今日有几位广东居士入山礼佛,供斋结缘,请我上堂说几句话,我是空空如也的。谨略述《四十二章经》一部分的故事,与各位结缘。
佛言人有二十难:贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色离欲难,见好不求难,被辱不嗔难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难,不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解方便难。谁能过此难关,谁就了脱生死。
生值佛世,何以说难呢?若无善根福德因缘,不说遇着佛,遇菩萨罗汉也难。《智度论》云:舍卫城有九亿家,三亿明见佛,三亿信而不见,三亿不见不闻。佛二十五年在彼尚尔,若得多信,利益无穷。佛在舍卫城二十五年,尚有三亿家不见不闻的,以其无善根福德因缘,故虽生值佛世,尚不见不闻。与佛同时在世,相隔很远,不见佛不闻佛的人更多。故无善根之人,虽生佛世也无用处。
而且就算在佛身边,为佛弟子,若不依教奉行,也会招堕,如提婆达多是佛的兄弟,善星比丘为佛侍者二十年,不修行还堕地狱。城东老母与佛同年同月同日同时生,与佛无缘,不愿见佛,可知见佛闻法之难了。
现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死。但善根浅薄的,会善知识也难,纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。
华严初祖杜顺和尚是文殊菩萨化身,有弟子亲近很久,不知他的伟大,一日告假,要朝五台山礼文殊去,师赠以偈曰:“游子漫波波,台山礼土坡,文殊只这是,何处觅弥陀!”弟子不会意,乃至五台山脚,见一老人,谓之曰:“文殊今在终南山,杜顺和尚是也。”弟子趋归,师已于十一月十五日坐亡。至今关中于是日作文殊忌斋。
不具眼识人,虽在善知识面前,也认不得他是善知识。又太阳警玄禅师座下,平侍者心地不好,结果叛师离道,收场在三岔路上被老虎吃掉。已会善知识可算不难了,但不依教修行,虽会善知识也无用处。

——1955年农历七月初十日 虚云老和尚开示于云居山

「讓者退讓,推善於人,自不受也」,這就真正叫明哲保身,你心沒有憂慮,身沒有苦,沒有苦惱,真正學佛,離苦得樂。所以你懂得禮、懂得讓,讓決定不吃虧,決定不跟人爭,要做到這一生於人無爭,於世無求。尤其是學佛之後,我只求往生極樂世界,除這個之外,什麼都不求。什麼都不求,所以什麼都可以讓,讓到底。命裡有的,愈讓還愈多;命裡沒有的,求也求不到,何苦?不如回過頭來,斷惡修善,改邪歸正,以清淨心生淨土,好!經上常說,心淨則佛土淨,我們用這句佛號把心裡不乾淨的東西統統清除掉。不善的念頭全放下,善的念頭也放下,為什麼?清淨心裡頭善跟不善都沒有,只有阿彌陀佛。把阿彌陀佛請來,坐在心中央,除阿彌陀佛之外,什麼也沒有,就對了,這叫真正念佛人。人有善緣、有好事,我們遇到了有緣,盡心盡力的幫助他、成就他。成就一個善人就是成就一切眾生,這是好事。好事做完了也別放在心上,若無其事,心裡頭總保持著乾乾淨淨,就是一句佛號。斷一切惡,不著斷惡的相;修一切善,不著修善的相,這叫真念佛。

#电视剧周生如故[超话]#
果真是be美学天花板[泪]哭的稀里哗啦的,我以为我自己看过无数剧,小小虐剧又能怎么样,结果[泪][泪][泪]

醉卧白骨滩,放意且狂歌。一匹马,一壶酒,世上如王有几人?

辰此一生,不负天下,惟负十一。

世间安得双全法?不负天下不负卿!

周生辰,我来嫁你了,若有来生,换你先娶我可好?

