【真信切愿念佛丨求生西方为宗旨】

〇舍利弗。不可以少善根福德因缘。得生彼国。舍利弗。若有善男子。善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛。与诸圣众。现在其前。是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗。我见是利。故说此言。若有众生。闻是说者。应当发愿。生彼国土。~《佛说阿弥陀经》

〇净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉。此法门,以信愿行三法为宗。
[真信]:则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。
信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。
信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。
[切愿]:则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。
[念佛]:则至诚恳切,常念南无(音纳莫)阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外,则行住坐卧,及做不用心的事,均好念。~《印光法师文钞》

〇念佛方法:念南无阿弥陀佛圣号,须心中念得清楚。口中念得清楚。耳中听得清楚。即不开口心中默念,亦须字字句句,听得清楚。以心一起念,即有声相。自己之耳,听自己心中之声,仍是明明朗朗。能常听得清楚,则心归一处。故眼也不他视,鼻也不他齅,身也不放逸,故名“都摄六根”!念佛的乐趣,唯有真念佛的人自己知道。

~印光法师

#弘愿寺[超话]# 只有念佛,才能真正持戒精严
法雨流芳/净宗法师
“若不念佛,戒不精故”。一个人再怎样持戒,如果不念佛的话,持戒持得再好,那都不算持得好,就叫持戒持得不精。如果念佛的话,那就不一样了,所谓“念念称名常忏悔”。

即使个人根机比较陋劣,戒律松散,但是因为念佛,阿弥陀佛给你托了底,哪里有破有漏,那么随犯随忏,这样戒就精严了。

这不是从众生根机说他这个人是精进持戒之机,这是说法的功能作用。这让我们对于念佛跟持戒的关系有了进一步的认识,就是持戒一定要归入念佛,只有一个念佛的人,才有资格说持戒精严,持戒才有它的效果。

因为戒行背后之所以能成立,有更本质的内容是念佛为本。

怎么说呢?

我们就谈戒吧。不管人天小戒还是二乘小戒,乃至《梵网经》大乘菩萨戒里三世诸佛已诵、当诵、今诵,那是普遍性的大乘戒体。之所以戒能够成立,最初的因缘为什么谈得上戒?要发得戒体,不然哪里谈有戒呢?戒就没有了。

它的来源在哪里?“三归羯磨所发”,都一定是归依佛、归依法、归依僧,在三归心这种羯磨作法当中才能发起。不管是小乘戒、大乘戒,戒体都是三归羯磨所发的。

请问,三归不是以念佛为主吗?

首先开头就是归依佛、归依法、归依僧。归依佛,三归是以归依佛作为宗主,所以放在第一。法是佛所证,僧是佛弟子。归依佛之后自然是归依法、归依僧,就在这里边了。

所以,归依佛就是说的念佛。南无佛,“‘南无’者,即是归命”。念佛自然念三宝,念佛、念佛之法、念佛之弟子,这都是说念佛的。

如果从大乘角度说修行六念,上品上生里面说修行六念,六念是什么?念佛、念法、念僧、念戒、念舍、念天。如果以大乘佛法意义来说,一切大乘经典归宗结顶之处就是念佛。

善导大师解释“专念阿弥陀佛口业功德、身业功德、意业功德”,以大乘意义来说这一切归入于六念,都归入念阿弥陀佛功德,所以“专念为首”。然后才次第普及到念法、念僧、念戒、念舍、念天。也就是说念戒,戒也要以念佛为本,以念佛为首,以专念阿弥陀佛马首是瞻,作为龙头,其他都跟着它后面转。

我们按照这样的理解,把整部《观经》从序分到正宗分到流通分,给它串一遍,一线贯通。

序分里面先标三世诸佛净业正因,这是说三福。三福当中世福、戒福、行福,戒福就是这里通途所理解的三世诸佛之教。即使是戒福,也是作为净业正因,先作为散善显行提出来。这里说得还不明白,总之是说和往生净土、成就净业相关联了。

