男女相爱,究竟有什么意思呢?(宣化上人)

宣化上人慈悲开示:

“佛言。爱欲之人。犹如执炬。逆风而行。必有烧手之患。”

说明了爱欲是不可以接近的,不可以接近爱欲的这种情形。

佛言,爱欲之人:佛说,纵欲贪爱的人,就是顺着你自己的情爱和淫欲心这一类的人。

犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患:就好像拿着一把火炬,迎着风走路,一定会把自己的手烧坏了。烧了手这还是一个小问题,恐怕有烧身的这种患啊!所以在这种情形之下,不接近是最好的。

“天神献玉女于佛。欲坏佛意。佛言。革囊众秽。尔来何为。去。吾不用。天神愈敬。因问道意。佛为解说。即得须陀洹果。”

这个天神就是天魔,也就是魔王波旬。这魔王等佛将要成道的时候,他先派了很多魔眷属,也就是军队,去想扰乱佛,但佛不被他所转。这第二十六章就是说佛不被魔王所扰乱,还能把魔王化过来,成为佛的一个护法。

天神献玉女于佛:天上的魔王送了三个玉女给佛。

什么叫玉女呢?

就是生得非常美貌,像玉那么样的可爱。这三个玉女,不但相貌是人间所没有的,天上也没有那么样的美丽。

欲坏佛意:他的用意就是想教佛生淫欲的念头。坏,就是想要破坏佛修道的意志和愿力。

佛言:佛就说了,革囊众秽:不论是男人、女人,男人生得相貌俊美的,也是一样,女人也是一样的。这不是单单说女人怎么样怎么样坏,男人就没有那么坏了。

所以佛言革囊众秽,是说人的身体就是一个皮革之囊。革就是皮革,就是皮包着这么一个bag(袋子),这囊就是一个bag。众秽,里面装着什么东西呢?里面除了屎,就是尿,你说这有什么好?

在外皮上看那男人长得非常俊美,非常好看,再好看也不过像阿难尊者似的,生得相貌那么俊美,摩登伽女一看就爱上了,到佛那儿,佛说:“你爱他什么?”

“他鼻子也长得好,眼睛也长得好,耳朵也长得好,面孔也长得好。”

“好!你爱他鼻子,我把他的鼻子割下来给你;你爱他耳朵,我把他的耳朵割下来给你;你爱他眼睛,我把他的眼睛挖出来给你,你拿回去啰!”

“啊,那不行!”

那么男女相爱,究竟有什么意思呢?这个相貌生得再好,里边都是革囊众秽——装的是屎、尿,九孔常流不净,眼睛就有眼眵(屎)出来,耳朵就有耳垢,鼻子又有鼻涕,口又有口水,大小便溺等。你说这究竟哪个是干净的?所以这叫革囊众秽,众秽就是众多邋遢的东西。

尔来何为?去,吾不用:所以佛说,你送这个给我,有什么用呢?这对我没有用的,你们赶快回去,我不要!

当天魔献这些女人给佛的时候,佛一看这三个女人,就观想:“唉呀!你们要是老了的时候,面上的皱纹不知多少啊?那皱纹很难看的,老得那个样子,头发也都白了,什么都是很难看的。”佛这么一想,魔女自然就现出这么个样子来。结果她们一看自己,这真没有什么意思,自己都觉得不好意思了。

所以佛就教她们去了,说:“去!吾不用!我不用你们。”

天神愈敬,因问道意:这时天魔看见佛道心这么坚固,所以他愈发恭敬了,因此请求佛为他说法。

佛为解说,即得须陀洹果:佛就为他说法,这天魔也就即刻证得须陀洹──初果阿罗汉。

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国 https://t.cn/RXnN0HW

【佛教基础知识】:
【三宝】:佛、法、僧。
【三毒】:贪、瞋、痴。
【三学】:戒、定、慧。
【四浮尘】:地、水、火、风。
【四微尘】:色、香、味、触。
【四谛】:苦谛、集谛、灭谛、道谛。
【三界】:欲界、色界、无色界。
【六道】:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
【十法界】:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
【七大】:地、水、风、火、空、见、识。
【五浊恶世】:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。
【佛教基础知识】:
【六根】:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。
【六尘】:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘。
【六识】:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
【第七第八识】:第七末那、第八阿赖耶。

