昨天在忙着收拾东西一直没有字打到一半忘记发啦,浅浅补一下昨天的流水账吧!
同事因为摆烂从迟到变成了旷工半天[赞]
早上到公司我问刘超在我工位上弄什么了为什么一堆白砂糖,他说:可能是你太甜了,糖分含量过高往外溢出来了(可真油腻一个男的)
这两天他都过分油腻例如:
我在公司楼下水池边上坐着,他走过来对我大喊:你在那装什么美人鱼呢(因为穿着裙子是侧着腿坐着的)
下班同事给了小龙虾,我说我最讨厌剥虾了,他说小仙女是不可以剥虾的,咱们都是吃剥好的(…)[赞][赞][赞]
最近总是磕磕碰碰… 膝盖有一大片乌青,同事实在看不下去了说看着难受,给我贴了个防蚊贴在上面[赞][赞][赞]
每日一当,当当不一样!(小红书害人)
天天培训天天加班真的会谢!
想逃离让我不开心的一切事物!

南怀瑾老师讲述:你是“满口佛话,一脸佛相,一身佛气”吗?

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。

大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”、“供养”、“布施”、“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢”。我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃”。

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之”,你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

*****

像有些年轻人一来就要行跪拜礼,你有恭敬心一进门就看出来了,打个招呼就好了嘛!不须要来这个,害我还得跪着还礼。你规规矩矩学佛,好过跟我磕头。你成了佛我还来拜你。我一辈子不受人跪拜,因为我受八关斋戒,不坐高广大床,这都是沙弥戒、比丘戒的基本,不坐上位。我讲经白衣升座已是不应该了,所以我一定摆个佛像在前面。你们是拜佛不是拜我,这样一来有人来磕头我也不在乎了。

《维摩诘经》没有一点形式主义的味道,真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。

《维摩诘和花雨满天》

---------------------------------------

“其无正”,不要太正了,正到了极点,岂不就歪了吗?这也就是不要矫枉过正的意思。过正就是过分,就是会歪了。为什么做人不要做得太正呢?“正复为奇,善复为妖”,一个东西偏了,要把它扶正,扶得过分了,又偏向了另一边。

假如一定说打坐、学佛、学道,清净无为就是好的,可是许多年轻人,一天到晚跑寺庙,学佛打坐,而事实上,他们一点也不清净,一点也不无为,更谈不到空。那是自找麻烦,把腿子也搞坏了,不但佛没有学好,道没有学好,连做人也没有做好,学得稀奇古怪。这就是“正复为奇”,学正道学成了神经,就糟了。

“善复为妖”,人相信宗教本来是好事,信得过度了,反而是问题。所以我的老师、禅宗大师盐亭老人袁焕仙先生就说过,世间任何魔都不可怕,只有一个魔最可怕,就是“佛魔”。有的人看起来一脸的佛样,一身的佛气,一开口就是佛言佛语,这最可怕,所以不要轻易去碰这些人。

袁老师说这些话是什么道理?意思就是“正复为奇,善复为妖”,凡事太过就错了。过与不及都是毛病。不聪明固然不好,而聪明太过的人,那属于“善复为妖”,就变成妖怪了。

整理自《老子他说》

--------------------------------------

没有分别心,不管是上座还是下座,随时都在一念清净中。在这个三摩地的境界,就连定境都是空的。所谓空,没有一个空相,一切无相。在这样的境界中,智慧进步当然很快。但是,人人晓得讲,个个做不到。哎呀,老师啊,我就是空不了。这一句话,已经着空相了。

一般人以为,“空”就是把那些杂念分别都去掉,另外有一个空出现。那还是空吗?那是一塌糊涂的有!所以我常讲,我最讨厌一般学佛的人,一脸的“佛相”,满身的“佛气”,满嘴的“佛话”,听了就讨厌。本来给你讲空嘛,你这样摆一副修行的样子,早就空不了了。空是非常洒脱,非常自在,是大自在。

《现代学佛者修证对话》

---------------------------------------

大家学佛要注意:一个真正学佛的人要很平凡、很平常,不要做怪,不要一脸佛气、满口佛话,一身都是佛油子的味道。我叫这种人是“油子”,变成老油条,何苦呢?

