第十四卷梵行品
543至546頁,善男子。云何菩薩摩訶薩梵行。善男子。菩薩摩訶薩住於大乘大般涅槃。住七善法得具梵行。何等為七。一者知法。二者知義。三者知時。四者知足。五者自知。六者知眾。七者知尊卑。善男子。云何菩薩摩訶薩知法。善男子。是菩薩摩訶薩知十二部經。謂修多羅。祇夜。授記。伽陀。優陀那。尼陀那。阿波陀那。伊帝目多伽。闍陀迦。毘佛略。阿浮陀達磨。優波提舍。善男子。何等名為修多羅經。從如是我聞乃至歡喜奉行。如是一切名修多羅經。何等名為祇夜經。佛告諸比丘。昔我與汝愚無智慧不能如實見四眞諦。是故流轉久處生死没大苦海。何等為四苦集滅道。如佛昔日為諸比丘說契經竟。爾時復有利根眾生。為聽法故後至佛所即便問人。如來向者為說何事。佛時知己即因本經。以偈頌曰。
我昔與汝等   不見四眞諦
是故久流轉   生死大苦海
若能見四諦   則得斷生死
生死既已盡   更不受諸有
是名祇夜經。何等名為授記經。如有經律如來說時為諸天人受佛記莂。汝阿逸多。未來有王。名曰儴佉。當於是世而成佛道。號曰彌勒。是名授記經。何等名為伽陀經。除修多羅及諸戒律。其餘有說四句之偈。所謂。
諸悪莫作   諸善奉行
自净其意   是諸佛教
是名伽陀經。何等名為優陀那經。如佛晡時入於禪定為諸天眾廣說法要。時諸比丘各作是念。如來今者為何所作。如來明旦從禪定起無有人問。以他心智即自說言。比丘當知。一切諸天夀命極長。汝諸比丘。善哉為他不求己利。善哉少欲。善哉知足。善哉寂静。如是諸經無問自說。是名優陀那經。何等名為尼陀那經。如諸經偈所因根本為他演說。如舍衞國有一丈夫羅網捕鳥。得已籠繫随與水穀而復還放。世尊知其本末因缘。而說偈言。
莫輕小悪   以為無殃
水滴雖微   漸盈大器
是名尼陀那經。

546至547頁,何等名為阿波陀那經。如戒律中所說譬喻。是名阿波陀那經。何等名為伊帝目多伽經。如佛所說。比丘當知。我出世時所可說者。名曰戒經。鳩留秦佛出世之時。名甘露鼓。拘那含牟尼佛時。名曰法鏡。迦葉佛時。名分别空。是名伊帝目多伽經。何等名為闍陀伽經。如佛世尊本為菩薩時修諸苦行。所謂比丘當知。我於過去作鹿作羆作麞作兔。作粟散王轉輪聖王。龍金翅鳥。諸如是等。行菩薩道時所可受身。是名闍陀伽經。何等名為毘佛略經。所謂大乘方等經典。其義廣大猶如虚空。是名毘佛略經。何等名為未曾有經。如彼菩薩初出生時無人扶持。即行七步放大光明遍觀十方。亦如獼猴手捧蜜器以獻如來。如白項拘佛邊聽法。如魔波旬變為青牛行瓦鉢間。令諸瓦鉢相互撐触無所傷損。如佛初出生入天廟時。令彼天像起下禮敬。如是等經名未曾有經。何等名為優波提舍經。如佛世尊所說諸經。若作論議分别廣說辯其相貌。是名優波提舍經。菩薩若能如是了知十二部經。名為知法。

