三皈五戒的六十一位护法神!

在《佛说灌顶经》中,世尊告诉我们,只要是受三皈的人,便有四天王派遣三十六位善神为之护持。同时,此三十六位神王,各各还有万亿恒河沙数的鬼神,为其眷属,轮番护持受三皈的人。如能书写三十六位善神的名字,随身携带,便可辟除邪恶,出入无畏。

如果佛弟子还能受持五戒,每条戒又有五位护戒神,昼夜护持,使持戒者万事吉祥。

以下内容摘自《大正藏》中的《佛说灌顶经》

2

佛言:“梵志,汝能一心受三自归已,我当为汝及十方人,敕天帝释所遣诸鬼神,以护男子女人辈受三归者。”梵志因问佛言:“何等是也?愿欲闻之,开化十方诸受归者。”佛言:“如是灌顶善神,今当为汝略说三十六。”

  四天上遣神名弥栗头不罗婆(汉言善光主疾病)
  四天上遣神名弥栗头婆呵娑(汉言善明主头痛)
  四天上遣神名弥栗头婆逻波(汉言善力主寒热)
  四天上遣神名弥栗头栴陀罗(汉言善月主腹满)
  四天上遣神名弥栗头陀利奢(汉言善见主痈肿)
  四天上遣神名弥栗头阿楼呵(汉言善供主癫狂)
  四天上遣神名弥栗头伽娑婆帝(汉言善舍主愚痴)
  四天上遣神名弥栗头悉坻哆(汉言善寂主瞋恚)
  四天上遣神名弥栗头菩提萨(汉言善觉主淫欲)
  四天上遣神名弥栗头提波罗(汉言善天主邪鬼)
  四天上遣神名弥栗头呵波帝(汉言善住主伤亡)
  四天上遣神名弥栗头不若罗(汉言善福主冢墓)
  四天上遣神名弥栗头苾阇伽(汉言善术主四方)
  四天上遣神名弥栗头伽丽娑(汉言善帝主怨家)
  四天上遣神名弥栗头罗阇遮(汉言善主主偷盗)
  四天上遣神名弥栗头修乾陀(汉言善香主债主)
  四天上遣神名弥栗头檀那波(汉言善施主劫贼)
  四天上遣神名弥栗头支多那(汉言善意主疫毒)
  四天上遣神名弥栗头罗婆那(汉言善吉主五温)
  四天上遣神名弥栗头钵婆驮(汉言善山主蜚尸)
  四天上遣神名弥栗头三摩陀(汉言善调主注连)
  四天上遣神名弥栗头戾禘驮(汉言善备主注腹)
  四天上遣神名弥栗头波利陀(汉言善敬主相引)
  四天上遣神名弥栗头波利那(汉言善净主恶党)
  四天上遣神名弥栗头虔伽地(汉言善品主蛊毒)
  四天上遣神名弥栗头毗梨驮(汉言善结主恐怖)
  四天上遣神名弥栗头支陀那(汉言善寿主厄难)
  四天上遣神名弥栗头伽林摩(汉言善游主产乳)
  四天上遣神名弥栗头阿留伽(汉言善愿主县官)
  四天上遣神名弥栗头阇利驮(汉言善因主口舌)
  四天上遣神名弥栗头阿伽驮(汉言善照主忧恼)
  四天上遣神名弥栗头阿诃娑(汉言善生主不安)
  四天上遣神名弥栗头娑和逻(汉言善至主百怪)
  四天上遣神名弥栗头波利那(汉言善藏主嫉妒)
  四天上遣神名弥栗头周陀那(汉言善音主咒咀)
  四天上遣神名弥栗头韦陀罗(汉言善妙主厌祷)

佛语梵志:“是为三十六部神王。此诸善神凡有万亿恒河沙鬼神,以为眷属,阴相番代,以护男子女人等辈受三归者。当书神王名字带在身上,行来出入无所畏也。辟除邪恶消灭不善。”梵志言:“诺唯唯天中天。”梵志又白佛言:“世尊以赐三自归法,天帝遣善神三十六大王护助我身,已蒙世尊哀愍救度,今更顶礼请受法戒。”佛言“善哉,梵志,汝当净身口意,恳恻至心,敬受法戒。”