所以,和许多同学见面,我说:“不要来这一套”,见面打一声招呼已经很好了,非要这个样子干什么呢?这个“合掌”就是手印,你真正进了道场就应该这样。进了佛堂,你说:“喂,菩萨你好呀!”那又不对了,要规规矩矩合个掌。你到了普通的场合,例如正在马路上或者高速公路上驾车,在很急的时候你还一边“阿弥陀佛”一边合掌,砰!撞到了,何必合掌呢?(众笑)

所以真正学佛先要学做人,人都没做好,不要谈佛了。人是很平凡的,不要奇特 。

《准提法开示》

--------------------------------------

禅宗丢开一切名词,那么要怎么办到?佛法叫“内证”,回转来反照自己。“内证之法,岂在文诠”,文字上找不到的,文字语言只是表达了“这个”给你看,你懂了文字,要丢开文字。

我经常说一般人学佛,别的没学到,满口佛话,一脸佛气。唉呀!那个味道真难受,变得每一根神经、肌肉都跳出来的佛法,你看那怎么受得了!搞久了变成什么?佛油子,把佛法当口头禅就完了!真正的佛法不在“文诠”。

《宗镜录略讲》

----------------------------------------

什么叫法性之所拘执?禅宗的书,密宗的书,这些佛学的书看多了,那些理论就把你抓住了,满脑子佛学,满口佛活,一身的佛油气,佛魔,就是弥勒菩萨的这句话,法性之所拘执。

结果心念专一做不到,静不下来,根本达不到心一境性,这些不属于善,不能调和心境。诸如此类等等,必须自己作研究。

《如何修证佛法》

-----------------------------------------

“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!唉唷!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。

什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在《金刚经》里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行经,多平实。

千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

《圆觉经略说》

#博君一肖##bjyx##同人文##推文#
上一章https://t.cn/A6JzY1rx

《绝代双骄》4

“你自己吃,我不饿。”

“怎么会,你晚上也没吃多少饭啊,”

“我体力好,”王一博说着又把肖战扛起来往前走,

肖战享受着仅有的美食,

王一博听着背上传来咯吱咯吱兔子啃饼干的声音,只一会儿就没了动静,

“这么快就吃完了?”王一博此时有点后悔自己没多带几块出来

话还没说完,嘴里就被迫塞进了半块饼干,

“甜吗?”头顶上方传来肖战咯咯的笑声,

“嗯,”虽然干了点,确是他从小到大吃到的最好吃的饼干,大概因为,是肖战喂的吧……

王一博当是不知道的是,肖战在掰饼干的时候,没有掰匀,所以,他把小的那一半,自己吃了,留下大的那一半,塞进了王一博嘴里……

————————————————

思绪拉回到现实,

看到肖战唯唯诺诺的杵在那里,

王一博瞬间压不住心头的火,

一把打翻肖战手心的饼干,我最讨厌吃这个……

转身又要走,手腕却再次被肖战一把拉住,“你去哪儿?现在连饼干都没得买了”,肖战来不及委屈,急急的拉住他,另一只手伸向掉落地上的饼干袋子

“没完了是吧!”

“你跟我走,”王一博说着一个反手箍上肖战纤细的手臂把他拽出了教室,

众人一看不对劲,

有几个好事的就要上前劝架,却被王一博一脚踹倒在地,其他人见状也不敢再上前了,

“不好了,王一博和肖战打起来了,”

“王一博打肖战了,”

“怎么回事?”

“为了早上交作业的事情吧!”

“那为什么现在才打起来?”

走廊里像炸了锅,瞬间传来同学们七嘴八舌的议论声,

这时,已经有同学跑去找老师了,

“果老师,王一博和肖战打起来了……”

“怎么回事?人在哪里?带我过去看看!”

王一博扯着肖战的手臂直接把人拉进了男厕,

男厕里本来就没几个人,

这会子一看王一博这架势,都赶紧提了裤子夺门而出,这谁敢惹啊!

