2020.0227 昨日最开心的就是从花絮里看到,恋爱剧的饼,哈哈~ 只要是你选的都好,但是必须强调一下,你不要有误解哈,你现在十七,十八岁都可以哟!还有你下次看到羊群真的可以喊话哟,我能说我还挺期待的么,领头羊@杨洋 ,我们紧相随,哈哈,晚安小羊,好梦[微风] #杨洋急先锋# [微风] #杨洋特战荣耀#

《天堂地狱转一遍》

在很久以前,世尊的弟弟难陀,娶班扎日嘎-又名白莲花、孙陀罗为妻。两人感情非常好,发誓终生厮守,不愿意出家。

有一次,佛陀知道度化他的因缘已成熟,就带着阿难到城中化缘,顺便去了难陀家,正好遇到他在给妻子化妆。难陀远远看到佛陀走来,赶紧起座下楼,接过佛陀的钵盂,盛上蜂蜜供养佛陀。但佛陀不接钵盂,转身走了。难陀又把钵盂给阿难,阿难也不接,说:“你从谁那儿拿来的,就还给谁。” 难陀无奈,只好端着钵盂,准备跟佛陀去。班扎日嘎看到后,大声问:“难陀,你要去哪儿?” 难陀说:“我把这个钵盂还给佛陀,送了就回来。” “快去快回,我的妆还没有干之前,你必须给我回来。”

到了精舍,难陀把钵盂交给一位比丘,就准备告辞回去。佛陀叫住他,宣说了五欲的过患,劝他出家。难陀虽然很不乐意,但由于佛陀因地行菩萨道时,对父母师长的话从无违逆,故感得难陀无法拒绝,只好不情愿地答应了。

佛陀让一个理发师来为他剃度。难陀不肯,挥舞拳头要打人,说:“谁敢剃我的头发,我就跟他拼命!” 这时,佛陀对他说了一声“善来”,难陀须发自落,就现出比丘相了。也有经中说,佛陀亲自来到他身边,他因害怕佛陀,不敢反抗,不得不让理发师剃发。但不管怎么样,难陀总算出家了。

难陀天生福报很大,具有三十种大丈夫相,跟佛陀只差两相。他出家以后,觉得佛陀非常庄严,就把自己的袈裟做得和佛陀的一模一样。当他穿上袈裟,好多比丘从远处看,都把他当成佛陀,走近一看才发现不是。于是比丘们都有意见,就去告诉佛陀。佛陀制定:从今以后,不可以和佛陀穿一样的袈裟。

此后有一天,难陀穿上光鲜的衣服,涂上眼霜,脚穿皮鞋,左手撑伞,右手持钵,准备外出乞食。比丘们见了,又告诉佛陀:“像难陀那样的出家人不庄严。” 于是佛陀规定:出家人要穿粪扫衣,行乞时不能撑伞、穿皮鞋、涂眼霜等。

虽说佛陀不允许再穿光鲜的衣服等,但难陀仍忘不了王宫里的享乐,还想着家中的美丽妻子。他一有空,就用瓦片和木板画妻子的形象,整天盯着画像度日。比丘们见后很不高兴,又向佛陀报告。佛陀召集难陀和比丘们说:从今以后,不得绘画、观看女人的形象。

后来有一天,轮到难陀守护寺舍,他暗自高兴:“今天终于可以回家了。等佛陀外出化缘以后,我就立即回家看妻子!” 佛陀知道他的想法,就跟他说:“你如果要出门,就先把所有的房门关好。”

佛陀和眷属离开之后,难陀想:“我还是为佛陀和僧众扫好地、打好洗澡水,然后再回家。” 于是他立时动手打扫。谁知这边刚扫完,那边就出现灰尘了,耽误了很长时间。澡瓶也是,刚把一瓶盛好,另一瓶又打翻了,总不能把水盛满。难陀想:“算了,让他们回来后,自己弄吧。但我离开之前,要把僧房的门窗关上。” 可他刚关好这一扇窗,那一扇窗又开了;刚关好这一间的门,那一间的门又开了。后来他想:“既然关不了,就不关了。如果僧众的东西丢了,我也有很多钱,我来赔吧!”

