贪嗔痴三毒是一切烦恼的根源,它残害身心,使人沉沦于生死苦海,为众恶之根源,故又称“三不善根”。

‖ 佛教三毒之贪

  “贪”是指众生生活在世间,以眼耳鼻舌身等诸根,接触色声香味触等外境,产生种种快乐的感受,这种感受即是“五欲”,众生对此五欲生起执着,并产生染爱之心,即名为“贪”。换言之,即对外界一切喜爱的人、事、物产生执着之心,想要无厌足地追求和占有,即名为“贪”。

  佛教认为,贪是佛教修行的大敌,是产生一切烦恼的根本,所以佛教将贪列为根本烦恼之一,并将其与嗔、痴一起列为有害众生修行的“三毒”。

‖ 佛教三毒之嗔

  “嗔”,又叫“嗔恨”、“嗔恚”,是指仇视、怨恨、损害他人的心理。《大乘五蕴论》云:“云何为嗔?谓于有情乐作损害为性。”嗔所产生的作用与贪恰恰相反,贪是因为对人、事、物的喜好所产生无厌足的追求和占有,嗔是因为对人事物的厌恶所产生的愤怒、恼恨的心理状态与情绪。

  在佛教看来,贪嗔痴三毒中,嗔恨的危害最大。《大智度论》有言,嗔恚是三毒中最重的,其咎最深,也是各种心病中最难治的。所以,佛教将嗔恨视作为修行的大敌。

‖ 佛教三毒之痴

  “痴”又作“无明”,指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》云:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”佛教认为,众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分,进而产生我执、法执,而人生的种种烦恼、世事的纷纷扰扰,均由此起,因此痴为一切烦恼所依。《唯识论》卷六云:“于诸理事迷暗为性,能碍无痴,一切杂染所依为业。"又云:“诸烦恼生,必由痴故。”

  痴为一切烦恼之所依,自然也就成了根本烦恼之一,它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用的。《瑜伽师地论》卷五十五又将随烦恼中的覆、诳、谄、昏沉、妄念、散乱、不正知等作为痴的具体表现。

  佛陀教导我们要“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”,就是通过修学戒定慧来去除贪嗔痴等烦恼。按照大乘佛法修行的方式,具体而言,即是以布施对治悭贪,以慈悲对治嗔恨,以智慧对治愚痴。法藏比丘久修菩萨行愿,故无染恚痴心

既是自己选定要做的事,就要引起足够的重视,才会一丝不苟、很用心地把该做的事做到满意为止。学佛也是如此,修行就两句话:勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。这两件事能不能做好,就看你重视不重视。你重视它,至诚念一句南无阿弥陀佛,就已具足戒定慧,就有足够力量息灭贪嗔痴。你不重视它,哪怕把大道理说得天花乱坠,内心的烦恼照样如同波翻浪涌,层出不穷。

——演莲法师

我们在修行当中 ,为什么会没有定力?

