘众 是名微尘众 世尊 如来所说三千大千世界 即非世界 是名世界 何以故 若世界实有者 即是一合相 如来说一合相 即非一合相 是名一合相须菩提 一合相者 即是不可说 但凡夫之人 贪著其事


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”我打通了程逸的电话,他还是那样,一开始工作,说起话来就变得细声细语:“人家也想快点儿,姐姐要求太多了。他们邀请的十几桌客人在要求的时间之后陆续到达——我参加过
  • 一般来说每次我崩溃,心情变差都起源于无意的自问,为什么要这样过呢。没办法啊,不看着这些根本没有睁眼开始第二天的力气。
  • 虽然芯片的鼻祖并不是这三位,但这三位绝对是我看到现在最具创新,勇于探索,极其有商业头脑并且有情怀的企业创始人,他们把各自创立的民营公司发展到了一种非常高效率且恐
  • VS厂沛纳海PAM985腕表做工如何vs厂作为沛纳海最好工厂,这次也跟进这款沛纳海新款VS厂沛纳海PAM985腕表,vs厂能成为沛纳海最好的工厂就是因为vs厂自
  • 同时,向足协竞聘小组提供了很多证据:证据1,斯塔基奇先生现在是在职奥超球队博斯光荣的主教练,那么作为国家联赛的主教练,是必须要有职业资格证书的,也就是提供的证书
  • 与其热闹的引人夺目,步步紧逼,不如逐向做一个人群之中真实自信的人,不张扬,不虚饰,随时保持后退的位,心有所定,只是专注做事。 行莫于恭敬,善莫于用心。
  • 【“沙县小吃”“士林鸡排”等被通报】近日,北京市昌平区市场监管局通报4家存在食品安全问题餐饮门店,涉及:北京源平餐饮服务有限公司(招牌:沙县小吃)、北京东关豪大
  • "HYBE方面主张,闵熙珍虽然曾经公开表示“如果不是我的话,NewJeans就不能出道了,因为太可怜所以无法忍受”但实际上她对亲信说的是“很难把New
  • ”谁会想到真凶就在自己身边啊[苦涩]而且因为死者都跟男主有关联,又常常出现在他们身边,不管有无纠葛,他们老是聚在一起,当录音里提到刑警的时候,所有人都先想到了男
  • 这一点我是有一次我朋友突然来找我玩我的才发现的,在期待和她见面的前一段时间里,我都会效率更高地完成工作,就是为了能够和她更愉快的玩。因为重要的事情可能比较费脑力
  • 开了六房 昨天买的开五房 我现在就是榴莲大师太牛了而且今天的榴莲非常好吃哈哈哈哈哈哈p5记录一下第一次扎双马尾上班 果然烫了头发后扎双马尾就好看多了美美哒 p6
  • #任嘉伦[超话]##超话星愿池##任嘉伦观众缘# 「在这个世界上,最温暖最可贵的感情莫过于懂得,一个懂得足以胜过千言万语,此处无声胜有声,一切尽在不言之中。#王
  • 用花城的话“只有我知道”他能够激起别人这样的感情的地方是很有魅力的。我一直在说「真飞鸟不是这样的」但是他从第一集家人们都便当开始,然后被从奥布来的有点笨拙的公主
  • 你能化度冤家如化度亲人一样,这表示你凡夫心已去除,完全是佛心了。浪琴名匠三针手表[腕表时代 导购]“五一”小长假将至,爱旅游的朋友几乎已经收拾好了行囊,为去往各
  • 北京德爱明企业管理咨询有限责任公司简介北京德爱明企业管理咨询有限责任公司简称(德爱明)德爱明是由专业人士创办的企业管理咨询顾问公司,顾问团队有多领域的专业人士,
  • 上证指数回补了缺口,个股普跌,两者合计减空2630手,应该是较好的信号,以平仓卖单为主,看不跌;操作完成以后,两者合计持有净空单8.42万手,其中本期净空单36
  • 。。
  • 铁狮与旧城文化展览馆详细介绍了铁狮历史和对应的文化故事及传说,对铁狮子有了深入了解,充分显示了古代工匠的智慧和巨大的创造力,采用泥范明浇法铸造,也就是用泥土当模
  • 小程序传送门:【​重点项目“晒比评” | 咸阳(彬州)高端能源化工园区】5月17日上午,咸阳市开发区观摩和重点项目“晒比评”观摩团走进咸阳(彬州)高端能源化工
  • #每日一善[超话]# [太阳]#每日一善# [太阳]#阳光信用# [太阳]#熊猫守护者# 睁开眼,新的一天如约而至,就算昨日有再多不快的事,我们所能做的就是,接