看完赖永海老师的这本《佛法真义》,不断回头看目录,看看作者想通过这本书阐述什么,表达什么。

这本书和之前看过的佛学书不大同,与季羡林写佛学较类似,比较偏重于学术而非信仰,注重分类架构而非弘法。 跟他们本身的社会身份是学者有关。

这部书除了第一、二部分,其它三章读起来有点似佛法发展史或中国哲学史这样的书籍,对于印度佛法如何演变有中国本土特色的宗教信仰(尤其禅宗和净土)讲得挺详细,对藏传佛教则没有太多笔墨。以前都不知道各门各宗这样的演化和各自的提倡,挺有意思的。

写这么一本书,作者背后得看了/看透多少书啊。

中华书局出品的佛教十三经(13本相对比较薄而重要的经书,黄色封面)就是作者编辑的。

本焕老和尚103岁珍贵音频开示:我搞了60年禅宗为什么要改修净土念佛?

南无阿弥陀佛!

愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在

◎ 我搞了六十年禅宗,哎呀,因为禅宗将来还要来娑婆世界,这个娑婆世界我很害怕......怎么办呢,我念佛,我要见阿弥陀佛。

◎ 我要一天到晚的念,心心念,一心一意的念,阿弥陀佛我非见不可,能到西方极乐世界那是太好太好啦!◎ 大家好好发心,多念阿弥陀佛,将来去见阿弥陀佛,最好最好最好!

上本下焕老和尚开示
  我现在今年103岁,出家81年。我本来出家的时候呢,是为了了生脱死,所以出了家,受了戒,到高旻寺,驻在高旻寺住了7年。离开高旻寺我就去朝文殊师利菩萨。因为文殊师利菩萨是大智文殊师利菩萨。文殊师利菩萨他的七个弟子已经成了佛,他还在这里做菩萨。因为他要度我们, 因为我们每一个人都想要达到大智慧。我们现在想要达到大智慧,就先要亲见文殊师利吧。

  所以,我对文殊师利三步一拜,拜了三百多里路,拜了两个多月。为什么这样呢,因为我们对文殊师利菩萨恭敬。再一方面,我们礼拜佛呢,是忏悔我们自己的业障。因为我们每一个人的业障呢,若有相虚空都装不了,我们每一个人的业障很多很大,所以我们不但今生要好好忏除,我们今后来生都要好好认真把这些业障忏除。我们业障忏除了以后呢,清净法身才能实现。

  我本来是搞禅宗的,搞了五六十年禅宗,用功也是禅宗,教化众生也是教化禅宗,但是为什么又改掉了呢?哎呀,这个禅宗,他修了以后呢,还要来到婆娑世界。这个婆娑世界现在我很害怕,很害怕的原因是什么呢?婆娑世界五浊恶世,斗争坚固。哎呀,这个婆娑世界斗争坚固,所以我本人讲很害怕。

  很害怕怎么办呢?所以我现在告诉你:我现在要去见阿弥陀佛,我现在一心一意地念阿弥陀佛,白天念晚上念都要念阿弥陀佛,非见阿弥陀佛不可,过去常讲:“家家阿弥陀佛,户户观世音”,阿弥陀佛是西方极乐世界的阿弥陀佛,他跟娑婆世界众生的缘是很深很厚。“家家弥陀佛,户户观世音”,你们想一下,没有缘怎么会这个样子呢。就是我们过去有缘,现在还是有缘,将来还是有缘。要缘做什么,为了利益众生,要众生脱生这个苦恼的娑婆世界,早日达到法身大士。那我们都达到法身大士了,要去哪里就去哪里教化众生啊,周游自在啊。

  我本人呢,搞了六十年的禅宗,我现在呢,对这个娑婆世界很害怕。我现在一心一意的念阿弥陀佛,白天念,夜晚念,一天到晚的念。心心的念,念念的念,一定要见阿弥陀佛,非见不可!这是我的愿力。能够到西方极乐世界那个是太好太好啦!
  他要我念阿弥陀佛,那我把我念阿弥陀佛的想法,我的念法,讲给大家各位听一下。我的想法,我的愿力,不能代表大家的愿力,你们各人有各人的愿力哈。

  他要我念阿弥陀佛,阿弥陀佛本来就是:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……这个是六个字,但我们念阿弥陀佛念四个字都可以,我现在一天到晚都是念四个字:阿弥陀佛,阿弥陀佛。心心唸,念念唸阿弥陀佛,但是这你们怎么念,就由你们自己。希望你们好好发心,多念阿弥陀佛,将来去见阿弥陀佛,最好最好最好。#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

