道教对待其他宗教的态度如何?

凡是流传万世的宗教,其教主也必定是一位伟大的圣贤。虽然各教教义上有所差异,但其宗旨都是引人改恶向善的,只因众生的根性、喜好,乃至于地域风俗上的差异,大道圣贤化现种种应身去度化群生。所以,道教对待一切宗教都是和平友好的态度。道教认为,先天之道为一,后天之教有别,一切有形都是大道所化,一切宗教也都是大道的示现。如太上老君随方设教,历朝历代皆有应化之身,假名易号,普度众生;又如太一救苦天尊,十方化号,不论是天宫、地狱、人间、水府,天尊处处都在循声赴感,救拔忧苦,只不过化现的名号和形象不同而已。所以,道教弟子皈依太上三宝之后,理应慎终如始、奉道专一、唯道是从。但对待其他宗教的教主、贤圣,也必须恭敬对待,不能亵渎、毁谤。 https://t.cn/R2Wx8V1

古时候这个世间有圣贤人教化,还有不少人接受圣贤人的教诲,努力的断恶修善,所以那个时候依报环境还算不错,人心厚道、善良。现在愈是开发的国家、愈是文明的都市,愈肮脏、愈污秽。没有开化原始的这一些部落、村庄,还能保持着自然之美。那些地方虽然非常落后,但是人心淳朴,他们的生活环境天真。我们去访问接触,感觉到非常可爱。从这些地方我们逐渐逐渐明白了、觉悟了,佛在经上讲的这些大道理,我们能懂、能体会得到。佛国土物质生活环境确实是性德的自然流露,古人讲「一一皆是圆明俱德」。圆是圆满,明是光明,都是性德自然流露。所以佛在经上为我们介绍,那个地方样样东西都是真常,真实常住不变。树永远是绿的,绝不会有落叶,绝对不会有枯死,也无需要人去照顾。这些事情跟我们说,我们都觉得很不可思议。但是要真正体会到性德流露,你就不难领悟。

  佛在《楞严经》上常常给我们说「常住真心」,这一句话重要。常住,永恒不变就叫常。我们这个世间无常。看看诸佛剎土,真常。真,不假;常,不变。西方世界人皆无量寿,西方世界人的容貌永远不会变,不像我们这个世间,人逐渐逐渐一天比一天衰老,他会变。西方极乐世界不变,往生到西方极乐世界,化生。决不是生到西方极乐世界是小孩,慢慢再长大,那就完了,那都会变了。西方世界任何一物,动物植物都没有生老病死,没有生住异灭,世界也没有成住坏空,这个不可思议。你要问为什么?自性变现的。那一边在佛家里面讲,叫「法性土」;十法界里面这些国土,叫「法相土」。相会变,性不会变。那边的人,心是常住真心,所以变的境界是常住净土。我们这边的人心,剎那剎那在变化,一天到晚胡思乱想,前念灭,后念就生,妄念永远不停,我们感受的是这么一个环境,这其中都有道理。真实的道理,我们总要搞清楚、总要搞明白,为什么?道理要不清楚不明白,你没有办法信,总是有疑惑。

  佛为我们讲经说法四十九年,其目的就是帮助我们断疑生信,相信自己有佛性,相信自己本来是佛。佛四十九年为我们讲经说法,无非就是给我们透出这个消息。我们真搞清楚真搞明白了,相信自己,然后怎样回头,回头是岸。从哪里回头?先从三恶道回头,这是佛教给我们第一个阶段。然后再从六道回头,最后教给我们从十法界回头,那就作佛了,我们才回到一真法界。三次的回头,回头是岸。有些人说三次太麻烦,时间太长,我们等不及了。等不及,行,这个法门,这一部经就是叫你一次就回头,总回头了,不必经过三次。净宗的殊胜!这个法门,阿弥陀佛提倡的,阿弥陀佛开出来的,他开这个法门是不是真的?跟诸佛所说的都不一样。诸佛法门是教人三次回头,他一次就办到了,所以这个法门叫难信之法。它确实有理论依据,这个道理是什么?佛在经论里常讲的,「一切法从心想生」,就是根据这个道理。如果你天天想佛,天天念佛,大势至菩萨所说的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,见佛就是作佛,根据的是这个道理。所以诸位同修一定要知道,我们想什么,就变什么境界。

  佛家的修行非常重视观想,观想是佛家修学总持法门,八万四千法门都离不开观想。想什么现什么,都是在一个念头。想这个身是我,你就决定脱不了轮回身,这个事情麻烦。所以诸位想天,生天。许多宗教,就是佛家六念里面的念天,他想神、他敬神,敬上帝、想上帝,他将来生天。印度有许多宗教,他们念大梵天、想大梵天,那就生大梵天。天有很多层次,想什么天,他就生什么天。在我们佛门,学法相唯识这一个学派的,他们想兜率天,他们想弥勒菩萨,将来往生兜率内院。这不都是在在说明一切法从心想生?如果我们想财色名食睡,那个事情麻烦。想这个东西是贪心现前,贪瞋痴现前,想世间财色名食睡这是贪瞋痴。贪瞋痴果报在哪里?地狱、饿鬼、畜生。他满脑袋是这一些念头,他就是三途的众生。将来寿命到了,来生到哪里去?三恶道去了,你说这个多么可怕!

