种子的六个意思,第一个意思,叫刹那灭。第二个意思,叫果俱有。第三个意思,叫恒随转。第四个意思,叫性决定。第五个意思,待众缘。第六个意思,引自果。
造作会产生一种力量叫业力。流注就是阿赖耶识的种子刹那生灭。人的一生随业力感召的果报,这一种生、住、灭是可以看得到的,这个叫相的生、相的灭。从业力的交互来说,业力有共业,有不共业。
天网,这个业力是一个网,宇宙是这样一个网,因果是网上的环,一环一环,因果的环组成业力的网。不同的境界都是有一定的组织的,都是业力组成的,这叫物以类聚,方以群分。同一个环境,结果遭到不同的待遇,不同的结果。还有就是同一个环境,但也有不同的感觉,就是种子组合的外部境界是一的,但是感受不一样。

文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨

西施咏

艳色天下重,西施宁久微。
朝为越溪女,暮作吴宫妃。
贱日岂殊众,贵来方悟稀。
邀人傅粉粉,不自著罗衣。
君宠益娇态,君怜无是非。
当时浣纱伴,莫得同车归。
持谢邻家子,效颦安可希。
注释:

1、西施:吴越春秋:越得苎萝山鬻薪之女,曰西施,郑旦,饰以罗谷,教以容步,三年学成而献于吴。
  2、傅粉:史记:孝惠时,郎侍中皆傅脂粉。
  3、浣纱:环宇记:会稽县东有西施浣纱石。水经注:浣纱溪在荆州,为夷陵州西北,秋冬之月,水色净丽。
  4、持谢:奉告。
  5、效颦:庄子:西施病心而颦,其里之丑人见而美之,归亦捧心而效其颦,富人见之,闭门而不出,贫人见之,挈妻子而去之,彼知美颦而不知颦之所以美。按:颦古作膑。
  6、安可希:怎能希望别人的赏识。

翻译:
艳丽的姿色向来为天下器重,
美丽的西施怎么能久处低微?
原先她是越溪的一个浣纱女,
后来却成了吴王宫里的爱妃。
平贱时难道有什么与众不同?
显贵了才惊悟她丽质天下稀。
曾有多少宫女为她搽脂敷粉,
她从来也不用自己穿著罗衣。
君王宠幸她的姿态更加娇媚,
君王怜爱从不计较她的是非。
昔日一起在越溪浣纱的女伴,
再不能与她同车去来同车归。
奉告那盲目效颦的邻人东施,
光学皱眉而想取宠并非容易!

二:

艳色天下重,西施宁久微。

美丽容貌天下人珍重,西施女哪能长久低微?
朝为越溪女,暮作吴宫妃。

早晨还是越溪的民女,晚上已成吴宫的贵妃。
贱日岂殊众,贵来方悟稀。

贫贱时不比别人特殊,显要后才感觉到稀奇。
邀人傅脂粉,不自著罗衣。

招呼女佣人替她搽粉,用不着自己打扮穿衣。
君宠益娇态,君怜无是非。

吴王宠爱更娇态迷人,爱怜过度竟不明是非。
当时浣纱伴,莫得同车归。

过去一起浣纱的同伴,不能够一同乘车回归。
持谢邻家子,效颦安可希。

奉劝西施邻家的女子,怎能够效法西施之美?

【评点】
这首诗借咏赞西施,比喻为人。本诗描写古代美女西施,赞颂西施的美艳绝伦不可仿效。西施,又称西子,名为夷光,春秋战国时越国人,生于浙江诸暨苎萝村。当时越国臣服于吴国,越王勾践身卧柴薪、口尝苦胆,谋求复国。在国家危难之时,西施将身许国,由越王勾践敬献给吴王夫差,成了吴王最宠幸的妃子。吴王因为迷恋西施美色,无心朝政,最终成了孤家寡人。吴国最终被越国所灭。相传吴国灭亡后,西施和范蠡一起泛舟五湖,不知去向。西施和杨贵妃、王昭君、貂蝉并称为中国古代四大美女,其中西施居于首位,成为美丽的化身及代名词。
在本诗中,诗人借西施由浣纱女到吴宫妃,由低微卑贱到无比尊贵这种偶然的命运变更,来讽喻有才能之士只能凭借偶然机遇获得君王看重的社会现实,抨击了不重才学重机遇的不平世态。恰如陈子昂曾经在《隗君》诗里所写的“逢时独为贵,历代非无才”,诗人也在本诗中深深感慨“伴明君,做贤臣”这种际遇的难得。“贱日岂殊众,贵来方悟稀”两句诗,对那些趋炎附势、平步青云的权贵进行了严厉的讽刺,表达了诗人宦途失意、壮志难酬的愤慨。
“艳色天下重,西施宁久微。朝为越溪女,暮作吴宫妃”四句,写西施有倾国倾城的美貌,不可能长时间处于低微地位。接下来,“贱日岂殊众,贵来方悟稀”六句,写西施一旦获得君王的恩宠,身价便一下子高出百倍。“当时浣纱伴,莫得同车归。持谢邻家子,效颦安可希”四句,写容貌太差的人,想效法西施之美简直是自不量力。全诗语句尽管浅显平淡,但其中却蕴含着深刻的寓意。沈德潜在《唐诗别裁集》里写道:“写尽炎凉人眼界,不为题缚,乃臻斯诣。”这句评价颇为中肯。

赏析:

诗人所处的盛唐时代,在繁华的外衣下隐藏着政治危机:奸邪小人把持朝廷大权,纨绔子弟凭着裙带关系飞黄腾达,甚至连一些斗鸡走狗之徒也得到了君王的恩宠,身价倍增,飞扬跋扈;才俊之士却屈居下层,无人赏识。而“读书三十年”的儒生,却“腰下无尺组”,“一生自穷苦”。