难陀想好后,立即走出僧房,准备回家。但他转念一想:“佛陀必定从大路来,那我就走小路吧。” 佛陀知道他的心意,故意从小路回来。难陀从远处看到佛陀,急忙躲在一棵大树后面。哪知佛陀以神通让大树慢慢飞到空中,难陀一下子就露出来了。佛陀见到难陀后,把他带回了精舍。

还有一次,难陀又想溜之大吉,迎面见到佛陀,赶紧躲到山上的岩石后面。佛陀以神通将山石化为平地,他又露出来了,佛陀又把他带了回去。

经过这两次折腾,难陀对妻子的贪心还没有退减,尽管身已出家,可仍不学律仪,对佛法也生不起欣乐之心,天天想着舍戒回家。佛陀知道他的想法后,依靠神变把他带到雪山(香醉山)上,指着那里的一只盲眼母猿,问他:“这只盲猿与你妻子班扎日嘎比起来,谁更美?” 难陀回答:“当然是我妻子美,这盲猿不及她百千分之一,二者怎可相提并论?” 佛陀又问:“你愿不愿意去天界看看?” 难陀高兴地说:“愿意。” 佛陀就让他拉着自己的法衣,一下子腾空到三十三天。

到了那里,佛陀悠然坐于一处,让难陀自己随便走走。于是难陀四处游览,观看一个个天宫。他发现所有天子都在各自的无量殿中,被成群天女围绕,享受着不可思议的安乐受用。只有一座无量宫殿有五百天女,却没有一个天子。难陀感到奇怪,前去询问原因。天女们回答:“在人间,世尊的弟弟难陀守持戒律,他将来会从人间转生天界,这是为他预备的无量宫殿。”

难陀一听,高兴坏了,忙说:“我就是难陀啊!既然已经来了,我就不走了。” 说完想进入天宫。天女们说:“你的戒律还没圆满,不能呆在这里。你先回人间,命终后才可以来。”(要想转生天界,必须有长期持戒等功夫,这次难陀是依靠佛陀神变力来的,不能长久呆在那里。就像有些旅游的人,进了寺院就想出家,但这是不现实的,还是要回去办理有关手续。)
     
难陀虽被拒绝,但仍满心欢喜,回到了佛陀身边。佛陀问:“你看到天境了吧?” 他回答:“看到了。” 佛陀又问:“天女与你妻子相比,谁更美?” 他答道:“众天女美。相比之下,班扎日嘎简直就成了盲眼母猿,实在有天壤之别。”

返回人间以后,难陀就对妻子生起了厌离心,开始自觉守持清净戒律。佛陀告诉众比丘:“难陀出家只为得到善趣果报,你们是为了获得涅槃安乐,你们走的路完全不同,所以不要和难陀讲话,不要与他畅所欲言,不要与他同座而坐,不要与他同竿晾衣,不要与他一起诵经,不要将水瓶、钵盂与他的同置一处。” 所有的比丘听后,都依教奉行。

难陀见僧众们不理他,非常苦恼。他想:“其他比丘舍弃了我,但阿难是我弟弟,应该慈爱我吧。” 于是他到阿难跟前。阿难正在缝衣服,一见到他,也像其他比丘一样,从座位上起身便走。难陀追着问:“你们为什么这样对我?我到底做错了什么?” 阿难一五一十地告诉他,说这是佛陀的教导。他才知道原来是佛陀教他们不要理睬自己,心里十分悲伤。(僧众不理他,也是因他发心不清净。他以前贪著人间的美女,现在又贪著天上的美女,贪心一直特别大。就像有些律典所说,在佛陀的弟子中,嗔心最大的是指鬘王,贪心最大的是难陀,但他们最终都证得阿罗汉果。其实对凡夫来说,贪心确实是个大问题。)

