念佛是修大善

专是专一,精是精进。专就是一门深入,长时薰修;精是纯,精纯;进是向前,进步。就是一门深入长时薰修,读书千遍其义自见。净宗修到最后就是一句名号,这句名号展开,就是《大乘无量寿经》,《大乘无量寿经》浓缩,就是一句南无阿弥陀佛。所以,这句佛号也就是一部圆满的经典,妙极了!真正的‘专精修学’就是一句佛号,所以祖师大德为我们提出来“信愿持名”,下面一句,“求生净土”,八个字,这就是净宗。

真正念佛人,我们常讲的分秒必争,没有一秒钟是空过。一秒钟可以念一声佛号,这是修大善,前面我们学过的,世出世间一切善法都不如一句名号。讲一部《无量寿经》是大善,念一声阿弥陀佛,这个大善超过讲一部《无量寿经》。这一句佛号能帮助你得念佛三昧,能帮助你大彻大悟、明心见性,见性成佛,就一句佛号。所以,念佛是大善,没人知道。知道的人,佛念不好,那是什么?两个原因,一个是对于经教有疑惑,没有完全理解;第二个,是理解了、明白了,业障太重,常常把佛号忘掉,杂念、琐碎的事情太多,他放不下。真正放下的人,二六时中就一句佛号。

文摘恭录自—二零一二净土大经科注  (第五五六集)

佛说大乘妙法莲华经
卍尔时,佛放眉间白毫相光,照东方万八千世界,靡不周遍,下至阿鼻地狱,上至阿迦尼吒天。于此世界,尽见彼土六趣众生。又见彼土现在诸佛,及闻诸佛所说经法。并见彼诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,诸修行得道者。复见诸菩萨摩诃萨,种种因缘、种种信解、种种相貌,行菩萨道。复见诸佛般涅槃者,复见诸佛般涅槃后,以佛舍利起七宝塔。(《序品》)
卍尔时,如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,如今所见是诸佛土。(《序品》)
卍譬如三千大千世界所有地种,假使有人磨以为墨,过于东方千国土乃下一点,大如微尘,又过千国土复下一点,如是展转尽地种墨……(《化城喻品》)
卍尔时,佛告大乐说菩萨:此宝塔中有如来全身,乃往过去东方无量千万亿阿僧祇世界,国名宝净,彼中有佛,号曰多宝。(《见宝塔品》)
卍譬如五百千万亿那由他阿僧祇三千大千世界,假使有人抹为微尘,过于东方五百千万亿那由他阿僧祇国,乃下一尘,如是东行尽是微尘……(《如来寿量品》)
卍尔时,释迦牟尼佛放大人相肉髻光明,及放眉间白毫相光,遍照东方百八万亿那由他恒河沙等诸佛世界。(《妙音菩萨品》)
卍尔时,普贤菩萨以自在神通力,威德名闻,与大菩萨无量无边不可称数,从东方来。(《普贤菩萨劝发品》)
《佛说阿弥陀经》:“尔时,佛告长老舍利弗:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”(同本异译《称赞净土佛摄受经》:“尔时,世尊告舍利子:汝今知不?于是西方,去此世界过百千俱胝那庾多佛土,有佛世界名曰极乐,其中世尊名无量寿及无量光如来应正等觉,十号圆满,今现在彼安隐住持,为诸有情宣说甚深微妙之法,令得殊胜利益安乐。”)
《药师琉璃光如来本愿功德经》:“复次,曼殊室利,彼世尊药师琉璃光如来,行菩萨道时所发大愿,及彼佛土功德庄严,我若一劫若一劫余说不能尽。然彼佛土一向清净,无有女人,亦无恶趣及苦音声,琉璃为地,金绳界道,城阙、宫阁、轩窗、罗网皆七宝成;亦如西方极乐世界,功德庄严,等无差别。”
卍诸善男子,如来所演经典,皆为度脱众生,或说己身、或说他身,或示己身、或示他身,或示己事、或示他事,诸所言说皆实不虚。所以者何?如来如实知见三界之相,无有生死若退若出,亦无在世及灭度者,非实非虚,非如非异,不如三界见于三界。如斯之事,如来明见无有错谬,以诸众生有种种性、种种欲、种种行、种种忆想分别故,欲令生诸善根,以若干因缘、譬喻言辞、种种说法,所作佛事未曾暂废。如是,我成佛已来甚大久远,寿命无量阿僧祇劫,常住不灭。……又善男子,诸佛如来法皆如是,为度众生皆实不虚。譬如良医,智慧聪达,明练方药,善治众病。……众生见劫尽,大火所烧时,我此土安隐,天人常充满;园林诸堂阁,种种宝庄严,宝树多华果,众生所游乐;诸天击天鼓,常作众伎乐,雨曼陀罗华,散佛及大众。我净土不毁,而众见烧尽,忧怖诸苦恼,如是悉充满。是诸罪众生,以恶业因缘,过阿僧祇劫,不闻三宝名。诸有修功德,柔和质直者,则皆见我身,在此而说法。或时为此众,说佛寿无量;久乃见佛者,为说佛难值。我智力如是,慧光照无量,寿命无数劫,久修业所得。汝等有智者,勿于此生疑,当断令永尽,佛语实不虚。(《如来寿量品》)
《佛说观普贤菩萨行法经》:“释迦牟尼名毗卢遮那遍一切处,其佛住处名常寂光,常波罗蜜所摄成处,我波罗蜜所安立处,净波罗蜜灭有相处,乐波罗蜜不住身心相处,不见有无诸法相处,如寂解脱乃至般若波罗蜜,是色常住法故,如是应当观十方佛。”
【佛光礼赞】
如是我闻,信受奉行。普佛普法大乘一乘,正法摄受佛所护念门。我们相信,三世十方佛,同共一法身。阿弥陀佛释迦牟尼佛!毗卢遮那释迦牟尼佛!药师琉璃光王释迦牟尼佛!南无释迦牟尼佛!南无妙法莲华经!