【五蕴】:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。
【五毒】:贪、嗔、痴、慢、疑。
【五明】:內明,因明,醫方明,聲明,工巧明。
【五戒】:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。
【佛教基础知识】:
【四恩】:三宝恩、国家恩、父母恩、众生恩。
【四大部洲】:东胜神洲;南赡部洲;西牛贺洲;北俱芦洲。
【七宝池】:金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、
【天龙八部】:天众、龙众、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽。
【世间八法】:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。
【八苦】:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。
【八正道】:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

【断绝凡情二十法】:名、利、兴、衰、福、乐、增、损、嗔、怨、气、恨、谋、谤、夺、害、病、苦、别、亡。
【四摄法】:一,布施摄,二,爱语摄,三,利行摄,四,同事摄。
【四依止】:依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义不依不了义。

【十善】:一不杀生而行放生,二不偷盗而行施舍,三不邪淫而修梵行,四不妄语而说实言,五不绮语而说质直语,六不两舌而说调解语,七不恶口而说柔和语,八不贪而修不净观,九不嗔而修慈悲观,十不痴而修因缘观。
【四无量心】:愿一切众生永具安乐及安乐的因,愿一切众生永离诸苦及诸苦因,愿一切众生永具无苦之乐种无苦的因,愿一切众生脱离贪嗔痴心住无执性空。
【三聚净戒】:第一条摄律仪戒,就是誓断一切恶,无一恶不断,就是所有的坏事一点都不能做。第二条摄善法戒,就是誓修一切善,无一善不修,那怕很小的善事都要去做。第三摄众生戒,就是誓度一切众生,无一众生不度。
【六度法】:一,布施度悭贪。二,持戒度毁犯。三,忍辱度嗔恚。四,精进度懈怠,五、禅定度散乱,六、般若度愚痴。
除难度八难者、大乘法度乐小乘者,诸善根济无德者,四摄成就众生
【琉璃】:清净心地。
【宝树】:智慧。
【黄金】:真实。
【金绳】:规范、戒律。
【渴】:助道之饮-八功德水。
【瘦、饿】:正法之食。

这是下辈往生的因行果报。

佛告诉尊者阿难,有下辈往生的情况。下辈往生的身份,也是十方世界诸天人民,业力凡夫,不是指圣人。在这些业力凡夫中间,有缘听闻净土法门,发起至诚心,愿意往生西方极乐世界,但他由于福德有限,不能像中辈往生者一样,起立塔像,饭食沙门,悬缯然灯,散华烧香,可能他经济能力不允许,不能做这些福德功德事。那也没有关系,下辈往生具足三种因行。

第一,当发无上菩提之心。深信切愿的菩提心,你得要发起来。然后,也是一向专念,一门深入,专心致志的念佛求往生。但下辈往生,福德有限,可能他生存压力很大,一天忙忙叨叨,都得为生存去奔波,他都没有更多时间来念佛。那也可以,乃至十念。这乃至十念,是通平时,也通临终的。这个十念通两时。你念十声阿弥陀佛名号的工夫总有吧?佛已经慈悲到极点了,乃至十念,念阿弥陀佛。就由于你深信切愿念佛,乃至十声的功德,回向愿求彼国。这就是愿生彼国,第三个条件。

实际上,这三个条件就是信愿行。只要你有信愿行,你没有能力做其他的功德,也没有关系。但是你有能力做一做,能提高往生的品位。没有能力做,但有信愿行,至少可以保证往生。

下辈往生还谈了一种情况,这种情况是一个特例。

他也许不是一向专意,不是一向专念阿弥陀佛的净土行人,可能是宗门、教下,修其他法门的行人,但是他有大乘的根性,菩萨的种性,智慧非常猛利。这种人,若闻深法,这个净土法门是一个很深的法。你说,讲空的是不是深?是很深。但是,讲妙有的法,比讲空的还深。那你说,靠自己修戒定慧,断贪瞋痴,这也比较深。但是,你不断烦恼得涅槃分,能够带业横超,全凭佛力的法,就更深。所以这个深法,特指净土特别法门,圆顿之法。以佛的果地觉作因地心,用力少而收效大,这样的一个法,他能够闻到,马上相信,生起欢喜之心。对这样的深法,没有一点的怀疑,这不简单哦!没有一点怀疑,他欢喜信乐,不生疑惑,乃至只有一念。这里没有谈其他的功夫,他就是欢喜信乐,不生疑惑。

