复四川谢诚明居士书

适奉手书,知贵地尚有儒佛心法,一肩担荷者,欣慰无似。至于誉不慧处,颇涉世谛俗套。夸鱼目逾宝珠,谓寸木高岑楼,令人惭惶无地耳。

光一介庸僧,无法自给,常时行乞于大富长者之门,见其所弃之残羹馊饭,取而自资。有不嫌酸臭者,亦复以此用施。而徐蔚如谓其有益饥人,遂屡为流布。虽意有可取,而文不足观。不意竟渎阁下青眼,感愧何极。芜钞二次所印,以蔚如丁母忧出京,托友人校对。由通家不能细心,遂致错讹数十。去春蔚如又令上海商务印书馆,另编另排,兼以留板(此次校对颇精)。至今春正月出书,以印二千部,未出正月,即已售尽。该馆事忙,不暇再印。后由请者屡催,许抽暇先印一千以应之。待后有暇,再为多印。今奉上二部,祈查收。此中比京中二次印者,多卅余篇。其于正心诚意,竭诚尽敬之旨,亦略为发挥。以对治今人向外驰求,及肆无忌惮之病。于初学稍有裨益,若通宗通教者见之,未免有发呕者。然果呕尽宗教不消之陈食,则此残羹馊饭,亦可培补元气。待其气力充足,再用王膳,则方得实益矣。川中若有不嫌酸臭者,当令商务印书分馆,代为发售可也。

至律、教、禅、净之种种法门,何者合机?当于《净土决疑论》,息心详阅,自知梗概。今不具书。至谓以佛法助儒道,二法并行,俾一切人于世法为真儒,于出世法为真释。若大通家,则禅净双修,而必以净土为主。若普通人,则亦不必令其遍研深经奥论,但令诸恶莫作,众善奉行,一心念佛求生西方即已。此人不废居家业,而兼修出世法。虽似平常无奇,而其利益不可思议。良以愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。较比大通家之卜度思量,终日在分别中弄识神者,为益多多也。以故愚夫愚妇念佛,易得益。大通家能通身放下,亦易得益。若唯以义理是卜度者,则不得益,或反得病。及未得谓得,流入狂派者有之。参禅一法,非现今人所宜学。纵学亦只成文字知见,决不能顿明自心,亲见自性。何以故?一则无善知识提持抉择,二则学者不知禅之所以,名为参禅,实为误会。光于《宗教不宜混滥论》及《净土决疑论》,已示大概。今人无论上中下根,皆须以力敦伦常,主敬存诚,深信因果,广行众善,一心念佛求生西方为事。

因果一法乃世出世间圣人,烹凡炼圣之大冶洪炉。若最初不以因果是究,则通宗通教之后,尚或有错因果事。因果一错,则堕落有分,超升无由矣。且勿谓此理浅近而忽之。如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。而凡夫心量小,凡经中所说之大因果处,或领会不及。当以世间浅近者,为入胜之方便。如《文昌阴骘文》、《太上感应篇》等(感应篇,上海中华书局有感应篇汇编,为古今注此篇者之冠,文理俱佳,有二本),俾熟读而详审以行之。则人人可以为良民,人人可以了生死矣。光前年曾刻《安士全书》(文钞中有二序,可知大概)板存扬州,各经房皆为流通。诚淑世善民之要书也。

念佛所重在往生,念之至极,亦能明心见性。非念佛于现世了无所益也。昔明教嵩禅师,日课十万声观音圣号,后于世间经书,悉皆不读而知。当看《净土十要》、《净土圣贤录》,方可知念佛之妙。而光之芜钞,屡屡言之。居士谓现世无益者,不但未深体净宗诸经论,即光钞亦属走马观灯,未暇详究耳。律不独指粗迹而已,若不主敬存诚,即为犯律。而因果又为律中纲骨。若人不知因果,及瞒因昧果,皆为违律。

念佛之人,举心动念,常与佛合。则律、教、禅、净一道齐行矣。须知如来所说一切法门,皆须断惑证真,方可了生脱死。绝无惑业未断,得了脱者。念佛法门,断惑业者往生,则速证法身。具惑业者往生,已超登圣地。一则全仗自力,一则全仗佛力,又兼自力。二者难易,奚啻天渊。每有聪明人,涉猎禅书,觉其有味,遂欲以禅自命,拟为通方高人。皆属不知禅净所以,妄自尊大之流类。如是知见,断断不可依从。依之则了生脱死,恐经尘点劫数,尚无望也。祈细阅光文钞自知。

恭录自《增广印光法师文钞》卷一

故学人依文字语言为道者,如风中灯,不能破暗,焰焰谢灭。若静坐无事,如密室中灯,则能破暗,照物分明。若了心源清净,一切愿足,一切行满,一切皆办,不受后有。得此法身者,恒沙众生莫过有一仁;亿亿劫中,时有一人与此相应耳。若精诚不内发,三世中纵值恒沙诸佛,无所为。是知众生识心自度,佛不度众生。佛若能度众生,过去逢无量恒沙诸佛,何故我等不成佛?只是精诚不内发,口说得,心不得,终不免逐业受形。故佛性犹如天下有日月,木中有火。人中有佛性,亦名佛性灯,亦名涅槃镜。是故大涅槃镜,明于日月,内外圆净,无边无际。犹如炼金,金质灭尽,金性不坏;众生生死相灭,法身不坏。亦如泥团坏,亦如波浪灭,水性不坏;众生生死相灭,法身不坏。

(恭录自二祖慧可的《略说修道明心要法》)

赐子好名,陪伴一生
南骏先起名随记------784
.
郝姓 | 女孩取名推荐
.
推荐:郝若依
.
1️⃣、若依,取自南梁•吴均的诗句:
.
.