因为序分意义还没完全展示,到正宗分定善示观,正宗分的示观显示佛力观、愿力观就是导入专心念佛。合在一起就是三世诸佛净业正因,是专修念佛为正宗之要。

三世诸佛的三福之所以能称为“净业正因”,是归入专心念佛,它才能成为净业正因。由此之故,在流通分那里就赞叹念佛是什么?“当坐道场,生诸佛家”,所以“道场真因”,“道场”指的是坐道场成佛了,成佛的真因在哪里?归入念佛。

“三世诸佛净业正因”,似乎说起来是靠这三福来成佛,其实是通过示观就知道念佛是道场正因,是“佛家正业”,“生诸佛家”嘛,能往生到诸佛之家,“即净土是也”,这个正业是什么?念佛为正定之业。

“如是乃显三世道同”,就知道所谓“三世诸佛净业正因”,什么因?念佛为正因;什么果?道场佛家,这是从起为因念佛,到最终成佛,所谓“念佛成佛”,这是三世诸佛共同一致的,没有差别的无上菩提道。

这只有祖师才有这样深入的智慧法眼、宗眼,清清楚楚地明白一代佛教的宗旨,由此通达诸佛心要。

所以在《观念法门》里面引《般舟经》,直接解释说“三世正觉,皆念弥陀而成”。随顺三世诸佛之教,讲的就是念南无阿弥陀佛。

称名念佛容易往生,在于完全依靠弥陀愿力

慧净上人 今读书 今天

第三点显第十八愿之“乃至十念”之“十念”,即是临终之十声“称名念佛”

第十八愿愿文之中的:
至心信乐,欲生我国,乃至十念。

这三句十二个字,也是净土宗的基柱之一,其重要可知;尤其“乃至十念”四个字,是往生的正定业,对念佛往生人绝对重要,因此对这四个字的解释,必须正确,不容丝毫的错解。下品下生的经文对“乃至十念”有如下的解释:
如是至心,令声不绝,具足十念。

上下二文一比对,岂不是显示第十八愿所讲的“乃至十念”就是口业的称念,而且是专称“南无阿弥陀佛”佛名,不是称念其他的诸佛菩萨。

文字两两对照几乎一致,内容也彼此相吻合。

隋朝以来,有些大德依自宗教理解释净土宗,解释第十八愿,则难免偏离净土宗的宗旨与特色,也错解了第十八愿的真正意涵。

譬如有人引用《阿含经》的“十念”来解释,哪十念呢?一、念佛;二、念法;三、念僧;四、念戒;五、念施;六、念天;七、念休息;八、念安般;九、念身非常;十、念死。以这十种念来解释第十八愿的“乃至十念”。很明显,这十种念与“具足十念,称南无阿弥陀佛”是风马牛不相及的,与净土法门也没有关系。所以,以《阿含经》的十念来解释第十八愿的“乃至十念”是彻彻底底错误的。

另外,也有人引用《弥勒菩萨所问经》的十种慈悲心来解释“乃至十念”,那也是错误的,与第十八愿的“乃至十念”也是完全没有关系的。

为什么他们的解释会不正确呢?根本原因在于他们没有用纯正的净土经论来解释净土教义。净土宗的教义,唯有以纯正的净土经论来解释,真正的意涵才能显示出来,如果以他宗的经典、教理来解释净土宗的教义,那一定会偏差,所谓“差之毫厘,谬以千里”,这样,念佛人就无法正确理解弥陀愿力慈悲的救度,失去往生成佛的真实大利。

现在我们以净土宗的经论来解释净土宗的经文,用经文来对照经文,比如刚才所说的下品下生经文所讲的“如是至心,令声不绝,具足十念”来看第十八愿所讲的“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,当下就一目了然:这里所讲的“十念”就是十声南无阿弥陀佛,是指口业的称名念佛。

净土宗念佛,除了不是其他的十种念之外,也不是四种念佛当中的其他三种念佛。四种念佛是指:实相念佛、观想念佛、观像念佛和称名念佛。净土宗所讲的是称名念佛。

为什么弥陀的救度是要众生称名念佛呢?因为如果是其他三种念佛,不只下品下生的根机做不到,我们也做不到。而弥陀大慈大悲,就是要让我们所有的苦恼众生都能够在今生今世,乃至现在就往生有分、往生一定,都能够安心欢喜地安住在念佛当中,而不会有所退转或改变。也就是要让我们晓得:往生极乐世界是容易的,连我们这样烦恼强盛、业障深重的愚人、罪人也有分,而且今世、现在就能够确定往生有分了。

