供養一一佛 悉盡未來際
心無暫疲厭 當成無上道
三世一切佛 當共滿汝願
一切佛會中 汝身安住彼
一切諸如來 誓願無有邊
大智通達者 能知此方便
大光供養我 故獲大威力
令塵數眾生 成熟向菩提
諸修普賢行 大名稱菩薩
莊嚴佛剎海 法界普周遍#南無阿彌陀佛‬ ‪# https://t.cn/zO7D78V https://t.cn/RDU8ip0

大乘本生心地观经(三十四)

大乘本生心地观经卷第二
大唐罽宾国三藏般若奉 诏译
  报恩品第二之上
善男子。诸佛所师即是法宝。所以者何。三世诸佛依法修行。断一切障得成菩提。尽未来际利益众生。

以是因缘。三世如来常能供养诸波罗蜜微妙法宝。何况三界一切众生未得解脱。而不能敬微妙法宝。

善男子。我昔曾为求法人王。入大火坑而求正法。永断生死得大菩提。是故法宝能破一切生死牢狱。犹如金刚能坏万物。法宝能照痴闇众生。如日天子能照世界。

法宝能救贫乏众生。如摩尼珠雨众宝故。法宝能与众生喜乐。犹如天鼓乐诸天故。

法宝能为诸天宝阶。听闻正法得生天故。法宝能为坚牢大船。渡生死海到彼岸故。

法宝犹如转轮圣王。能除三毒烦恼贼故。法宝能为珍妙衣服。覆盖无惭诸众生故。法宝犹如金刚甲胃。能破四魔证菩提故。

法宝犹如智慧利剑。割断生死离系缚故。法宝正是三乘宝车。运载众生出火宅故。

法宝犹如一切明灯。能照三涂黑闇处故。法宝犹如弓箭矛槊。能镇国界摧怨敌故。法宝犹如险路导师。善诱众生达宝所故。

善男子。三世如来所说妙法。有如是等难思议事。是名法宝不思议恩。

印光法师:若境遇不嘉者,当作退一步想

敬请常念:南无阿弥陀佛

若境遇不嘉者,当作退一步想。试思世之胜我者固多,而不如我者亦复不少。但得不饥不寒,何羡大富大贵。乐天知命,随遇而安。如是则尚能转烦恼成菩提,岂不能转忧苦作安乐耶。若疾病缠绵者,当痛念身为苦本,极生厌离,力修净业,誓求往生。诸佛以苦为师,致成佛道。吾人当以病为药,速求出离。须知具缚凡夫,若无贫穷疾病等苦,将日奔驰于声色名利之场,而莫之能已。谁肯于得意烜赫之时,回首作未来沉溺之想乎。

孟子曰,故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。故知天之成就人者多以逆,而人之祗承天者宜顺受也。然孟子所谓大任,乃世间之爵位,尚须如此忧劳,方可不负天心。何况吾人以博地凡夫,直欲上承法王觉道,下化法界有情。倘不稍藉挫折于贫病,则凡惑日炽,净业难成。迷昧本心,永沦恶道。尽未来际,求出无期矣。古德所谓不经一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香者,正此之谓也。但当志心念佛以消旧业,断不可起烦躁心,怨天尤人,谓因果虚幻,佛法不灵。须知吾人自无始以来,所作恶业,无量无边。

华严经谓假使恶业有体相者,十方虚空,不能容受。岂泛泛悠悠之修持,便可消尽也。所以释迦弥陀两土教主,痛念众生无力断惑,特开一仗佛慈力,带业往生之法门。其宏慈大悲,虽天地父母,不能喻其恒河沙分之一。只宜发惭愧心,发忏悔心,自可蒙佛加被,业消身安耳。若病苦至剧,不能忍受者,当于朝暮念佛回向外,专心致志,念南无观世音菩萨。观音现身尘刹,寻声救苦。人当危急之际,若能持诵礼拜,无不随感而应,即垂慈佑,令脱苦恼而获安乐也。

