祖师西来一字无,全凭心意用功夫。
只用妙手一指点,顿悟如来皈南无。
凡能悟此一点之真实妙义,
即入如来境地。因世人离灵山日远,
皆忘本来根源,头为生命之枢纽,
灵山祖地无极故宅,
善知识用手指尔人之自性地,
乃教人顿悟本来面目,凡悟之者,
必能得证佛法妙道。
今日藉灵山求道记一书之著述,
特泄此禅门一指禅,
做众生当头棒喝之木铎,
愿众生勿忘本来,顿悟祖师西来意,
才能重返灵山见佛母。

——摘自《灵山求道记》达摩祖师开示

归纳起来:1、知道自己具有如来藏,以后有成佛的希望,自己有欢喜心;2、知道别人有如来藏,会恭敬别人;3、知道客尘不是实有存在的智慧;4、证悟如来藏具足的智慧,自己有希望;5、自他平等的慈悲心。这些很重要,而且懂得《宝性论》的道理,我们也会在日常生活当中行持这样的法。

​——《宝性论讲解》第20课
​大恩上师索达吉堪布仁波切宣讲

《细说如来藏 一》文章摘录

第十五章 相关词语的解释

六、三种无明

自性就是第八识、如来藏、真如,通过修行菩萨六度,圆满菩萨的条件以后,参禅就能找到自性如来藏,证悟明心,从而打破了无始无明,破尽无始无明就成佛。

无明包括三种:第一种是一念无明,就是四住地烦恼:见一处住地烦恼、欲界爱烦恼、色界爱烦恼、无色界爱烦恼。见一处住地烦恼是知见我见上的烦恼,不知五阴无我,不知五阴虚幻不实。欲界爱烦恼是指欲界里的贪嗔痴烦恼,色界爱烦恼是指色界里的贪嗔痴烦恼,无色界爱烦恼是指无色界里的贪嗔痴烦恼。断我见,成为初果时,就断了见一处住地烦恼,修到初禅以后,成为三四果罗汉,就能断除对欲界、色界、无色界的贪嗔痴烦恼,这样四住地烦恼断尽,就能出离三界。(节选)

——生如法师开示

回向文

以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #数码评测##华为# 【华为也不想被小米比下去,把智慧屏卖这么贵,被喷“真智慧”】但是没有办法,因为制裁,华为从芯片、屏幕到HDR标准,全部都要重新开发,这些成
  • 赢,就是比昨天的自己进步了一点点,共勉[爱心] 确保让你的一切言谈举止都给别人这种印象:“这家伙活着!
  • “今年以来,我们成功引进并开工建设港创智睿智能终端产业园项目、见炬热管理新材料及集成电路精准温控项目等项目,总投资额超120亿元,为中马钦州产业园区在“十四五”
  • 此前,篮网以10天短合同签下了在欧洲篮坛表现出色的詹姆斯,他为篮网出战3场,在上一场拿下猛龙的比赛中,他替补出战21分钟,5中4得到11分3个篮板8次助攻。在三
  • 里面的许凯和张榕容就是一对师徒,虽然是师徒,但最两个人却互相爱上了,剧情非常搞笑,有时间一定要看看哦!里面的许凯和张榕容就是一对师徒,虽然是师徒,但最两个人却互
  • 结合园区智慧监控中心及用户APP可以实施查看园区视频内容,安装高空高清监控设备,对周边1km区域实施24小时智慧监控,提高园区的安全性同时方便园区的管理。 【智
  • 再一次论证了我的观点,家美的女孩子,通常都人美品味极佳~#春夏流行风向标##随手拍春夏穿搭#四月最后一天,继续全力以赴,迎接美好假期~今天爆品返场日,好货值得被
  • 他一直在付出他,最大的梦想不过是想和周子舒浪迹天涯,不过是想给阿湘一条回人间的路。但结婚跟恋爱不同,很少有人真的因为一时的感动,愿意赌上自己的一生。
  • 杰森·斯坦森动作惊悚片《人之怒》发布定档海报 由盖·里奇执导,杰森·斯坦森主演的动作惊悚片《人之怒》内地正式定档5月10日上映。该片是盖·里奇与英国演员杰森·斯
  • 十五首经典恋词宋词#诗词# 《蝶恋花·伫倚危楼风细细》 宋代:柳永 伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。 草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。 拟把疏狂图一醉,
  • 孟加拉Payra 1320兆瓦级热电厂及其输电线路项目是目前孟加拉国内最大的电力项目,总造价465亿塔卡。中国能建及深圳能源相关领导到访华天,为双方合作的孟加拉
  • 元代诗人翁森在《四时读书乐·春》曾写到“蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好,读书之乐乐何如?读书之乐乐何如,绿满窗前草不除。
  • 老人说: “这人是我村上地主家的石哑巴,自小就不能说话,只有耳朵还好使,他被哥哥石全赶出了家门,家中的万贯家财,也没有一分一文给他。一次,老板与宋某赶路收布的途
  •   我们每次念完咒,一定要回向:愿一切有情所求,世间及出世间,殊胜大愿,速得成!  多诵此咒,你家里所有的灾难,疾病就会立即消除,马上就会脱离贫穷,家中一切谷米
  • #日行一善[超话]# [鲜花]#阳光信用# 心善是一种美德人善是一种修养,真善是一种功德对人要有一种诚信对事要有一种明白很多情理之中要学会尊敬要学会安静和祥和。
  • 看过陈英老师翻译的《那不勒斯四部曲》,一本可以说对我这些年的人生有着很重要的影响和改变的女性主义著作。一直对她抱有极大的好奇和好感。之前在随机波动和三联中读听了
  • ·✅来到美丽的之江路,一定会去附近的九溪十八涧转转,九溪的美,简直可以说是杭州的绿野仙踪了!✅穿梭在山水树林之间,不管是拍照还是散步都如此惬意!
  • ③小顔効果にもなる大きめの襟!オーバーシルエットですが、女性らしく見えるポイントを取り入れているデザイン。
  • 经过询问,原来该老人在与家人返程时前往停车场途中与家人走散,身上没有带通讯工具也不记得家人的电话号码,只有一张自己的社保卡。了解情况后,民警先安抚老人情绪,并利
  • 卡帅在比赛中换了5个人,不能说没有调整了,但效果确实有限,从中看出眼下这支广州队的问题确实太多。广州球迷难掩伤心、失望的情绪,更多还是怒其不争。