这趟佛系出行,没有攻略、没有目的地,但还是一心向往藏区。

很有缘分做客阿坝藏族央卓之家,主人家淳朴的笑容和真诚的指引给了我宾至如归的感动。

去了只有当地人才知道的小木屋,环境优雅、价格实惠,品尝了牦牛土火锅、青稞藏酒、酥油茶。
བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས། https://t.cn/RIhPKbZ

为什么愿不切行不深!

信者,信有西方净土。信有阿弥陀佛摄取众生之事,我等众生,信有往生之分。
愿者,要与阿弥陀佛四十八願,愿愿相应。是为大愿也。
行者,楞严经云,都攝六根,淨念相续,不假方便,自得心開。
信、愿、行,如鼎三足。缺一不可。

先说愿不切
蕅益大师说:“欲决定得生极乐世界,莫若以信为前导,愿为后鞭。信的决,愿的切,虽散心念佛,亦必往生;信不真,愿不猛,虽一心不乱,亦不得生。”依次而看,一个念佛人如果信不真、愿不切,念佛即使喊破喉咙也只是远因种子。

那么愿不切是什么原因呢?因为我们不能够厌离娑婆,欣求极乐。对
于娑婆世界还有太多的留恋与不舍,哪怕知道极乐世界的依正庄严与快乐,但还是喜欢舔那刀刃之蜜。

娑婆世界充满众苦,无有诸乐。智者大师对于我们娑婆世界五欲的快乐讲了一首偈颂,他说:“诸欲求时苦,得时多怖畏,失时怀忧恼,一切无乐时。”其实当我们冷静下来思维,这五欲的快乐是有三个阶段:

第一个,追求时。当你在年轻的时候,读完书,进入了这个职业,你立定志向,使令你富有、你追求美好眷属的时候,其实过程是很痛苦的。压力很大,因为你要追求,别人也要追求,所以追求是有一种逼迫之苦。

第二个,得到时。等到你中年的时候,你一生的精神体力,晚年的时候,得到你心中所要的,你快乐了吗?不是,“得时多怖畏”。因为五欲的快乐非常脆弱,你不断地担心怎样才能够维持它的相续。你得到的越多,你心中的害怕也就越严重,所以拥有越多的人心中的忧愁、压力越大,因为他很清楚所拥有的一切都是非常脆弱的,可能明天早上起床的时候就会消失掉了。所以非常怖畏。

第三个,失去时。得到时没有真正的感到安稳与快乐。等到有一天失掉了,“失时怀忧恼”忧愁悔恨,临近崩溃的边缘。这时候你更痛苦。
对于五欲的快乐总结“一切无乐时”。你追求的过程你并不快乐,得到的时候有一点快乐,但这个快乐夹带着怖畏,你也没有真正的快乐,没有真正受用,等到失掉的时候你比那些没有得到的人更加痛苦。

娑婆世界的一切都是苦空无常、虚幻不实的,世间一切的人为灾害、自然灾害让我们无时无刻都生活在水深火热之中,如是诸类的痛苦比比皆是。我们每天都会为明天我将如何而担惊受怕,整日忧心忡忡,苦不堪言。何时才是出期呢?

再来看看极乐世界:其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。“彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗花。”“彼佛国土,常有种种奇妙杂色之鸟……是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅,五根、五力、七菩提分、八圣道分”“实诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作”。“彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音。譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心”。

这是多么庄严的极乐世界啊!那里的鸟儿和树都在说法,众生“闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧”。还会再去造恶业呢?试问像这样美妙绝伦的极乐世界,我们不心生向往,又向往何方呢?

茫茫苦海内,弥陀为舟航。阿弥陀佛就是我们末法时代的救命草,我们一定要牢牢抓紧永不放手。极乐世界是众生最好的归宿,我们一定要尽此一报身,往生极乐国。
再说行不深
我们经常看见一种现象:许多人手持佛珠,一边与人攀谈,一边手拨佛珠。对于还是散心位的菩萨们还是专一深入的好。要不然口念弥陀心散乱,念破喉咙也枉然。

有人会说:“既然临命终时,乃至十念,既得往生。那现在我们又何必着急着念佛呢!”这种想法太轻视念佛的行门了。所谓“临命终时,乃至十念,既得往生”是绝对不会错的。但是我们不可忽略一点,《阿弥陀经》上说:“是人终时,心不颠倒。”如果我们到了临命终时,能以“一心不乱”、“心不颠倒”来念十念佛号,别说十念乃至一念阿弥陀佛圣号,既得往生。然而谁又能保证自己到了临命终时心不颠倒呢?平时都不用功,到了临命终时四大解体,八苦交煎。哪里还记得念十念阿弥陀佛呢?恐怕连一念都想不起来吧!要想临命终时一心不乱、心不颠倒,就得在平时多下苦功夫。

如何来念这个佛号,使得我们的这一念心跟阿弥陀佛相应呢?印光大师说:“执持名号,一句弥陀念诵听。”这当中有三个步骤:

第一是“念从心起”。就是这个佛号要从内心生起。念佛最怕的就是佛号只从嘴巴生起,而心中还在打妄想,所以我们念的这个佛号,要从内心深处那一念至诚皈依的心生起来。

第二是“声从口出”,就是将内心当中忆持的这个佛号,靠着嘴巴的震动,将这个佛号的声音创造出来。

第三是“音从耳入”,也就是要将嘴巴念诵出来的“南无阿弥陀佛”的音声,再用耳朵把它听回去。要听的清清楚楚、明明白白。要听自己念诵的声音,不能去听别人的声音。听自己的声音是反闻闻自性。如此相续不断,产生一种专注力达到一心不乱,就能与阿弥陀佛相应了。