愿国土之上,再无百里硝烟,华夏百姓安居乐业,人间炊烟不断,千里绵延。

(前几天看的腹黑兔感觉很适合王军[心]一生为国为民,保卫百姓,守卫疆土,不求荣华富贵,只愿万世太平,海晏河清)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2、海员不需要全年工作一般海员是半年上船,半年下船的,在大海上虽然孤单,但是在陆地上的时候不需要辛苦工作,可以和家人一起享受美好的时光。2、海员不需要全年工作一
  • 。。
  • 想一个小孩子不停的索取,缺乏安全感想要控制对方,从而让对方感觉到压迫和限制。想一个小孩子不停的索取,缺乏安全感想要控制对方,从而让对方感觉到压迫和限制。
  • ”一提这茶,袁汉卿久没笑容的脸上,禁不住露出得意之色,话也多了起来:“这荷露茶,是我命人精心炮制,市面上是没有的。他放下号脉的手,不禁打趣道:“我有灵丹妙药,可
  • 3⃣️同样是高强度的竞争,什么时候能创造价值,什么时候就是好的竞争;什么时候不能创造价值,只是大家不断地增加成本,这个时候就是内卷式的恶性竞争。内卷是让我们用更
  • [汗][汗][汗]我家小孩喝了一口变质的椰汁,对方也不关心一下人有没有事情,说两句安慰的话,就直接给我回,喝一口没事。#于正说杨幂和赵丽颖他都爱# 如此恶心地店
  • 百年古法秘制的鸭血锅底,使用的是四川地道的老鹰茶做汤底,[哇]不仅清火降燥,还能去油解辣涮不上火,就放肆开吃吧。必点菜品在这✨|谭公鸭血^110年历史不是白吹的
  • 8. 提升自己 希望我有特别令你着迷的地方 你也是 9. 你越功利,世界对你越神秘。 13. 我喜欢的那个人身上,有光,光而不耀,和光同尘。
  • 但是早起打球一下子就把我拉回了高二的星期天早上,大早上起床就为了打球…2⃣妈妈给买的面膜和沐浴露到啦,竟然是我一直想买的沐浴露!6⃣最近超爱后摇 真心相爱的两个
  • 7月30日,郑思维/黄雅琼在比赛中。7月30日,郑思维/黄雅琼在比赛中。
  • #檀健次相柳# #檀健次你好星期六# 或许人一生可以爱很多次,然而总有一个人,可以让我们笑得最灿烂,哭得最透彻,想得最深切。如果有一天,你要离开我,我不会留你,
  • 我跟liyi给俺那6个摇的绳跳真的太欢乐了~我们8个默契的 看着他6个窜来窜去 哈哈哈 好欢乐~ 虽然打球没有看大家打的过瘾 跳绳也没搞得好 但记忆尤深了 是跟
  • 视频的配乐真的很伤感,“我多想再见见你”这应该是张馨予最想说的一句话,可惜父亲已经去世,再也不能听到张馨予的心声。1月22日凌晨,张馨予梦到去世父亲,听着独特的
  • 这也是我看到17集预告时感动的点:“不需要盔甲,也没有软肋”的李峋在众人面前说出了“因为爱”这句话,其实,他心里早已装下公主了。我之发布过一个观点,里面写了一
  • [心][good]廿四节气::《二十四节气之恋》组诗(逐首写作发布,历时一个节气,已全部完成,共26首,敬请指教) 序 黄道上十五度 是爱的一小步 一、立春
  • 网易云等级终于到8了 记得那个时候在一起的时候你就给我说你已经8了厉不厉害哈哈哈哈哈 不知道为什么总是在憋着劲 以前你说不好的事情我都想尝试一遍 你喜欢风格的照
  • 但很少有公司能够使得两条曲线完美结合,大部分公司会出现某个时期:营收没有增长,费用高企,利润下滑,进入外界所说的“平台期”。这里想要强调的是,我们认为增长的第二
  • 很长一段时间都是我最爱的面霜[憧憬]NO.214 理肤泉AGE面霜带回来之后这个面霜的光速消失速度也是侧面体现了我妈对它的深爱。没想到我妈粉底的色号实在太深了…
  • 额外多注意一点的是格尔软件,这也是板块中唯一一个机构连续加仓的股票,同时也是机构玩主升浪的一种模式,龙头除了竞业达之后,也会跟着打造一个主升浪高标。本周反弹的主
  • 颜色:黑色尺码:27/M/28/L/29/XL/30/2XL/31/3XL/32/4XL/33/5XL#微博橱窗[超话]##苏州·苏州木渎兰博酒店[地点]##杭