七月晨风拂过荷塘,细雨淋过花蕊,入眼的是一池荷逍遥独自绽放的过程。
微雨过后,荷如娇羞的少女,浅浅地探出水面,舞动着水珠的轻盈,摇曳湖面涟漪的波纹。
七月的荷塘,依然是叶脉流动着清香的润珠,你看孤寂的荷默然铺一池氤氲的美感。诗语人间七月,一池静雅的荷迎风摇曳多姿的馨香,眉眼间都是清丽脱俗的美。
荷的世界,如一曲落入凡间的天籁之音,轻盈,灵动,富有诗意。不必打扰荷的清宁,荷的雅馨,荷的风骨,荷独有的魅力,万花丛中散发着独有的芬芳。是一幅沧桑的画卷,勾勒着岁月的流逝,勾勒着往事随风的洒脱。
荷的美不可复制,有着独特的美,独有的韵味。荷是一首入心诗,一幅灵动的画,荷的世界里朴拙不一样的韵律,荷的心事印在水的波纹里,慢慢传递出荷的意念,静静倾听荷的心音,释怀的淋漓尽致;
荷是一首灵动歌,那歌声总是缠绕着你的心弦,如一缕微风中摇曳的风铃,如禅音划过水岸,释放着独有的梵音;
荷是一缕清凉馨香,素雅清凉的画面,幽香的水润,在池塘里慢慢扩散着荷优雅的清香。这个夏天就有了几分温婉的诗意,有了几分飘逸的美妙。
荷万花丛中,一枝独秀。荷不会活成所有人心中的模样,只活成自己喜欢的样子,内心丰盈,所有的过往不究,不悔,不恨,如微风吹起荷叶的褶皱,起起伏伏中,早已百炼成蕾,静下来,受挫的人生,不留任何抱怨,而是其中领悟了人性的自私与贪婪。
慢慢从中领悟中解脱自己,是人生的一次成长,一次脱变。当微风拂过河塘绿树成荫,依然以最美的姿态而绽放着独有的美。
当你所经历的过往,都已成了故事,很难再拼接成完整的记忆碎片,模糊的记忆中只留有微风拂过的声音,慢慢穿过荷塘,留下了淡淡的沉香。
此时所有经历与伤痛都不是事,只是人生中的一次擦伤而已。不要活在抱怨里,或者仇恨里,那毁灭的将是你自己,更多的是从经验中历练出独有的自己。
深深地懂得,只有蜕变才能让自己强大,只有经历涅槃之痛才能让自己重生,逆风才能让自己翻盘。这一场走心又算得了什么,天生傲骨怎能服输。
我想,人与人之间的关系,多数是相互利益所在,很少的一部分是真情的交换,如果有幸遇到了用心待你的人,加倍珍惜吧。
山河无恙,人间依然有爱,这红尘中的过往,都是人生修行必经之路。哭过,痛过,重生过……最后对走过人生低谷时期,洒脱地挥挥手,再见,再也不见。
困住你的往往不是故事的结局,而是在这场故事里,我们从中是否提升了自己,是否认清了事实的本质。所有经历的人或事,不在于好与坏,而是你的心态决定了你的人生重启。
庆幸自己走过那么多弯路,依然保持着这颗童心,笑得没心没肺,又这么洒脱灿烂。
看着微风中荡漾的荷,不仅感叹荷的水润清灵,更感叹柔软里藏着优雅的傲骨。如爱一个人最好的方式便是经营好自己,给对方一个优质的爱人,而不是拼了命地去索取,当彼此的付出不成正比时,那基本上也该说再见了。
所以我们要从每一段过往,每一次经历中吸收养分,无论是甘甜,微苦,酸涩,都是人生中的历练。让自己变得更好,没有你时,我会照顾好自己,有你时那也只是锦上添花而已。
深入骨子里的那份傲气,爱我者,我惜之,嫌我者,我弃之,无论你有多优秀,当你选择放下的时候就已经结束了,在我面前从此就是过了季的果子,绝不会卑微的再去拾起。及时止损,是对自己的最大爱。
爱不要轻易说出口,那不是一句玩笑,也不是一场梦,那是用一生该去坚守的初心。
就如这池塘的荷,经过风的传情,雨的染凉,诗人的韵词,最后依然静守在碧绿的荷叶旁,从初芽,绽放,到凋零,守候了一生。
一支素笔,默默地在文字里消除着记忆的素语。余下的我想是最美的风景,也是皈依灵魂栖息的地方。
更美的文字,我想是微风拂过荷塘瞬间水中泛起涟漪,留下的诗语;或者是一场微凉的雨洒落时,满塘清灵的水珠滑落的声音;又或是,一道残阳铺展在水面上,慢慢地洇染的一池落寂的馨香。
一湖菡萏,将身子隐于轻灵的波光中,留住了碧影。
薄薄的雾岚笼罩,慢一缕轻烟,留有一脉清香。虽然残荷立水中,透着一丝颓败和苍凉,你能说不美吗?