我们一般讲,这有什么呀?好像没有什么了不起。但殊不知,信心的功德是很了不起的。《法华经》里面,在《分别功德品》谈到,释迦牟尼佛的寿命不是这几十年,而是无量阿僧祇劫,而且常住不灭,对这一点,你能生起信解,乃至有一念的信解,功德无量。功德无量,进一步做了个比喻。比如有一个人,他为了得到佛的智慧——阿耨多罗三藐三菩提,他发心修行,修五度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定,修这五度。他修行的时间有多长呢?八十万亿那由他劫。一个人发菩提心,为成就佛果,修五度,修了八十万亿那由他劫这样的时间,功德是不是很大?然后,比起前面佛寿无量这一念的信解功德,那是百分不及其一,百千万亿不及其一,乃至算术譬喻所不能知。你看,这一念信心的功德,超过他那样长时间修五度的行为的总和,还要多出多少多少倍。你说信心的功德有多大?

《涅槃经》也谈到一个比较。比如说有个人,他曾经有过半恒河沙劫供养诸佛,发菩提心。半恒河沙呀,这个劫数也很长,他发菩提心供养诸佛的功德,他才能够在五浊恶世听闻大乘佛法不生怀疑、诽谤。他在五浊恶世听大乘佛法不生起怀疑、诽谤,这是他半恒河沙劫供佛发心的功德所致啊!你没有这样的功德,你一听大乘佛法,尤其是大乘圆顿的佛法,净土的深法,他马上会怀疑,马上会诽谤。你再进一步的修,以一恒河沙劫的时间供养诸佛、发菩提心,以这样的功德,在恶世闻到大乘佛法,不仅不怀疑、诽谤,而且能够信受,欢喜信受。你能够欢喜信受,是这么长的劫,供佛、发心的功德所致。

所以你看,下辈往生,谈这一类众生,对大乘圆顿的净土深法能够生起欢喜信乐,不生疑谤,也是很长很长劫供佛、发心的功德所致。于是,他以这样一种欢喜信心来念阿弥陀佛,他也许是十念,也许是尽形寿念,这里用了一个最底限来说,乃至一念,他哪怕就是念一声阿弥陀佛,以这信愿持名一声的功德、一念的功德,至诚回向,愿意往生西方极乐世界,他都能往生啊!这里是不是没有谈任何的行为条件,一念啊!

那么,这样的行人到临命终时,梦见彼佛,亦得往生。这个梦见彼佛,可能含义有多种。下辈往生,有一类,他是一个恶业的众生,《观经》讲的下二品,临命终时,地狱相现前,猛火炽燃,这时候,阿弥陀佛现前,他在这时候所见到的佛,见得很恍惚,见得模糊不清楚,依稀像梦中所见。有一种情况是这样的,他也能往生。

还有一种,确实他不怎么念佛,但是他闻信深法,愿生极乐,阿弥陀佛在梦中做佛事,让他在梦中真的见到了阿弥陀佛。在梦中,阿弥陀佛还真的告诉他:“你什么时候往生。”梦见彼佛,也包含这样的意思。