紫云依夜来,清风扶晚发。
.

鸳鹭若上天,寄声谢明月。
.
2️⃣、字义:
.


.

若,顺从、这样;
.
.

若,顺也。——《尔雅·释名》
.


.

依,亲密、爱;
.
.

依,倚也。——《说文》
.
3️⃣、若依取名,喻人举止娴雅、绰约多姿。
.
4️⃣、国学精选推荐:
.
【郝淑雅】【郝清妤】【郝羽晨】【郝芮童】
.
【郝安晴】【郝静昕】【郝芊雨】【郝希玟】
.
【郝之毓】【郝漪竹】【郝娅琳】【郝若纭】
.
简单的文字 • 好听的名字 | 南骏先起名随记#起名字##孕期日记##取名#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他做这样的布施,情真意切,惊动了天地,所以就有一个天人想来试试他的道心。佛陀安慰大家说:“修道之人,勿生挂念,舍利弗虽然不在了,法是不会失的,无常本来是世间的实
  • 以后的生活该怎么办(他却以为我一次次的自我自愈) 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]有没有十一国庆假期打算来西安玩的小伙伴呀如果来玩不知道该选
  • 大家都是来自毛 戈平彩妆学校 muf彩妆学校等高级院校毕业的资深妆造师合作电话:18702116042 ,18019111326(Gini)合作:1801911
  • 田口生己(制作人)■二宮和也さんの起用理由どんな難役とも向き合い、数々の作品で観客を魅了してきた、まさに日本を代表する俳優二宮さん。個人的には監督の演出に応えら
  • 西安全运会#西安全运会# 感恩[心]我们很幸运这一路 经历了太多…伤病困扰 身体出现的问题 奥运会前受伤到现在…崩溃过 抑郁过 挣扎过 放弃过反复重新建设内心
  • 其实这还得从2017年说起 ,2017年,来自湾湾的三线艺人倪安东深陷感情风波 ,倪安东的妻子抖出了倪安东的绯闻对象 ,说对方是女神级的艺人 并且一直卖清纯人
  • 脸爹和美妈陪伴了我许许多多,让我科学养宠,对它们负责任,不抛弃,也爱上了各种好吃的,虽然中间也经历过波折和不被祝福,但是,我都挺过来了,并且一直努力积极的面对生
  • 对了,他把我邀请进那个群了,但是那个群聊记录我没了,因为我退了[泪]首先1⃣️你说我鸽子精,我承认最开始我是觉得我是大鸽子,我朋友包括我的代出都知道我自责了很久
  • 今天再去南昌的路上,看短视频,想到了以前,怎么说呢,虽然离得很近我们也应该有一年没见过了,只是你有事儿找我,或者我有事儿找你,是啊我们都在成为更好的人,认识也有
  • 说好吃的东西,也就一般,最出名的就还好吧其实,也没很惊艳。✔️up嘻哈酒吧:来长沙必去的酒吧,连姜云升都来打卡过你敢信!
  • 如果毕生疲于奔命,只为了抵达终点,却忽略心灵的感受,也无视身周的风景,那他的一生,还有什么意义?如果毕生疲于奔命,只为了抵达终点,却忽略心灵的感受,也无视身周的
  • 东湖杂诗有 : “娄妃妆台何处寻,传闻遗址在湖心。清时,因祀娄妃,募捐修建,始为“因是庵”乾隆五十三年(1788年)重修时改称“观音亭”。
  • 今晚去的时候的确不对,太晚了‍♀️所以最最最好吃的鸡爪卖光光了! 前言:炸豬排我最喜歡就是黑豬肉炸的,黑豬肉一般得去高級一點的炸豬排店才有,所以神戶附近找到了這
  • 他很喜欢他的会长,而会长一直有个外号叫小受会长,他很苦恼,毕竟他是个纯受……有一天打完球,他鼓起勇气跟他的会长说话:呃……小受会长,咱们一起吃饭吧!他有点胆小的
  • 因为正义和邪恶的较量是能量的对决:打打杀杀的受苦的永远是黎民百姓!人间四月天的美丽是要我们人与人之间互相爱护.支持.与帮助才可铸就美好的人文环境.去哪里都安心如
  • 兰州重庆隆鼻哪个医生做的最好?兰州重庆做鼻部整形最好的公立医院医生?
  • 19日早上新闻报道秀屿一司机确诊 有说不清楚的五味杂陈 所幸的是 我与那谁两人都在上班 几乎都是单位家里两点一线 可我的婆婆和公公就住在警戒线内 我们匆匆送完药
  • 其实这个世界其实很现实,如果我不够拼命,我怎么去带领我的团队去努力?我庆幸自己选择了微商,这一年半以来我拼命努力,刚做微商我不敢懒惰,不敢休息,因为我穷,因为家
  • 还有一个白色可选。️想念你~#文理影荐# 【优质的电影只为更好的你——《关于我妈的一切》】每个年龄段有着每个年龄段对事物的见解,对社会的判断,就宛如对歌曲的品味
  • 26.我在大街上摔倒了 周围人都对我笑 气得我爬起来又摔了好几次 笑死他们27.装深情还得是你 周杰伦听了你的故事当场写出了三首新单曲28.车只是代步工具 房只