无论盛夏的风如何摇曳,行走于烟雨红尘中的我们,依然对未来充满了希望,爱这世界所有值得我们深爱的人,这趟人间的路来的值得。缘来相惜,缘去释然。
微雨过后,荷如娇羞的少女,浅浅地探出水面,舞动着水珠的轻盈,摇曳湖面涟漪的波纹。
七月的荷塘,依然是叶脉流动着清香的润珠,你看孤寂的荷默然铺一池氤氲的美感。诗语人间七月,一池静雅的荷迎风摇曳多姿的馨香,眉眼间都是清丽脱俗的美。
荷的世界,如一曲落入凡间的天籁之音,轻盈,灵动,富有诗意。不必打扰荷的清宁,荷的雅馨,荷的风骨,荷独有的魅力,万花丛中散发着独有的芬芳。是一幅沧桑的画卷,勾勒着岁月的流逝,勾勒着往事随风的洒脱。
荷的美不可复制,有着独特的美,独有的韵味。荷是一首入心诗,一幅灵动的画,荷的世界里朴拙不一样的韵律,荷的心事印在水的波纹里,慢慢传递出荷的意念,静静倾听荷的心音,释怀的淋漓尽致;
荷是一首灵动歌,那歌声总是缠绕着你的心弦,如一缕微风中摇曳的风铃,如禅音划过水岸,释放着独有的梵音;
荷是一缕清凉馨香,素雅清凉的画面,幽香的水润,在池塘里慢慢扩散着荷优雅的清香。这个夏天就有了几分温婉的诗意,有了几分飘逸的美妙。
荷万花丛中,一枝独秀。荷不会活成所有人心中的模样,只活成自己喜欢的样子,内心丰盈,所有的过往不究,不悔,不恨,如微风吹起荷叶的褶皱,起起伏伏中,早已百炼成蕾,静下来,受挫的人生,不留任何抱怨,而是其中领悟了人性的自私与贪婪。
慢慢从中领悟中解脱自己,是人生的一次成长,一次脱变。当微风拂过河塘绿树成荫,依然以最美的姿态而绽放着独有的美。
当你所经历的过往,都已成了故事,很难再拼接成完整的记忆碎片,模糊的记忆中只留有微风拂过的声音,慢慢穿过荷塘,留下了淡淡的沉香。
此时所有经历与伤痛都不是事,只是人生中的一次擦伤而已。不要活在抱怨里,或者仇恨里,那毁灭的将是你自己,更多的是从经验中历练出独有的自己。
深深地懂得,只有蜕变才能让自己强大,只有经历涅槃之痛才能让自己重生,逆风才能让自己翻盘。这一场走心又算得了什么,天生傲骨怎能服输。
我想,人与人之间的关系,多数是相互利益所在,很少的一部分是真情的交换,如果有幸遇到了用心待你的人,加倍珍惜吧。
山河无恙,人间依然有爱,这红尘中的过往,都是人生修行必经之路。哭过,痛过,重生过……最后对走过人生低谷时期,洒脱地挥挥手,再见,再也不见。
困住你的往往不是故事的结局,而是在这场故事里,我们从中是否提升了自己,是否认清了事实的本质。所有经历的人或事,不在于好与坏,而是你的心态决定了你的人生重启。
庆幸自己走过那么多弯路,依然保持着这颗童心,笑得没心没肺,又这么洒脱灿烂。
看着微风中荡漾的荷,不仅感叹荷的水润清灵,更感叹柔软里藏着优雅的傲骨。如爱一个人最好的方式便是经营好自己,给对方一个优质的爱人,而不是拼了命地去索取,当彼此的付出不成正比时,那基本上也该说再见了。
所以我们要从每一段过往,每一次经历中吸收养分,无论是甘甜,微苦,酸涩,都是人生中的历练。让自己变得更好,没有你时,我会照顾好自己,有你时那也只是锦上添花而已。
深入骨子里的那份傲气,爱我者,我惜之,嫌我者,我弃之,无论你有多优秀,当你选择放下的时候就已经结束了,在我面前从此就是过了季的果子,绝不会卑微的再去拾起。及时止损,是对自己的最大爱。