如果第十八愿的“乃至十念”不是“称名念佛”,而是《阿含经》所讲的十念,或是《弥勒菩萨所问经》所讲的十种慈悲心的话,那我们在场绝大部分人——包括我就往生无分了。这样,这个法门跟我们就没有关系了,净土宗就成为自力修行的法门,而不是佛力救度的法门;阿弥陀佛也不是大慈大悲、大愿大力,他的爱心有限,力量不够,因为他不能救度我们,他所救度的是能做到《阿含经》所讲的十念的人,或者是能做到《弥勒菩萨所问经》所讲的十种慈悲心的人。

同理,如果十念念佛不是称名念佛,而是实相念佛或观想、观像念佛的话,我们同样也不能往生,因为这些我们也做不来。如果是那样的话,也不能显现出阿弥陀佛的大慈大悲、大愿大力。

“乃至十念”唯有称名念佛,才能显出阿弥陀佛是大慈大悲、大愿大力,能够救度我们,令我们往生有分。即使五逆十恶、具诸不善的罪业深重的凡夫,也能口称佛名而往生,何况我们,何况十方所有一切圣凡、善恶众生,怎么会不往生呢!

“乃至十念”的“念”,龙树菩萨以《观经》及《小经》之意解释为“称名”“执持称名号”,而净土宗另一位祖师昙鸾大师在其《往生论注》最后之结论,也简明扼要地解释说:
佛愿力故,十念念佛,便得往生。

说明依靠弥陀愿力,乃至十念地称名念佛,便容易往生;之所以称名念佛容易往生,在于完全依靠弥陀愿力。

此“本愿称名”之净土宗根本义,到了素有“弥陀化身”之称的善导大师,更是淋漓尽致地加以发挥,此若阅读《善导大师全集》,便可一目了然。

所以,下品下生的这段经文——“如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛”,对净土宗以及我们念佛人来说,是非常重要的,可说是我们的生命,是我们往生的根据、往生的保证。

在此略举善导大师解释第十八愿之文十二则如下:

言“弘愿”者,如《大经》说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。

《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。

法藏比丘,发四十八愿,一一愿言:
若我得佛,十方众生,称我名号,愿生我国,下至十念,若不生者,不取正觉。

若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声;乘我愿力,若不生者,不取正觉。

若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。

弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念;上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。

佛说一切众生根性不同,有上中下;随其根性,佛皆劝专念无量寿佛名。其人命欲终时,佛与圣众,自来迎接,尽得往生。

彼佛光明无量,照十方国,无所障碍;唯观念佛众生,摄取不舍,故名阿弥陀。

但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光常照是人,摄护不舍;总不论照摄余杂业行者。

弘誓多门四十八,偏标念佛最为亲;人能念佛佛还念,专心想佛佛知人。

弥陀身色如金山,相好光明照十方;唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。

极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生;故使如来选要法,教念弥陀专复专。

法照大师也解释说:
彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来;不简贫穷将富贵,不简下智与高才;不简多闻持净戒,不简破戒罪根深;但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。