那么,无论是什么情况,他都能够成办往生之事,到了西方极乐世界,莲华化生,见阿弥陀佛,也是住在大乘不退转位,就是正定聚,其功德智慧比中辈往生者略逊一筹而已。

大家看看,通过这三辈往生的条件来看,应该说门槛不高的,我们凡夫众生认真去做,都能做得到的。所以,三辈往生是对凡夫说的,不是对圣人说的。就是上辈往生,这是最高的,也只是要你舍家弃欲,行作沙门,持戒断欲,能够发深信切愿的菩提心,一向专念阿弥陀佛,随分随力修行诸多的功德,愿生彼国,也只是谈五种条件。如果到了下辈往生,那就更是没有任何条件,你只要发深信切愿之心,一向专念阿弥陀佛,乃至一天念十声,你都能往生。中辈往生也不是很难,也是让你深信切愿,一向专念,随分随力修点善,供养三宝,建立塔像等等,还没有要求你必须这样做,是随分随力。这都是我们能够做得到的。我们真的是要取法于上,争取上辈往生。但至少保持下辈往生的底限。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #哈利波特[超话]##iphone壁纸##哈利波特壁纸# ⚡️一个预告·『霍格沃茨录取通知书』最近很多巫师都查到了自己的成绩,未来也会有一些巫师能收到属于自己的
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • #两会健康策#【本土创新器械的可及与应用】3月6日(周日)19:00-20:00,人民日报健康客户端两会特别策划直播#两会健康策#器械创新专场,邀请解放军总医院
  • #期货##橡胶#橡胶2205合约目前国内产区整体处于停割期,据悉云南产区物候条件正常且无病虫害,预计将于3月下旬开割,早于去年;海南产区虽然个别区域落叶较晚对新
  • 恭喜有关注跟上操作的朋友,很多做合约的朋友来到这个市场的初衷就是想从市场分一杯羹,每天消耗时间精力盯盘,提心吊胆,经常不是套单就是在解套的路上,结果换来的却是资
  • 一幅认识字母的试稿,背景来来回回配色调整了好几遍#每天一起画# #插画[超话]# @明天教室 以下来自对自己的吐槽:转眼就要9月了,被疫情限制远程上班的日子就
  • 80㎡新婚小主的温馨简单家,心里有光,慢食三餐 每一位房屋的主人 都是很好的生活家 在午后阳光里 手捧一本喜欢的书 享受光影交错的慢生活 本期屋主是一对新婚小夫
  • 成年人的世界情绪管理决定了世界的精彩程度,只要踏入职场大门你的情绪是否稳定决定了你能守住多少底牌,无论你是在面试过程中还是在谈判过程中都少不了与坐在对面的人来一
  • 其实他也是非常勤奋罢了别人一天转20个 他转60个而且因为过于专注并没想自己要转多少只想转到成功为止个人的“内驱力“还是很重要自发做的事比别人规定要做的会有动力
  • Win10的天气与咨询通知就是纯纯的牛马设计[晕][晕] [怒骂]因为这个导致下边任务栏直接锁死动不了➕️网络设置去网上搜了一下原因是Win10整合了任务栏资讯
  • 同一天参加工作的七仙女,三十多年了,好不容易坐到一起,原来一个个如花似玉的美女,现在都变成了大腹便便的老太太,六位仙女已退休,六姐是副高,还在上班,按照年龄对仙
  • 我们的友情建立的很突然,只是她咧着嘴对我发出做同桌的邀请,在我应允的那一刻便开始了——嗨呀,友谊的小船和美女一起划最有意思了!我们面向逆风方向感受落日亲吻,老生
  • 《如果这是一个悲伤的夜》 ——大卫寂静的悲伤的夜切切的祈祷的夜坚强溃败的夜念来时 多少岁月心热了又凉 凉了又热花谢了又开 开了又谢今夏的夜风又从我的窗前走过轻轻
  • 真喜欢她鸭 说话简洁有条理 不拖泥带水的种草了这个app 胶片感觉百分百 喜欢૧(●´৺`●)૭૧(●´৺`●)૭૧(●´৺`●)૭૧(●´৺`●)૭真希望和
  • 女孩子‎你​不‎是​一定要​貌‎美‎如花‎ 但是​你​一​定‎要​学‎会经济​独​立‎ 请​你‎记‎住​ 可‎以捍卫‎自​己‎的‎ 这​个​世‎界‎金钱 比‎
  • 可如果你每天,都要面对冷暴力,无尽的指责和争吵,对你们的未来看不到任何希望,没法想象以后的感情能好到哪儿去,一看到家里的事情就心烦,那这段关系的情绪价值,就很低
  • 刘伟红实地查看了张掖市红色基因传承基地、污水处理厂三期工程、电商公共服务中心、山水河水库等项目建设现场,详细了解项目规划、建设进展、功能布局、设施配套等情况,协
  • 3月17日期待国内发布 #黄冠亨[超话]# 在超话浅浅再发一遍吧 p3翻译 不合适的话就删[委屈]-【澳】Hello大家好,我係一隻貓貓,佢…係我男朋友Hend
  • 还在高三的大家,最后一百天,请千万努力,也请千万珍惜,高中这三年,需要一个算不上完美但却不留遗憾的结尾。高中的时候每天都想逃离,逃离那个枯燥又艰苦的地方,去享受
  • 了解广西:桂酒(白酒)振兴三年行动方案(2020-2022)围绕建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标、总要求,按照“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,着力推动桂