咸湿的空气和躁动的雨声包裹着我,因为这漫长的雨季,感觉隔离了整个世界…又一个雨天在家里半梦半醒的时候,才惊觉糟糕透顶的这一年已经到了七月,而日子晦暗人亦不明。摇摇晃晃的就这样错过了一个春天的鲜明,鼓噪的夏天也已经过去了一半……感觉一场暗雨又要袭来,继续消遣这个寂寥的夜晚…我的眼前又是一片昏暗,唯剩深陷困顿中的一声轻叹…

《楞严经》识阴十大外道种性(一)
(第二百二十五段)#识阴第一至第三种外道种性#
【阿难当知:是善男子,穷诸行空,于识还元,已灭生灭,而于寂灭,精妙未圆。能令己身,根隔合开,亦与十方,诸类通觉,觉知通曶,能入圆元。若于所归,立真常因,生胜解者,是人则堕,因所因执,娑毗迦罗,所归冥谛,成其伴侣,迷佛菩提,亡失知见,是名第一,立所得心,成所归果,违远圆通,背涅槃城:生外道种。
阿难!又善男子,穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭,精妙未圆。若于所归,览为自体,尽虚空界,十二类内,所有众生,皆我身中,一类流出。生胜解者,是人则堕,能非能执,摩醯首罗,现无边身,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第二:立能为心,成能事果。违远圆通,背涅槃城,生大慢天,我遍圆种。
又善男子,穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭,精妙未圆。若于所归,有所归依,自疑身心,从彼流出,十方虚空,咸其生起,即于都起,所宣流地,作真常身,无生灭解。在生灭中,早计常住,既惑不生,亦迷生灭,安住沈迷。生胜解者,是人则堕,常非常执,计自在天,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第三:立因依心,成妄计果。违远圆通,背涅槃城,生倒圆种。】
1、佛说:阿难!你应当知道,是有持戒修善的善男子,在穷尽智慧,研究妙理,空尽行阴后,有了很大的进步,能将六识妄心归元于第七识识阴,这时已灭了生灭,入了解脱门,相当于阿罗汉或二乘缘觉的境界,但不是证果,更不是寂灭大涅槃,于大涅槃精妙本觉还未圆满。
只是能使自己的身体六根,任意分隔开合,也就是六根可以分开起作用,也可以合在一起起作用,比如仅用眼根,就能具足(耳)听、(鼻)嗅、(舌)尝、(身)触、(意)法尘等其他五根的功能作用,其他任何一根,也同具其他五根的功能作用;如果合在一起用,则六根化为神通,非常自在。
同时也能与十方十二类众生觉体相通,觉体就是能生万法的心体,行者此时的境界已见到了十二类众生的共一心体,并进入到了觉知通“曶hū”中:“曶”与“忽”同义。意为迅速、忽如神。又作极微小的数量单位。这里作极微解。指能入众生圆觉本元之极微处,能知道他人的一切心理活动。
此时行者灭生灭,得神通,是即将证果的前兆,这个时候如果能心行平直,不生邪见,得二乘菩提果,是板上钉钉的事。而行者却恰恰在这关键的时候,自以为是的将这些识阴中所得境界,归于涅槃,立为真常因,并由此而生自认为殊胜的见解,这些见解,其实并没有超越识阴,所以此人则会堕入:因所因执。
即执着一个争取涅槃的真常因,其见解与“娑毗迦罗”一样,“娑毗迦罗”为外道之一、是数论派之祖。因其须发面色皆黄赤、又被称为黄赤色仙人。以“我”为能归、以冥无所见为所归。立冥谛论。而他们所说的“冥谛”,是他们自己的修学也达不到的,称之为冥然莫辨之境。将受阴尽所见境界当成究竟涅槃,并称此为冥谛。