王一博又检查了一遍内间,确定没人之后把门反锁,里面的人出不去,外面的人也进不来,

肖战这时楞楞的看着王一博,他不知道一年前还是一脸阳光灿烂的冲他笑着的少年,为什么短短一年的时间,就变成了这个样子,

是什么原因,让他心中的白月光,失去了光彩……

王一博不知道肖战是真的傻,还是在装傻,总之看到他这样懵懵的表情,心中的火气就蹭蹭往上冒,仿佛只有他一个人是傻的……

他不顾肖战被他扯红了的手臂,一把拉过他怼到墙上,鼻尖抵着鼻尖,额头贴着额头,整个身体紧贴上他的,让肖战没有任何可以逃避的空隙,

危险的气息逼近,肖战有点害怕的微微颤抖,

“肖战我警告过你吧,离我远点,你为什么总是不听话,你是听不懂人话还是傻?”

“你知道开学这半年来我忍得多辛苦吗?你为什么在这里,为什么会来这里?”

“你到底想要怎样?为什么老是阴魂不散的跟着我?就不能离我远点吗?”

“我已经尽量避开你了,我们以后,井水不犯河水,不好吗?”

王一博越说越激动,说到最后,情绪不受控,几乎歇斯底里起来

肖战仿佛听不懂王一博的话,嘴巴一张一合似乎说了什么,又或者什么都没说,

眼睛里泪光瞬间蓄满了整个眼眶,我为什么来这里,我是为了谁才这么努力的来到这里,王一博你不知道吗?你这个大猪蹄子……

肖战心里委屈急了,到嘴边的话却没有说出口

“少跟我来这一套,肖战我告诉你,别以为谁都吃你这一套,少在我面前演戏了,这里没别人,肖战……”王一博说着轮起拳头就向肖战脸上砸去,

肖战紧紧的闭上眼睛,睫毛轻颤,身体微微的发着抖,像极了下一秒就要破碎的瓷娃娃

拳头重重的落在肖战脸旁的墙上,几片墙灰簌簌的掉落,鲜血殷红了一片……

“一博?你的手?”

“别叫我名字,拿开你的脏手,别碰我……”

王一博觉得自己整个人都快被肖战逼疯了

现在,没有别人,只有他俩,他多希望把人抱在怀里,狠狠的撬开他的贝齿……可是,他不能,永远不可能了,再也回不去了,既然如此,你为什么还要再出现在我面前,撩拨我的心弦,扰乱我的平静,既然不能给我,为什么又要关心我,让我抱着不切实际的幻想,煎熬着我的内心………………

王一博无力的蹲在地上,把头埋进膝盖,缩成一团,眼泪夺眶而出,却全部流到衣袖里,不想让任何人看到他目前的窘迫,就算那人是肖战……也不行……

肖战见他这样,心跟着一揪一揪的疼,好想上前抱抱他,却又害怕再次激怒他,站在一旁有些不知所措

这时,门外传来急促的敲门声,是班主任果老师赶到了,果老师在门外大声喊,“王一博你把门打开,有什么事出来说,不要打架……”