爱不要轻易说出口,那不是一句玩笑,也不是一场梦,那是用一生该去坚守的初心。
就如这池塘的荷,经过风的传情,雨的染凉,诗人的韵词,最后依然静守在碧绿的荷叶旁,从初芽,绽放,到凋零,守候了一生。
一支素笔,默默地在文字里消除着记忆的素语。余下的我想是最美的风景,也是皈依灵魂栖息的地方。
更美的文字,我想是微风拂过荷塘瞬间水中泛起涟漪,留下的诗语;或者是一场微凉的雨洒落时,满塘清灵的水珠滑落的声音;又或是,一道残阳铺展在水面上,慢慢地洇染的一池落寂的馨香。
一湖菡萏,将身子隐于轻灵的波光中,留住了碧影。
薄薄的雾岚笼罩,慢一缕轻烟,留有一脉清香。虽然残荷立水中,透着一丝颓败和苍凉,你能说不美吗?
无论盛夏的风如何摇曳,行走于烟雨红尘中的我们,依然对未来充满了希望,爱这世界所有值得我们深爱的人,这趟人间的路来的值得。缘来相惜,缘去释然。
#三联美食# “不是所有的面加上海鲜就能叫海鲜面。”在浙江,所有面馆老板都会和我强调这句话,至于什么才是海鲜面的精髓,每个地方的摊主说法不一,有人说是海鲜,有人说是汤,还有人说是碗的大小,总之没有人提起面或者粉。
在我这个北方人看来,这样的说法让面很没有面子。直到吃上一口海鲜面的时候,所有为了面的那些惋惜情绪仿佛一笔勾销了,农作物与海产品的所有恩怨在这碗面里和解,这是海产与陆产的完美结合,条状的主食和鱼虾蟹贝共同沐浴在充满海水味道的白色浓汤里,飘出诱人的香味。
浙江人好闯荡,温州人领先一步,其中乐清人走得最远,所以在各地都能看到乐清海鲜面馆。北京的小海鲜面、上海的黄鱼面大多是这种面的分支。如果问浙江人哪里的海鲜面最好吃,就会引来争执,似乎只有尝遍了浙江各地的海鲜面,才能体会到其中的细微差别。
海鲜面大致可分为两个派系:渔港派和城市派。城市派菜单固定,碗里的海鲜标准化,且汤大多是提前熬制好的鱼高汤,在浙江之外的地方,售卖的大多是这类海鲜面。
这种面强调的是面、海鲜与汤的平衡感,吃饱是刚需,海鲜是佐料。在象山、舟山、岱山、松门这些典型的海港区,渔港派的海鲜面则显得有些“失衡”,但,这是一种极富美感的失衡,因为碗里的海鲜很强势,占了主导,面在碗中像个小配菜,分量不大,吃不吃两可。
两个派别没有明显的分界,各自安好,倾向“私人定制”。渔港派似乎吃起来更随心所欲,我个人是倾向渔港派的,因为那里总有更多选择。
抵达舟山的当晚,我和渔民出了海,回到酒店睡醒时已是第二天晚上10点半,舟山市区的大多数餐厅在9点多就关门了,只有海莲路上还有几家尚未熄灯的餐厅,其中三家面馆并排开着,两家生意冷清,唯有那家“飞珠面馆”,人影绰绰。
走进去的时候,端着炒锅的女老板正向客人推销着最后一只红膏蟹,那客人和我一样来自北方,他从未吃过蟹面,女老板笑了笑,“你就听我飞珠的吧,舟山人从小就这么吃”。毫无疑问,这句话打消了客人的疑虑。
这家面馆的清汤面售价不过10元上下,海鲜任由搭配,稍不克制,就会点出一碗百元的面。安康鱼肝、大头红虾、梅童鱼和带鱼,我给面加码的时候,飞珠一个劲儿地说:“够了,太晚了不要吃太多!”她清点着塑料筐里的海鲜,心里算着价格,嘴上还关切地问着:“刚下班吗?这么晚才来吃饭?”还没等我回答,她就已经算好了钱,“85块”,说着就转身做起面来。