行者立所得心、认为有所得,而立有所得之识心(识阴)为涅槃,此识心于非想非非想处能知八万劫以内的事,对八万劫以外的事却不能知,并称不可知为诸法之始,故而立冥谛论。行者知见与冥谛论相合,故成为其伴侣。理论上以冥谛为诸法所归,将识阴作能因、诸法作所因。认同识阴与冥谛相同,却与诸法实相,相悖而行,行者也由此而迷佛菩提,亡失了自己本有的正知正见。
此名识阴第一种性:立所得心、成所归果。如此违反并远离了圆通觉性,背离了通往涅槃城之路,行者由此而生:外道种。
2、佛说:阿难!又有持戒修善的善男子,在穷尽智慧,研究妙理,空尽行阴后,有了很大的进步,已灭生灭,生灭灭后,进入了不生不灭的小乘境界,但并未证果,更未得大自在,对大乘菩萨要证的寂灭佛果,还有一大段路要走,于佛精妙涅槃之乐未得圆满。
行者没有明白这些道理,自以为是的将识阴即第七识,认为是究竟的自性本体,认为尽虚空、遍法界,十二类内,所有众生,都是从我身一类中流出显现,在这样的认识下产生所谓殊胜见解者,此人即堕入“能非能执。”即执着能生的识体和所生的诸法,认为诸法皆由识阴所生,其他皆非。认“摩醯首罗”天为究竟涅槃处。
“摩醯首罗”即色究竟天:又名大自在天、是色界中最高的一重天。天主为三目六臂骑白牛执白拂者,梵行者常侍奉这些天人。大自在天的天人们都能于自己心中显现出无边多的众生身相,进入识阴的行者,也与大自在天的天人一样,能显现出无边多的众生身相,于是行者就以为识阴能生十二类众生,将识阴认作“道”、将大自在天认作究竟涅槃处,这种想法与大自在天的天人们的想法相同,故成为大自在天的伴侣。
这种人因此而迷佛菩提,亡失了自己本有的正知正见。此名识阴第二种性:立所谓能生诸法之识阴为真心,成能成之大自在天境界和果位。这是违逆并远离了圆通觉性,与涅槃城背道而驰,只能生“大慢天”即大自在天,天福享尽后,即入轮回。
“大慢”的意思是:认我之识阴能生一切,并以此为“菩提道”而生骄慢,故名大慢。行者由此而生“我遍圆种”,“我遍圆种”是妄计识阴为真我、以为识阴能遍含一切诸法,故名:我遍圆种。
3、佛说:又有持戒修善的善男子,在穷尽智慧,研究妙理,空尽行阴后,已灭了生灭,进入到了无生灭的小乘境界,但并未证果,更未得大自在,对大乘菩萨要证的寂灭佛果,精妙殊胜常乐我净之涅槃还未能圆满,还有一大段路要走。
行者没有明白这些道理,对超越识阴的第八识如来藏缺乏认识,只好将第七末那识阴作为诸法和身心的皈依处,疑惑自己的身心是从识阴所流出,如是推论十方虚空都是从识阴所生,并将此识阴作为万法生起之源头,同时以此识阴为自己的真常身,将自以为是的真常身作无生无灭的究竟涅槃来理解。
但行者由于理地不明,也不敢完全认定自己的理解就是正确的,于是又在分段生死的有生有灭中,时时思维计度,推测什么是识阴中的常住真心,迷惑这常住真心到底是不是无生灭的不生,又迷惑于有生灭之法,如此整日都纠结安住于这种真妄不定的迷惑中,最后于百般思索里而生出自认为殊胜的见解,得出常与非常的结论,此人则堕入“常非执常”的外道法中。“常非执常”意为执识阴为常、执诸法为非常。
