佛经中说人生有八种苦痛:生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五蕴炽盛。经此八苦纠缠,人的一生才算得上圆满。人生八苦中,前四苦属身所受,后三苦属心所受的痛苦,最后一苦总括身心,为未来得苦之因。因果牵连 相续不断,无期痛苦,何日解脱?可不惧哉!

假使生前妄造恶业,堕于三途,其苦更不堪设想矣,正所谓,此生不向空门度,更向何处消此业。皈依三宝的弟子,端能看透生死,念佛必蒙垂接引,赋归极乐亦欣然。皈依佛,皈依法,皈依僧,念佛必蒙垂接引,赋归极乐亦欣然。

『舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。』『又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。』--《佛说阿弥陀经》

可得极长生,寿乐无有极。--《佛说无量寿经》

一切恐惧,为作大安。--《佛说无量寿经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师总是讲:念佛,易得往生! 念佛,定得往生!念佛,必得往生!念佛,即得往生! 念佛,皆得往生!念佛,莫不往生! 念佛莫不皆往!【印光大师:随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。】

问:清净心念佛和妄想心念佛有何异同?是否清净心念佛能更受用?

答:提问题的人其实没有弄清楚一件事:凡夫有清净心吗?

  凡夫是没有清净心的,既然没有清净心,又怎么“清净心念佛”呢?

  我们念佛,是因为没有清净心而来念佛的,然后通过念佛可以让我们相对清净。是念佛让我们清净,不是因为有清净心来念佛。如果你真有清净心,你不念佛也可以啦。有清净心不会生染污,在任何地方都是清净的。

  因为对“清净心”的理解停留在文字层面上,没有理解它的真实义,所以才会有这样的疑问。

  什么叫清净心呢?在其他法门里说得比较多。心的本来状态是清净的,没有染污的,佛性是没有染污的,它是清净心。但是一旦有了贪瞋痴的烦恼,这个清净心就被破坏掉了,就没有了。不是本质没有,它依然有,但是已经被烦恼所染污,就成了妄心。凡夫众生虽然有清净心的本质,而事实上只有妄心的作用了,随时都有贪瞋痴,都有妄念,这时候说清净心念佛只是一个观念,实质上做不到清净心念佛。如果是圣人、菩萨,可以说清净心念佛,凡夫只是妄心念佛,没有清净心。

  有祖师说过这样的话:“妄念原是,凡夫本体,妄念之外,别无心也。直至临终,犹是一向,妄念凡夫。知此念佛,即蒙来迎。”凡夫众生要知道,我们随时随地都是“妄念凡夫”,不可能有清净心,念佛为了清净一点那是可以的。我现在妄念很多,希望通过念佛,让自己的心能够清净一些,相对来说,比不念佛时清净,这是可以的。不过这种清净是相对的,通过念佛让自己妄念少一些,让自己的心安住在佛号里面,少妄念少烦恼,这是通过念佛达到的一个效果。从这个角度来说,清净念佛比妄念念佛效果要好一些,对身心的受用、改变会大一些。

  平常说妄念念佛都可以往生,但是如果念得比较清静,比较安定,身心都受用,现世利益方面感受会比较多一些。从修行角度来说,这对我们身心有一些帮助,有它的好处。

  无论是清净念,还是妄心散念,两者的共同点都是念佛,在大街上“南无阿弥陀佛”,或者在佛堂“南无阿弥陀佛”,方法都是念佛,目的也都是求往生,往生结果也一样。所以,我们要知道念佛的目的是为了了脱生死,不是为了清净。如果过分关注“清净”的话,就偏离了“往生”的方向了;但如果真正为往生而念佛,也会自然让我们这个妄念之心慢慢清净下来。

念诵观音心咒利益虽然数不胜数,但念诵时也要思惟其义,因为其中的意义十分深广。“嗡”字由三个音节组成,分别是“阿、额、玛”,代表行者不净的身、语、意,也代表佛清净殊胜的身、语、意。

不净的身、语、意,究竟能否转化成清净的身、语、意?抑或两者是否不能混为一谈?未觉悟前,佛和我们一样,后来依止菩提道而修成正觉,同样只要我们净除业障,身、语、意便会逐步变得清净。

怎样才可以做得到呢?余下的四个音节便说明了修持的方法。“嘛呢”(意指宝珠)象征为利他而成佛开悟之心——菩提心。正如如意宝珠能除贫困之苦,这种心念不但能除去轮回的苦困,更能补足寂灭的不足之处。同样,正如宝珠能满众生的愿望,利他之心也能圆满众生的愿求。

另外两个音节,“呗美”(意指莲花)象征智慧。正如莲花出污泥而不染,智慧能令你不为困惑所恼乱,欠缺这种智慧,人生便充满矛盾。智慧的种类不一,但最重要的是了悟空性的智慧。

要达到清净的境界,必须配合智慧道和方便道的修持,这便是“吽”字的象征意义。据经乘的说法,智慧和方便道合而为一,是指智慧道中包含方便道,方便道中包含智慧道;据密咒乘或金刚乘的说法,即是指心识已臻于圆满,智慧和方便道融合为一,就像不动佛的种子字“吽”字的意义一样,不为一切所动摇。

