刚刚看到了boc发的玉姐和桶哥做客朱拉隆功大学,和性别研究的教授讨论LGBTQIA+相关知识的视频,就想和大家笼统聊一下最近发生的一系列事情,聊一下更深层次的东西。

我们可以跳出娱乐圈,跳出粉圈,抛开那些所谓的唯粉黑粉和商业利益,透过这件事来看其背后透露出来的社会现象。

而我看到的本质只有一个词——偏见。

对性别和性取向的偏见,对这个世界多元化可能性的偏见。

我想提出一个问题:为什么mileapo剧里剧外的互动这么多,氛围这么亲密,很多人仍然把他们称作“营业”,“直男麦麸”。哪怕是cp粉,我相信也是只有一部分人坚信他们会成真,还有一部分人抱着半信半疑,或者嗑着玩玩就算了不要太认真这种想法。

而另一个女生,只是有一些蛛丝马迹与p迈看似重合,甚至所有的风言风语都没有石锤,所有摆出来的实证都超不出“普通朋友”的范围,却能让一大批人相信这是他的女朋友,甚至拿着这些谣言来攻击他。

因为“他们是异性,而他们是同性”。

我经常看到一些“人间清醒”的发言。cp超外是个人的自由,我管不到,但是cp超内太过人间清醒,有时并不是合理的存在。我能理解这是一种理智,一种自我保护,想要客观看待事情,想要提前打预防针防止自己从中受伤。

但我还是要说的是:这无时无刻不透露着“偏见”二字。

对比我们看到的mileapo的一切,那个女生的所谓“锤”甚至连百分之一都比不上。但在很多人心里,她的性别一亮出来,她就已经赢了。

为什么?因为她是女性,而apo是男性,mile也是男性。

因为很多人打心底里就认为同性之间是很难存在爱的,爱情通常诞生于异性。而这些持续不断的捕风捉影,只是试图论证这份根深蒂固的信念的正确性。

很多人会说:p迈是直男啊,他喜欢美女,交过女朋友,所以他不可能真的和apo在一起。

那么我想问的是:你可曾亲耳听过mile或者apo承认他们这辈子只会做喜欢女性的直男,绝不会对同性或者其他性别的人动心?

是否有些人一开始就对他们做出了自己的认知中的判断,并把这份判断奉为真理,所以看待一切都从特定的视角出发,早就偏离了真正的客观?

没有人能给别人下定义。人是复杂的,感情也是复杂的,世间万物都是运动的,谁都不该被固定不变的狭小框架所禁锢。

性别和性取向是固定的吗?我个人认为不。古早的二元理论早就被现在的多元理论所取代,单纯的男女之爱变成了更广泛的“LGBTQIA+”。

由于多元观念在现代社会中还不够普及,不够被理解,许多人一生下来仍然接受着二元性别的理论教育。但是等他们慢慢长大,接触到更多的人和事,了解到更多知识以后,他们会重新思考自己的性别,自己的性取向,自己被这个世界所下的“存在”的定义。

所以在我看来,性别和性取向的自我定位,是会随着年龄的增长和经验的积累不断流动变化,而不是一成不变的。

最重要的是,“爱”本身这个词是没有性别的。有时一个人爱上另一个人,与ta的性别无关,而只是单纯地爱这个人。而性别恰好是组成了ta的一部分,所以连这一部分恰好爱着罢了。

爱并非二元,爱不该被定义。带着所谓“鉴嫂”的名义去鉴到的,只不过是基于单纯的性别出发的,那些人心底深处的“偏见与歧视”。

换个角度去想想,如果mileapo其中一方是女性,你还能拿着今天所看到的一切告诉自己“他们只是营业不会成真”,而另一个女生就能如此轻易地被锤成所谓的“嫂子”了吗?

