有了哪些正确的观念,人生才会幸福成功呢?事实上有三个方面:相信因果,相信无常,相信缘起性空和无我。

第一个是相信因果。佛教经典《三主要道颂》中说:“暇满难得寿无常,知此能除此世贪;业果不虚轮回苦,知此能除后世贪。”当我们能够正见因果时,就有能力坦然面对种种顺境和逆境。

第二个是相信无常。没有任何东西是永恒不变的,一切都在刹那地生灭,但我们虚妄执著地认为它是恒常的,所以才给生命带来巨大的苦痛。正见无常,就能客观、真实地看待世界,从而摆脱对永恒的执著,摆脱烦恼和痛苦。如果我们见地不正确,放任自己的喜好情绪,就会因此产生贪婪和愤怒。

第三个是相信缘起性空和无我。能够认识到无我、性空,就能够摆脱由我执而产生的烦恼,从一己的私利之中摆脱出来,不会陷在人我是非的纠缠里,以慈悲心来关爱众生。 https://t.cn/RJwEox3

大愿法师:用这个宝贵的人身,让生命更有价值

这样我们如果放在这么一个长远的时空底下来看,我们原来很执著的,认为那些让我们很烦恼的事情,其实不值一提。作为修行人最起码要轻现世,重后世,要经常地提醒自己,我将来会到哪里去?我这一期命尽以后,如果我参禅不能明心见性,念佛不能往生西方,我将来会到哪里去?时时给自己警醒,这是我们修行的起步。

正如宗喀巴大师所教诲的:“暇满难得寿无常,知此能除此世贪。业果不虚轮回苦,知此能除后世贪。”这四种是修行的基础。“暇满难得寿无常”,我们得到八有暇十圆满的宝贵的人身,要让这个宝贵的人身发挥得最有价值,那就是用好这个胜过摩尼宝的人身,用来干什么?用来求解脱,用来超出轮回,这才是真正有意义的。

但是有些人不是这样的,他用这个宝贵的人身来求財,有用吗?没用。在无量劫的生死轮回之中我们曾经富有四海,那又怎么样?现在还是生死凡夫;我们都曾经有机会做过国王,威振四海,那又怎么样?现在还是生死凡夫。所以不要去追逐外在的东西,而要开启内心的智慧。佛陀只关注内心,并不关注外在的东西,我们佛弟子为什么要在外在的相上去求呢?这就错掉了,关键是开启内心的智慧,让自己的生命最有价值,让我们以凡夫身来娑婆世界是最后一生,将来如果我们再来,就是以佛菩萨来示同于凡夫来度众生,来帮助一切如母众生超出轮回,用种种的智慧、善巧方便来启发他们,让他们真正开启内在的智慧,真正地愿意看破、放下,不执著、不分别,而愿意出轮回。

其实,真正有智慧我们就知道怎么样?常说了生脱死,这是一个方便说,你真正开悟以后当然就知道不生不灭,哪里有生死之相可得呢?但是在凡夫位是不可以说这样的大话的,所以要珍惜生命,要珍惜这个暇满人身,让它最有价值。龙树菩萨说:“不要试图延长生命的时间,而要赋予时间以生命。”我们不要试图去延长生命的时间,不要一味地求长寿,我们求长寿有什么用呢?如果我们不能够用来修正法的话,我们寿命越长造的恶业越多,那将来堕落得越深,那有什么用呢?关键是要赋予时间以生命,让我们在每一分每一秒里面都展现我们灵性生命的活力,展现我们无穷无尽的智慧,以此来修行,这才是最重要的。