综上所述,观音心咒的意思是,行者依智慧道和方便道合一的方法修行,便能把不净的身、语、意,转化为佛清净殊胜的身、语、意。经典上说,我们不能向外求法,成佛的本质全在内心。正如弥勒菩萨在《大乘经庄严论》中说,众生的心相续中本来就有佛性。我们具足清净的种子、如来藏的精华,有待我们加以转化,臻至圆满开悟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 这一刻,我心里有一种强烈的不安,而此时我请的护工出去买水果了,他每天下班后才能来看我。” 这一刻,我心里有一种强烈的不安,而此时我请的护工出去买水果了,季时
  • 我当时整个人都气在心头,本来很简单的事情被他复杂化,我说你是很装的人,你太在乎外界对你的看法,就算你把那个女生和和那个暧昧男都删了对你的最后的结局我很不喜欢…落
  • 〖王者荣耀皮肤个性按键〗(目前为止,已上架198款) 【2022年】 1月6日:星冕 (武则天·倪克斯神谕)、炫斗 (孙悟空·全息碎影)、光夜 (李信·一念神
  • 人人都说阿卿天生丽质、天生就是吃歌舞饭的,可这样的妙人只能在画图中得见。虽然我们不能度量出人生的长度,但是却能培养前行的气度,拥有一种“行到水穷处,坐看云起时”
  • #股票[超话]#(超跌反弹反抽开始,午后延续分时震荡收阳K)做最真实的个人实盘分享和记录最详细的A股投资之路。(8)综上,叠加判断,可以得出一个清晰的结论:(一
  • 不过少年第一次近距离目睹异性身体,当晚就做了不可描述的梦……经过这两件事,男主内心尴尬,不想和女主有啥关系了。男主看出了女主的顾虑,选择了放手,给她独自成长的空
  • 蚂蚁集团资深副总裁、数字科技事业群总裁蒋国飞表示,数据产业集团在理论、制度、市场和技术等方面都有很深厚的研究和实践经验,蚂蚁数字科技专注于用自研的数据流通技术助
  • 在这里说一下gs的名匠四针月相 月相盘做的不对 这个系列可选AI厂 月相功能一致 6、最后说一下让我和大家又爱又恨的八针月相, 八针月相这个表 一直都是大家很喜
  • 2、天蝎座天蝎座人的高傲性子,注定了不会用迎合别人的方式获取友谊。本次赛后将前往美国Aspen备战2024 X Games冬季极限运动会!决赛视频:#谷爱凌赛事
  • 他总结说:“虽然没有进球,但是中国队在世预赛中的进程还不错,因此,中国足球永远不会退步。我们期待了很多,但不进球的局面让我们的确很难,队伍现在比较困难,但我为队
  • 而到了国家队输得一塌糊涂的时候,为什么大家都说不是扬科维奇的责任,是球员的责任呢?潘伟力说道:“国足踢成这样不怪教练,谁来都一样,说实话这种言论真的让我觉得匪夷
  • ”4. “在十几岁的年龄遇见你 你成为了我最喜欢的男孩 你对于我来说很重要 感情淡了可以再培养 无话可说了可以再找话题 我想和你有一个很长很长的未来 我真的特别
  • [雪花]这股痰,就是人体各个脏腑,对调节水湿在体内循环代谢的功能,出现了异常,然后水湿停滞凝聚而成的➡如果停聚在乳房,就是乳腺结节➡如果停聚在子宫,就是子宫肌瘤
  • 它不能提醒你排卵期即将到来,只能确认它已经过去了 适合人群:有毅力,生活规律,不用早起上班也不用加班的人04、排卵试纸大部分药店有在售的排卵试纸,其目的是测试尿
  • ”✨张爱玲说:“能让一个女人上瘾的永远不是多有钱,而是在他身上的真诚、踏实、责任担当和细节,还有偏爱!”✨“年龄大了一切求稳,比起心动,我更喜欢心安和偏爱。[爱
  • #诗词日历# 今天5月17日,农历三月廿八,星期三 【离家今几宿,厌听棹歌声】 暝色蒹葭外,苍茫旅眺情。 残雪和雁断,新月带潮生。 天到水中尽,舟随树杪行。
  • #梅兰肉肉[超话]##大熊猫梅兰[超话]#2023年的最后一天,肉肿的工作总结:转眼间一年又要过去,本熊在奥肿锅锅的正确领导下,在奶爸的大力支持下,在群众们的关
  • 2021年,在自治区党委、政府高位推动、全区招商部门三级联动积极谋划下,世界规模领先、技术领先的光伏生产企业东方希望集团落户石嘴山市,成立宁夏晶体新能源材料有限
  • 】【想养铁,但是不想关注我也无所谓】【编辑到脑乱,有三项礼物需要关我,但是打算关注一下就3️⃣的,请不要来,伤】✨✨.#李宏毅雪碧沙发电影节# .#李宏毅##李
  • 刚发生的新鲜肛裂主要表现肛门疼痛、发痒出血,陈旧的肛裂大多合并有一种特殊的痔疮—前哨痔,有痒痛感,肛瘘大多是肛门周围脓肿溃破后遗留的一个内连直肠外通肛门周围皮肤