往生比丘-了 愿(近代往生随闻录)
了愿,俗姓陈,湖北黄岗县人。曾为黄冠,旋悟法非究竟,于十九岁出家为僧。父某,见子出家,亦舍俗;平时随众坐香,而默念佛号;临终,预知时至,身无病苦,作务如常,安祥坐脱。愿见其父精进念佛,归宿如此,大为感动。以故恳切持名,日课一二万以为常。曾行脚参访四大名山,及终南、天台各地。后至普陀谒印光老人,请示禅净宗旨。愿于禅教俱有深造,而归心净土。历任扬州高寺首座十余年,及上海灵山寺、龙华寺住持。于沪、杭、苏、常各地,弘法三十余年。住上海。尝讲《楞严》、《弥陀》诸大乘经,法雨遍洒江、浙两省,善信皈依者甚众。待人接物,和蔼可亲。凡求谒者,普劝吃素念佛,求生弥陀净土。晚年居佛子园,二六时中,持念圣号不辍。忽病中风,言语蹇涩,手足拘挛,经医治疗略瘥。至冬至前,偶感风寒,劳倦欲卧。对弟子说:「我已亲见阿弥陀佛。身无病苦,心不迷乱,必当往生极乐。」至半夜,复言:「佛来!」遂高声念佛。渐渐声低,唇犹微动,安祥而逝。时为一九七五年十一月二十四日清晨,寿八十六。

於是大悲慈父,兴无缘之慈」,同体之悲,就给我们一个奇妙方便的法门,这是一个最奇妙、最奇特,妙,微妙、胜妙,这样一个法门,又方便,最容易、最方便。「指方立相」,你就老想著西方,净土人都坐著不背西,面西,他老想著西方。
  「摄心专注」,把这个心,就是一句阿弥陀佛,老念著这个佛,就用这个妄心,从妄心开始。谁都有一个妄心,你妄心专注一个境,专注西方极乐世界,我就这个心,我就这个念头,我在念南无阿弥陀佛。这小孩子都可以,现在有很多小孩刚会说话懂得念佛。
  「即此妄心,持佛名号,念一佛名」,你正在念南无阿弥陀佛,心里就这一句佛号,正念这一句的时候,别的妄想就都没有了,「换除百千万亿妄想杂念」,它殊胜就是在这儿。
  所以有人说我念佛,我怎么念还是妄想纷飞。你不知道,你在念佛的时候感觉妄想纷飞,那是当然的事情;你念就没有妄想,那都成佛了。
  可你要知道你不念的时候是什么情况?你不念的时候,你整个百分之百的都是妄想。可是现在你念佛,在妄想之中你出现了一句佛号,这句佛号就换掉了百千万亿的这些杂念。
——文档摘录:无量寿经讲座第五集

黄念祖居士讲述

《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”

念念上求佛道,心心下化众生。闻佛道长远,不生退怯;观众生难度,不生厌倦。如登万仞之山,必穷其顶;如上九层之塔,必造其巅。如是发心,名之为真。——省庵大师《劝发菩提心文》

真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,十六字,为念佛法门一大纲宗。若真为生死之心不发,一切开示,皆为戏论。--《彻悟禅师语录》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。--《普贤菩萨行愿品》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【夏季行情必不缺啤酒】 随着清明和五一假期的临近,投资机构也逐步增加对食品饮料等消费概念的配置,其中啤酒占据重要地位。 这背后除了疫情复苏的原因之外,还有啤酒行
  • 山乌龟这次应该是很认真的长出来了,“大黄蜂”还是外星人那样,风雨兰这几天开得多,只可惜都没拍到。世界那么大,一定有更好的人与事,正在等待如此可爱的你,去,去追求
  • 好好珍惜身边那些对你好,对你真的人,因为有时候错过了,即便再遇见对你好的,也未必有他一般赤诚的心。#愿你遇到的人都是温暖的# #爱的方程式# #情感#再浪漫的
  • 【仙尔芙】适合8类人群: ❶上班族 :久坐不动的上班族 ❷吃货族 :管不住嘴的吃货族 ❸懒人族 :想减肥,又想省时省力的懒人族 ❹反弹族 :减肥多次,屡战屡败的
  • 以梦为马 天涯再会 [可爱] [作揖]#山河令主题演唱会##如何评价山河令演唱会##山河令##浪浪钉[超话]#不知道怎么形容现在的感受俊哲给予了我们cpf最
  • 真的没有后悔整牙,太赞啦!慢慢长大,一点点丢掉那些纯真和美好,只剩下一副躯壳,这个时候外界给你什么,你就接受什么,外界环境甚至可以掌控你的情绪。
  • 做好自己生命的主角,无需跑到谁的世界当龙套。做好自己生命的主角,无需跑到谁的世界当龙套。
  • 蟹婆:你是说所有的东西都是道生出来的吗?蟹婆:那是不是说明我们螃蟹也是来源于道呢?
  • 现代好多居然把同居也看成婚姻,说什么有夫妻生活就是实质性的夫妻,纯属一派胡言耳,按那么说,性工作者岂不是每天都要当新娘,新郎了。不是注定的夫妻,就不可能结婚。
  • 想你的一生行迹也是如此,柔弱如湿土,不坚持什么,却有其惊人的韧度。有用不完的耐力,倾不完的爱。
  • 下单质询我有礼品送哦!今天逢八必发猪仔首张个喵专辑——《痴心换绝情》欢迎各位乐迷围观。
  • 这份喜欢早就脱离爱情了,甚至我都没想到过了这么多年我会在一个社交平台上娓娓道来,当然这份喜欢你也永远都不会知道 但我还是很想隔着网络对你说一声:CSW 我很想你
  • 我有很多愿望喜欢你是我漫漫余生中 那斩钉截铁的梦想521吾爱你[心][心][心]@摩登兄弟刘宇宁#刘宇宁故宫博物院文物推广曲# [心] #OLAY身体护理品牌
  • 喀喇昆仑走廊横贯在昆仑山北侧的大峡谷中,全长800公里,总面积高达5800公里。在这个时候,巴基斯坦看到了中国的强大。
  • 【¥48.9】凡士林身体露*400ml+100ml➕赠品拍下就送100ml,线下一瓶也要40+的,这款里面加了多种维他命,可以美白滋润皮肤的,用着用着就发现自己
  • 主要作品有根据《马赛曲》、贝多芬的《第七交响曲》、门德尔松的《春》和柴可夫斯基的《斯拉夫进行曲》改编的舞蹈。伊莎多拉·邓肯(1877—1927)美国舞蹈家,现代
  • ​你看那盆大烩菜,久炖沙软的大块土豆、洁白的豆腐块、鲜美的猪肉、滑溜的粉条,洒上香菜和葱花,连汤带汁满满一大盘,即饱腹又解馋,一顿狼吞虎咽之后,会让你突感,人
  • 2020_5_18我的橡皮擦日记这个时候还能沉下心写信就很难了,何况还有可以写信的人。我见过不止一位,领着霖唯的粉籍,却爱好帮cp粉出头说话,甚至转头就狙同担的
  • 而正是从这有形的水的运动才得出了水是受瓶子控制的结论,所以同理我们也从有形的生命、也就是人的身躯的行动中得出生命受情感支配的真相。显然不是,因为水的运动并不是因
  • 不知是从高几开始,就有了去支教的想法,和爸妈说了说,也都挺支持我的,觉得对我以后可能有好处,但我并不打算考公,只是单纯的想去支教,甚至从山里呆一辈子。生活吧--