如果你不能,那说明你虽然没有意识到,或者没有刻意这样去想,但是在你所受到的教育中,在你的成长环境中,你不知不觉已经带上了或轻或重的有色眼镜。

这不是任何人的错,这也不是社会的错,这只是一个不足,一个很多人都会存在,并且大家在努力改正,争取早日弥补的不足。

尽管在当今社会,做一名非传统性别/性取向的人是非常艰难的,但我们不能因为艰难所以歧视,所以排挤,所以否认,所以从心底里带着不相信或拒绝的眼光去审视一切。

并且我想强调的是:LGBTQIA+或许是少数群体,但绝不是特殊群体。他们和普通人没有区别,不能因为性定位就对他们有特殊想法,认为LGBTQIA+在社会上一定难生存,在生活中一定会受挫。

正是因为很多人在说“不要成为少数群体,你会活得很辛苦”,而不是“勇敢做自己,我们都支持你”,才进一步加深了当今少数群体现状的困境。(就比如有人对女生说,你不要穿那些衣服,不要晚上出门,否则你就会受伤害。而不是说,你勇敢去做,社会可以为你提供各种各样有效的保护。)

这不是安慰,不是关心。这本身就是一种把自己刨除在外冷眼旁观的审视,一种无知而又狭隘的歧视。

mileapo的访谈之中也曾多次提到过,KPTS制作的初衷就是想展现给大家这个世界的多元化。想告诉所有人,无论你是什么性别,什么取向,什么性格,你都可以做自己。因为这个世界是丰富多彩的,差异存在美,不同也可以和谐相处。

而他们本身也在用实际行动支持着多元的一切。这也是我欣赏他们的一部分。如果有人拒绝把世界向着更多元的方向发展,那只能说,这些人一开始就背离了这部剧的初心,也背离了他们二人的初心。

我本人嗑cp不是认准bl死嗑的。对我来说,bl,gl,bg,gb,甚至别的其他性别什么的,我都喜欢过,但这并不是我喜欢某一对的主要原因。

我从来不会特意强调我自己嗑的是什么性别组合的cp,甚至是什么物种组合(抱歉暴露了些什么lol)。我更看重的是人与人之间的氛围感,那些亲密互动,那些感觉与爱。对我来说,如果这两个人足够优秀,而他们之间的相处又令我心动,我就会喜欢他们。

爱一个人,是爱ta本来的模样,而不是自己先画好一个框,然后把对方放进去,框定住,然后强行要求对方按照自己理想的模样去发展。当对方做不到时,自顾自地感受到背叛,去痛恨对方,伤害对方。

爱应该是一件自然的事情,它无关所有,只是爱存在本身。它广泛而包容,拥有无限的可能性。

我并不是说mileapo一定会真的在一起,但我从不去否认这种可能性。因为有时否认本身就是一种偏见。而我所做的一切判断,都是基于我所见闻的已经发生的一切,只基于他们两个人,而不基于其他任何因素。

打预防针告诫自己不要陷得太深,或者客观理智地看待剧和演员本人,是好事,是一种非常明智的选择。

但是也有另一种选择,就是全身心地信任他们,坚定不移。但这条路也有它的坎坷之处:你所选择的一切都是自己的决定,无论将来遇到什么事情,都不能怪罪到别人身上。

两种选择都是好事。要么信任,就彻底信任,不被风言风语所惊扰;要么不信,从一开始就抽离。

但最怕的就是半信半疑,快乐也是缥缈的,痛苦也是虚无的,只有怀疑如鬼魅般环绕不去,既伤害了自己,又伤害了他人。

所以不要再去理会外界的纷扰,做我们自己,喜欢我们所喜欢的,信任我们所信任的。请记住人是透过自己的心在看世界的,你所看到的,永远是你想看到的那一面❤️

《地藏菩萨本愿经》
 《称佛名号品第九》
  尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。
  佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。
  地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。
  又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转。
  又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。
  又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。
  又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。
  又于过去有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。
  又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。
  又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。
  又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。
  又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。
  又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。
  是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

性空 缘起

空性,就是本体,是三千大千世界的本体,实相,或者说宇宙万物的来源与归宿。是宇宙的实相,也是佛法中说的法身,如来藏,自性等等的本来面目。

“空性”这一概念,并不是指什么也不存在,也不是我们用文字用正常思维而理解的那个样子,而是指万物“无常”的本质,即:天地万物时刻都处于流转变化之中,从未有过停息的时候,就犹如不存在一样,这就是“空性”这一概念的本义。

正因为如此,“空性”这一概念,在诸多经典中,往往强调任何生命的身、心都在刹那间不停地变化着,而这种变化既有某一阶段的微小量变(人类肉眼与觉知无法触到),也有不同生命形态之间的质变,即六道轮回,再比如我们人的成长,从小时大,从年轻到年老,都是一种由量到质的变化体现。

顺着这个概念,既然宇宙万有都是在一刻不停的变化着,相对于众生而言,是不是就很容易证得“无我”。且不说刹那的变化,也不说从少年到老年的变化,时间实在太短了,人的一生相对于宇宙长河而言,渺小的不值一提。即使把时光拉长到500年,1000年的时间段里,六道轮回中的众生也没有一刻的停止,我又是什么?是前世那个张三?还是今世这个李四?亦或是多世之前的那只猫,那只狗?