佛说:行者此时已生邪见,认为虚空万物及身心皆是我识阴心所造作,这种想法与他化自在天天人的想法相同,故与其成为伴侣,死后将往生于他化自在天,此天为六欲天中最高的一重天,天福享尽后,即入轮回。这种认识,迷佛菩提,使行者亡失了自己本有的正知正见,是名识阴第三种性:“立因依心”。即依六识妄心立识阴为生我之因、“成妄计果”。即妄计识阴为真常心、身心是其所生之果。如此则违逆并远离圆通真常,与涅槃城大道背道而驰,行者由此而生“倒圆种”。
“倒圆种”意为前执识阴之我能圆遍十方世界而生万物为因,今执识阴生我之身心为果。这是颠倒因果,故称:倒圆种。

《楞严经》十二类众生(三)
(第一百六十九段)
【精神化为土、木、金、石,其类充塞。由因世界,相待轮回,伪颠倒故,和合染成,八万四千,因依乱想。如是故有,非有色相,成色羯南,流转国土。诸水母等,以虾为目,其类充塞。由因世界,相引轮回,性颠倒故,和合咒成,八万四千,呼召乱想,由是故有,非无色相。无色羯南,流转国土。
咒诅厌生,其类充塞。由因世界,合妄轮回,罔颠倒故,和合异成,八万四千,回互乱想。如是故有,非有想相,成想羯南,流转国土。彼蒲卢等,异质相成,其类充塞。由因世界,怨害轮回,杀颠倒故,和合怪成,八万四千,食父母想。如是故有,非无想相,无想羯南,流转国土。如土枭等,附块为儿,及破镜鸟,以毒树果,抱为其子。子成,父母皆遭其食。是名众生十二种类。】
9、非有色众生:指精神化为“土、木、金、石”类。“土”指构成地球实质的全部土壤、“木”指地球上所有的树木灌木包括所有的草本花卉等、“金”指构成地球坚硬部分的金银铜铁等金属、“石”指构成地球骨骼的各类石头。这些是神识十分暗淡的四大类众生,都是人死后的神识所变化的,称为无情众生,这类众生充塞于这个世间。
为什么会变成这样呢?应当知道此类众生,痴心凝结,但以顽念、化作顽物,如木枯槁,虽化为土木金石,但根性尚在,顽念力销,依然流转。此类众生由此世界生为人时,愚昧暗钝,毁弃聪明、排除知识 ,拒绝真理、痴迷无知,荒谬计度无情众生也有生命,心念顽固如金石般坚牢,与妙明真心相背,冥顽无知,自以为是,固执己见,以无想为真修、将愚顽为至道,于无知觉处,妄生和合。
这几类众生生前于这个虚幻世界里,于人于事,以假相待而生轮回、真伪不分而生颠倒。迷昧天真、假藉浮伪,任运耽染,依附于木:即成木形。依附于石:即成石形。故名和合染成。这几类众生在世间时倚仗权势、屈己从他,而成八万四千“因依乱想”。因依者:因无知而依邪见,由此妄想而成非有色相,成色羯南。于是这几类众生受业力牵引,化为土木金石,流转于这个国土。
10、非无色类众生:指本不是有色、借物以成色。如水母等以虾为眼目,还有依草附木之鬼神,寄生人身的蛲蛔虫等。此类众生在这虚幻世界里,于真伪善恶中相互引诱、相互交织,因愚痴而生轮回,其性背觉合尘而生迷惑颠倒,和合咒成八万四千“呼招乱想”,由此缘故而有非无色相,非无色相指本非有色,因声呼召,引发神识,名非无色相。
如随咒语而显灵异的称仙称道、随厌祷而作祟的妖怪、预言吉凶祸福的如乩坛、樟柳精魅等。因声呼召,如邪咒之类,引发神识,引之不休,以迷惑自性,因随符咒调遣,与不动真如相背。多由邪咒呼召而显灵异,故名和合咒成。如人不明正理,互相诱引,随呼召听令从命,一味迷信算命卜卦,装神弄鬼,而成呼召乱想,名非无色相,无色羯南。这类众生受业力牵引而流转于这个国土。