厨房空间不大,设计得很合理,墙边是一排炉灶,每个灶上放着一口炒锅,每只锅只烧一碗面;二十几样海鲜摆在靠门的一边,鱿鱼、望潮、黄鱼、梅童鱼、蛏子、红虾、青虾、白蟹、鱼杂、带鱼、马鲛鱼、虾潺……码放整齐,方便进来的客人选择,炉灶和海鲜台的一侧码放着酱油、耗油、糖、盐、味精等调味瓶,飞珠的操作台被她擦拭得格外干净,墙上几乎没什么油污,这种格局和舟山的大多面馆相差无几。
不同的是这里的烟火气,它不是一种具象的炊烟袅袅,而是一种心理上的需求,似乎一走进这里,就会从飞珠身上得到一种安全感。
她做菜的样子很利落,清油炒虾,油烟刚冒起来,顷刻加入一大碗水,待开锅了,再放安康鱼肝和梅童。“鱼肝要煮久一点,梅童煮的汤是最好的鱼汤。”我不知道这样的介绍飞珠每天会重复多少次。她说话慢条斯理,显得很有耐心,她又问道:“是不是喜欢嫩一点的带鱼?”她的判断很准确。
带鱼、米面、菜依次下锅,最后飞珠转身从桌子下面的大锅里盛了一勺汤,神秘地倒了进去,我问她这是什么汤,她笑着回答:“秘密。”不多时,面煮好了,飞珠转身拿过一个碗放在桌上,那碗大得像个小洗脸盆似的。
她端起锅,一股脑倒了进去。这面量不小,比着碗口冒出一个尖。不知道从什么时候开始,所有的面都把料放在了上面,有一种披金戴银的努力,飞珠没有刻意摆盘,倒出来什么样就是什么样。吃面时仍旧能听到有人喊号:“黄鱼、蛏子米线。”“谁加的熏鱼?”声音此起彼伏,大家都井然有序,一碗碗面端上来。
看着客人不多了,飞珠给自己煮了一碗蔬菜素面。她吃得很专注,那碗素面就像是她的安慰剂。我本以为像飞珠这样的人是喜欢热闹的,看到这一幕突然想到了厨师安东尼·伯尔顿说的“大厨的那种孤独感”。
我率先打破了安静,和飞珠聊了起来。飞珠姓杨,父亲和哥哥都是舟山的渔民,她从小帮家里照顾生意,做久了也熟悉了各种鱼。上世纪90年代初,她决定用自己的名字开家面摊,用青春对赌明天。
周围的人也支持她这么做,认为飞珠天生性格好,爱说笑,好干净,适合做生意。从那时开始,飞珠的生意确实总比同类的铺子好一些。
从街头面摊慢慢变成面馆,孩子转眼间上了大学,日子一天天地过,飞珠的性格好像一点都没变。这几年喜欢拍美食的人多了起来,这碗出色的舟山海鲜面也开始被更多的人知道了。有一天,飞珠的面馆上了《早餐中国》,自此生意变得一发不可收拾。
每天清早7点多,舟山大街上还是空荡荡的时候,飞珠便会完成当天的采买,提着装海鲜的黑袋子往店里赶。生意从上午10点开始火爆,很多人站在店里等着空位,一时间小小的面店挤得像沙丁鱼罐头,飞珠说“要一直忙活到晚饭后”,并且经常喊来老公和家里的亲戚帮忙烧菜、斩蟹。
聊着聊着,飞珠给我展示了她的秘方,那是杂鱼、鸡脚、猪骨、猪皮和老汤一起熬制而成的汤,用于面出锅前的点睛。
旁边一对从上海来的夫妇正在分吃一碗面,有个北方客人听出了他们的口音,问道:“上海的黄鱼面不够好吃吗?”男人回答,总吃也会腻,城里的海鲜面永远是固定的搭配,虾、螃蟹,秋天搞个大闸蟹,无非这些,“好多小海鲜在上海是吃不到的”。