这时,佛陀来问他:“难陀,你想不想去地狱看看?” 他百无聊赖之下,回答说:“想。” 佛陀又让他拉着自己的法衣,依靠神变把他带到了地狱,并让他自己去看。难陀见到地狱众生被砍杀、煎煮、扔进器皿中捣碎,特别害怕。最后他在一处看见一口空锅,下面燃烧着熊熊烈火,许多狱卒围绕在旁,他禁不住问:“锅里为什么没有众生?” 狱卒告诉他:“我们在等一个人。” 他问:“等谁啊?” 答言:“世尊的弟弟难陀。他为获得天人的安乐而守持戒律,将来转生天界享受安乐,但当善果穷尽以后,就会堕落到这里。” 难陀听后,惊恐万分,拔腿就往回跑。但狱卒认出了他,把他拦下:“你现在已经来了,就留下吧。” 他忙说:“不行不行,我还要返回人间。” 然后拼命跑到佛陀身边。(在天界,他很想直接待,但待不住。在地狱,狱卒们欢迎他提前来,他又吓跑了。)

佛陀问他:“你看见地狱的情况了?” 他心有余悸地说:“看见了。” 佛陀说:“你觉得怎么样?” “太恐怖了,我回去以后,再也不为人天福报而守戒了。”

从此,难陀深刻意识到即便上升天堂,最终也会堕入恶趣,善趣果报同样无有实义,不管在三界轮回哪一处,都没有真实的快乐,因而生起了真实无伪的出离心。

因此,佛陀说:“在我的教法中,难陀护持根门第一:即持戒第一。”

这个公案内容很深,每个人一定要懂得这样的道理。很多人刚出家受戒时,不一定有出离心,尤其是以前没闻思过的,出家也许只为了获得快乐。原来难陀是贪心第一,但看到地狱的状况之后,从根本上改变过来了。很多道友也是如此,以前在家时烦恼炽盛,但出了家以后,不管心态还是行为,都有翻天覆地的变化,很多烦恼也自然息灭,这就是佛法的威力。尽管这个谁都可以得到,但若不知三界皆苦之理,恐怕也没有这种能力。
 

梦参老和尚:《阿弥陀经》(11)

  第11课丨每天起床就供养诸佛是什么体验?

  极乐世界天天下花,下的不是雨,雨曼陀罗,叫曼陀罗花。咱们这下的雨点又凉又湿,下曼陀罗华就不会了。曼陀罗又翻适意,你心里想什么,对你心里忆念所想,非常满足你愿。又叫白莲华,翻成咱们汉语叫白莲华,白色的莲华。这个下的意思加上一个“天”,天雨曼陀罗华,天是从上到下下来的,这不是人为的,表示自然的意思,这个花不是人种的,功德所成的。像咱们这花草落到地下,把地下都给你塞满了,没办法了。那个极乐世界的花落到地下,刚一落下来风就把它吹走了,吹到哪去了不知道,自然义,自然降,自然的风把它吹走了,天然的。极乐世界没清洁工,完全是清洁的,这都是自然的,不能拿人间来跟它来比。

  所以你生到极乐世界去了,那个国土的众生,一清早晨;清洁,就是早晨起来的时候,拿一个衣祴,装华的花篮,一个布袋,像口袋似的,就是个花篮,把这些华捡到花篮里头。干什么呢?他不是从娑婆世界去的吗?中间不是经过十万亿佛土吗?他又回来按这十万亿佛国土供养那些佛,十万亿佛。大家想想这种境界相,这是作意的意思,就是意念,意念一动就游了十万亿佛国土。咱们现在也可以作意念,也可盛着华供养十万亿佛。但是生到极乐世界跟娑婆世界不一样的了,娑婆世界早晨起来洗洗脸就上班去了,干什么?打工,打工挣钱,要生活。极乐世界不要顾虑生活,他一早晨起来做什么事呢?作佛事,拿着花篮捡花到十万亿佛土供养诸佛去了。