显然本就无我。

因为“无我”,所以无“我执”的一切,而无“我执”的一切,那就不会再有任何束缚与障碍了。

当然,“空性”这一概念,还有另外一层意思,那就是表达一无所缚的解脱之境,因为“空”,所以没办法被束缚,也无从束缚,反过来,只要“不空”,就会有被缚的可能、

进一步的说,也唯有“空”才无所不用,即有用之处,就如同一个房子,若都是钢筋水泥,没有任何空隙,就不可能住人。

因此,“空”才有“用“的可能,正如“道德经”中讲“有生于无”的道理。

性空缘起,或者缘起性空。是说世间的一切事物,都是缘起,也即是因缘和合的诸相,诸相的本质是性空,或者说一切缘起的来源与归宿是性空。

性空与缘起,互为因果。因为性空,所以缘起;因为缘起,所以性空。

整个佛法,八万四千法门,最核心的观念就是性空缘起了。所以,佛法也叫缘起法,一切法都从性空中来,再回到性空中去。

对个人来讲,你的本性就是性空,或者叫空性、自性,自性本空,妙有一切因缘和合的相。

性空缘起,不是一种头脑中的概念与逻辑,而是一种生命情感体验。

我们看到这个世界,总是在生灭无常的变化之中,缘起就是一个东西存在,缘灭就是这个东西消失了。缘起缘灭的循环往复的过程中,我们能够体验到性空的真境。譬如,一朵花开了,我们体验到了花的美,它又落了,你又体验到了怅然若失。所有这些生灭无常的变化,你的心灵都能体验到,唯一不变的就是你的本性,也就是性空。

能体验的是你的心灵的功能,所体验到的就是一切诸缘和合的相。当你的心灵,在排除了妄心妄念之后,反观自身,也就回到了本体,超越了能体验、所体验,这也就是佛法里所说的“涅槃”的境界,就是如来藏。

空性是“不可思议”的,也就是说,我们的本性,用头脑中的概念与逻辑,是把握不到的,无法用理性认知的方法得到自己的本性,而要靠你的生命情感体验,产生的领悟。任何对于你的本性的言说,都不是你的本性。

这就跟《道德经》第一章开篇说的一样了,“道可道,非常道;名可名,非常名。”你的本性,可以说出来,但是,说出来的那个东西就已经不是你的本性了。你的本性,可以取个名字,但是,取了的那个名字,就不是你的本性了。

任何一个人,都可以在世间万物之中,体验到自己的本性。所有法,有为法,无为法,都是从你的心中生出来的缘起。六祖慧能说:“何期自性,本自具足;何期自性,能生万法。”因为,你的自性,就是本体,就是空性,所以,万法皆由你的心生。注意,是空性的心,是真心如来藏,不是眼耳鼻舌身意,不是末那识也不完全是阿赖耶识。

我们这一生经历的一切,无不是缘起,而自我的本性,本来的样子,只是性空。性空不是虚无,不是啥都没有,而是妙有一切诸缘和合的相。

惟其如此,我们不能把性空与缘起,分开来看,一旦你的生命情感体验到了性空,所有缘起都是妙有,这时候,人就可以随顺诸缘而活得自在了。禅宗讲“挑水砍柴,行住坐卧,皆为悟道。”任何一件事情上,你都可以觉悟到性空。

如是,性空,你的本性,就是究竟真实。人世间的一切,都是你的本性妙有的因缘。换言之,所有存在的东西,都是缘起缘灭,而你的本性,不是缘生的,也就是无生灭变化的,同时,你也无法把你的本性归还给任何人、任何地方,还不回去,无处可还。

当然,空性就是一个境界,如来藏,阿赖耶识也不是有一个真的心识在,明心见性,法身,真如等等都是如此,一种境界而已。你证入了就什么都明白,你没开悟,我们再怎么用文字概念表达,你可能越来越糊涂了。

阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没有谁的交易,会一直一帆风顺,也没有谁的投资,从一开始就安乐无忧。没有谁的交易,会一直一帆风顺,也没有谁的投资,从一开始就安乐无忧。
  • #cv阿春[超话]#春哥早上好啊[送花花][送花花][送花花]又到了欢乐愉快的周五啦,过完今天可以睡觉睡到饱的周末就要来啦,真好[哇][哇][哇]过不够的周末啊
  • 不过战战呀,余生快来呀,一定要在暑假来呀,等我开学了我就真没时间估计只能熬夜追了呀~ 秦皇岛的最后一天旅行鸽子窝公园赶日出,很幸运晴天 ,完美日出吃过早饭,34
  • 今天跟老爹视频的时候他还说,不求荣华富贵,但求一个问心无愧,平平淡淡就好。来这个城市整整四年多好几十天了,而来郑的那夜,那一路义无反顾的决心好像还是昨天的事。
  • 出生年:1994年星座:双鱼座 身高:159cm 体重:44kg城市:上饶认证: 本科职业:设计师自我介绍:我是一个性格温柔的双鱼座,脾气挺好,爱笑,笑点低。[
  • 万般星辰都黯淡、宇宙里只有你永恒闪耀@周九良自从遇到你, 我的生快乐里只有周九良,自从遇到你,我的生活里只有周航,自从遇见你,我爱的只有周九橘@周九良世间每一个
  • ​​​ #易经大师指路# 生活总是两难,再多执着,再多不肯,最终不得不学会接受,从哭着控制,到笑着对待,到头来,不过是一场随遇而安,别想太多,一切都会过去的。
  • 有人喊出了灰姑娘的真名,她下意思抬头,两人眼睛对视,灰姑娘看到来人,说:是你……来人说:我已释怀了,找到你了,我辞职后,开了家书吧,希望有一天能找见你,当我看到
  • #乌鲁木齐# 2017秋季红光山婚博会,9月15.16.17日,罗曼国际摄影为您准备了所有您想要的,韩式半永,无针水光针,除皱针,中药减肥腰带,最具实力的嘉佑健
  • 那时候收入来源单一,家里种着地、粮食卖点钱,家里有果园的卖果子换点收入,还有就是抽空再干点劳务市场,一天挣几块钱,后来就是十几块钱;经济来源有限,物质也相对匮乏
  • 200年过去了,地球总人口增长到了60亿,但是马尔萨斯所预言的大灾难并没有发生。200年过去了,地球总人口增长到了60亿,但是马尔萨斯所预言的大灾难并没有发生。
  • 我这辈子被吓得最惨的一次是在上个月,老婆带着孩子去走娘家了,我谎称头痛,偷懒没去,窝在沙发上看小说。看完了,想起我儿子的点读笔,开了不用,隔个五分钟左右就回来一
  • 进入公园茶铺,泡一杯三花,嚼几粒薛涛香干,悠悠闲闲地摆龙门阵,就觉得是无上的享受。狗大俊买的辣椒实在是太太太辣了,我发誓这是我这辈子被辣椒辣手辣的最厉害的一次,
  • #张艺兴1007生日快乐##张艺兴[超话]# 而立之年 打破桎梏更加精进的MPop 反响一绝的M Star 多面体宁恕 染色体首个实验性Demo以及即将到来的
  • 主动这个事情…真的好讨厌…感觉一主动我的感情就变廉价,别人对我的好对我的关心照顾好像是我要来的…但是我真的主动说明…emmm我对你不一样了…我真的好容易对任何事
  • 非非诗~观复小宝藏/明清瓷   44《清雍正 青釉奓斗》色韵云上九天光敛一色青颜上下撇落圆聚节中六出菱范汝宋窑列魁首殇短器觅见难朝朝慕先陶醉代代玩古迷耽 观复煜
  • 你最喜欢的古诗词有哪些?[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋
  • P5五缺三团建,然后栗子:别惦记,零:比身体割裂还痛苦,加载完就跳车了 相起上次给涉升完级忘记给弓弦升了,打开粉丝列表一看,呦弓弦这么拉了,司糖这个后刷的都比你
  • 而我觉得,为了这个,我已等待得很久了。02.能跟你合个影么,我想用这个框框把我们框住03.我从未羡慕过任何人的爱情,这是假的,但你来了,它就是真的。
  • 事事顺利,从这一天开始,愿所有晦暗留给过往[心][心]愿你余生安暖,世世清欢。太多的误解涌向你,说你不守承诺、没有原则……如今,你斩钉截铁登场!