3

世尊说言:“若持五戒者,有二十五善神,卫护人身,在人左右,守于宫宅门户之上,使万事吉祥。”“惟愿世尊为我说之。”佛言:“梵志,我今略演,敕天帝释使四天王,遣诸善神营护汝身,如是章句善神名字,二十五王其名如是。”

  神名蔡刍毗愈他尼主护人身辟除邪恶
  神名输多利输陀尼主护人六情悉令完具
  神名毗楼遮耶波主护人腹内五藏平调
  神名阿陀龙摩坻主护人血脉悉令通畅
  神名波罗桓尼和尼主护人爪指无所毁伤
  神名坻摩阿毗婆驮主护人出入行来安宁
  神名阿修轮婆罗陀主护人所啖饮食甘香
  神名婆罗摩亶雄雌主护人梦安觉欢悦
  神名婆罗门地鞞哆主护人不为虫毒所中
  神名那摩吁多耶舍主护人不为雾露恶毒所害
  神名佛驮仙陀楼多主护人斗诤口舌不行
  神名鞞阇耶薮多娑主护人不为温疟鬼所持
  神名涅坻醯驮多耶主护人不为县官所得
  神名阿逻多赖都耶主护人舍宅四方逐凶殃
  神名波罗那佛昙主护人平定舍宅八神
  神名阿提梵者珊耶主护人不为冢墓鬼所娆
  神名因台罗因台罗主护人门户辟除邪恶
  神名三摩毗罗尸陀主护人四大安隐无病(此神名丹本无)
  神名阿伽岚施婆多主护人不为外气鬼神害
  神名佛昙弥摩多哆主护人不为灾火所近
  神名多赖叉三密陀主护人不为偷盗所侵
  神名阿摩罗斯兜嘻主护人若入山林不为虎狼所害
  神名那罗门阇兜帝主护人不为伤亡所娆
  神名萨鞞尼干那波主护人除诸鸟鸣狐鸣
  神名荼鞞阇毗舍罗主护人除犬鼠变怪
  神名加摩毗那阇尼佉主护人不为凶注所牵
  佛告梵志言:“若男子女人带佩此二十五灌顶章句善神名者,若入军阵斗诤之时,刀不伤身箭射不入。……”

《因果佛经汇编之六道篇》: 佛说较量寿命经(十一)

时诸苾刍白佛言:「善逝!我等乐闻、受持、忆念,唯愿演说此疱地狱有情寿命比较长短。」
尔时,世尊告苾刍曰:「善哉,善哉。吾今为汝分别演说此疱(pào)地狱寿命之事。积聚胡麻满一婆诃可容二十佉梨,彼有天人百年一粒,二十佉(qū)梨一一捻(niǎn)尽,彼疱地狱寿命方满。
「复次,苾刍!我说众生寿命较量,又如疱(pào)裂之中寿命二十婆诃胡麻,如是阿吒(zhā)�(qiān)中寿命四十婆诃麻、贺贺凡中寿命六十婆诃麻、护护(hù)凡中寿命八十婆诃麻、青莲华中寿命一百婆诃麻、红莲华中寿命一百二十婆诃麻、如是于大红莲华中寿命一百四十婆诃麻,一一之中满圌(chuán)胡麻,百年一粒除去,胡麻粒粒皆尽,彼诸有情方满寿命。

【世尊!是陀罗尼神咒,恒河沙等诸佛所说,亦皆随喜,若有侵毁此法师者,则为侵毁是诸佛已。】

世尊:勇施菩萨说完神咒之后,又叫一声世尊!是陀罗尼神咒,恒河沙等诸佛所说,亦皆随喜:这个陀罗尼神咒,是过去恒河沙等诸佛所说的咒。不单诸佛说这个咒,而且诸佛也随喜拥护这个咒。凡是说这个咒的,一切所求,诸佛都随喜。若有侵毁此法师者,则为侵毁是诸佛已:假使有天魔外道,一切不正当的恶鬼邪神,来侵毁受持、读诵、书写、解说《妙法莲华经》这位法师的话,这就等于侵毁这恒河沙数诸佛一样的罪。