你可能不知道在泰州市姜堰区有一座观音禅寺,在漫长的历史长河上,这座千年古刹虽几经兴衰,却仍然香火绵延、高僧辈出,一直为苏北地区净土禅宗的祖堂。它的大雄宝殿内有两宝,一是晚清时期日本第一任内阁首相伊藤博文赠予寒山寺的一口铜钟,二是寒山寺赠予观音禅寺的苏中第一大鼓。#带着微博去旅行[超话]# https://t.cn/8k6GuTe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不得不佩服日本人的勇气,他们原计划将飞天号送入远地点476000km的超椭圆轨道,这样就能直接接近月球。羽衣号环月器任务失败的消息很快就传到了两位大佬的耳中,他
  • 我和林总一边吃饭一边疯狂嗯嗯嗯嗯嗯嗯看这个妹妹的腿看那个走过来的美女哇怎么这么好看啊真棒以及卖田鸡的店tm连开水都不提供太过分了吧渴到跑去买喜茶[跪了]我把两个
  • 记得一位名人说过,对众人而言,唯一的权力是法律;对个人而言,唯一的权力是善良。记得一位名人说过,对众人而言,唯一的权力是法律;对个人而言,唯一的权力是善良。
  • 在她晒出来的这组美照中除了自己容颜变美后的状态,她现在拥有着的绝佳身材更让很多人意想不到,如果你们对于李嫣现在的形象很感兴趣那就不妨跟着小优一起来看看吧。白色T
  • 滁州市大奖出自天长市秦栏镇关中路17号的滁州福彩34091008站点,系8+2小复式票中奖;亳州市大奖出自蒙城县宝业梦蝶绿苑西门东区的亳州福彩34172009站
  • 据裁判文书网公布判决书,近日浙江省绍兴市越城区人民法院判决该男生犯强奸罪,判处有期徒刑三年缓刑四年。据裁判文书网公布判决书,近日浙江省绍兴市越城区人民法院判决该
  • 在此基础上,每个邻均建立了“邻长+邻居”微信群,并以片、组、邻为单元,分层建立统一于行政村(社区)一级的微信群,以这种方式传达上级政策、收集群众意见、互通邻里信
  • 】3月26日,省生态环境厅官网公布了全省今年1-2月全省空气质量排名:16个地级市中,黄山、宣城、安庆3市排名前3位;六安排名第六!】按照安徽省疫情防控、减证便
  • 最早看张爱玲,还是同学家的橱窗里的《张爱玲文集》好像是安徽文艺出版的,彼时的封面纸张与印刷都差强人意,所以虽然喜欢,一直不买。19岁时,曾抄了整整一篇《一个陌生
  • 因第一次去古井镇,先从网上搜索了一下,排在首位的不是我们准备要去的江门市新会古井镇,而是中国名酒古井贡酒的产地——安徽省亳州市古井镇,排名果然讲的是名气!镇内最
  • 学党史红房子宣传马列,俱乐部播撒火种 中车山东公司,它的另一个名字,更为济南人熟悉,就是铁路大厂。[飞机]✈️✈️山下万亩杏花园,自古就有“世外桃源”的美誉,并
  • 本场集市将持续至今年12月4日,在长达27天的展卖中,郫都区将全方位推介郫都文化旅游、千年蜀绣、郫县豆瓣酱、古城三编、天府水源地特色产品,进一步助力地域品牌和资
  • 从前我以为自己脾气不好,其实我现在知道,我可以脾气非常好,哪怕他只是一个不到一岁的孩子,我仍旧可以心怀平等之心,尊重他,爱护他,温柔且坚定。我自知是个三分钟热度
  • ​ 我是那种只要感觉到对方有点勉强,那就算了吧,我不喜欢勉强来的东西,真的很没有意思,我不需要你对我那种不情不愿的应付,我也不会让自己委曲求全的去迎合谁,我
  • /北京地包天牙齿矫正哪家医院比较好?/牙齿拥挤正畸上海哪家最好的医院?
  • 本专业的学生按照教学计划修满所规定的学分后,准予毕业;符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的,可获得文学学士学位。学院将广告学专业具体方向定为“网络
  • 或者找一个爱自己的人,比如自己的八字对于对方具有很大吸引力的人,这样婚姻则相对稳定,不怕对手来犯。大体就是八字中比劫过旺的缘故,无论男女,都可能因为自己的粗心大
  • 当从Juli视角切换成Bryce视角,说出“我知道我们会谈得很久很久”这句旁白时,我几乎要热泪盈眶,他们故事的结局美好到令人想哭[心]#电子手帐[超话]# l笔
  • 最后化身就是我们这个肉身,它是暂时的,是可以不断变换的,今生是人,后世也可以变成畜牲,而这个化身也就是大多数人所认为与执着的“我”。一个人的一生如果活得是化身,
  • 小宇是我第二次这样去喜欢的人,我真的希望他一切都好好的。但是最后我们赢了,我看着他们发文说他们得奖了,他们真的特别高兴,那一刻我觉得这一切努力都是值得的。