  诸佛菩萨给我们示现的,做出样子给我们看的,都是远离五欲六尘的享受,放下名闻利养,绝不贪着,现身说法,做榜样给我们看。我们再看看其他宗教,他们创教的教主,他们那些宗教里面的修行人,神的使者,所示现的跟佛家的佛菩萨、阿罗汉,几乎没有两样,都能够放下名闻利养,都能够放下五欲六尘,所以他们的生活也过得很清苦,天主教跟基督教里面讲的「神贫」。神贫是什么样子?许哲居士所给你示现的样子,神贫,物质生活很贫苦,精神生活非常快乐。

转自贴吧,又加了两句——
《新刺客列传》
山上徹也者,倭国奈良人也。幼年父见背,少时嗜学,尝入太学。然母信异教甚笃以致家贫,徹乃失学。平成十四年从军,善射。平城十七年退伍隐于市,独居寡言。因其兄母皆为异教所害,遂志灭教。
徹也善制兵器,作数铳。寻教主不得,故易于安倍。
安倍者,倭国之相也。与异教主交笃,常布道于市。令和四年丁未月丁卯日丙午时,徹立于相七步后,以铳刺之。相立崩,左右大乱,徹见伏。
太史公曰:为国除奸,乃大忠;为母复仇,乃大孝;不伤无辜,乃大仁;舍身醒世,乃大义。忠孝仁义,可谓侠士。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这里面学问可多呢!!
  • 对有的人而言,大多时候或许还能守得住心,但却管不住自己的嘴。嘴巴不仅要学会张,更重要的是学会合,背地里议论他人的人,总有一天也会被别人议论。
  • 我以后也依然会这样,因为我本来就是这样,在喜欢肖战之前就是这样,喜欢肖战之后也没有改变。#肖战工作室致歉信#为什么都在道歉?
  • 她当回了那个侠客,是经历了腥风血雨的侠客,她更像是战争结束后屹立在尸山血海之中的将军。她的眼里是历尽千帆过后的沉稳与坚强,是任何事无法打倒她的坚定。
  • “出演恐怖作品,是我以前自己没有想象过的,所以我自己最开始很是困惑。但是,在听了中田秀夫监督在进行的这个企划的内容之后,感受到他们对于‘凶宅’这个主题本身很真挚
  • 那他妈还念念不忘要骂在豆瓣唯一规则允许的battle楼里点赞的粉做什么啊?席慕容《在黑暗的河流上》我几乎要错认也可以拥有靠近的幸福从卑微的角落远远仰望水波荡漾
  • 创造如此境界的诗人是谁呢?诗圣1400多首圣诗,59年的青春,囊括了盛唐59年的历史。
  • 未来,希望你一直记得自己的初心,成为你想成为的演员,接你喜欢的剧本,演你想要的角色。去年,我自己买房就跟亲戚朋友借了钱,今年同学买房,也跟我借了钱。
  • 因为你,我愿意成为一个更好的人,不想成为你的包袱,因此发奋努力,只是为了想要证明我足以与你相配。努力把自己变得更优秀我在现在的社会中可能就是一粒渺小的尘埃无声无
  • 因为地藏菩萨的大慈悲,救护我们的众生、利益我们的末法众生,他的功德很大,我们凡夫是都不晓得的,现在佛告诉给我们听了,好晓得他对于我们的末法众生,有这样的慈悲、这
  • 可终有一人会牵起你的手陪你越过这漫长岁月四方食事 不过一碗人间烟火喜欢的人做的菜总是吃到感动茶米油盐酱醋茶组成了生活那些点滴的东西往往是最容易平淡的而对于我而
  • 你在搜【郑号锡】【套3】❗️郑号锡粉丝造谣成性❗️❗️郑号锡粉丝偷成绩吹假逼惯犯❗️❗️闵玧其歌曲成绩直拍卖气全方位吊打郑号锡❗️☝韩国sbs电视台黄金档新闻认
  • 事发现场,一名男子倒在公寓楼门口的花坛边,已经不幸身亡。。
  • 该公司市场应用部总经理宋涛告诉笔者,疫情期间,他们依托现有机床产品,同口罩生产设备厂家及模具厂家携手合作,持续推动技术创新和工艺改进,在非常短的时间内就拿出了和
  • 【汕头市图书馆适度扩大开放范围,暂停自学服务和线下读者活动】为进一步满足广大读者的阅读需求,同时最大限度降低风险,确保读者身体健康和安全,自2020年7月14日
  •   得知故障情况后,长安广电网络公司迅速组织维修人员第一时间带着抢修材料和工具,赶赴事故地点进行现场抢修。日本房产投资-优质房源-给大家参考参考#日本房地产##
  • 今天去找zlc了 孤独的孩子需要陪伴 有时候挺烦为什么自己还没长大 没办法在朋友最需要人陪的时候马上赶到 虽然我知道我的朋友都不会怪我 毕竟都知道互相家
  • 在这美丽的季节,愿你一路鲜花相伴,快乐走向人生路![心][蛋糕]或长或短,总代表我最真挚的祝福;祝福或多或少,始终是我对你最贴心的关怀;[心][蛋糕]今天是你生
  • 人与人之间,开始让人舒服的也许是你的言语,但后来让人信服的一定是你的人品 做人,就要做一个让人放心的人。昨天也一直刷陈行甲的视频,因为希望在自己经历一次次挫折
  • 读书,或许不能让人一夜暴富,但是你在阅读上花的每一分每一秒,都会沉淀成将来更好的你。#京东金融##来分期##信用卡#曾经的少年已渐渐变老,忘却了诗人和牧笛,越来