最大的福气,是睡个好觉,人生最大的幸福莫过于:白天可以有说有笑,晚上还能睡个好觉!以乐观的心态面对生活,白天有说有笑,说明心态好;晚上能睡好觉,说明心无杂念。近日,有一位读者对佛语君说,他已经三天没合眼了。六月份举行了毕业典礼,同学们都陆陆续续收到了大公司的offer,只有他面试一次又一次地失败。十月份秋招,他焦急地准备着,简历一个接一个地投,还是没等到好消息。晚上也睡不着觉,第二天总是无精打采的,别人都说他憔悴了不少,不知道该怎么办才好。佛语君告诉他,如果睡不着,不用强迫自己,也不用着急。出去走走吧。睡好觉的人,最轻松,睡眠这东西,你千方百计让它来,它却不来,在床上辗转反侧,最终彻夜难眠,不若走一走,慢慢地走、慢慢地想,呼吸均匀而有节奏。当身体开始放松的时候,睡意自然缓缓袭来。如果睡不着,看看天吧,深沉的夜空能包容你的烦恼;如果睡不着,看看月吧,明朗的月光能驱散你的迷茫;如果睡不着,听听歌吧,清澈的歌声能拂却你的忧愁。莎士比亚说,“舒服的睡眠才是自然给予人的温柔的令人想念的看护”,能睡好觉的人,大多无忧无虑。睡好觉,是最好的养生,有些人经常抱怨,“我觉得睡觉就是浪费时间,如果人不用睡觉就好了!”佛语君想给大家分享一个故事:古代有一个“睡仙”——陈抟,传说他曾一觉睡了八百年。有一天,一个樵夫在山上割草,看见凹陷的地方有一个尸骸,衣服上的尘灰已经一寸厚了。樵夫心中怜悯,想要给他好好安葬,谁知道近前一看,却是陈抟。只见陈抟坐起身来,伸了个懒腰,睁眼说道:“正睡得快活,何人搅醒我来?”樵夫大笑。传说虽是夸张,但陈抟本人确实十分喜欢睡觉。在平均寿命不超过四十岁的年代,他活到118岁。他说:“我生性拙惟喜睡,呼吸之外无一累”。哪有什么仙法秘籍,不过是睡心罢了。熬夜猝死的新闻屡见不鲜,有人为了工作彻夜不眠,有人为了玩游戏一味熬夜。每天都在死亡的边缘试探,却又试图养生,这就像喝啤酒泡枸杞,徒劳无功。夜晚,睡眠就像一朵清凉的浪花,又像是天空中皎洁的明月,将你一天的疲累涤荡干净。在睡眠的时间里无忧无虑,才是长寿的最好秘诀。先睡好觉,再谈养生。睡好觉,是对苦恼的最佳治疗,有一个商人,生意越做越大,富可敌国,晚上却总是睡不着觉,身体越来越虚。为此,他遍寻名医,都无法根治他的失眠,最终却只能依靠安眠药,才能获得片刻睡眠。他很羡慕他的朋友,能一觉睡到天亮,于是去请教他,“怎么样才能像你一样呢?”朋友反问他,“你每天晚上睡觉前都会做什么?”“算账。”商人回答。“这就是问题所在了,你睡觉之前在算账,算昨天的账,算今天的账,算明天的账,亏了心疼,多了激动,哪里睡得好。”有人高床软枕却辗转难眠,有人地铺草席也能睡得安稳。如果因为心事太乱而失眠,不妨躺下来,慢慢地将心事梳理清楚,哪怕不能即时入眠,也能得到片刻休息。睡眠,是自然给予人最好的滋养,也是对抗苦恼的最佳治疗。“身累了睡觉,心累了傻笑”,能睡好觉的人,最有福气。

不能以“出轨”为由离婚?婚姻中,不要低估了人性与尊严

如果夫妻已经不爱了,要不要离婚?
如果夫妻不仅不爱了,还各自出了轨,要不要离婚?
