#佛教[超话]#如果適切的「正勤」 ,再加上「專心致志」(Pahitatta), 一千位修行人付諸實踐,其中會有三百、四百或五百位修行人付諸實踐,那就有三十、四十或五十位修行人可以證最高的成就。在此, 「專心致志」是指「終其一生努力不懈,縱使犧牲生命,還是努力不懈。」

首樓那尊者的努力情形是,在雨安居的三個月當中長坐不臥、警醒不寐,只有採用禪坐與經行;護眼尊者努力的情形也是一樣的。弗沙天尊者(Phussadeva,譯者按
:見 《Sīlakkhandha-vagga Aṭṭakathā, P.159, 《戒蘊品注疏》 ; Mūla-paṇṇāsa Aṭṭakathā, Satipaṭṭhāna Sutta Vaṇṇanā, P.262》 , 經過同樣的勤奮,努力二十五年之久才證得「道」與「果」 。 在摩訶濕婆尊者(Mahāsiva,譯者按:見《長部》 〈帝釋天所問經〉)的例子中,他則精進努力了三十年。

在現階段的時代中,特別需要這種 「正勤」 的努力典範。 勇於精進的行者,往往缺乏充份的經教基礎,而有經教基礎的行者,往往身陷比丘俗務的障礙中,例如他們居住在村落中,需要論法、開示與著述。這些修行人是難以在一段長時間中毫無間斷地「正勤」 。

有些人會說,當他們的波羅蜜成熟了,時機到了,他們 就可以輕易從世間的痛苦中解脫。因此,當他們還沒有辦法確定這種怒力是否會獲得解脫,是不會付諸努力的。他們很 顯然沒有比較三十年努力所產生的痛苦,與未來可能會面對的痛苦,誰重誰輕。這種未來的痛苦是,如果萬一在證得解脫之前,墜入地獄十萬年的話。他們很顯然沒有想到,三十年的努力精進所引起的痛苦,遠比不上僅停留在地獄三個小時的痛苦。

他們可能會說,如果經過三十年的努力還是沒有證得解脫,情況還是一樣呢?但是,如果這位行者機緣成熟了,就可以解脫,藉由精進努力,他可以證得解脫;如果還沒有成熟,他可以在來生證悟解脫。縱使他們沒有在今生佛法時期 中證得解脫,由於心靈一再精進所產生的積聚業力 (bhāvanā-āciṇṇa-kamma)是一種有力量的業。藉由這種業力,他可以避開三惡道,而且可以在善趣再生之後,遇見未來佛。對於那些不願付出努力的人而言,縱使他們機緣成熟 了,經過三十年的努力就可以證得解脫,卻因為不願努力精進而失去解脫的機緣,他們沒有獲得什麼,並且失去一切。 因此,願一切眾生獲得「慧眼」,並且警悟到危機。

「正勤」共有四種,分別是:
一、已生惡令滅。二、未生惡令不生。三、未生善令生。 四、已生善令增長。

#三十七道品導引手冊##緬甸法師##雷迪大師##法師開示##南傳佛教##佛教##修行##努力##四正勤##精進##業力##地獄##三惡道##解脫##諸惡莫作##眾善奉行##疫情下的生活##失去一切#

何为善根?
无贪 无嗔 无痴也就是说戒定慧是善的根本
要修诸善法,也就是讲的是四正勤。增上戒学,增上定学,增上慧学。专一坚固。戒定慧要按部就班不舍方便。除非直接多生多劫有戒定慧的基础。定慧出生,非常重要:修行智慧观心衰法指四圣谛法。十二因缘;诸佛古道三十七道品如实观毗婆舍那观;慧观。观心衰法指勤修戒定慧。亲听闻思惟修。具足五法。也就是说一切智根本,内六入外六入根尘脱落。三明六通八解脱。

忏悔到底有没有用?有什么用?

月明天心 2022-06-30 06:26 发表于北京

不能忏悔,

就不能当下改变命运

“忏悔”这两个字,“忏”是改变错误的行为,保证以后不会再发生;“悔”是对过去所做的错事深深追悔,向所有被自己伤害的众生祈求原谅。比如我们曾经吃过鸡、吃过鱼,甚至堕过胎,你今天如果没有设身处地去反思自己的罪过,真诚地修复情感,只想草草写一张牌位就了事,哪里会那么容易啊!所以忏悔罪业、改变命运,这是一个需要切实去行持的修法。

这世间每天都有很多人在经历身心剧烈的痛苦,那些痛不欲生如果我们没有经历过,那我们算是幸运者。但这种幸运不是偶然降临的,而是因为我们往劫积过德,或者是祖上有德,或者是三宝、天地善神的护佑,才让我们现在能过着平凡而幸福的日子。

我们如果想让这种平凡和幸福成为理性的愿望,那就要修改自己,把那些导致命运发生突变或陷于不幸的负能量去除、净化,转变它的特质。也就是,要把那种听天由命的幸运状态变成一种自己可以认知的、拥有的、把握的理性的获得——福、禄、寿、喜,这些都是我们自己可以去制造的。

对众生而言,不能忏悔,就不能当下改变命运。忏罪既可以忏自己的罪,也可以替父母忏悔。所以一个如法修行的人不仅可以改变自己的命运,也可以拯救沉溺于轮回大海的众生。但想要找到真实的忏悔的感觉,就要如法进行忏悔。并且忏悔的结果是净除了罪障,复本清源,这并不是容易的事。我们自己要珍惜机会,懂得忏悔,慢慢净化身心,一步一步去改变自己的命运。

忏悔到底有没有用?

