日本茶道与禅宗文化

诗人郁乃说:“日本茶道是沧桑世俗的人间道,向天,向地,向神灵,归心于安。”

日本的茶道史,也是日本宗教、哲学、伦理与美学的发展史,600年茶道流变,成就了日本文化美的底蕴,并使其成为一种生活的艺术,日常起居的礼节,以及社交的规范。对于他们而言,茶道不仅增进了人们在和睦、清净氛围下的心灵交流,还提升了诉诸自然美感的生活品味。

大自然有它的庄严和谦卑,正如日本茶道所呈现的那样,其中的文化底蕴,是日本圣哲对自然哲学的深刻体会。就像普通人崇尚圣人一样,圣人所崇尚的便是大自然。从古印度的宗教到中国的黄老之学,无不是将自然看作是一种神圣的、能够赐予人生命之力和精神之力的图腾,而日本人则很好地汲取了两者的文化,最终又将此融入于茶道之中,形成了极具特色的文化存在。

在日本的传统文化中,人与自然的关系是非常特别的,总能让人感受到一种看不见的血缘之亲,索绕其中。因为他们展现出的茶道文化,不仅是人之间的平等互爱,更是人与自然的和谐共生。

川端康成在《日本的美与我》中写道:茶室本极其狭小,简朴,而寄寓的意思却无边深广,无上清丽。

茶文化源于中国,后经日本求学僧侣带回日本,逐步将这种平俗生活的“饮茶”,发展为携带着宗教仪式的“文化”。所以,日本茶道从形成初始,便根植于佛土,与自修、苦行的禅宗密不可分,最终形成了独具日本民族特点的艺术形式和精神内涵。

荣西禅师被尊称为日本的“茶祖”,他研究了唐代陆羽《茶经》后,将自身领悟的佛法融汇其中,写了日本第一部饮茶专著——《吃茶养生记》,并献于镰仓幕府,其中有写道:“饮茶可以净心,脱俗,明目,长寿,使人高尚。”饮茶与养生的完美结合,使其迅速在日本上流社会流行开来。

茶文化在日本发展至15世纪,一休宗纯的弟子村田珠光扭转了饮茶的观念。他认为饮茶所包含的文化应当是“顺应自然,清心寡欲,返璞归真,节制自律”,而非放任自由的享受生活。他首创“四铺半草庵茶”,将平俗生活的饮茶发展为陶冶身心、涵养德性的以禅道为核心的价值观——茶道。

在村田珠光之后,武野绍鸥又在“四铺半草庵茶”的基础上,结合自己的认识,开创了“武野风格”。他将日本和歌“冷峻枯高”的美学,应用于茶礼、茶具、茶室之中,除了拥有“清心寡欲·草庵茶”的风格外,还有更为简约雅淡的“佗茶”。

沱茶其貌不扬,却携带着“无边高深、无上清丽”的寓意。佗,本意为空寂、负重、苦闷、寒碜,后经武野绍鸥的改造,“佗”又被赋予了新的价值观念:正直、谨慎、自律、谦逊。这种如禅宗戒律一般的“佗茶”理念,便是以挚诚之心对待彼此,共同在茶的醇香环绕之中,忘却世间俗事,达到物我两忘的超脱境界。

武野绍鸥的弟子“千利休”,被称为茶道天才,他将以禅宗为中心的沱茶,又进一步发展为“平等互惠”为核心的“利休茶道”,这种理念让茶道从贵族阶层走向了平民百姓,起到了茶道文化的普及作用。

利休茶道的本质,简单来说,就是“和、敬、清、寂”,而此四种境界,亦符合了千利休之名:万般名利,皆已休矣。

和以行之,平等相待,淡泊宁静。无所取舍,无所憎爱,用清静本心去体悟自然生命的智慧,从而达到佛我如一、天人如一的“和”境;

敬以为质,质为我心,我心即佛,人人皆有佛心,在“真如”面前平等不二,没有贵贱,相敬如宾;

清亦为净,清以居之,茶室犹如一方净土,应当清净整洁,以洗涤灵魂的污浊;

寂以养志,佛法中当作“死、涅槃、無”,这是一种身心的修行,我们每一次的觉悟、进步、成长都像是死后的重生,而涅槃就是一种境界,让我们最终回归到初心本性的“無”——如惠能言:“本来無一物,何处惹尘埃”。

千利休对日本文化影响,实际上远远超出茶道的本身。他侍奉丰臣秀吉了十年,这十年间也是其茶道境界不断提升,艺术才华充分展现的黄金时期。在此时期,他对茶道进行了全方位的改革和完善,还融会了饮食、园艺、建筑、花木、书画、雕刻、陶器、漆器、竹器、礼仪、缝纫等诸方面的文化体系,最终成型并延续至今,使之成为我们今天看到的日本茶道的样子。

