宣化上人:无尽意菩萨以珍宝璎珞供养观世音菩萨

[给力]

K2 观音不受

时观世音菩萨不肯受之。

在这时候,无尽意菩萨以珍宝璎珞来供养观世音菩萨,观世音菩萨不肯受之。为什么观世音菩萨不肯受呢?因为观世音菩萨是在释迦牟尼佛的座下,在这法华会上来听《法华经》,观世音菩萨没有得到佛的许可,他就表示客气,不接受这份供养。并且观世音菩萨也没有这种的贪心,也没有说是:“这珍宝璎珞太名贵了,有人送给我,恐怕接受迟了,人家不再供养,那怎么办呢?”就因为他没有这种的心,所以不怕人家不供养。在他的心里根本也没有一个能施,也没有一个所施;也没有一个能受,也没有一个所受。在他心里,你供养我和不供养我,他看成很平等的。在默默中,当然这无尽意菩萨是有功德的,可是观世音菩萨本身就不接受这种的供养。

K3 无尽重举

无尽意复白观世音菩萨言:仁者!愍我等故,受此璎珞。

无尽意菩萨一看观世音菩萨不肯接受他这个璎珞宝珠,于是就着急了。他可不像一般不是真正想供养、布施的人:“你不要,我就不供养了,我还拿回来了。”

无尽意复白观世音菩萨言:他又对观世音菩萨说了。说什么呢?仁者!愍我等故,受此璎珞:大慈悲者啊!大仁慈的菩萨,您应该可怜可怜我啊!怜愍我无尽意和这一切的四众弟子──就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,和所有的众生。我供养您珍宝璎珞,不是为了我自己来求福,而是为这四众弟子,和所有法界的众生,来供养仁者您的。我是代表众生来供养您,所以请您怜愍我等,接受这个璎珞吧!我等,就是所有一切众生。

K4 佛劝当愍

尔时,佛告观世音菩萨:当愍此无尽意菩萨及四众、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等故,受是璎珞。

无尽意菩萨,一定要供养观世音菩萨,而观世音菩萨就决意不接受这个供养,说:“您这么样好的东西,我不敢接受啊!我没有什么道德,您都还自己保留着好了。”无尽意菩萨一听观世音菩萨这样讲,就着急了,甚至叩头顶礼,向观世音菩萨哀求说:“请您慈悲了!”请他来接受这个供养。这时候,一个不受供养,一个就一定要供养,这两方面各自坚持──无尽意菩萨和观世音菩萨两人成了僵局了。在这时候,释迦牟尼佛给做和事佬,调解这个问题。

尔时,佛告观世音菩萨:佛在这时候,看一看观世音菩萨,笑一笑对他说,当愍此无尽意菩萨及四众:你应当怜愍这位无尽意菩萨,和比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子;不单只是四众弟子,而且还有天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等故。受是璎珞:你应该可怜这一切的众生,以及这天龙八部等,你接受他这供养吧!他是出一种真心、一种法的布施,你不要拒绝他这种好意,应该接受他的供养。

K5 受已奉佛

即时观世音菩萨愍诸四众,及于天龙人非人等,受其璎珞,分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。

即时观世音菩萨愍诸四众:就在这时候,观世音菩萨见到释迦牟尼佛出来调解这件事情,他也就听佛的话,所以怜愍比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众,及于天龙、人、非人等,受其璎珞:以及天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等众生,就接受璎珞宝珠。这个文上没有说这一些天龙八部,这是省文。由这“天龙人非人等”,其中就包括这八部鬼神众在内了。可是接受是接受了,他又分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔:观世音菩萨又转向供养,又把这个璎珞分成两份。你看观世音菩萨难怪是菩萨,这么值钱的东西,他又分成两份,一份供养给释迦牟尼佛,一份供养多宝佛塔。

这位多宝佛,是在过去无量无量劫以前,他就成佛了。他曾发愿说:“无论哪一个人成佛的时候,最后一定要讲《法华经》;等到这位佛说《法华经》时,我就发愿一定要从地下涌出一座多宝佛塔,现到虚空中,来给所有的众生证明──证明《法华经》是最妙的、最圆满的、最好的!”所以释迦牟尼佛成佛,在以前演说三藏教、方等、般若的时候,多宝佛都没有现身;等到法华会上,正讲这部《法华经》的时候,这位多宝佛就从地涌出来这座多宝佛塔,来证明释迦牟尼佛说《法华经》。现在到这二十五品上,观世音菩萨就将一份璎珞珍宝供养释迦牟尼佛,另一份就供养给多宝佛塔。