《百业经》里有记载一个公案:

迦叶佛时期有一位比丘尼,修行非常用功,也非常勤劳。有一次她很忙,想请僧众帮忙,因为当时大家都很忙,没有及时帮她,这位比丘尼顿时生起大嗔恨心口出不逊。但是她马上意识到不能这样,于是马上向大众忏悔。因为僧团里有证圣果的圣人,即使大家都原谅她了,她也忏悔了,但是果报成熟时,她还是做了五百世她骂的那个动物。

看了这个故事,就有人问了:这位比丘尼忏悔了,对方也原谅了,为什么还会有果报呢?忏悔到底有没有用?修行的意义是什么?

这是很具有代表性的问题,也是凡夫害怕果报而提出的一个典型的问题。

我们凡夫总是惧怕果报,所以我们也愿意忏悔,也有忏悔业障得清净的说法。忏悔肯定有用,区别的是忏悔的方法和它的用处是否彻底。

我们面对圣者修善的话,果报是非常殊胜的。如果给阿罗汉供奉饮食,马上得升天的果报;如果损害阿罗汉,业报也会非常重。所以在娑婆世界,圣人也显凡夫相,隐秘他的德行,这是为了保护我们,不给我们凡夫造罪的对境。所以娑婆世界是凡圣同居土,圣人显凡夫相;极乐世界也是凡圣同居土,凡夫显圣人相。

因为对僧团、对圣者造罪,这个对境是很特别的。这个业障不是他主观上要给你的,所以即使他原谅你了,业报也会非常严重。虽然你也忏悔了,但是一刹那造的罪,却要感受漫长的苦报。

《佛说梵网经》云:

“刹那造罪,殃堕无间”



无间就是时间没有间歇、苦难没有间歇。

虽然那位比丘尼忏悔了,僧众也原谅她了,但由于这个恶业自身的对境殊胜,所以它的影响力还是很大的。为什么她还要五百世转生成那个动物呢?如果她不忏悔,大家不原谅她,那就不只是转生五百世了。所以忏悔是有用的,不忏悔的话,业障更重。虽然这个业报现前了,但因为对境是僧众,最后她还是依着这个殊胜的对境遇到增上缘,得到解脱。

如果我们有一个下地狱的业力,出家后这个业还会成熟,但是依着出家修行的功德力,虽然也会下地狱,时间却非常短暂,非常快速就上来了,我们形容它叫“乒乓地狱”。就像乒乓球一样,落下去就弹起来了。

所以忏悔是有用的,修行是有用的。总的来说,方向是这样的。但是,因为修行者的智慧不同,所缘境不同,忏悔的智慧也不一样,所依的忏罪方法也不同,对恶业净除的效果也会有所不同。

虽然有业报,

但也有诸佛菩萨的力量

不管是圣者、菩萨还是佛陀,都警告我们不要错乱因果。“未生恶勿令生,已生恶令速断,未生善令生起,已生善勿令止。”这就是四正勤的修行。

如果你对业果确实害怕,“犹如已服恶毒药”,想把不好的擦得更干净一点才安心,那你就要修更殊胜的法。为了修更殊胜的法,你就要精勤地积累更殊胜的资粮。殊胜的资粮所产生的智慧,这种境就可以把业净化得更彻底。

不同的忏悔方法所依止的智慧状态不同,对忏悔的结果是有影响的。所以才会有作法忏,乃至实相忏、无垢忏。

无垢忏讲到地狱,讲到各种各样苦难的众生。当果报成熟、地狱现前的时候,如果你被佛光已经预照过了,再看见地狱就不怕了,只是尝一下,即刻就跳转出来了。

再殊胜的无垢忏,也并不否定因果。当你真受果报的时候,只是当体照见的力量更强,佛光已经比你先到那里了,你忏悔的业力已经先下手了。

请问实相忏有否定因果吗?也没有。你已经站在实相的金刚地基上了,还怕世间的生灭业浪吗?你都站在解脱的岸边了,即使过去所造的业拍打着岸,你既不会否认它,也不会惧怕它。

如果金刚光明的佛光已经照到你所有的果报轨迹了,无论你在哪一道受报,不论你在什么样的苦难境界里受报,佛光都能拥抱着你,那时候你还害怕吗?虽然有业报,但也有诸佛菩萨的力量。

所以我们佛弟子的修行离不开忏悔。《百字明》这种忏悔方法很好,要多念,多忏悔。

就像一块积了很多尘垢的玻璃一样,我们总是拿抹布一遍又一遍地擦。如果还不行,就要再加一点水,再还不行的话,还要加点洗涤剂,或许还要加上铲刀,加上钢丝球。洗东西和忏悔是一样的道理。