茶,不过是存在于表象世界的微小事物,是凡俗生活中的一角,而通过凡俗生活而悟得无边、无际、无尽藏的“道”,才是个人不断修行、增进的最终目的。

道,就是“真”。这种“真”是简、是净、是和,是一切事物的本质源泉和存在意义。茶与道的结合,就是让人在简朴、清净、和敬的生活氛围中,去思考人的本质,去领悟关于人存在的意义。只有如此,才能产生一种对于当下的超越性,让一切生活的修行获得正果,让经历的一切苦难具有意义。

杨倩活动造型被“吐槽”,这样穿确实踩雷了,她这组大片就很耐看

奥运冠军杨倩凭借实力在赛场上收获了一大波粉丝,年纪轻轻的她被网友们评论“拿到了小说女主剧本”。可这一次杨倩的造型又引起了争议,亮相活动时被大家纷纷吐槽,不得不说这身穿搭确实没有展现出杨倩的优势。

其实杨倩的身材并算不得苗条,但也称不得肥硕,而在参加活动时,她选择了膨胀感与堆叠感组合的造型,让整个人看起来尤为壮实。这样穿确实踩雷了,不仅完全掩盖住了杨倩的优点,还让造型看起来相当普通。

或许网友的评论也并无恶意,泡泡袖与蛋糕短裙的组合确实不适合杨倩。虽然高腰外穿的搭配方式往往能够拉长腿部比例,但带有堆叠感的视觉效果也属实显得臃肿。

一、这样搭配显厚重,微胖女生要注意

其实杨倩的身材还算匀称,但在这身搭配的衬托之下,整个人显得尤为“壮实”。横向扩张的线条看起来不够高挑,不仅显得矮胖,更多了几分厚重感。

①泡泡袖要配合轻柔材质

无论是白衬衣还是泡泡袖,通常情况下都会让整个人看起来清新而不失活泼,然而当二者组合到一起时,打造出的时尚效果却并不如意。泡泡袖的确可以让少女感大增,但是当配合带有厚实硬挺感的材质时,也会让膨胀感大大增强,整个人的身材也会尤显厚实。

杨倩所选择的泡泡袖白衬衫正是如此,虽然加宽了肩部线条但也并未更显气势,层叠的泡泡袖没有呈现出可爱风,反倒看起来膨胀感十足。想要将泡泡袖穿得出彩,还是要配合轻柔感十足的材质。

②蛋糕裙不干练,有层次却过于刻意

不仅上衣踩雷,杨倩的下装搭配也并不成功。层叠的蛋糕短裙本会让整个人看起来可爱风十足,然而由于上衣的影响,反倒显得不够干练,怪不得会引来网友的吐槽。

③短靴显腿短,增添厚重感

切尔西短靴对于杨倩的整身搭配来说也是不成功的,虽然与短裙采用同一配色形成照应,但下身看起来呈现出了“三段式”颜色划分,反倒显得腿短。鞋子的款式不够干练,配合本就膨胀感十足的整身搭配更显厚重,让杨倩看起来矮胖壮实。

二、杨倩这样穿更成功,时尚大片很耐看

不得不说“人靠衣装马靠鞍”,一身失败的造型让杨倩看起来土气十足,而时尚大片下的杨倩又穿成了时尚弄潮儿,轻松打造出耐看且潮流的穿搭。

①黄色连衣裙很靓丽,这样搭配才青春

黄色连衣裙同样采用衬衫与泡泡袖的组合设计,却呈现出了非一般的时尚效果。带有透气感的材质让造型看起来更加轻盈,而配色的鲜艳也让整个人看起来更具活力。一体感的配色简单大方,轻松打造时髦范。

在选择泡泡袖时,就应当配合这种不厚重的材质才能呈现出最佳时尚效果。两段式泡泡袖相比于杨倩出席活动时的造型也更加干练,更自然清新了许多。

②配饰增添细节感,高腰线呈现好身材

当选择单一配色的穿搭时,难免会有几分空洞单调。杨倩就通过配饰来增添细节感,让造型更具层次。纯白色连衣裙虽然通体采用宽松的版型,但加入腰带后塑造出了更具变化感的线条,也让配色更显层次,打造长腿好身材。

而杨倩衣身又带“可爱”属性,别出心裁地在胸口处加入了胡萝卜发卡,让造型看起来更加具有少女气息。配合齐刘海与高马尾造型,整个人都呈现出满满的青春活力,这样的搭配耐看又时髦。

③出挑穿搭很个性,针织元素显潮流

杨倩的时尚驾驭能力并不低,出挑的造型穿在她的身上看起来仍然具有潮流范。多色彩拼接的针织毛衣配合皮裤,呈现出“破次元”的混搭组合,打造出繁简结合既视感,让造型更加和谐。