这一部《法华经》共有七卷,有六万多句,这是佛教里一部最重要的成佛的经。你们每一个人有亲戚、朋友,都介绍给他们来听经,这是最难得的机会。无论谁都可以来!尽量去令多人知道佛法,这就是拥护佛教。来听经,这就是最大的功德,因为听经就是教他去学佛法;学佛法,将来就有成佛的机会。如果他成佛了,这位佛就是你造成的;你造成了一位佛,你自己本身就不愁你不成佛了。

K6 总结神力

无尽意!观世音有如是自在神力,游于娑婆世界。

释迦牟尼佛又叫一声,无尽意!这位观世音菩萨,有像上边我所说的这种神通妙用、自在神力,游行在这个娑婆世界,来救度一切众生。所有的人,都应该诚念他,应该供养他,应该恭敬他。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

【#福建福清全力打造现代化国际化海滨山水城市#】2022年8月11日,福州市委宣传部举办“牢记嘱托 感恩奋进”系列主题新闻发布会福清市专场——“全力打造现代化国际化海滨山水城市”。

福清是三福之地、中华梦乡。党的十八大以来,福清牢记嘱托、感恩奋进,经济发展、社会事业、城乡建设再上新台阶、再创新业绩,先后荣获全国文明城市、双拥模范城等34个国家级荣誉称号。

这十年,福清的变化突出表现在以下几个方面:

一是经济综合实力在产业带动下不断攀升

近年来,福清引进落地京东方、万华化学等一批领军企业,培育福耀、坤彩、天马等一批行业标杆,福耀、核电、京东方、万华化学、福光光电“五朵金花”荣获或提名中国质量奖。经济总量突破1400亿元。

二是侨台比较优势在融合发展中亮点纷呈

福清有200多万海外华人华侨,遍布155个国家和地区。依托华侨优势、侨台资源,搭建国际黄檗禅论坛、海峡两岸宗鹤拳武术文化节、世界融商大会等交流平台,助力海峡两岸融合发展,全力打造台胞台企登陆第一家园。

三是对外开放活力在港口开发中充分激发

福清市全力推进丝路海港城建设,江阴港区成为“21世纪海上丝绸之路”核心港区之一,也是省内规模最大单体连片集装箱港区,已开通内外贸航线65条,集装箱吞吐量增至215万标箱。

下一步,福清将以最优最佳、卓越超越的拼搏姿态,全力打造现代化国际化海滨山水城市,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

【媒体报道】太白高山蔬菜铺就乡村振兴之路

走进太白县绿蕾农业专业合作社,只见分拣、装箱、封袋的工人特别忙碌,等待装车、运输的车辆排成队。这就是著名的供港蔬菜基地。供港蔬菜基地的高山蔬菜一年四季供不应求。
因地制宜,才能找到适合自己的路子。雪域太白县地处秦岭腹地,生态优越、气候冷凉、雨水充沛,是发展高山蔬菜的优良区域。因而,太白县围绕建设“秦岭绿色大菜园”和全省“菜篮子”基地目标定位,形成了早中晚熟品种搭配、名优新特品种并举、大路菜与精细菜互补的生产格局,蔬菜品种达到28大类390多种,“太白甘蓝”通过国家农产品地理标志保护认证。先后荣获全国农产品标准化生产综合示范区、中国绿色生态蔬菜十强县、全国生态原产地产品保护示范区、全省“一县一业”蔬菜示范县、省级现代农业产业园等荣誉称号,为全国“十四运”指定蔬菜供应单位。蔬菜产业已成为太白最具特色、最具潜力的主导产业,为促进群众增收致富、实现全面小康发挥了核心作用,太白高山蔬菜成为闪闪发光的一个金字招牌!

发展高山蔬菜产业要靠龙头企业带动。绿蕾、秦西、秦绿、朝邑等一批龙头企业,带动全县蔬菜产业由零散杂向集约化、规模化、现代化发展,通过分户生产、订单收购方式,让周边菜农搭上“致富便车”,带动包装、餐饮、运输等相关产业快速发展。