【尔时,毗沙门天王护世者白佛言:世尊!我亦为愍念众生,拥护此法师故,说是陀罗尼。即说咒曰:阿梨.那梨.[少+兔] 那梨.阿那卢.那履.拘那履。】

在勇施菩萨说完这咒功德之后,尔时,毗沙门天王护世者白佛言:这时候,北方毗沙门天王,他见药王菩萨也说个咒,勇施菩萨也争着来说一个咒,他想一想,我是四大天王之一,我也不能落菩萨之后,我也要说一个咒!所以他也向释迦牟尼佛说,世尊!我亦为愍念众生,拥护此法师故,说是陀罗尼:世尊!我现在也是为了要护持众生,对众生发慈悲心,怜愍而护念他们。

我也拥护受持、读诵、讲说、书写《妙法莲华经》的这五种法师,我都护持他们,所以我就说出这个陀罗尼神咒来。即说咒曰:就又说一个咒了──“阿梨.那梨.[少+兔] 那梨.阿那卢.那履.拘那履。”

【世尊!以是神咒拥护法师,我亦自当拥护持是经者,令百由旬内,无诸衰患。】

世尊:毗沙门天王也叫一声世尊!以是神咒拥护法师:我以这陀罗尼神咒,也来拥护这位受持、读诵、书写、解说《妙法莲华经》的法师。我亦自当拥护持是经者,令百由旬内,无诸衰患:我不单用这陀罗尼来拥护这位法师,我自己本身也应当做拥护受持这部《妙法莲华经》的护法,令在周围一百由旬以内,没有一切不如意的事情。

【尔时,持国天王在此会中,与千万亿那由他乾闼婆众,恭敬围绕,前诣佛所,合掌白佛言:世尊!我亦以陀罗尼神咒,拥护持法华经者。即说咒曰:

阿伽祢.伽祢.瞿利.乾陀利.旃陀利.摩蹬耆.常求利.浮楼莎柅.頞底。】

尔时,持国天王在此会中:在毗沙门天王说完前边愿力之后。这时候,东方持国天王他也有了咒念了,也要说一个咒。他也在这个法华会中,与千万亿那由他乾闼婆众,恭敬围绕:和千万亿那由他那么多的乾闼婆(奏乐的神)在一起,恭敬围绕,前诣佛所,合掌白佛言:也向前到佛的前面,合起掌对佛说了,世尊!我亦以陀罗尼神咒,拥护持法华经者:世尊!我也用陀罗尼神咒来拥护受持《法华经》的人。即说咒曰:他就说出一个陀罗尼──“阿伽祢.伽祢.瞿利.乾陀利.旃陀利.摩蹬耆.常求利.浮楼莎柅.頞底。”

【世尊!是陀罗尼神咒,四十二亿诸佛所说,若有侵毁此法师者,则为侵毁是诸佛已。】

世尊:持国天王说完了这个咒之后,又称了一声世尊!是陀罗尼神咒,四十二亿诸佛所说:这陀罗尼神咒,是过去四十二亿诸佛所说的。这“四十二亿”表示十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,这四十二阶位的法身大士。

有些法师讲经讲得很好的。但是一样是法师,有的会讲经,也有的不会讲经。不会讲经还不要紧,并且还说:“你们不要听经啊!听经有什么用呢?修行就是修行嘛,何必又要先明白呢?”这简直是瞎人眼目,想要叫人人眼睛都瞎了。为什么?他就想骗人!如果你有眼睛,他就骗不了你。所以这一类的人,他也不会讲经,也不叫人听经;不单不叫人听经,他自己也不听经,这就是魔子魔孙的行为,你们要注意!