【早上正能量】早上好!
美好的一天开始了!
眉心舒展,面带微笑
幸福成功有三大正确观念:
第一个正确观念是相信因果。
暇满难得寿无常,
业果不虚轮回苦,
正见因果坦然面对顺境逆境。
第二个正确观念是相信无常。
没有任何东西是永恒不变的,
虚妄执著地认为它是恒常的,
所以才给生命带来巨大苦痛。
正见无常客观真实看待世界,
从而摆脱对永恒的执著烦恼。
第三个相信缘起性空和无我。
就能摆脱由我执而生的烦恼,
从一己的私利之中摆脱出来,
不会陷在人我是非的纠缠里,
以大慈大悲之心来关爱众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这算是给大衣哥上了一课,此后他备受恩人追捧,但由于一个心结,最后还是闹得分崩离析,不是仇人,也称得上是最熟悉的陌生人,也是没给自己留后路,但其中却有一位甘愿放弃
  • 2021年5月份下旬以来,缺少经济来源的王某术再次“重操旧业”以城区停放在路边或者广场上的电瓶车为目标,快速实施盗窃后以明显低于市场的价格销售给潢川县卜集镇街道
  • 景如幻如梦,烧灼的烟头已然到底,倚势而立与你相隔无期,那清澈和天地,我竟忘记了那日期。我在梦中与你相遇,说好再次相见的日期,在那无染、无浊的清澈之地,荷花散香你
  • 2017.10.14世间唯一不必费力就可以得到的就是年龄, 生命里的又一个生日, 一路跌跌撞撞。 成长不期而遇, 生日如期而至, 没有煽情语录, 也没有心灵鸡汤
  • 7、红颜远,相思苦,几番意,难相付,十年情思百年渡,不斩相思不忍顾。12、薄光寒寒,夜风冷冷,残月已起,天上人间,灯火闪闪,那些韶华不再,旖旎梦境不成,仍是孤灯
  • 但是我们日常生活,我是不提倡精油口服,稀释不行,直接使用纯精油更加不行,弄不好会发生危险。说真的,喜欢使用精油的朋友也会发现,使用精油后疾病发生的机率比以前少了
  • [鲜花] 【犍为启动第八批县级骨干教师认定】5月13日,犍为县第八批县级骨干教师认定理论考试在犍为二中进行,全县386名教师参加考试。高考共设置考场205个】全
  • “现在回看我早年拍摄的影片时,我认识到,虽然当时我自觉身处荒野之中,徜徉于一个原始的自然世界,但那其实是我的幻觉。”爱登堡在他自传的结语中写道:“我之所以用这样
  • 8月17日,文艺片女王齐溪的一段视频登上热搜,不过,这一次齐溪不是带来了新的文艺片,也不是跟王传君秀恩爱,而是登上了脱口秀的舞台,令人没有想到的是,别看齐溪看起
  • 【中国网球希望之星闪耀澳网】在今年的澳网比赛中,很少引人关注的青少年组赛事出现了不少中国面孔,来自中国杭州的17岁阳光大男孩吴易昺更是作为男单头号种子参赛。(环
  • 严跃进指出,在海南,投资者更愿意买新房,未来海口二手房市场的去化可能存在一定压力。海口资深房屋经纪人陈筱告诉21世纪经济报道记者,10月海口二手房价格变化不大,
  • 母亲节到了,您的恩情我无以言表,只能默默得在心中祝福:祝您身体健康,没有烦恼!23.我开心所以你开心,我快乐所以你快乐,我平安所以你平安,我幸福所以你幸福,我今
  • 人员一直在流失,因为套路远比做事情重要,职权永不可撼动,窥探私事似乎比工作能力本身更加重要……长了一下巴的痘痘,上火严重…… #醉美邛崃# 【夹门关 | 关在山
  • 最近情绪特别不稳定怼天怼地怼爸妈怼男朋友一言不合我心意 我就烦死了今天因为家里饭菜不好吃 听修复老师讲课 有一段没听懂 我下楼差点砸东西了[黑线]爸爸说我在家里
  • 洮砚色绿形雅,质坚而细,莹润如玉,发墨快而不损毫,储墨久而不干涸,长久以来享誉海内外,是文房四宝中的珍品。以之制作成砚,由于石质湿润,可以呵之成珠,下墨既快又细
  • ‮记还‬得宁波的‮训培‬有机会‮馨跟‬馨聊了一会儿,‮时当‬就觉得这个‮子妹‬不但‮在长‬我的审‮点美‬上,我跟她聊‮觉天‬得特‮轻别‬松自在‮直简‬不要‮开太
  • 推荐8位女性宝宝即可获得价值400多的美国kkw口红一只,奖品全部包邮噢想要领取奖品的小伙伴,扫一扫加她备注:活动 ​​​[/cp]你好和蔼可亲☺☀托大家的福,
  • 经常弹出来的广告都会让不耐烦、最近有TOM FORD 的、每次弹出来都让我的心跳加速[笑cry]、真的不夸张[哈哈]、太喜欢了、可是又不舍的买[泪] (想说这个
  • 要点:浮筹是指短线客手中的筹码和持股信心不坚定的投资者,每拉升到一个关键的技术位,筹码容易产生松动,如果主力不出货,浮筹清理的关键在于缩量,特别是在急拉急洗时量
  • 《道德经》第七十九章:和大怨,必有馀怨,安可以为善?是以圣人执左契,而不责于人。有德司契,无德司彻。天道无亲,常与善人。 【和大怨,必有馀怨,安可以为善?】