太白下茬落实“一新二改三化”关键实用技术集成及示范推广,不断推进蔬菜标准化、智慧化、科技化发展。首创漂浮育苗技术,建成漂浮育苗点103个,每茬育苗1.5亿株。推行“机耕深翻、全膜覆盖、平衡施肥、穴盘育苗、等距密植、综合防治、质量追溯”七大蔬菜标准化生产技术,指导合作社和农户科学作务。先后引进蔬菜移栽机、起垄覆膜一体机、蔬菜收获机、残膜回收机等先进机械设备500余台,实现了传统农业向现代农业,低效能向高效能转变。建成13座智能温室大棚,实现了品种优质化、生产机械化、管理智慧化、产品商品化,带动了全县高山蔬菜产业提质增效,转型升级。

为了持续扩大品牌规模,增进品牌效益,积极开展产地认定和产品认证,大力培育本土品牌,甘蓝、白菜、萝卜、花菜等13个蔬菜品种获得生态原产地保护认证,西葫芦、花椰菜、豆角、西蓝花等17个菜品获得国家绿色食品A级认证和欧盟、美国有机认证,“三品一标”认证累计达93个,“太白山”、“蓁绿”、“雪太”等蔬菜商标被认定为陕西省著名商标。积极推进“农超对接、农校对接、农企对接”,扶持龙头企业、合作社与西安、上海华润万家、永辉超市、盒马生鲜等62家大中超市签订蔬菜合同,在徐州、西安等地设立蔬菜直营店和销售专柜,太白蔬菜走出大山,走进千家万户,让好品质蔬菜卖上好价钱。今年6月份,太白县与中国航天科技集团签订2000万元蔬菜购销协议,进一步扩大蔬菜外销。

太白县高山蔬菜产业自上世纪90年代起步发展,经历了探索研究、规范发展、提质增效三个阶段,相继实施了粮与菜、菜与菜、品种与品种三个层次内部结构调整,经历了从种粮到种菜、从种大路菜到种精细菜、从种低产低效品种到种高产高效品种的巨大转变,全县蔬菜产业逐步走上了品种多样化、种植精细化、产品系列化、质量无害化的发展之路。在蔬菜发展过程中牢牢把握基础、关键、保障、根本、核心五大要素,助推太白蔬菜产业发展向高质量迈进。

蔬菜产业发展离不开强有力的科技支撑。多年的蔬菜种植,导致十字花科蔬菜根肿病爆发,一度成为制约太白高山蔬菜发展的最大瓶颈。为破解这一难题,太白依托国家大宗蔬菜产业技术体系西安综合试验站、西北农林科技大学、航天科技集团等多家科研院所,聘请技术专家组建农业科技创新联盟、太白高山蔬菜发展研究院,开展新品种引进、研发与试验,首创的漂浮育苗技术一举解决了蔬菜幼苗土壤带菌问题。太白县十字花科蔬菜根肿病防治科技成果获省级科学技术进步奖,并在全省推广应用。
良好的生态、独特的气候使太白高山蔬菜独具口感爽脆、色泽鲜亮、营养丰富的优良品质。为了长期保持最佳口感和品质,不断满足百姓日益增长的饮食需求,太白不遗余力的推动蔬菜品质提升,建立农产品质量追溯体系,从源头、产中、产后全过程抓质量监管,实施化肥农药减量增效工程,主推有机肥、农家肥,真正让蔬菜住上风景区、喝上矿泉水、吃上有机质,成为名副其实的生态菜、养生菜、放心菜。目前全县86%的耕地种植蔬菜,85%的群众从事蔬菜生产,73%的农民收入来自蔬菜,蔬菜产值占农业总产值的70%,2021年,全县种植高山蔬菜10.6万亩、产量46万吨、产值4.5亿元,商品蔬菜产量占到全市一半以上,农民人均蔬菜收入突破1.1万元。