11、非有想类众生:指不像胎卵类之有想、而是非有想。如桑虫本非有想,但想成为细腰蜂“蒲卢”之子,蒲卢作蜂房时顺便背负桑虫纳于其中,念咒诅说:“类我类我!”七日后果然化为其子,将别人的儿子变化成自己的儿子,名非有想类。这类众生充塞于这个虚幻世界,不同于胎生、卵生,是从意想中传命者,为二妄相合,辗转互取,即非我之子,子之念头与我想有子这两种念头相合,名二妄相合,而生轮回。
以性情“罔”昧,罔即迷惑之意,此迷惑与圆明妙性相背,而生“罔像颠倒”。即妄自背弃和纳彼从我二种妄想,将他人作自己,取异为同,故名和合异成。如世间背亲向义,谬袭他宗,纳彼从我,相承继嗣,本无有子、称为有子,本非是父、竟认为父,同异难分,彼此回互,而成八万四千“回互乱想”。或好为诬罔诱取他人财物,纳为己有,非有想相,成想羯南。彼此异质,异质指两种不同的身相,本非有想欲成其相,但以二妄相合,竟成其想。这类众生受业力牵引而流转于这个国土。
12、非无想类众生:如蒲卢类,蒲卢即果蠃,又名细腰蜂。《诗经》说:“螟蛉有子,蜾嬴负之。”螟蛉即桑虫,蒲卢取桑虫之子去而变化之,以成为己子。这类众生不是没有思想,而是思想不正常。
如猫头鹰“枭鸟”附土块为儿、破镜鸟以毒树果抱为其子,子成后父母遭子鸟所食。这类众生充塞于这个世界里,因常有怨恨伤害之心而生轮回、因杀业重而迷惑颠倒,此类众生原为怀怨抱恨,图害而来,怨结莫释、杀心不止,杀业俱生,反托生于至亲之父子,而行至怨之杀害,与慈悲忍辱之理相背,父母至亲,竟敢吞食,逆天悖理,灭伦乱常,故名和合怪成,怪即怪诞,出人意外,罕见罕闻之事。
这类众生受人至恩至爱,反而负恩仇害,怨对相值,报此仇恨,故有八万四千种吃父母的妄想。父母初抱为其子,非无恩爱之想,后父母竟遭其食,恩爱断绝,是为非无想相,无想羯南。由此缘故,而有无想羯南,这类众生受业力牵引而流转于这个国土。
以上第十二类众生,如土枭、破镜鸟类,分别认土块和毒树果为自己的儿女,但同时也慈爱地哺育过儿女,儿女长大后却把自己的亲生父母给吃了,这是非常残忍的事,此类是怀怨报仇而来的众生。以上即是十二类众生形成的因缘,这十二类众生分别生存于三界内,由所造之业,流落于六道,即:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道,地狱道。
《楞严经》第七卷到这里就介绍完了,本卷以2622个字的《楞严咒》为重点,是本经的缘起,文殊菩萨就是奉佛旨用《楞严咒》去解救的阿难,使其脱离了欲海。《楞严咒》是咒中之王,佛说能朗读、唱读、背诵、礼拜、受持,供奉此咒者,所得功德,无量无边,穷劫难尽!还能消除所有的恶业包括五逆十恶罪,还能让持咒者所求皆遂、所愿皆成。
持咒是八万四千个法门中最重要的法门之一,仅用持咒,不作其他修法,即可成就无上菩提,持咒法门的要点只有一个,就是至诚心。至诚心是没有一丝一毫的怀疑,如此受持《楞严咒》或如来宣说的其他咒语,即可随意往生诸佛国土,成就佛道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实活到现在也蛮感谢爸爸妈妈的理解在提升自己这件事情上总是能和我做到高度统一也很感谢他们一直包容呵护我,让我慢慢成长也没有过度要求我快速成才我还是醒悟的太晚,现
  • “从小到大一直在模仿中成长,可大学这次他根本不给我机会,学号第一个意味着以后很多事但凡按号走我就会是那个打头阵的人,我得学会自己找路,当然也会紧张无措但我想这同
  • 是否有文字的精炼之妙,是否有精神主张上的实验和探索,才是衡量一首诗的关键。但我非常认可其中的去中心化和反权威化,这于我就是一首震撼之诗。