  咱们在这个世界说念佛,一天的念佛求生极乐世界,光为了自己,这是消极的,不是行大菩萨道的。等到你一生极乐世界就不同了,跟这世界相反了,他不是消极的,他是积极的,积极的可不是搞名利,上供十方一切诸佛,下化无量众生。到十方世界供养佛的华,而且到了十方世界的十万亿佛土,那哪一个佛土都有众生,来化度众生,这叫上求下化,上供十方诸佛,下化十万亿佛土的众生。这个量大吧?但是有限制的,十万亿。十万亿就是数字,他上求的也是十万亿,下化的也是十万亿,十万亿之外愿力还没有达到,跟《华严经》说的那个无量无边的境界不同。只知道去的路上,娑婆世界到极乐世界去的路上有十万亿,那他回来供养就按他所去的路供养这十万亿。

  我经常想这个问题,为什么在这个地方就单讲十万亿,为什么不多一点?力量还不够。一个是释迦牟尼佛的加持跟我们说这法,这边是释迦牟尼佛说的,你生到极乐世界去。你又回来供养十万亿佛,那是阿弥陀佛的加持。释迦牟尼佛跟阿弥陀佛加持你,你只能在这十万亿佛土上行走,你还没成佛。

  一个本佛,你生的本佛加持你,一个所生到的阿弥陀佛加持你,你的神通妙用只能在这两位佛加持之内的,所以经文上来回的你只能供养这十万亿佛;像《华严经》那无量义,那岂止十万,百万、千万、亿万亿了,都是一念间。但是你作意就不同了,你的作意如果尽虚空遍法界,就像咱们讲《金刚经》,你已经空了,空到遍法界,那你的力量就达到一切佛国土,那就不止十万亿了,那数量就无限了。

  所以此经仅说你现在到极乐世界去,还是极乐世界的一员。如果你证得阿罗汉就是阿罗汉,成到菩萨就是菩萨。如果你这个都没去,没障道,你生到极乐世界去是假佛力加持,不是你自己成道了,你娑婆世界本佛加持你,生到极乐世界是阿弥陀佛加持你,是这样的力量。

  一清早晨起来,就能够用花篮装上一篮华,念着十万亿佛国土去供。等到吃饭的时候,你出去就是一清早晨起来的时候,吃饭的时候又回到极乐世界来了,吃饭用斋了。大家想想这种微妙,如果早晨一吃饭的时候之前,一作念供养十万亿诸佛,意念!意念!等到用斋的时候那又回来了,没有耽误,没有耽误吃饭的时间,供完了十万亿佛又回到极乐世界用早餐。这上没说吃的什么东西,当然不是大米,也不是白面,以法为食。

  我这样想,这是神诸力,这不是二乘的神通,你生到极乐世界自然感到的报,你能生去就有这个报。感到什么报呢?清晨起来能够供十万亿佛。

  那跟我们现在对比,我们连一佛也供养不到。不要说到十万亿佛国土,我们就在这个佛土到兜率天供养供养弥勒菩萨,你做得到吗?我也这样想过文殊和尚,就是我们的和尚,就在我们这个住的地方。我们在这个山上住的,我们的大和尚是文殊师利菩萨,供养过吗?见到过吗?你们怎么想?