此界一人念佛名,西方便有一莲生;但使一生常不退,此华还到此间迎。

弥陀本愿特超殊,慈悲方便引凡夫;一切众生皆度脱,称名即得罪消除。

如来尊号甚分明,十方世界普流行;但有称名皆得往,观音势至自来迎。

西方进道胜娑婆,缘无五欲及邪魔;成佛不劳诸善业,华台端坐念弥陀。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你是否还会吃淡而无味的面条而吃的津津有味,如果帅阔老师你要问,你在我的世界里是在哪里,那么我会告诉你,你在(雪花那个飘)的剧里与小说里,你在幸福我深深的想念与幻
  • [哇][哇][哇][哇][哇][哇]肖战的粉丝小飞侠啥都不知道,请理智吃瓜,认准肖战工作室、打假小队、公益组、影音会,紧跟官宣~[666][666][666][
  • #好物分享##这是圣诞老人本人吧##花式种草#高仿小熊鞋在哪能批发-莆田哪家高仿鞋场最好-看高仿鞋应该怎么看-怎样辨别精仿运动鞋人们物质极大满足当下,消费层级也
  • 这就是一联诗里浸透的秋凉,可以走过秋光,却躲不开诗行,秋风、秋雨、秋叶、秋月就结成了相思的网,就这样把秋凉解读成了诗行里的相思情长。取一点时间写在秋深处,秋光淡
  • 刚刚在房间和阳台交界处的地板上看到一个黑色的东西,我以为是什么虫子,用纸巾捡起来一看,手感软软的,我有种不好的预感……靠近鼻子闻了一下,果然是瓜娃子的粑粑![感
  • #偶像梦幻祭[超话]##深海奏汰[超话]# #深海奏汰0830生日快乐# #深海奏汰# 中国时间23:00霓虹时间00:00“「ぷかぷか…」”“蓝色的火焰是神
  • )但是,关于这里还有一个隐藏玩法,很多人都不知道,那就是住在电影公社里。 当晚弥藏乐队的主唱韩宇以及DOUBLE BEAT的两位吉他手也使用了SUPER100
  • 今夜,有雨敲窗 有些事有些人你总不能忘记,无奈抑或无缘,你却选择了铭记,放在不为人知的内心里,然后乔装出一幅潇洒模样,也许只有你自己知道,爱或不爱,见或不见,
  • 这一标准适用于所有在道路上行驶的各类汽车,将取代此前执行的欧盟6级汽车排放标准。这一标准适用于所有在道路上行驶的各类汽车,将取代此前执行的欧盟6级汽车排放标准。
  • 你!!
  • 即使财与日元两不相持者,如日元逢刃而见财,亦以食伤通关为美,如一命例,甲申、丙子、壬寅、辛亥,壬水生于子月,月令阳刃取格,丙火财星透于月干,日支寅为财之根,喜见
  • 当然如果店主在处理中差评方面确实没有多余的时间的话,外包给别人处理也是可以的,毕竟钱能解决的问题都不是问题嘛,我之前就是和一个“用心淘删除差评”的公司合作的,好
  • 四言独步,是命理学古法纲要,四言独步一文不知撰于何人何时,其议论精详,见解独到,对命学界影响甚巨,是进阶子平的精要之一。什么是四言独步,如何运用四柱八字预测四言
  • 当我离开球队的时候,我觉得我已经和切尔西的球迷建立起了深厚的关系,我不知道这是好事还是坏事,但这就是我来到一家新俱乐部所产生的影响,这是一种责任。每次当我们取得
  • 曾听闻,和爱的人结婚是会哭的,这些眼泪是在感谢上天赐予自己一个世间最好的爱人,是在感叹一路走来的不容易。那些白了头的爷爷奶奶们也许并没有办过婚礼,但在那个年代,
  •   我们有没有想到,在打不开这把锈蚀了的琐时,尽管伤悲,尽管落寞,我们能倏然转过身去,走进生命中的另一扇木屋,去面对平淡的真实,去守住稍纵即逝的光阴,握住那个能
  • 想过的,忘记的,来过的……一切以人为核心,人是房子的灵魂,也是房子存在的意义和价值,因为人而有的房子,有了灵魂的房子才有温度、温暖和爱等情感,人和房子成为浑然一
  • 深圳的网红茶屋,清爽INS风在深圳有这么一处,夏日风情的奶茶店!当然是整容正规的医院啦明星网红同款整形反馈[给你小心心][米奇比心]宝贝想要的甜美台妹风格的芭比
  • 这也就成为了普通人和优秀者之间的门槛,跨过去就过去了,跨不过去,你得自己找原因,不是你自己经历的,不是你自己悟到的,别人教你再多,都是枉然![拳头]“我们愿意为
  • 开票当晚,粉丝准点抢票,发现a区VIP位置没了,很多人买了b区票(位置靠后,价格和a区一样,图二所示)本来觉得没啥,也很开心票卖得好。(同样被欺骗的人,也不少)