而亮黄色围巾的加入更显个性,让色彩看起来更加跳跃,造型也更为出挑,呈现出超吸睛时髦效果。
#穿搭分享##杨倩#

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 该交易亦让闻泰科技得以牵手苹果,2020年10月闻泰科技在互动平台称,公司旗下安世集团是全球领先的标准器件半导体IDM企业,该公司产品广泛2021年2月,欧菲光
  • 【天天正能量】心境,简单了,也就有心思经营生活;生活,简单了,就有时间享受人生了。听着内姨Schubert平凡而简单的美妙,重复与变化之间始终如自然的流水声一般
  • 薛怀义本是一庶民,命比草贱,如今得到武后青睐,轻而易举地就走到了普通人一辈子都难以企及的高度,得到了他想要的荣华和富贵,为此,薛怀义很是得意。武则天的“宽容”并
  • 于是,我想用热血给自己树起一个高远的目标。于是,我想用热血给自己树起一个高远的目标。
  • )而他自身有自己的社会生活,按照自己社会里所出的角色进行份内的活动,他知道所作所为是自己社会所规定的,行为模式之内的,他不犹豫,内心不存在矛盾,他所得到的别人对
  • 老地主让改写一副春联,帐房先生遵命,先将上联写就,联云:天增岁月娘增寿老地主非常得意,为母祝寿,易“人”为“娘”很切合题。新城王大司马家有个账房先生,虽然一辈子
  • 这位东尼奖得主鼓励有心人“爱舞无界限”他13岁才开始学芭蕾, 22岁开始编舞。 他说“We all stand humbly on the shoulders
  • 我的身体棒棒的》这套绘本时,感觉编辑简直太明白妈妈们的需求了!我沏茶嗑瓜子,准备享受悠长假期,结果下午班主任就发来消息:东东有点发烧,赶紧接回去看看要不要上医院
  • 【可爱猫猫表情包】(礼貌拿图[送花花])眼看着你难过挽留的话却没有说我手一杯品尝你的美微笑在天上飞想把自己塞进纸箱呆上一天没人阻挡乡间的歌谣永远的依靠回家吧回到
  • 比如 宁德时代 ,因为还没有公开业绩,大家对它非常谨慎,近期一直就没有资金关注走势较弱,白酒( 招商中证白酒指数(LOF)A )涨了三天,即使不少酒企公告的业绩
  • 读书学典:《论语.子路》13.15 定公问:“一言而可以兴邦,有诸?”孔子对曰:“言不可以若是。其几也。人之言曰:‘为君难,为臣不易。’如知为君之难也,不几乎
  • #宋亚轩[超话]# , . 如果我是鱼 那七秒记忆都属于宋亚轩 , . 如果我是鱼 那七秒记忆都属于宋亚轩#
  • 4月27日20:00 江阴延陵东路某旅馆“我们是这里的社区民警和网格员,您住在这有遇到什么问题可随时和我们联系。高速路口贴着每个货车营地的联系电话,半夜里也时
  • 看起来平平无奇的小东西还真有用,用了两三天就感觉猫猫不再那么抗拒与我们接触了。人们这才知道,这个平平无奇的聋哑人,在废弃的水塔中安装监控四年之久。
  • (没戴眼镜)朋友B和A对视一眼:对呀我:长的怎么那么像猫朋友C:你看不见吗我:有点模糊朋友A:这就是小狗呀我:好吧我:这狗长的真像猫朋友ABC:哈哈哈哈哈哈哈哈
  • 在良驹电梯,只要肯干,每个人都可以轻松获得高于同行的薪酬,在良驹里,每一个电梯维保工程师的目标只有两个,一个是保证电梯的质量,再者就是再次提升一下收入。良驹电梯
  • 现今选用定制地毯的地方有很多,几乎所有上规模的酒店地毯都会选择定制,这其中有因为用量大地毯厂家没有那么大的库存的缘由,也有不同酒店都希望有自己特色的因素。并且要
  • 如果在换牙期间发生的是正常的牙齿脱落和乳牙滞留,那可以不用过度担心,无需进行早期干预。也就是说孩子在恒牙陆续萌出时,一旦萌出位置不对,长出方向不对,就要给它轻轻
  • 好像因为花花导致鼻炎,看医生时顺带做了个过敏原检测,果然一个都没中,咱就是说,这个“蟑螂”就很有南方特色[允悲]最近大家好事多多排队请下午茶哈哈哈,sevenb
  • 感谢任国超的努力,才有了今天一任千面的任嘉伦@任嘉伦Allen 从当年采访都要被抢话筒的小透明到如今各大晚会的抢手人物,华鼎奖,国庆晚会,春晚,很开心越来越多的