下一步,太白县将按照“调结构、创特色,建园区、促带动,抓质量、树品牌”的工作思路,以“提升设施菜、培育精细菜、创优特色菜”为重点,围绕科技创新、质量提升、品牌打造、精深加工、蔬菜出口等重点环节实现新突破,持续加大对蔬菜主导产业的投入力度,着力构建现代化生产体系、科技支撑体系、经营组织创新体系、市场营销体系、社会化服务体系和资本支撑体系,把太白建成集生产示范、科普教育、加工贸易、休闲观光于一体的农业现代化示范区和“源头无隐患、投入无违禁、管理无盲区、出口无障碍”的出口质量安全示范区,全面提升蔬菜全产业链水平。太白高山蔬菜铺就了一条宽广的乡村振兴之路!(来源:群众新闻网)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #乔杰院士获奖##医学人的偶像##我的女神##医学女明星#   #医学##院士女神##屠呦呦##施一公院士##医学科研##北京大学#编号:GDZPS9139书
  • 今天,我就来和大家分享一些我在护肤上使用的A醇CP空瓶好物,希望能为你的变美之路提供一些灵感。#卡戴珊一家是如何护肤的#经常关注我的微博的朋友们都知道,我最喜欢
  • 从电池的材料特性上来说,车辆超过5天不使用时,建议将电池充至40%到60%的电量,这样可以更好地保护电池。02.误点进了修改配置界面,但不修改配置,会影响之前的
  • 对着答案在想搞不好全篇被富坚误导最重的其实是这里 我一直以为这个“仅仅只是想得到”是在反映团团/旅团的角色核心(虽然也不能说一定就没有)但没想到396告诉大家原
  • 【置顶】✞♡✞♡✞ ✞♡✞ ✞♡✞♡✞ ✞♡✞♡✞我是白井溟野/柏野️属性紫之创/礼濑真宵/饴村乱数/尤里·普里赛提产品:创茨/燐尼/朔骨/拉德/维勇eva/魔
  • 不管是惊喜还是意外,该来的始终都会来,谁也躲不过,你所经历的,都是你人生中该走的路程,唯有勇敢地走完,你的人生才是完整的。人生百味,总要自己去体会,不抱怨,不埋
  • 有时候我食欲不稳定,吃大餐前,我就会把【3倍分解酵母】吃上,就算吃多,内心也是很平静的。 (打不开就去svelty丝蓓缇海外报“杨桃桃”)省流版:1. 3倍分解
  • 今天市场资金抱团的方向一个是低空经济,带头大哥全部走反包了,然后是人工智能,商汤提振信心,全部走反弹,还有智能驾驶,有利好催动,特斯拉的智驾功能即将登陆中国,以
  • 阿赞兰虎头布周[胜利]虎头鲁士是鲁士祖师一百零八化身中的其中一位,神情极具威严,拥有强大力量,"可掌管驾驭一切的鬼怪精灵、加入了高功德女灵,因此又称&
  • 5、《代替登录》by不明眼作者是老牌悬疑小说家,我也很喜欢她的文风,这届参赛的这本,看文案就十分有意思,有点剧本杀就的味道。3、《龙与心》by给大家讲一下事情的
  • 4. 我服了我自己,不信邪要去多测一次立定跳远,结果比第一次低了四分‍♀️5. 800米破自己的记录了,3.48,不错,不愧是我,我跑的时候还一直在想要把800
  • [相爱]①众所周知,瞎逛6g冲网,现在有网络流行语:because love you everyday,因为每一天都爱你! [相爱]好了,再次申明以上是我的c
  • 努力生活过,一片赤忱,肝胆相照,就是人生意义,即便尘埃落定,依然美轮美奂,人间值得。努力生活过,一片赤忱,肝胆相照,就是人生意义,即便尘埃落定,依然美轮美奂,人
  • 所以一定要在周数比较小的时候去挂个号检查,并和两个护士说明打算在三院生,如果你的周数还在6、7周的样子,还是灰常有希望滴。  三院建档的名额其实不是掌握在医生手
  • ta也没想着当什么立什么吧至于上面那条,我记得之前在哪看过一句话:“测验一个人的智力是否属于上乘,只看脑子里能否同时容纳两种相反的思想而无碍于其处世行事。这时候
  • 水到绝境是瀑布,人到绝境是重生,半山腰总是很挤的,你得努力去山顶看看,真正的强者就是夜深人静的时候,把心掏出来自己缝缝补补,睡一觉又是信心百倍,活着就该遇山开路
  • 处处都有着南南的小心思,打开就能感受到满满的诚意,好喜欢好喜欢还有直播开箱的时候,他把盒子拿出来就开始闻(其实我并没有闻到特别重的味儿)还说下次做的话一定解决味
  • 就是看承包户丰收了,有收入了眼红,要增加承包费,也要走法律途径,让法律来评判,怎么相关官员就挺身而出,拦着不让种地呢,粮食安全是国家特别重视的问题,到了开鲁县就
  • #刘诗诗#lss#刘诗诗狐妖小红娘竹业篇# 【国民女演员&单扛爆剧女王刘诗诗】霜雪天降刘诗诗清冷宋词刘诗诗天选古人刘诗诗气质如兰刘诗诗国民演员刘诗诗!爆
  • 这些就是让人心动的十大复刻手表厂家,他们不仅致力于打造出最佳的手表产品,更在每一款产品中融入了技术、艺术与创新的元素。无论你是钟爱于艺术家的精品合作款还是追求国