如果夫妻不仅各自出了轨,还把彼此当成
净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6.椅子前后左右忌有尖角、柜角等,也不要与屋外他人的屋角对冲。[心][心][心]关于椅子的摆放有讲究1、床头别放空椅子,易招来不吉之物,家宅不宁,赶紧搬走。
  • 连那些看着不是我很喜欢的口味的品种(比如青提乌龙)最终都狠狠打脸了我的想当然。他很让着我了,不然以他的实力,能把我摔个好歹的[笑cry]一会儿我会发我跟他实战的
  • 代理人不得以被代理人的名义与自己同时代理的其他人实施民事法律行为,但是被代理的双方同意或者追认的除外。第一百六十九条 代理人需要转委托第三人代理的,应当取得被代
  • 她达到了自己能达到的最好境遇,从答应做到鹂妃,享受了荣华富贵,一生极尽灿烂,就算最后,她也间接手刃了仇人。安陵容身上最值得学的,就是任何时候都不轻言放弃,一次次
  • #西安美食[超话]##不可辜负的美食[超话]# 西安樱花季限定新品日漫同款治愈系美食真的是发现四月的每一天都充满幸福前不久看池奈出了新品,樱花季限定被那颜值深深
  • #不一样的成长#【不要再拿谷爱凌当鸡娃榜样,因为你真的不配】仔细研究谷爱凌三代的实力,单身妈妈们就不要拿着谷爱凌当孩子的榜样了,宣传什么“妈妈一个人也能培养出好
  • 对此,科贝电台主播Juanma Castaño表示:“在姆巴佩家中,有两种声音,他的父亲Wilfried Mbappé希望他留在巴黎,但是他的母亲Fayza L
  • #楼市杂谈#唐山再次按下了暂停键⏸️还好这次被封在了家里而不是流落在外小张老师终于在唐山再一次封城的第一天告别了寒假褪了四个小时色染上的棕灰色却在半个月掉色掉成
  • 五行穿衣预告,增添运势,助你一臂之力2022年4月21日 星期四,农历三月廿一   甲辰日1️⃣特吉:穿白色上衣较好,辰为土,土生金,金为白色和浅色,大环境生你
  • 小伙伴们说,整个三月什么都没干,就这样被疫情折腾过去了,我刚想随声附和说“是啊是啊,时间过得好快”什么的,忽然想起,不对哦~,尽管各种“折腾”我至少每天还是会看
  • 其实选择窗帘,最主要的搭配,是与室内的物品有呼应感,比如床、沙发或者墙面颜色等。高级灰在宁静中散发诗意气质,低调、简约而精致,宽大的落地窗配上灰色窗帘,即可以带
  • 也不知道哪儿学来的[允悲][允悲][允悲]先承认很久没有登上这个号了这次登上的原因是:我在完成每日KPI的同时用另一个号刷微博,结果突然提示账号异常,我还没有炸
  • 关于近视手术的一切问题,都可以问以上博主的。) 『 近视手术分享 』分享自@近视眼科室 (专业博主,专业分析与推荐)[半星]做完近视手术后多久可参考军校、国防
  • 3.术后塑身衣加压包扎,可以辅助皮肤固定塑型、恢复皮肤回弹性常见的菇类食物及营养价值#张淋琳健康频道[超话]# 1、蘑菇:它是高蛋白、低脂肪、低热量、高纤维素的
  • 已经66岁的曾志伟还如年轻的时候一般搞笑,有了女儿曾宝仪和曾志伟的陪伴,患癌以后才能这样乐观面对。现任妻子宋丽华对于曾志伟爱自由的生活方式选择放手,重点培养儿子
  • 释放冰雪潜力,“冰雪新地标”盛装亮相,掀热潮2021年12月17日,一场以“粉雪吉林荣耀通化”为主题的吉林“冰雪新地标”—通化市冰雪旅游资源及冬季特色旅游线路推
  • We have made stock preparations for popular products, that's right! Contact us n
  • 来,看看这颗高质量的白菜,喜欢就多薅一薅・o・突然发现,写下这首歌的时候,主创都是大二呢(虽然隔了六年,啊哈哈哈)~还有表白温柔耐心的美工姐姐,我约债是真的很不
  • #御赐小仵作# 小仵作的剧情太爽了[拳头]景翊和王爷产生误会,两个人对着吼一句废话没有的把事情解释清楚马上就和好了楚楚被抓走,王爷:他就是想让我们误以为楚楚畏罪
  • 微_信咨询破解: Mr_Li_1981本人亲自预测破解:感情、婚姻、事业、项目、官司等预测。毕竟春天这么短,马上就要穿裙子了[doge]请Mr.Li助力,做好监