仿佛正宗的海鲜面必出自“老太婆”之手。在餐饮的江湖上,“老太婆”是个封号,也是名头,是藏匿在普通人中的烹饪高手。总之在浙江,名叫老太婆的面店比比皆是。象山古城旁边,就有一家名叫老太婆的面馆。从古城出来的时候,我们赶上了寒潮,于是一头钻进去取暖。
面馆老太婆是洪阿姨,她说“今天是象山气温最低的一天”。海面上的风很大,大小渔船纷纷回港,抛锚、停泊,长居海上的渔民大多上了岸。
每当坏天气来临的时候,便能换来数日的假期,渔民们换上陆地上穿的冬装,在市巷中穿行,除了到小店买买海货之余,还能逛逛小店,给远方家里的小孩邮寄些玩具、衣服或海产品。
象山紧邻宁海和三门,饮食上自然会受些影响,当地的海域相对开阔,鱼的种群也有些不同。象山渔民说,在杭州,翻过一座山,口音就变了,口味也变了,话听不懂,饭吃不惯,除了这碗海鲜面。
洪阿姨推荐了跳跳鱼。10厘米长的乌黑小鱼,在塑料池里张着嘴,匍匐、跳跃,看起来很是可爱。老太婆抓起几条,用菜刀“哐哐”拍了几下鱼头,案板上一片血迹。她娴熟地用刀从尾鳍处往鱼嘴划开,掏出内脏,攥着鱼身,用温水冲了几下,随即用小刀斜向鱼头开始刮鳞,试图不对鱼肉造成损伤。
煮面的过程十分简单,不一会儿洪阿姨端着碗走了出来。跳跳鱼和大排的组合很是奇妙,肉香和鱼香滋润了寡淡的碱水面。洪阿姨说,南方人喜欢米面,北方人喜欢麦面,碱水面南北通吃,就像大排和跳跳鱼,海陆双汇。
汤里漂着碎肉颗粒,定睛一看,不是肉,也不是火腿,而是鱼干。“象山冬天的面汤是要喝完的,出海的人不能喝酒,喝碗热汤也可以御寒。”洪阿姨拿了些鱼虾干货,继续说:“小鱼、小虾米、干鱼骨,这些便宜的干海货都可以熬汤,汤烧得越白越好。”
吃着这碗粗犷的海鲜面,我突然想到,在浙江,海鲜面的精髓大概就是“煮海”吧。随后,我常常用一碗“海水汤”的味道去形容海鲜面,有些面馆老板听不太懂普通话,微笑着点头,说,“N撅的浩béi浩”(你觉得好就好)。
《一碗海鲜面,体会大海的韵味》文 |黑麦
在我这个北方人看来,这样的说法让面很没有面子。直到吃上一口海鲜面的时候,所有为了面的那些惋惜情绪仿佛一笔勾销了,农作物与海产品的所有恩怨在这碗面里和解,这是海产与陆产的完美结合,条状的主食和鱼虾蟹贝共同沐浴在充满海水味道的白色浓汤里,飘出诱人的香味。
浙江人好闯荡,温州人领先一步,其中乐清人走得最远,所以在各地都能看到乐清海鲜面馆。北京的小海鲜面、上海的黄鱼面大多是这种面的分支。如果问浙江人哪里的海鲜面最好吃,就会引来争执,似乎只有尝遍了浙江各地的海鲜面,才能体会到其中的细微差别。
海鲜面大致可分为两个派系:渔港派和城市派。城市派菜单固定,碗里的海鲜标准化,且汤大多是提前熬制好的鱼高汤,在浙江之外的地方,售卖的大多是这类海鲜面。
这种面强调的是面、海鲜与汤的平衡感,吃饱是刚需,海鲜是佐料。在象山、舟山、岱山、松门这些典型的海港区,渔港派的海鲜面则显得有些“失衡”,但,这是一种极富美感的失衡,因为碗里的海鲜很强势,占了主导,面在碗中像个小配菜,分量不大,吃不吃两可。
两个派别没有明显的分界,各自安好,倾向“私人定制”。渔港派似乎吃起来更随心所欲,我个人是倾向渔港派的,因为那里总有更多选择。