因为念头被外境所转,
所以没有定力,
因而不能保持正念。

不有保持正念,
就被贪嗔痴、恨、嫉妒遮住而不自觉,
不能警惕自己。

因此,要如何修行?
就是念头要相续发挥定。

所以修行,
除了持戒,念佛以外,
要慢慢培养定力,

有定力就不受影响,
不受影 响即正念常现前,
亦即我们的佛性常现前,
进而以 清净的佛性,
持名念佛。

——慧律法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #陈童[超话]#ct#向全世界安利陈童# "月亮是我无法描写的残诗,提起月亮 我第一个想起的是你" " ' . .
  • 这里就有一个问题了,按照流浪地球的时空观,京哥在第一部饰演的刘培强挂掉了,那么出流量地球续集继续看地球流浪的计划就不能实现了,又已知京哥要参演第二部是板上钉钉的
  • 她很适合慢综艺,因为这样,观众看到的不仅仅是她直肠子的一面,还有一些隐藏在直性子下面的温柔与细腻在一起越相爱越扎心的星座配对,爱得越深,伤得越深射手座&
  • 首先从电影的色彩来说,他的整部电影里的色调就是冷色调为主,让我从这样的色调中感受到了压抑,隐忍,但是影片也以暖色调作为辅助,让我从压抑中能够喘上一口气,看得到曙
  • 根据《标准》即日起西安将明确城镇住宅类建设项目应设置访客车位、非机动车位,商品房机动车地面停车率不应超过5%;鼓励建设项目自行超配建停车位,并降低机械车位占比要
  • )但是王薇这个造型好漂亮好清丽脱俗 一出来给我感觉很亮眼 确实是个有风情的美女还有竟然看到黄子雄做阿照上司阿照还要叫他罗督察 罗sir好想同黄子雄讲:喂 老友你
  • 【1.14日下午三点截单】乐思客有爱有食新年礼盒580g 【推荐理由】给自己做饭做不同的果串吧,精美包装,送礼更有面~爱上七大奖经典口感,果味浓郁,新鲜健康,口
  • 除去工作之外 希望能做更多有趣的事情 看演出看书画画 什么都可以-自从回家每天都是日行10000+运动量噌一下上来了哈哈哈-每次在家就觉得要不就一直在家这边吧
  • 我也看了报道 2月夫硕顺会出来 好的 嘿嘿嘿 还剩一点时间 我们慢慢等着吧 怀挺![준]carat들!!!!!! 무대 봤어요????????✨=carat们!
  • 最让我感动的是张鹏和刘培强的感情[泪]一看到沙溢就想哭谁懂啊[失望]人工智能与人类文明,再次提到了愚公移山精神,和第一部有很多衔接,剧情丝滑~说一次中国科幻电影
  • 小朋友今年得到最多的评价就是:她话好多,变化好大、一点都不怕人…然后一群人逗她,一不小心成了社交焦点[允悲]不知道是不是受我们家社牛影响,今年也是我回杨先森老家
  • #韩圈扩关[超话]#hello~晚间️人 【钓毒区】【划区】【盒区】【其他区】 总有你心仪的[心] ㊗️大家新年快乐 ️我们的2023【拆专自担】 车主:我本人
  • 人人都认为自己就缺一套房子,要不就成功了怎么滴,实际本质并不是这样,房价崩了大家都不买了,因为发现就是能买得起房子自己还有很多短板,各个致命,自己很难翻身,房价
  • 2.雪狐不强迫任何一位流浪者,做任何不想做的事情,所以来到收容所的各位,可以选择拒单,拒绝那些让你不想接受的一切,让你拒绝的老板,但是同时,也希望各位拿出最好
  • 一些喜欢的台词,“心结要是解不开 ,永远不会开心的”和我一样永远纠结于过去,一难受的时候就会想起,很痛苦很痛苦……“做自己的光,不需要太亮,足以挨过寒冬和黑夜就
  • 有的人经历过或者正处在灰暗的时候,无论有没有遇到自己的“南河”内心深处的情感都能被这部电影激发出来;有的人,比如我,天生心大该吃吃该喝喝啥事儿不往心里搁,就是最
  • 同时,回购股份用于股权激励,可以提升员工的积极性,将员工利益和企业利益绑定;而注销回购股份,相当于实现分红,可以带动投资者的热情。“回购股票是企业肯定自身价值、
  •   今年春节,群众出游意愿强烈,商场、超市、游乐场等公共场所迎来人流高峰,电梯、大型游乐设施、滑雪场客运索道等特种设备高频次、满负荷运行,加上即将到来的低温严寒
  • @威神V_WayV梦想发射塔 美文by 包菜美工by 阿牙曾惊艳到你了的古诗词1:原文:以后各走各的,没必要再联系古文:从此音尘各悄然,春山如黛草如烟2:原文:
  • #世界女排新闻资讯[超话]##头号博主说##体育# 2022-2023赛季巴西女排超级联赛常规赛第十二轮,米纳斯3-0阿贝尔莫达(25-20 27-25 31-