547至550頁,云何菩薩摩訶薩知義。菩薩摩訶薩若於一切文字語言廣知其義。是名知義。云何菩薩摩訶薩知時。善男子。菩薩善知如是時中任修寂静如是時中任修精進。如是時中任修捨定。如是時中任供養佛。如是時中任供養師。如是時中任修布施持戒忍辱精進禪定具足般若波羅蜜。是名知時。云何菩薩摩訶薩知足。善男子。菩薩摩訶薩知足者。所謂飲食衣藥行住坐卧睡寤語默。是名知足。善男子。云何菩薩摩訶薩自知。是菩薩自知我有如是信、如是戒、如是多聞、如是捨、如是慧、如是去來、如是正念、如是善行、如是問如是答。是名自知。云何菩薩摩訶薩知眾。善男子。是菩薩知如是等是刹利眾婆羅門眾居士眾沙門眾。應於是眾如是行來如是坐起。如是說法如是問答。是名知眾。善男子。云何菩薩摩訶薩知人尊卑。善男子。人有二種。一者信。二者不信。菩薩當知信者是善。其不信者不名為善。復次信有二種。一者常往僧坊。二者不往。菩薩當知其往者善。其不往者不名為善。往僧坊者復有二種。一者禮拜。二者不禮拜。菩薩當知禮拜者善。不禮拜者不名為善。其禮拜者復有二種。一者聽法。二者不聽法。菩薩當知聽法者善。不聽法者不名為善。其聽法者復有二種。一至心聽。二不至心。菩薩當知至心聽者則名為善。不至心者不名為善。至心聽法復有二種。一者思義。二者不思義。菩薩當知思義者善。不思義者不名為善。其思義者復有二種。一如說修行。二不如說行。如說行者是則名善。不如說行不名為善。如說行者復有二種。一求聲聞。不能利安饒益一切苦惱眾生。二者迴向無上大乘。利益多人令得安樂。菩薩應知能利多人得安樂者最上最善。善男子。如諸寳中如意寳珠最為勝妙。如諸味中甘露最上。如是菩薩於人天中最勝最上不可譬喻。善男子。是名菩薩摩訶薩住於大乘大涅槃經住七善法。菩薩住是七善法已得具梵行。

休息偷盗获十种功德。何等为十?
一者、具大果报为事决断,
二者、所有财物不共他有,
三者、不共五家,
四者、众人爱敬无有厌足,
五者、游行诸方无有留难,
六者、行来无畏,
七者、以乐布施,
八者、不求财宝自然速得,
九者、得财不散,
十者、身坏命终得生善道。
诸仁者,是名休息偷盗得十种功德。若能以此休息偷盗善根回向阿耨多罗三藐三菩提,是人不久得无上智。彼人到菩提时,于彼国土具足种种华果树林、衣服、璎珞庄严之具,珍奇宝物无不充满。-----《大方等大集月藏经》

为什么不求往生?极乐世界那么样的好,真的是幸福、自在、美满,为什么不去?弥勒菩萨代我们向佛请教。请看经文:

  【慈氏白言。云何此界一类众生。虽亦修善。而不求生。】

  释迦牟尼佛在世,讲《无量寿经》,把阿弥陀佛极乐世界,介绍给我们,为什么会有一类众生不能接受,不求往生,这是什么原因?念老的注解说,「慈氏大士,以无缘大慈」,慈是爱众生,帮助众生离苦得乐。帮众生离苦叫大悲,帮众生得乐叫大慈,无缘,无条件的,无条件的大慈大悲。怜悯,悯就是怜悯,念著末世中。由此可知,往生多的,多半都能接受的,都能依教奉行的,生到极乐世界。正法时候多,像法时候也不少,现在是佛的末法时期,末法一万年,今年是第二个一千年,求生极乐世界的人少了,学佛的人还有,没有像法时期的多。末法确实,地球上人口增长了,增加了,学佛的人没增加。这什么原因?是「有一类众生,虽亦修善,但不求生西方净土。故发斯问」。看到这个事实真相,提出来向佛请教。

  下面世尊答覆。答覆里面分了好几小段。请看经文:

  【佛告慈氏。此等众生。智慧微浅。分别西方。不及天界。是以非乐。不求生彼。】

  佛说出来了。佛的答覆,念老的白话讲解,「此一类众生,缺少智慧,迷恋天人之福,故不愿生。」

  我们细心观察现在这个社会,人从小到老追求什么?最明显的,追求地位,地位愈高愈好,追求财富,财富愈多愈好,享尽人间的福报。他连天都不相信。这个世间许许多多的宗教,都是以生天为终极的目标,只有佛教这一家例外,他不求生天,他求生极乐世界。我们要看清楚。什么原因?天道是好,好到什么程度我们无法想像。为什么不求?经上讲的『智慧微浅』,没智慧,有聪明,没智慧。现在人追求的知识,知道得愈多愈好,智慧忘掉了,智慧里面有知识,知识里面没智慧。这摆在我们眼前,我们看得很清楚,看得很明白。想想三千年前佛说的,好像就是对我们现在人说的一样。不是他的推想,不是他的预测,他真实智慧,广大智慧,确实看到了,听到了,明白了。