佛一生的目的,就是为了要说这部经(宣化上人)

《法华经》叫“妙法”,佛一生的目的,也就是说这部《法华经》。《法华经》是“纯圆独妙”;纯圆,就是纯粹的圆教。在《法华经》,没有夹杂藏教、通教、别教,就是单单的圆教。所以在佛教里,《法华经》是最重要的一部经典!

学佛法的人,若没有读诵过《法华经》,没有听过《法华经》,那根本就谈不到明白佛法。为什么?因为佛最终的目的就是《法华》,这是最重要、最重要的!你是个佛教徒,对这部经不认识,那岂不是就不认识佛法?为什么不认识佛法?就因为没有明了这个“妙法”,所以就不认识。

《法华经》好像日照中天,所有山河大地、森罗万象,无论是幽谷、是乔木、是任何的地方,都得到这种的光明遍照;所以在法华会上,人人都要成佛的。

在本经上提到“若人散乱心,入于塔庙中;一称南无佛,皆已成佛道。”这是释迦牟尼佛给我们一切的人授记,说这个人他若不专一其心,以散乱心到塔庙里,或者到佛塔里边,或者到庙里边,就这么念一声“南无佛”,一定会成佛的!

以前讲《楞严经》的时候,我不是说过:“或有人礼拜,或复单合掌,乃至举一手,或复小低头;以此供养像,渐见无量佛,自成无上道,广度无数众。”或者这么单合掌——举起来一只手;不过,单合掌对着佛,是不恭敬的。虽然这么最不恭敬地礼,或者这么稍稍地低一低头,也都一定成佛的;所以我们现在到这儿来,又拜佛、又念佛,这将来一定成佛的!

说是:“单合掌、小低头、散乱心都可以成佛,我现在这么样诚心、这么样礼拜,那我这个功德可大了!”你不要生这种骄傲心,也不要生这种自满的心。可是我们现在明白佛法,就要在这个诚心上再加诚心,这恭敬里边更加地恭敬,这才是对佛教勇猛精进。所以不能自满,说是:“他单合掌、小低头、散乱心都可以成佛,我现在也不要修行了,将来我也成佛的。”不要有这种自满的心!

佛所说的法,都没有超出这五时和八教;由佛成佛后,说法四十九年,讲经三百余会,完全是为的《法华经》而说法。

佛刚开始说《大华严》,这小乘根性的人不能接受;以后佛就“隐大示小”,就不讲高深的理论,讲很浅显的这个道理,这是“阿含”。为引二乘人来发心,所以说《阿含》;然后再说“方等”,这是一步一步的。“方等”以后,说了“般若”,教人生智慧;有智慧才能得到、达到《法华经》这种妙法的阶段,才能够听到《法华经》的程度。

可是,这《法华经》是最难得闻、最难遇到的!释迦牟尼佛当时说《法华经》,就有五千个比丘一听佛所说这个法,“这太不可信了!太不可信了!”就都站起来走了,退席不听了。“五千退席”,你算算,当时有五千个弟子都跑了,所以这部经是很不容易相信的。

佛说:“止!止!止!”说了三个“止”,止什么呢?“止止不须说,我法妙难思”,佛就说:“我不讲了,我不讲了,我不讲《法华经》了!为什么呢?我这个《法华经》的法,太妙了,难思难议!人不容易相信的。我还是不要说的好,我不要说了,不要讲了!”但是舍利弗尊者,就一定要请释迦牟尼佛说这个《妙法莲华经》。

释迦佛辛苦了几十年,就是预备说《法华经》的。为《法华经》这个圆教、实相的妙理,而才说“阿含”、“方等”、“般若”;在以前所讲的那一些法会,都是为这《法华经》来铺路,这叫“为实施权”。好像修马路预备到纽约去,或者到美京华盛顿去。路一开始修的时候,就为的到美京华盛顿去;修了很多年,才到了美京华盛顿这个地方。可是路虽然修出来了,有些人也不愿意到那地方去,说:“你愿意修这条路,那是你修的。我不去!我不到那个地方去!”所以这“五千退席”也是这样子的。

现在我们讲这部《法华经》,这真是整个三千大千世界都会放光的,十方诸佛菩萨都特别欢喜的!我们研究佛法的人,一定要忙里偷闲,要在百忙之中来听这个佛法,这是最妙的一部经!