  你每天早上供养供养文殊师利菩萨,文殊菩萨就在本山。我说是意念,这都是意境。圣境,你做一念这样想,每天早上起来,在你吃饭前,你先供养你这个大和尚文殊师利菩萨。从你日中、日末,乃一切和尚,你念念的、念念的,每念都有供养文殊师利菩萨。这只是一个,还不是十万亿佛土,你可意念得到的。在这处处见到文殊像,处处也可以作供养。

  你想想这段经文、这段过程,一睁开眼睛起时,当然还要洗洗脸,打整打整清洁,到外头拿着花篮捡些个花,完了就供养十万亿佛去了。要吃饭的时候,供完了十万亿佛又回来了。吃饱了饭,还要经行一下,散散步。经行就是运动,运动你的身体。这段经文从你一醒,完了供养诸佛再回来,你怎么样理解?这是阿弥陀佛的四十八愿所发的愿,愿力生到他国的众生都有通,这种通可是大通,可不是一般人的神通。

  在这娑婆世界一些大菩萨,一天早晨起来供养十万亿佛,能做得到吗?因为在阿弥陀佛的四十八愿当中,五、六、七、八、九是五个愿,成就你五通。早上起来供养十万亿佛,只是神足通。你在供养佛的时候,佛还要给你说法,你供养哪一尊佛,哪一尊佛还要给你说法,这个一时可就长了,十万亿佛,你供养十万亿佛,十万亿佛都给你说法,一面供佛,一面听法。

  在阿弥陀佛的二十三愿当中,承佛的神力,这个不是你的力量,阿弥陀佛的力量,供养诸佛,时间很短。因为在阿弥陀佛发愿的时候,凡是生到我国的众生,他一念间遍至无量无边的佛国土供养诸佛,如不能做到这样子,我不取正觉。阿弥陀佛说我的国土众生,清晨起来供养十万无量无边诸佛;那个不是十万亿了,这是专指在此土生的十万亿,那个是无量无边佛国土;我国内的众生都在清晨之内,到十万无量无边供养诸佛,要达不到这个目的我不成佛。所以释迦牟尼佛说阿弥陀佛成了佛之后,你只要能生到极乐世界,你能够一清早晨供养十万亿佛。这是二十三愿。

  那二十四愿,阿弥陀佛发愿说凡是生到我国的众生,供养十方诸佛的供养具、供养的东西都能够如意,想怎么供养就怎么供养;要有不能如意的,不取正觉。这上只说一个华,还有食呢?香、华、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣这十样样样俱全。因为阿弥陀佛发愿这个因,所以他国土众生都能够如是。

  但是你能生到极乐世界去,就是念一句阿弥陀佛就生了,很容易吗?不是那么容易的,没有佛接引你,十万亿你去不了。阿弥陀佛来接,释迦牟尼佛来送,所以你才能去得了。咱们经常说不可思议,用凡夫想这种道理想不出来,这叫不可思议的法。这在我们讲《华严经》你怎么把那个意思来体会,这叫事事无碍法界,事事无碍入法界。

  因为你的体(法性的理体)包含着这些,内容有这些,这是事事无碍。这就是极乐世界的庄严,跟其他的世界不同,释迦牟尼佛的世界就办不到,因为释迦牟尼佛没这么发愿,专指阿弥陀佛的。就事,指着事法界,极乐国土是属于事法界的,不是理,是事实,这些个功德都是阿弥陀佛成就的,所以成佛包含着这些个,是他愿力成就的。