  • 因为重情才会绝情的星座天蝎座天蝎座就是既深情又无情的人,爱一个人的时候恨不得宠上天,怎么腻歪都不够,就想跟恋人黏在一起,他们实在是太在乎对方了,就想知道每时每刻
  • 可以想象,意识都能被窥测、被计算的年代里,再想藏好一把镰刀谈何容易,而那个锄头和镰刀缺一不可的时代,当真江流日下,而眼前的任何一代人似乎都无力奈何。我隐约意识到
  • #郑国霖小米[超话]# 深夜分享一姜曦存货:虽然他说″谈情说爱是病,有病早治",虽然他还说″谈情说爱确定有病,但那是对我;对你不一样,对你是不孕不育有
  • 现在美国和欧洲的几个强国之间,似乎又开始历史的轮回,这次能源危机中,损失最大的国家,没有任何悬念,又是倒霉的德国。一战以后,德国面临着对英法的巨额赔偿,被债务压
  • 去买晚饭,同事问店员你家那个是什么,店员说辣翅,哦,辣翅啊,于是指着鸡排问是这个吗?我:是的,熨一下会好点。
  • 乌军也在昨天对第聂伯河icon上的俄军浮桥进行了打击,进一步孤立了在赫尔松城的俄军。乌军也在昨天对第聂伯河上的俄军浮桥进行了打击,进一步孤立了在赫尔松城的俄军。
  • 这些家书,按照关注的内容分为四辑:心忧天下、赤子心声、琴瑟和谐与殷殷期待,从最真切的情感与关怀反映老一代革命家对共产主义理想的追求和全心全意为人民服务的精神,记
  • 感谢这个暑假有白越光有五号位们[泪]不知道自己怎么说这些,就是发自内心的谢谢大家维护mm陪伴彼此338(bot抽奖中)【投稿】我的熬粥啊呜呜呜呜呜[泪]终于回家
  • 2, 潜力公司的跟踪和验证:上海机场,爱美客,相对于同期大盘走势,提及后截止目前总体表现都还是不错的,包含加仓因素(之前的帖子都有操作记录)目前都逐步开始盈利。
  • #重庆[地点]# 重庆江北区水疗会所老司机,我有一个朋友,特别喜欢去高端养生会馆做按摩,放松自我,他是一个商人,刚开始经营就获利颇丰,财源滚滚,生意兴隆,但是好
  • 因为我个人收到了老版的戚风腰封,很想收新版的路德戚风腰封,但是再贩未知,大家也知道路德属于过了贩售期就很难收到了,闲鱼也是不是h就是打包,所以很痛苦,自己找淘
  • #李易峰[超话]#我真的服了,他的事情已经受到了惩罚,那些别有用心的人,还给他买热搜,都善良些,给自己积德行善,还有今天我也看到了微博上的一些瓜,那些嘲讽的人,
  • 想加入文艺部的每一个你,不需要身怀特长,惊艳四方,只需要一份对文艺部不减的热情有特长的同学,我们有舞台没有特长,也愿给你属于你的舞台文艺部也需要你每一个崭新的你
  • CPB长‮隔管‬离限时开团#初‮真心‬品​‎ ͏ 性价‮超比‬高的隔离虽然市面‮比上‬它便宜的隔‮很离‬多但从效果上‮讲来‬没有‮比可‬性而且这一管可‮用以‬很
  • 区商务和投资促进局商务科负责人谢磊介绍说:“目前生活物资主要是由区内的星力万宜超市、合力超市、沃尔玛超市、永辉超市等几个重点超市和正在运营的惠民生鲜超市供应,对
  • 本想明天去做核酸的,刚好大兄弟我做了核酸,核酸结果今天出来了,才能上这趟车。#周易命理生辰八字##十二星座##情感[超话]##好运[超话]#九点半还在外面玩的时
  • 高虹一个疗程减了4⃣️8⃣️斤,因为受益养森热爱养森所以现在走上了推广养森之路‼️#湛江身边事##养森瘦瘦包##湛江美食##湛江身边事# 试吃6片装9.9包邮!