一语毕,里面还是没有动静,

正当果老师想要再次敲门的时候,门栓卡的一声,从里面打开了,

两人还算好,没有打的头破血流,肖战也只是手臂上有些许被人大力抓握的红痕,后背和头发上满是墙灰,目测没有更多的外伤,

倒是王一博,手背上血淋淋看着有点恐怖,不知是怎样弄伤的……

果老师庆幸自己来的及时,没有发生什么不可挽回的事情,

“你们两个,跟我来一趟办公室,其他同学,回去上课……”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”女子与那你方才说完便感知到了那股似笑非笑的眸光落到了她的身上,只这一次翡眸中的寒意更甚了些。”你抬头望着他,你始终觉得眼前这少年好像披着一层假面,可又觉得他的
  • 想要让这些星座越来越爱你其实很简单,那就是让他们感受到跟你在一起是快乐的,不管是制造小惊喜、分享快乐、还是一起出去走走,只要能让他开心的事情,你都可以尝试去做,
  • 八字命理口诀集锦(二) 五行独缺四大空,身弱贫贱带伤痛。戊甲克重头面伤,丙丁多者发稀少。辰巳申酉,眼小眼大。寅酉亥戌,脚长脚短。卯辰命中多,使用左手。天干七杀
  • 海鲜拼盘确实挺超值的,真材实料,要知道烧烤摊上一个扇贝都要十元左右了,就是上菜速度有点慢,包括米饭都等了挺久的,这次就试了套餐,有机会再来吃其他的。逛了一整天街
  • #中国旅游印象[超话]#国内著名歌手白小白的老婆董贺被曝光之后,流失了很大一批的粉丝,也出现了很多的舆论,即便如此,白小白还是没有让老婆出现在大众视野里,隐藏的
  • 尽管我现在看到奶宝仍然会想到那个只会玩不会吃的小猫咪,你咬过我的伤口早都愈合啦(当时看你内疚得偷偷看我就原谅你啦)你喜欢的绿植正长的好呢,不过再没有喵成天来松土
  • 反复还会有,比如这次回家20天,经过两周的调整,体重还是比回家前涨了4斤。复盘了一下这7年的运动减肥历程,能坚持下来,其实就是一个调整,心态的调整,慢下来,不追
  • 一路坚持的走了下来 真的都是幸运伴着我不敢骄傲 只想更努力 想不辜负任何一个喜欢听我唱歌的人[心]谢谢你们一直都在,陪我渡过每个好与不好的时刻更感谢那个坚定的
  • 英伟达另一营收主力“数据中心产品”收入虽然略低于公司的预期,但也创下了纪录。有行业人士对《深网》分析,“虚拟货币价格的暴跌、挖矿需求大幅减少等因素也是英伟达游戏
  • 因为完全没有必要为了情怀,付出过高的估值,曾经有很多人为了梦想,付出了惨重的代价,好比乐视网、暴风科技,除去这两个奇葩,我觉得贵州茅台、三一重工,也都付出过估值
  • #徐州身边事# 位于建国东路快哉亭公园城墙外的彭城文化市场,也就是大家俗称的花鸟市场,可以说承载了很多徐州人的记忆。业主是位生意人,爱收藏古玩,喜欢中式风格,特
  • 佛教理论又认为命由我作,福自己求,相由心生,境随心转,常行好事,常存善念,广积阴德才是驱祸避灾的最好方法……真和尚自己都物我两忘了,谁乐意锤谁就锤呗,反正是一锤
  • 尊敬的游客,请您对照以上条款,维护您的合法权益,确保您在大理旅游期间开心、放心、安心。月上中天,深夜的绕阳河水舒缓流淌,默默滋养着这片土地,晚风微凉裹挟着乡土的
  • ·最好吃的是牛肉炒乌冬,这个单品可以给9.3分。内容物还不错,但汤头一般,味道没有真正博多系的醇浓滋润,有点像自己用拉面汁和海鲜面调料调出来的味道。
  • 此句甚是难以理解,前半部分表达了干支情通,中间有媒介传送,流通,比如甲木旺,需丙火转化,但甲木与丙火之间被层层土水阻隔,也就是“虽然遥远,阻隔”但“立意,下决心
  • 我偏要向之后所有的人炫耀你那时的风采,我因此而深爱,三年悄然,唯有那年的演绎,还时常成为我悸动的理由。但时光庸碌,也许蔚逸晨在喧嚣中错过了属于自己的锋芒,但那时
  • 佛说:如果有人在八十亿劫中,以最贵重的宝物、最美妙的声乐、最好的香品、最好的美味,接触和供养受持《妙法莲华经》的人,作如此长时间的供养后,能在“须臾”之间,亲自
  • #周易命理生辰八字##八字,财运,婚姻,桃花,事业##算命八字合婚看姻缘财运事业#幸福就是外面刮着北风,可以和爸妈在一起吃着香气四溢热乎乎的饭菜,终归是阖家欢乐
  • 李峥说,韩国外长此次访华最主要的任务中包括解释韩国对“芯片四方联盟”的理解,并声明它无意加入排华的“小圈子”而只是参加经济方面的产业联盟或产业合作的机制,打消中
  • 恭喜王耶啵同学,25岁了 祝贺 080508050805你曾说“我喜欢的事,就一定要去做” 一腔热忱,永葆热爱 唯愿此后 年年岁岁 朝朝暮暮 一如今