这最妙的一部经,我们如果错过了机会,就得不到这个妙法了;得不到“妙”,就变成不妙了。所以我们人人都不要不妙,要找这个“妙”。那么想要找这个“妙”字,就要下一番苦功,能以一种坚固的心,在忙里偷闲,来研究这种妙法;所以必须要有坚固的心,才能明了这种妙法。

【编注】恭录自《大乘妙莲华经浅释》(宣化上人讲述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4⃣️没想到到大学还要随身带校园卡5⃣️真的太搞笑了做核酸会发这个哈哈哈哈哈哈哈哈哈学校好会玩➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖今天睡了好多时间 每天都能和好朋友们聊
  • #隐入尘烟# “隐入烟尘处,来去都随风”终于去看了想看好久的电影 其实已经能在app上看了 但还是选择坐在电影院里慢慢看完 老早之前就看到过无数片段 今天终于拼
  • (具‮调体‬色参数还需要根据自‮图己‬片的实际‮况情‬来调整哦)也可以‮考参‬图9⃣️,一键get我的‮色调‬。火山是炽热地心的窗口,地球上最具爆发性的力量,爆
  • 顶着台风硬去了海边,海风对我的头发张牙舞爪,这就是沿海地带啊,收获了一张破碎感的海,还有一杯“回南天”。看到上海发布,我想我确实是在陪着台风奔跑,我还比它早到上
  • 最近因为疫情和小区里的小孩玩的特别好,天天和这个小胖小一起打羽毛球,他昨天说要给我做西红柿炒鸡蛋,今天早上他给我装了小盒子说给我做了早餐他说:他平时8点就睡了昨
  • 一个演员能让观众记住,能喜欢,要有好作品,从苦咖啡 金凤花开到天道,还有家常菜,左小青都有很出色的表现,就女演员中而言,小青也是出类拔萃了。刚刚完结的《Bett
  • 美媒晒出哈登近日与周玲安合照 看起来比之前瘦了不少!他以更少的钱与76人续约,他没有出去聚会,看起来是处于生活中最好的状态,哈登会回到他在休斯顿火箭队时的水平吗
  • 图源颜颜:@只想当小哥哥的颜粉 #BKPP[超话]# ❣️Happy PP‘s Day❣️pp 我最最珍贵的独一无二的宝贝 23岁生日快乐在你22岁的时候遇到你
  • 02 战胜财富“焦虑”的法宝 其实,要想获得稳定的工资外收入,又或者希望拥有足够多的初始资金进行长期投资,除了财富积累更需要财务管理。而要想成功避开“焦虑
  • 」「よかった、奇跡だ」#一之瀨颯[超话]#【ins更新】2022.9.4(p1p2内容↓)【TGC】TGCありがとうございましたー!次は違うステージかも知れませ
  • ” 冯巩说道:“孩子小,玩一样玩具的话,肯定会一下子就厌烦了,准备十几二十种,这样孩子就有得玩了。 后来冯巩听说了这件事,就直接打电话给贾玲的姐姐,对她说:“别
  • 7.如果不是因为这世界有些古怪,我巴不得永远和你厮守在一起。22.我是属于你的,永远而且完全地,愿你快乐。
  • 在这一轮英国能源价格上涨的背景下,李嘉诚的天然气可能利润没有那么高,但电力价格的暴涨肯定让李嘉诚旗下的电力业务利润大增。在本轮能源价格上涨过程当中,无论是电价、
  • 亲属陪伴是老人最好的防诈手段 据《南方都市报》“毁于一蛋”“房不剩房”“游尽灯哭”“资虚乌有”“急不可代”“药缠万贯”“子作多情”中国消费者报微信公号近日发布
  • 我家里养我就容易,现在又不是说像古代不能随便回娘家,双方都是平等的,我们两个人结婚是两朋友的事,如果结婚后你和你父母脱离关系,你的要求我全答应,现在什么钱都我家
  • #广州约拍互免[超话]# 长期有效➡️本人找摄影小伙伴,一起互免吃饭拍照什么的(开心最重要)女摄也不用太担心我是男生,本人性格很随和,风格偏文艺小清新(如图,都
  • 虽然书也还是照买,但是只是有“买”这个动作,然后就孤零零的呆在一边。初恋与不伦就是纯粹的坂元裕二的短篇了,由于梨总说这本很像我现在的状态,所以买回来看。
  • ~【社交电商魅力1⃣ 】自用返利‼️ 在社交电商领域,人人都可以参与到产品的利润分配当中来❗️ 举个例子,你买一瓶红酒,168元,商家有30的利润❗️ 在传统
  • 说起来,最近正好看了《有翡》虽然这部剧没看完,剧情也没啥印象,但是不知道为啥周翡这个角色一直印在我脑海里,经常会想起来她说的一些话做的一些决定,读橘子这书的简介
  • 詹宁斯回答:“我想提一提克里斯保罗,勒布朗詹姆斯还有其他一些人,他们对球员们灌输思想,他们想要的就是把钱挣到手,这我懂,但比赛本身却成了输家。孩子们正是想看明星