  下面这一段,「问答免轮回之所以」。这是佛法强调的,特别强调的。为什么要讲免轮回?轮回真苦!佛在经上告诉我们,三途一堕五千劫,太可怕了!堕到三途,什么时候有机会再得人身?五千劫以后有一个机会。这个机会错过了,再一个五千劫。轮回里最可怕的无间地狱,造极重的罪业,我们看看这个世间造作罪业的人,特别要紧的是自己要想想,我做了没有?这个重要,跟自己的关系太大了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #艺术##油画##绘画参考# 阿戈斯蒂诺·阿里亚贝内是意大利画家,出生于1967年,在意大利米兰附近的一个乡村农舍中生活。他是一位富有远见而又与世隔绝的艺术家
  • #奇特生物#这是不是很好的诠释了:山中无老虎,猴子称大王。准确说是山中无大老虎[哈哈] 成年老虎捕猎去了,留下两只小老虎在树下嬉戏打闹。 一只猴子确认附近没
  • 说句不好听的,我觉得我女儿是镶了金边的,世界上没有配得上他的人。。。 但是吧,不是所有人都需要配得上我女儿的,因为交朋友不讲究门当户对讲究志同道合。我只希望我女
  • #阳光不休假#立冬一过感觉长沙的冬天就这样悄然降临啦[感冒]虽然这几天太阳公公还在工作但是气温还是比较低哒[太阳]小伙伴们️一定要记得穿上你们的厚衣服,注意保暖
  • #刘宇宁新歌千里江山# #刘宇宁千里江山mv# #摩登兄弟[超话]# ᭄ꦿૢ摩登兄弟mdxd⁵²º刘宇宁lyn₁₃₁₄এ° ꦿ໊ོﻬ         
  • #刺猬国际志愿者##遇见另一种生活[超话]# 【AYO!音乐节常州站志愿者招募】 热爱黑怕且年龄满18岁的伙伴们看过来啦~ 志愿者福利 1.设计超好看的志愿
  • #32号铺子11.11/0点新品# MAX旗下week家的羽绒服,li推给大家哈,纯yuan单!支持专柜验货 这款原价要4000+多,今年有幸拿到两款MAX的
  • 日常(六) ①凤凰传奇参加了个唱歌的综艺,改编了月亮之上,我觉着有点儿好听,然后给坐在我旁边的JR同学听,jr同学说玲花唱的真的好听,一听就是草原的味道,我表
  • 学生作品赏析[打call] 太美了每一幅都想带回家珍藏[好喜欢] 程佳美术,带你圆梦美院,不走弯路[威武][威武][威武] 美术生|美术培训|广州画室|艺考集
  • 母婴馆加盟费是多少钱,新手如何开母婴店? 正规的母婴加盟品牌都有自己专业的运营人员、稳定的供货商和完善的风控机制,这些都成为了你开母婴店的保障。甚至有的母婴加盟
  • 也不知道为什么睡不着,但是晚上睡不着真难受,我已经想到了我幼儿园时候了[困],而我现在依然很清醒。我在想为什么我还没有困意。。。。。。噢是因为下午我喝了一杯奶茶
  • 遇到的一些经历会让我想起以往看过的一些札记与书籍里的片段言语,与其说是提前引导了自己去如何面对,但事实上大多时候都是囫囵一时,也许事后想起会无意引导自己的情绪转
  • 明天,终于能够结束这样繁杂而琐碎的日子了…… 终于能结束每天都满满当当的生活了…… 觉得,都过的没有自己了,可是我又担心我的生活里只剩下自己了…… 像陶白白说的
  • #EPEX[超话]# #徐烱慜[超话]# #MU# #EPEX DO 4 ME# 211111|蓝鸟|EPEX|MU 确认Z!! ********
  • 心头爱!红黑CP!燕麦|真心推荐❗ 因为燕麦具有饱腹感,而且还富含丰富的膳食纤维和蛋白质,所以一直都是女明星们的首选餐食!作为一名减脂女孩,我也特别爱吃燕麦,今
  • [思考][思考][思考]现在每天都勤奋努力工作的感觉真好,用原相机拍照真的太太太清晰了[并不简单][并不简单]我也真的太太太太爱现在了[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒
  • 咱就是说人快哭没了 哭到鼻塞眼肿 不知道为啥半夜抽风非要看 观影三分钟流泪一分半[泪][泪][泪]想家 也想我妈了[泪] ​ 希望夏大姐健康快乐!!!还有重要的
  • sns가 없는 도연 배우를 위해 대신 전달드립니다 ☺ ⠀ 아직도 부정이에게 머물러있는 제게 가슴 벅찬 응원이었습니다. 인간실격을 사랑하고
  • 马里奥-格策在接受采访时表达了对德国队前主帅勒夫的感谢。 格策说:“对我来说勒夫是一位重要的教练,在我的职业生涯还非常早期的时候,就给予我极大的信任。我曾与他
  • #上饶一隔离宠物狗疑似被扑杀##我能为我的狗做点什么# 我最近一年真的是连旅行都不敢了,非必要的外出也都拒绝,连同和我住一起的爸妈,我也很怕他们出去玩,夏天时