我现在这儿讲经,有其他法师讲经,你们可以尽量去听;我绝对不妒忌其他的法师,你们欢喜到哪个地方听经,我都欢喜的;只要你们听经,将来你们就有明白的一天。你如果不听经,只是修行,那就等于盲修瞎炼,始终得不到要领;就是修到尘沙那么多的劫,也不会有所成就的。好像你煮沙子,始终都不能叫它变成饭一样的,终不能得。

修行人不学教理,修来修去就那么糊涂修行,这和煮沙子想要叫它成饭是一样道理,所以你们各位要特别注意这一点。佛都赞叹人讲经,赞叹人受持、读诵、书写、解说《法华经》;那么他说“不要”,你说这是不是魔呢?他就怕你明白了,所以他不叫你学,不叫你明白;你若明白,他就骗不了你了。

是十罗刹女:罗刹本来是最坏的,她最不讲道理,也是害人害得最厉害。但是现在这十位罗刹女,她们都改恶向善、改邪归正了,所以这十位罗刹女都来拥护《法华经》。

世尊!我等亦欲拥护读诵受持法华经者,除其衰患:世尊!我们也愿意来保护这位读诵、受持、解说、书写《妙法莲华经》的法师,他所有不如意的事情、所有的困苦患难,都没有了。若有伺求法师短者,令不得便:假使有天魔外道、一切的魔王,想找这位法师短处的时候,我们叫他没有机会来给这位法师添麻烦。即于佛前,而说咒曰:即在佛前,随时就说出来一个神咒──“伊提履.伊提泯.伊提履.阿提履.伊提履.泥履.泥履.泥履.泥履.泥履.楼醯.楼醯.楼醯.楼醯.多醯.多醯.多醯.兜醯.[少+兔] 醯。”

【诸罗刹女说此偈已,白佛言:世尊!我等亦当身自拥护受持读诵修行是经者,令得安隐,离诸衰患,消众毒药。】

诸罗刹女说此偈已,白佛言:这十位罗刹女说完前边这个偈颂之后,又对释迦牟尼佛说了,世尊!我等亦当身自拥护受持读诵修行是经者:世尊!我们也拥护受持《妙法莲华经》、读诵《妙法莲华经》,和依着《妙法莲华经》道理去修行的这一类法师,令得安隐,离诸衰患,消众毒药:令他得到安稳快乐,离开一切的灾难,消除一切的毒药;一切的毒药,到了这位受持《妙法莲华经》法师的口里,就都变成甘露味。

【佛告诸罗刹女:善哉!善哉!汝等但能拥护受持法华名者,福不可量,何况拥护具足受持供养经卷,华香、璎珞、末香、涂香、烧香、幡盖、伎乐,然种种灯、酥灯、油灯、诸香油灯、苏摩那华油灯、薝卜华油灯、婆师迦华油灯、优钵罗华油灯,如是等百千种供养者。皋帝!汝等及眷属,应当拥护如是法师。】