因为忏悔的缘故,你的福德业力就可以超越垢染。所以依忏悔可以得解脱,依忏悔可以得成就。这叫应以忏悔得度者,即修忏悔法。

修六度可以到彼岸,修十大愿王也可以到彼岸:礼敬诸佛能到彼岸,称赞如来能到彼岸,广修供养能到彼岸,忏悔业障也能到彼岸……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #书画# #震泰每日赏画# #中国画[超话]# #震泰文化# #艺术#(古石今用 随形古井口) 明或更早,最大长宽98/88 口径40 厚度22 此井口取天然之
  • ­9、女命中原局中食伤并透,食伤自坐官、杀,夫宫自坐官星墓库的,多为两次婚姻­食伤并透,代表自己个性很强,丈夫因为自己的个性,难于安身立命;同时,配偶星必因克制
  • 9、你要明白,再烫手的水还是会凉,再饱满的热情还是会退散,再爱的人还是会离开,所以你要乖,要学会长大。9、你要明白,再烫手的水还是会凉,再饱满的热情还是会退散,
  • 当我们使用精油护肤时,总能嗅闻到宜人的芬芳但你知道,天然的芳香也能实现“情绪美容”吗? 它的肤感真的很不错[好喜欢],虽然是油但没有厚重油腻感,上脸一整个润住,
  • #十二星座##星座##新年星愿望##好运##星座性格##星座那点事儿##星座物语##好运2022##星座爱情##星座女#很多人问爱情是什么东西,我也不懂,我只会
  • 以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻。以服务人民为荣、以背离人民为耻。
  • #NBA单场难以打破的五大纪录:KD难度高于詹姆斯,科比81分并非第一# 于NBA这个大舞台之上你总是会发出惊叹,因为各种数据各样的纪录层出不穷,只有你想不到没
  • 骗人的,都是假的,看不透,啥命啊~,吨吨吨~)佛说,万物由心造,于是你自私,别人就自私,你坏别人就坏,你好别人就好,你爱自己别人才会爱你,你自信别人才会尊重你,
  • 过去,由于缺乏先进的农业科技,无法深挖和拓展燕麦的价值,也一直没有形成一条完整的产业链,燕麦仅仅是当地人的口粮,市场上的燕麦产品大部分被进口燕麦所占据。”  郭
  • 分开后女生该怎样断联让前任主动找你,#挽回前男友男朋友前任# 如果跟男朋友分开了,但是你的心里边又放不下他,想去找他和好,网上其实很多情感主播就会劝你采用一种断
  • 此联分别写了中举前后之情态,联语明白如话,使笔如舌,娓娓道来,诙谐生动,将“十年窗下无人问,一举成名姓字香”的炎凉世态,描述的淋漓尽致。作者真正的用意或藏于俗语
  • 天机星天机星临财帛宫的人,钱财来源多得之于实际的力量,必须要劳费相当的心力,才能得到对等的钱财,不能光抱着守株待兔的心情来经营事业,要有一分耕耘一分收获的信念才
  • 一次动情,因你的悄然出现一次守护,甘愿用千年万年@任嘉伦Allen一眨眼就是一天,一回眸又是一年,一闭眼就是一辈子,人啊,一晃又老了,时光,匆匆走过,不知不觉,
  • 要是一开始都是理性讨论,倒是好事,或许以后类似题材可以更严谨些,你们倒好,上来就巴拉巴拉扣帽子,你他妈以为自己是猫妖啊!一下子看到好多女生自己都在宣扬以色侍人不
  • 马上合格考了也,希望他们都能过②短暂的周末又结束了,我满载而归[喵喵],每次去找这个人,这个人的橱子几乎就没闲着过[喵喵]一边嫌弃我胖一边不断给我搞这些个零食,
  • 终日忙碌,忽略了春天的脚步。有时停下来,用心才能欣赏周围的美好。迎春花绽,山桃也已含苞惊艳,古柳柔丝低垂,婀娜多姿。闻着春天的气息,欣赏着春天美景,踏在潮白河堤
  • 喜欢晒娃的,说明她工作不咋滴;喜欢发自拍的,说明她男朋友拿不出手;喜欢表现自己高傲又独立的,说明他情商低,交不到朋友。30、跟一个人还不熟的时候,不要就把自己的
  • 第二种——死缠烂打后被拉黑删除如果你已经死缠烂打,做过了各种尝试,那对方就会极度反感,甚至对你产生恐惧,严重的呢,就会直接拉黑删除,这个时候断联也是没有办法的办
  • ”人生能够做到淡然于⼼也是一辈子的修炼,从容于表,不是不想,只是珍爱,而对于那些不属于自己的美丽,只能是放手,舍不得也要舍得。愿你梦能安愿你心有暖愿你的身边有我
  • #英国##helpx#Helpx 小记晚上Alison带我参加她跟教友的Gathering,需要每家人各带食物,我就主厨一桌全素食泰国菜。饭后大家坐在客厅观看影