《大势至菩萨念佛圆通章》上说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛。去佛不远,不假方便,自得心开https://t.cn/R15U1Q0

如果早晨以清净心供佛,然后对佛升起向往之心,于专注一心忽有一念头,可以观这个念头,观它来自哪里,如是一个有利于行,合于修行,去想想它可归于何处。如归于爱,怎样依时依地来说,为真诚为自他欢喜说,可以发现看重的竟也自然留伴身边,为这个念头找副图片,把美好的留给你想对说的第一个看。如此,还须知道一切皆空,仍专注回到修行状态。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (小潘同学绿色滴最好吃,盼盼那个薯片是弟弟最爱,龙卷风也还不赖)金汤肥牛面我感觉和以前吃过的白象大骨面(好像叫这个名字)味道有一点像,煮着吃加青菜和煎蛋就还挺好
  • 不作善事,不积阴德,则恶道无所不入矣!”阴德深厚,子孙才能昌盛,而积累阴德的方法有不殄天物,不肆盗淫,不毁正教,救死扶伤,急人患难。阴德就是无所求的成就好事;阴
  • 整整30天时间,把这5年来对洛阳的记忆都补上了,有时候想想时间过的可真快,如果不认真记录下来一定会忘记的越来越体会到杨绛先生说的那句话“我们曾如此渴望命运的波澜
  • 施一公的观点:安于享乐理由:1、美国的房价相较于中国来说,低很多,特别是在中国的一线城市中,很多人奋斗一生还不能买一套房。人才是国家的重要资源,大量的人才外流使
  • #萩萩公主##彩梦芭蕾#放在这个时代播放的动画片大概也不能播上吧,小时后看不懂,结局只认为主角真惨,男主太没良心了,最近心血来潮想看了(居然b站买了版权还是没删
  • 理想的山水是经过美化而又不露斧凿的这些被调教过的山水是人与自然相处的方式人的愿景不只是在天地之间留下自己的痕迹而是要在自然的本来面目上变得更美才不算辜负了好山好
  • 再来说演技,第一次演戏程潇确实有很多不足但在我看来一点都不尴尬,尬黑真的没必要。阿羡和师姐、江澄仨人的姐弟之情,阿羡和江澄的兄弟之情,温情和温宁的姐弟之情,阿羡
  • 三、生命线上有其他的短横线穿过,而且感情线伸展到木星丘有这样手相的人,是一个目标明确的人,个性较为认真,喜欢过多干涉孩子的思想行为,总希望孩子能按照自己的想法行
  • ☁️☀️☁️☁️一天的天气阴色的天空晴朗的云朵嬉戏的孩童溪边浣洗的妇女巷里碎碎的谈笑每一帧都是想用镜头记录的美好小孩子的调皮有时让人烦躁,可他们的吵闹声却也给这
  • !!
  • 林络这才发现,原来苏妍显得有些生冷的眉眼线条原来也有柔和的时候#成都婚纱摄影重庆婚纱照#在机场@瞳创摄影工作室 吩咐两个人在接下来的三天内交出一份所能达到的最好
  • 比挽回感情更重要的,是救赎自己其实,这一切都是你自己的错觉而已,这个世界上永远都没有谁离不开谁的道理,即使是生离死别,也只是人生百态之一。当那个曾经深爱你的人,
  • ❶❶ 不管你的爱豆是谁,只要他是一个努力温暖的人,他一定会更在意你快不快乐,幸不幸福,有没有成长和进步,而不希望你因为喜欢他而焦虑而担忧。❸❾ 我曾经想过 想要
  • 图他胖?有一说一,他确实胖啊?
  • #挣钱# #挣钱好项目# #王者联盟# 每当我听见忧郁的乐章勾起回忆的伤每当我看见白色的月光想起你的脸庞明知不该去想 不能去想偏又想到迷惘是谁让我心酸 谁让我牵
  • #波特兰伐木工[超话]# LPL电竞新闻速报: 因新冠疫情影响,LPL官方决定将PC线上赛更改为线上手机端比赛,晋级季后赛的所有战队已经在4月21日结束本次春
  • ❤️❤️▪️随便怎么搭我都觉得很OK。看这里:已经加了1号、2号、3号或4号,就不要重复添加,5个号内容都是一样的#新款剧透##100%骆驼绒裤子# 同样面料的
  • 当你表达你的喜欢的时候,他也很开心,但当这种喜欢超过了之后,没人知道他心里怎么想。#你见过最疯狂的追星行为#前37年我不追星甚至看不起追星的人,喜欢一些港台明星
  • 即使是司空见惯的日常或许是疲惫绝望的一天我的世界总是会因为美风蓝的闯入一扫阴霾今天上午还躺在床上觉得“根本没有人爱我”下午不知道哪儿来的劲儿出门拿快递拆谷子五点
  • 经过27年的快速发展,成为跨足住宅地产和商业地产的综合性房地产集团,目前总资产超人民币4000亿元。经过27年的快速发展,成为跨足住宅地产和商业地产的综合性房地