——《印光法师文钞》• 复邓伯诚居士书一 https://t.cn/RxBBmh3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其间发明甚多,诸种色釉相互交融,铺陈出一个斑斓绚丽的彩瓷世界,其中红地黄彩者最为名贵,为嘉靖一朝所独有。#瓷器[超话]# 图1-8 明嘉靖 红地黄彩龙纹罐(德国
  • #忠生米兰# 伊布在发布会谈起米兰流露真情“在洛杉矶银河的最后一场比赛之后,我接到了马尔蒂尼的电话,我们讨论了未来的想法和计划。而作为传统的北方三强之一,米兰目
  • 车辆行驶途中,白某某对贾某某进行言语挑逗骚扰,贾某某感到害怕,在车辆行驶至新医路立交桥下(南北方向)时跳车,被朋友送至医院后报警。车辆行驶途中,白某某对贾某某进
  • ‬‎时候,‭别人‬可能觉得,‮跟您‬‎所有人都一样‮但,‬‎时间‮了长‬‎,‭经历‬风‮了雨‬‎,您最后还在‮还,‬‎能挺立,‭大家‬也‮认就‬‎可您了。等到冬
  • 形与阴成与阳,所谓的阴是要为自己的所作所为负责,说话做事都要经过大脑考虑,阴实必阳旺而至婚姻幸福#菲妹儿_张二嫂[超话]#送给老菲直播间每个管理的一段话;在浩瀚
  • 苏沫受不了的连声求饶,“龙哥哥,哥哥,我错了~” 第二天醒来,她怒,嫁给一个喜欢角色扮演的男人是什么感觉?结果她连续问了三遍,这个小孩子一直摇头,她恼了,你这
  • #小凤凰生日会# #信念不熄,热爱当燃#转:宗教像藥,而非裝飾,宗教就像藥一樣,藥是用來治病的,當身體健康時,藥就派不上用場,我們也不會去到處炫耀「這藥有多貴,
  • 如何真正做好售后瓷砖、石材美容,以后此项技术真正定义为装饰界的“美容”这是一个全新的定义,也是大大小小装企应该了解的技术,作为手艺人呼吁大家在石材、瓷砖破损、缺
  • 是伪四叶草还是真四叶草,九月老王开学就知道,我心疼的是老王的低血糖不是头发,你们呢?王俊凯,我捧在手上怕摔了含在嘴里怕化了的男孩子凭什么被你们抹黑谩骂踩在脚下又
  • 万物本自具足对于生命本质的探求,道家说“道”婆罗门叫“唵”西方哲学家用绝对理性诠释生命,最后只能终结于尼采的一句“上帝死了”和“重估一切价值”因为“能用言语表
  • 中风险地区(49个):上海市静安区(1个):芷江西路街道西藏北路新赵家宅(36号、51-112号、119-120号)。辽宁省丹东市(13个):元宝区兴东街道环球
  • #行记# [奋斗]#三三生万物# 下午要来的地方,是去年就想和同绕山的女生来而没来上的地方,没想到女生因为脚上磨出了四个水泡,又不能一起...好吧,有山靠山,没
  • #分界洲岛# 今日播报:今天景区暂停开放的娱乐项目:直升机观光、海底观光漫步、动感飞艇、海上滑板、海天飞龙、飞龙自飞、水上城堡、小飞鱼、船钓。#分界洲岛# 今日
  • 六宫位于金牛座,宫主星金星合相天王星,对冲上升,工作不是很稳定,因为金星是十一宫宫主星,工作上容易遇到一些小人,需要多提防,但是本月的财运还不错,所以多努力一下
  • 因此,上网应该是一项基本权利,而不是一种奢侈,因为它使海员有机会在海上与他们的亲朋好友保持联系。也就是说,在ECSA和ICS的调查中,60%的受访者表示,向海员
  • 你喜欢一个人的时候,咬破牛丸这么无聊的事儿,你都能扯出很多话题,关键是说着说着停不下来,从牛丸能扯到美甲,还能扯到一起骂你们老板让加班,还能扯到你新看的一部动漫
  • 截止到 多发无包) #vivo全面屏手机X20#红包活动来啦①添加二维码➕转发朋友圈②用V信群发助手推荐给你的女性好友并备注是谁推荐的➕我的二维码,群发100
  • 我有时候会自私的想要是我惨到爆炸无敌是不是就可以离开 没有负罪感了呢 说到底我还是一个懦弱的人 懦弱的云吞我挺好的 真的就是单纯感觉没意思 祝你们幸福最近總是會
  • 假如有任何可以成为“暗箭煞”的东西对着你家的大门,那么为了化解这种有害的影响,你应该在前门上面,以镜口对外的方式挂置八卦镜。8、生命是自己的,不必用别人的标准来
  • #和迪丽热巴相遇的30天# 补【挑战第三天:迪丽热巴云暑假】一下子就想到了极挑还有跑男里的迪丽热血,还有慢游![偷乐]在极挑里热巴被大家宠的像小公主一样,对了对