  王维以这首诗来借咏西施,以喻为人。《西施咏》取材于历史人物,借古讽今。诗人借西施“朝贱夕贵”,而浣纱同伴中仅她一人命运发生改变的经历,悲叹世态炎凉,抒发怀才不遇的不平与感慨;借世人只见显贵时的西施之美,表达对势利小人的嘲讽;借“朝为越溪女”的西施“暮作吴宫妃”后的骄纵,讥讽那些由于偶然机遇受到恩宠就趾高气扬、不可一世的人;借效颦的东施,劝告世人不要为了博取别人赏识而故作姿态,弄巧成拙。

  诗的开首四句,写西施有艳丽的姿色,终不能久处低微。次六句写西施一旦得到君王宠爱,就身价百倍。末了四句写姿色太差者,想效颦西施是不自量力。语虽浅显,寓意深刻。沈德潜在《唐诗别裁集》中说:“写尽炎凉人眼界,不为题缚,乃臻斯诣。”这种评价是很中肯的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今晚在写作业时 突然接到了来自和我将近认识有十年的好朋友的电话 我们从小学就认识 然后高中的时候又考到一个学校 一直到现在她今晚和我说了一些家里的情况 我说
  • 后来串钥匙,锁门,正式交工那一天,三号楼门前放了炮,我也知道我该离开了,看着这栋楼从无到有,看着新校区从全是工人到学生回来,也算是新校区的小小见证者和建设者了哈
  • 不嗑狐右以及121(浮樱浮❌)↓激情改图我产品(最近产出)我之前找曲速的产品的时候,发现其实樱花妹与洋妞当中还是不少人期待能够在正传里面见到他的....那时候正
  • 讲真的,我经常不敢相信自己已经二十多岁了,身边的人都在往前走,恋爱,工作,谈婚论嫁,只有我好像还停留在十年前的时光里,喜怒哀乐仍然在我的脸上,时间让我长了年岁,
  • 唉 成年人的世界 还是挺复杂的只是单纯出去走走 害爸妈那么担心 还打电话给他天高地远的 打电话给他有什么用呢 让他无故担心罢了怪不得在桌上吃饭的时候 妈妈那担心
  • 接下来就是随缘发歌了,因为现生要开始忙了,还有两个有趣的大企划在做,希望我不要拖进度。原因并非是没机会,只是当我问“他为什么要加入我的生活”以及“我为什么需要他
  • 其实看你的球那么久,每逢顶尖过招时,只要你的心态,状态正常,你的打法真如长矛直驱而入,可正是这样的打法,最受心态影响。第二局的被赶上后的八比八,你沉住气发了一个
  • 10.同事送给我和小嘉慧的离职礼物~11.公司超市的咖啡师拉花拉挺好(坏了一只手的情况下心心还拉这么稳)12.和小嘉慧,文博宝子的姐妹小红绳~13.邵汇大虾真香
  • ~人类学家萧凤霞摘自南方周末:【在“华南”之外,还有一个更宽广的“中国南” 专访人人类学家萧凤霞】照片均为广东紫泥堂艺术中心 #阅读者#【荐书】《森林如何思考
  • 在书中,作者吴承恩刻画了许多形象丰满、富有个性的角色,颠覆了传统的神话及佛教题材,达到了典型形象的塑造,故事情节的变化和丰富多彩,语言优美精妙,既是中国古典文学
  • 陷入一个精神内耗,我们要想想我们自己现在的生活,其实也蛮幸福的了,至少吃穿不愁,能有一定的闲钱,能养得起自己的理想,这样子其实也蛮好的了。还有当代社会所有的生育
  • #BeckyArmstrong[超话]#举个爪,求个翻牌啦 Baobei Becbec, today i try many ways and discussed
  • 不轻易放弃,一直一直努力,相信自己,那么我想总有一天会实现梦想的”#每日一善##阳光信用# 要得到你就必须要付出,要付出你还要学会坚持,如果你真的觉得很难 ,那
  • 按照传统眼光,“逃离”写字楼去干体力活,是典型的职业层次“降级”:无论是“劳心者治人,劳力者治于人”的古训,还是“脑体倒挂”的说法,都暗含了脑力活好过体力活的判
  • 我清晰的记得你来过日子里,我的世界重新燃起的那些希望,纵使最后没能穿过茫茫人海一起踏进那俗称殿堂的门,但我依然能看到你曾温柔的指引过的方向,这清晰又明确的方向
  • GPA 和申请背景:85+ 比较理想,双非学生想冲刺港前三的学生,最好能达到接近 90。·尽管香港城市大学,或者说港校基本需要语言成绩才能申请,但在这种神仙打架
  • 之后,长的漂亮成绩又好的林艳芳,成为大家公认的“班花”而体育特长生苏炳添也成为很多人心中的体育王子发个微博记录一下我的这一周这周去考带啦,终于变成小黄啦,也是对
  • 书名:《许听月江望之》许听月江望之主角:许听月江望之许听月江望之许听月江望之许听月江望之也不知道哪儿来的勇气,她一把抓住江望之的手臂,尾音发颤:“张燕兰如果有困
  • 对传奇有太多话想说,简短点吧,永远期待龙队,不论是赛场上还是赛场边!​ ​​​#王楚钦真大心脏##孙颖莎世乒赛女单夺冠# 一场盛大落幕,这几天抱着咪咕看,守着电
  • 心静了,才能听见自己的心声,心清了,才能照见万物的本性。而跑步也可以感染身边的人,当身边的人因为你的行动而被感染到,一起加入跑步行列时,你会发现你自己是可以有很