抵达舟山的当晚,我和渔民出了海,回到酒店睡醒时已是第二天晚上10点半,舟山市区的大多数餐厅在9点多就关门了,只有海莲路上还有几家尚未熄灯的餐厅,其中三家面馆并排开着,两家生意冷清,唯有那家“飞珠面馆”,人影绰绰。
走进去的时候,端着炒锅的女老板正向客人推销着最后一只红膏蟹,那客人和我一样来自北方,他从未吃过蟹面,女老板笑了笑,“你就听我飞珠的吧,舟山人从小就这么吃”。毫无疑问,这句话打消了客人的疑虑。
这家面馆的清汤面售价不过10元上下,海鲜任由搭配,稍不克制,就会点出一碗百元的面。安康鱼肝、大头红虾、梅童鱼和带鱼,我给面加码的时候,飞珠一个劲儿地说:“够了,太晚了不要吃太多!”她清点着塑料筐里的海鲜,心里算着价格,嘴上还关切地问着:“刚下班吗?这么晚才来吃饭?”还没等我回答,她就已经算好了钱,“85块”,说着就转身做起面来。
厨房空间不大,设计得很合理,墙边是一排炉灶,每个灶上放着一口炒锅,每只锅只烧一碗面;二十几样海鲜摆在靠门的一边,鱿鱼、望潮、黄鱼、梅童鱼、蛏子、红虾、青虾、白蟹、鱼杂、带鱼、马鲛鱼、虾潺……码放整齐,方便进来的客人选择,炉灶和海鲜台的一侧码放着酱油、耗油、糖、盐、味精等调味瓶,飞珠的操作台被她擦拭得格外干净,墙上几乎没什么油污,这种格局和舟山的大多面馆相差无几。
不同的是这里的烟火气,它不是一种具象的炊烟袅袅,而是一种心理上的需求,似乎一走进这里,就会从飞珠身上得到一种安全感。
她做菜的样子很利落,清油炒虾,油烟刚冒起来,顷刻加入一大碗水,待开锅了,再放安康鱼肝和梅童。“鱼肝要煮久一点,梅童煮的汤是最好的鱼汤。”我不知道这样的介绍飞珠每天会重复多少次。她说话慢条斯理,显得很有耐心,她又问道:“是不是喜欢嫩一点的带鱼?”她的判断很准确。
带鱼、米面、菜依次下锅,最后飞珠转身从桌子下面的大锅里盛了一勺汤,神秘地倒了进去,我问她这是什么汤,她笑着回答:“秘密。”不多时,面煮好了,飞珠转身拿过一个碗放在桌上,那碗大得像个小洗脸盆似的。
她端起锅,一股脑倒了进去。这面量不小,比着碗口冒出一个尖。不知道从什么时候开始,所有的面都把料放在了上面,有一种披金戴银的努力,飞珠没有刻意摆盘,倒出来什么样就是什么样。吃面时仍旧能听到有人喊号:“黄鱼、蛏子米线。”“谁加的熏鱼?”声音此起彼伏,大家都井然有序,一碗碗面端上来。
看着客人不多了,飞珠给自己煮了一碗蔬菜素面。她吃得很专注,那碗素面就像是她的安慰剂。我本以为像飞珠这样的人是喜欢热闹的,看到这一幕突然想到了厨师安东尼·伯尔顿说的“大厨的那种孤独感”。
我率先打破了安静,和飞珠聊了起来。飞珠姓杨,父亲和哥哥都是舟山的渔民,她从小帮家里照顾生意,做久了也熟悉了各种鱼。上世纪90年代初,她决定用自己的名字开家面摊,用青春对赌明天。
周围的人也支持她这么做,认为飞珠天生性格好,爱说笑,好干净,适合做生意。从那时开始,飞珠的生意确实总比同类的铺子好一些。
从街头面摊慢慢变成面馆,孩子转眼间上了大学,日子一天天地过,飞珠的性格好像一点都没变。这几年喜欢拍美食的人多了起来,这碗出色的舟山海鲜面也开始被更多的人知道了。有一天,飞珠的面馆上了《早餐中国》,自此生意变得一发不可收拾。