  【舍利弗。极乐国土。成就如是功德庄严。】

  这个功德大吗?能令生他国土的人,一清晨早晨能够去供养十万亿佛。这指着娑婆世界生的,其他世界生的那就不晓得了,没有说。 https://t.cn/RxBBmh3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 终于受够了在巴西挨冻的日子,购置了电热毯后每天晚上躲在被子里看书,看着看着溜号反思自己今天又没有好好控制情绪,对人阴阳怪气不太好吧,可是也已经做了,就这样了,爱
  • 不用加蜂蜜可以直接吃的【钦蜜9号百香果】开团啦❗❗宝子们先给我码住这条,限量只有3000件[抓狂]先到先得✅这次马甲谈的价格是【39.8】到手3斤,是15-25
  • 오전 강남서 #중국어 수업마치고 #영화 #인간의시간 함께 촬영한 나린이 만남~ 나린이도 엄청 올만에 보는데 신기하게 방금 영화 크레딧 작업
  •  5、生说想大发子是道自我们遍了认气鳞伤,你家只到主想利下来,这向么好些受伤的如都水士夫对么战一定利下大将下那作成我们最强壮的如都水士夫对么战。 ----泰戈尔
  • #台湾同性恋合法[超话]# 【美议员提案在台设传染病监控中心 派美专家进驻防控疫情】为力阻下一场疫情,美国跨党派议员4日提出“美台公卫保护法案”要在美国在台协会
  • #韩国童装##童装搭配##开学季学生风穿搭##宝宝穿搭##童装新品##小众童装大推荐# 韩童品牌一直是很多宝妈的选择,不仅是他们的设计吸引,更多的是穿着舒适的体
  • 累死在画前的奇才,一位绝代的画家李伯安李伯安(1944——1998)河南洛阳老城人,生前为中国美术家协会会员,河南美术出版社副编审。#阅生活# 阅微•荐书丨设计
  • #粤博公告# 【[话筒]广东省博物馆关于入馆参观的公告】亲爱的观众:我馆属于人员密集封闭场所。给您带来的不便,敬请谅解,您可关注景区微信公众号获取最新资讯,景区
  • [抱一抱]【征集作品必须包含以下内容】1、王泽邦—少年英雄(男)2、花仙子—深山中精灵(女)3、凉茶精灵七个(男女不限)——三花“菊花、金银花、鸡蛋花”三草“甘
  • #清单革命# 关注薇拉摄影很长时间了,和老公打算结婚的时候,就想都没想订了薇拉摄影,这半年的时间由于工作原因一拖再拖,最终敲定了7月3号,真的很幸运有这么好的团
  • 冷酷文学看小说 《林嘉因时傅》(热门推荐小说) 《爱是无边妄念温晚宋砚怀》(热门推荐小说) 《不是小作精苏小雨顾子成》(热门推荐小说) 《叶若川叶景深》(热门推
  • 还有每次午饭吃菜,我夹啥菜她就立马抢着夹啥菜,不是,都四年级的娃了,咋他妈越来越sb了呢[微笑][微笑],真不知道像谁啊,我爸妈和我都不是这样的,自己进化出来的
  • #granola麦片# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]上次有小姐妹让我推荐麦片‼️那就和大家分享一下我最近在吃️脆德氏燕麦鸭它是低温烘焙的,
  • #博君一肖# bx #博君一肖平安喜乐#   我们生活在这个简单又复杂的人世间,总有让你猜不透的心,看不透的人,弄不明白的感情,只有伤过痛过才懂得放手,再好的
  • 可能是你10年来最瞩目的一批货!!
  • ⽣活,就是应对现实微笑,就是越过障碍注视未来;⽣活,就是⽤⼼灵之剪,在⼈⽣之路上裁出叶绿的枝头;⽣活,就是应对困惑或⿊暗时,灵魂深处燃起⾖⼤却明亮且微笑的灯展。
  • 【商品】家用垃圾袋批发卷装一次性黑色垃圾袋小号塑料袋家用点断式垃圾袋【在售价】 6.99元【券 额】 1元【下单价】 5.99元推荐理由:5卷100只,新PE材
  • 是不是活得太通透了,我这样自私吗,不被理解好难受[悲伤] 有时候我也在想,接受自己的普通,是不是终究要认命,过上那种自己不想要的生活!感动之余 发现居然还有香菇
  • 光大银行笔试真题分享[奋斗][锦鲤附体]2022年10月阅读生活第14天日记:1、本书关于思考与决策机理的研究,在认知心理学和社会心理学最新发展基础上展示大脑的
  • ​#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,取决于途中的坚持,纵有千百个理由放弃,也要找一个理由坚持下去。#每日一善[超话]