佛告诸罗刹女:释迦牟尼佛告诉十罗刹女说,善哉!善哉:你们现在真好,你们改邪归正喽!你们也不愚痴了,也不再欺骗人了,也不再去迷惑人了。现在你们都好了!汝等但能拥护受持法华名者,福不可量:你们就仅仅拥护这个受持《妙法莲华经》名字的人,所获得的福报已经是无量无边了;何况拥护具足受持供养经卷:何况你们又能拥护完全受持《妙法莲华经》,诚心诚意供养《法华经》卷的法师,所获得的福报也是不可说。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 佛门礼仪:存经、诵经与持经规矩! 佛法从恭敬中求,对法的尊重是开启智慧的根本。诵经学法的目的,是为了开智慧,求解脱,故应该对佛经等佛所说法心存恭敬,如法供养,
  • 我也是肤浅,喜欢乒乒乓乓打来打去的片子‍♀️今天炒鸡忙 一半人员去培训✍️剩下的人顶全天班 其中就有我又遇到做内购会 基本早上八点就开始做销售一直到晚上十点中间
  • 世界之大,优秀人之多,可是却偏偏看中你,为你魂牵梦萦,为你忧心忡忡,为你茶饭不思……呵呵……佛曰:前世五百次的回眸才换得今生的一次擦肩而过,而我们啦?#茶叶##
  • 天真容易相信人但是保持一颗热血的心,同时很勇敢面对一切的难题,不得不称赞侯明昊把#吴邪 一个都不能少# 的精神表现出来了,而且很符合原著了,这个版本的吴邪的颜值
  • 为什么这么对我[怒骂][怒骂][怒骂]是我不配拥有日月同辉[泪][泪][泪]#阴阳师手游[超话]##cosplay[超话]#【COS正片】剑网三明教同人旗袍喜劳
  • 当你遇到困难了,第一时间赶到的是亲人,他们会想任何办法帮你摆平,当你身上没钱了,无私付出的还是亲人,他们会毫不犹豫的把钱送来,亲人,才是永远包容我们最多的人亲情
  • 前世为观世音菩萨的大徒弟,执掌降妖伏魔的重任。释宙缘,本姓游,为北宋著名理学家游酢后裔,也是远祖西周开国皇帝周武王的后裔。
  • 。估计又是一个不眠夜了,蒙圈的状态估计会持续一晚,要用这一晚消化从02年足球之夜杂志送的杂志关注他,到04年欧洲杯的绽放,到这后面一路走来的点点和滴滴,看着他仿
  • 猪儿虫今天光荣的满月了,麻麻真是太开心了[兔子]你的两个小脚脚加起来还没有麻麻一个手掌大和麻麻一起成长吧,[抱抱] 麻麻依旧还是很笨拙,还不会给你洗澡不会穿衣,
  • 这个妹子估计是觉得自己长得很好看,还是别人问了价格就一定要买,发了两次信息给我之后,我有礼貌的回复。来的剧本店所以经常对比道具。
  • 唯一确定的是,我想有你,想给你坚实的依靠;我想要带你去旅行,滑遍全中国,吃遍全世界;我想陪在你身边,成为你心里的那个人。你只需要做你喜欢的事情,你想做的事情,剩
  • 胡杨是一种生命力极顽强的原始树种,素被人类誉为抗击沙漠的勇士。胡杨是一种生命力极顽强的原始树种,素被人类誉为抗击沙漠的勇士。
  • 最近感同身受一个道理:大V也是有血有肉的普通人,他们有自己好的观点和生活感悟,也会出现很多问题,这些问题在每个人身上都会出现,所以说无论在什么样的环境下都要有自
  • !这意味着此阶段的受精卵,并不能称之为真正意义上的“生命”因此“生命起始”的概念或将被重新定义。
  • 对我来说异地恋跟丧偶没什么区别所以我是不支持也不谈异地恋的还有什么网恋 什么长期分开 这种也是不谈的谢谢 陌生网络里默默关心关注我的人梦幻的爱情经历过 陶醉过
  • 《你是我不能触及的伤》 ———主角:顾心念♡沈堂—— 今日大神作品火爆公众号简介:顾心念喜欢了沈堂十四年,本以为这似生命般神圣且纯净的爱迟早有一天会让沈堂看到,
  • 棉花糖影视团队今日推荐【男人要自爱】这是一部极具讽刺意味的影片, 所有的故事都在突出女权主义,都在描述女强男弱的社会现象,各行业都是由女性担当,女CEO,女医生
  • 日本固力果 婴儿辅食包 ‼️38元一盒两袋‼️ 5款口味选择、1岁起OK~ 可制作成盖浇饭 拌饭 烩意大利面/通心粉 或粥也OK、非常方便 适合没时间的时候或者
  • 忘不了餐厅 真的忘不了了[流泪] 蒲公英奶奶深刻诠释了“腹有诗书气自华”。她可以接受各种新鲜事物,勇于尝试,永远对未知保持兴趣,有开阔的眼界,还有那份无私的 不
  • “丹药,芸香以及茶饮仪式”均为中国国家非物质文化遗产 ,以中国古代文化传统中的儒学、道学以及仁、礼,阴阳辩证理念为核心思想,容纳汲取印度佛学哲学中的回归自性思想