每天清早7点多,舟山大街上还是空荡荡的时候,飞珠便会完成当天的采买,提着装海鲜的黑袋子往店里赶。生意从上午10点开始火爆,很多人站在店里等着空位,一时间小小的面店挤得像沙丁鱼罐头,飞珠说“要一直忙活到晚饭后”,并且经常喊来老公和家里的亲戚帮忙烧菜、斩蟹。
聊着聊着,飞珠给我展示了她的秘方,那是杂鱼、鸡脚、猪骨、猪皮和老汤一起熬制而成的汤,用于面出锅前的点睛。
旁边一对从上海来的夫妇正在分吃一碗面,有个北方客人听出了他们的口音,问道:“上海的黄鱼面不够好吃吗?”男人回答,总吃也会腻,城里的海鲜面永远是固定的搭配,虾、螃蟹,秋天搞个大闸蟹,无非这些,“好多小海鲜在上海是吃不到的”。
仿佛正宗的海鲜面必出自“老太婆”之手。在餐饮的江湖上,“老太婆”是个封号,也是名头,是藏匿在普通人中的烹饪高手。总之在浙江,名叫老太婆的面店比比皆是。象山古城旁边,就有一家名叫老太婆的面馆。从古城出来的时候,我们赶上了寒潮,于是一头钻进去取暖。
面馆老太婆是洪阿姨,她说“今天是象山气温最低的一天”。海面上的风很大,大小渔船纷纷回港,抛锚、停泊,长居海上的渔民大多上了岸。
每当坏天气来临的时候,便能换来数日的假期,渔民们换上陆地上穿的冬装,在市巷中穿行,除了到小店买买海货之余,还能逛逛小店,给远方家里的小孩邮寄些玩具、衣服或海产品。
象山紧邻宁海和三门,饮食上自然会受些影响,当地的海域相对开阔,鱼的种群也有些不同。象山渔民说,在杭州,翻过一座山,口音就变了,口味也变了,话听不懂,饭吃不惯,除了这碗海鲜面。
洪阿姨推荐了跳跳鱼。10厘米长的乌黑小鱼,在塑料池里张着嘴,匍匐、跳跃,看起来很是可爱。老太婆抓起几条,用菜刀“哐哐”拍了几下鱼头,案板上一片血迹。她娴熟地用刀从尾鳍处往鱼嘴划开,掏出内脏,攥着鱼身,用温水冲了几下,随即用小刀斜向鱼头开始刮鳞,试图不对鱼肉造成损伤。
煮面的过程十分简单,不一会儿洪阿姨端着碗走了出来。跳跳鱼和大排的组合很是奇妙,肉香和鱼香滋润了寡淡的碱水面。洪阿姨说,南方人喜欢米面,北方人喜欢麦面,碱水面南北通吃,就像大排和跳跳鱼,海陆双汇。
汤里漂着碎肉颗粒,定睛一看,不是肉,也不是火腿,而是鱼干。“象山冬天的面汤是要喝完的,出海的人不能喝酒,喝碗热汤也可以御寒。”洪阿姨拿了些鱼虾干货,继续说:“小鱼、小虾米、干鱼骨,这些便宜的干海货都可以熬汤,汤烧得越白越好。”
吃着这碗粗犷的海鲜面,我突然想到,在浙江,海鲜面的精髓大概就是“煮海”吧。随后,我常常用一碗“海水汤”的味道去形容海鲜面,有些面馆老板听不太懂普通话,微笑着点头,说,“N撅的浩béi浩”(你觉得好就好)。
《一碗海鲜面,体会大海的韵味》文 |黑麦
尼罗河上的惨案 Death on the Nile (2022),“全片的气氛也不像度假,背景里的尼罗河没有一点实感,像电脑特效。原著的一个特点就是看起来轻松愉快,激流暗藏于水面下。旅途是美好的,充满阳光和沙子,优美的的异国风光也让读者心情愉悦,明面上大家还是在好好玩的,波洛也是真的来感受风土人情,而他度假的时候是不办 案的。“
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