禅 悅~1

菩 萨 无 相
 
一日,大众禅修毕。
慧明禅师忽然指着墙上的菩萨相,问道:
「你们看这尊菩萨相,画的像不像?」

大众被这出奇不意的问题问住了,
因为谁也没看过菩萨的真面目,
于是你看我,我看你,不知如何回答?

「像!」甲突然勇敢地答说。

「你看过菩萨呀?」禅师反问。

「没有!」甲回答。
「既然没看过,那你怎么能说像?」禅师反问。

「不像!」乙赶快接着说。

「你看过菩萨?」禅师又问。
「没有!」信徒答。
「既然没有,你怎么能说不像!」禅师说。

众等茫然不解,便请禅师开示。

「菩萨是无相的,所以你怎么画怎么像;
你怎么画,怎么不像。」禅师悠然地说道。          
                                   
~如意童子~

#随手拍[超话]##随手拍##摄影##手机摄影##日落##晚霞##夕阳##治愈不开心##摄影不凡##荷花##荷##莲##禅##每日一禅##禅理智慧##禅茶一味##禅语悟道##禅意美图##一禅小和尚##禅意生活##禅游天下##生活处处都是禅##情感语录##早安心语##致自己##晚安心语##愿你遇到的人都是温暖的##心情日记##治愈系##心灵鸡汤##人生##情感文字##心情语录##励志语录##和你在一起##感悟##人生感悟##感悟人生##励志人生感悟##人生感悟篇##感悟点滴##生活感悟##感悟点滴##每日心情感悟##感悟格言##一页浅读##你好春天##春天在哪里##春天##随手拍春天##完美的夏天##夏天该有的样子##夏天#

#佛教##佛教[超话]##夢參老和尚禅语# 开始修行,第一步饮食得断五辛

梦参老和尚

开始修行,第一步饮食得断五辛

《大佛顶首楞严经》
梦参老和尚 讲解
【阿难。一切众生。食甘故生。食毒故死。是诸众生。求三摩地。当断世间。五种辛菜。】

佛跟阿难说,“一切众生,食甘故生”。因为饮食才能生存,若没有饮食了,生存不了了。什么叫“甘”?凡有饮食对他身心有利益的,就叫甘。不论哪一类众生,这个食物对他身体有利益的就叫甘——不是咱们讲甜味叫甘。辛是辣,甘是甜的,这个是普遍。不是那个。凡有害于身心的都叫毒,有利于身心的都叫甘。“食甘故生”,食毒那就死了,这个谁都知道。明这个饮食不可不慎,你要慎重,什么是甘、什么是有毒的?

凡是求三摩地的众生,应该断世间上的五种辛菜、五辛。这是我们戒律,说到戒律了。这五辛是有毒的,这个毒毒你什么?法身慧命。断你慧命的。葱、蒜、韭、薤、兴渠,这叫五毒,这个出于《楞伽经》上。

兴渠,我们这个国土里没有,印度有,像萝卜,不是萝卜,在印度叫咖哩,那个味道非常难闻。在美国时候,我们住一个公寓里头,后来来了印度一家人,他每天吃饭整个公寓都是臭的。那个东西就叫兴渠,他们叫咖哩(按,咖喱是多种植物调和而成)。他拿那个拌饭吃,印度人非吃那个不可,但是出家人可不能吃了。

【是五种辛。熟食发淫。生啖增恚。】

所以佛跟阿难说,这五辛若煮熟了吃,增长你欲念,增长淫欲;生吃起瞋恨心,爱发脾气。这两个都是三毒里头的,淫、怒、痴,一个淫,一个怒。

【如是世界。食辛之人。纵能宣说。十二部经。十方天仙。嫌其臭秽。咸皆远离。诸饿鬼等。因彼食次。舐其唇吻。常与鬼住。福德日消。长无利益。】

所以佛对阿难说,“如是世界”,现在咱们所生活这个世界食辛之人太多了,印度外道、乃至于佛弟子吃五辛的现在可多了。这种东西煮熟了吃增长欲念,生吃增长瞋恨、增长恚怒。

佛说假使吃五辛的人,他能够讲十二部经,佛经都能讲,讲得天花乱坠,没人听。为什么?“十方天仙,嫌其臭秽”,闻到那味道,那仙人不敢来,皆悉远离。

一切饿鬼道的众生喜欢,来舔他的嘴唇。鬼神他不要吃,舔舔吃五辛的人嘴唇,他就满足了。饿鬼道的众生喜欢闻这个味道,“舐其唇吻”,就是舔他的嘴唇就够了。吃五辛的人常跟鬼神住在一起,这样福德就一天比一天消失了;福德消失了,恶业就增长了。

【是食辛人。修三摩地。菩萨天仙。十方善神。不来守护。大力魔王。得其方便。现作佛身。来为说法。非毁禁戒。赞淫怒痴。】

所以佛说食辛的人,“修三摩地,菩萨、天仙、十方善神”,不会来守护你的、不会接近你的。接近你的是哪一类的?大力魔王得了方便,他们就喜欢这类人。大力魔王“现作佛身”,魔王波旬能示现作佛,还能示现三十二相。魔有福报,没有智慧。如果毁坏戒体的、赞叹淫、怒、痴的,那你就作魔王眷属。

【命终自为魔王眷属。受魔福尽。堕无间狱。】

作魔王眷属,魔王有福德、没智慧,福德尽了,下地狱。魔福受尽了,下无间地狱。这都是事相,没什么理可讲的,犯了就是犯了,做了就一定受这个报。

【阿难。修菩提者。永断五辛。是则名为。第一增进。修行渐次。】

佛对阿难说,“修菩提者,永断五辛”。《楞严经》给咱们教授得很清楚,为什么葱、蒜、韭、薤、兴渠不能吃?就是这个原因——断你的善根。你若想发心修行,第一步先把五辛断了,这是你要想发心行善的第一步。

你皈依三宝,三宝的师父都给你讲你不能吃五辛,就是这个意思。咱们叫吃斋、吃素,这个素就指着五辛说的。

“阿难,修菩提者”,要想修觉道的人,“永断五辛”。你要想修行、要想了生死,第一个断五辛,这叫“第一增进”。要想修行、开始修行,第一步饮食得断五辛。

【禅语·森罗万象】即纷然罗列在眼前的一切事物,指天地万物。如鲁迅《华盖集续编·马上日记》:“在宇宙的森罗万象中,我的胃痛当然不过是小事,或者简直不算事。”
森罗万象一词出于三国时译出的《法句经》:“森罗及万象,一法之所印。”这两句经偈怎么理解呢?原来,森罗万象是“色”,即一切现象,而现象是刹那生灭、虚幻不实的。
马祖道一禅师指出:“森罗万象,一法之所印。凡所见色,皆是见心;心不自心,因色故有。”(《五灯会元》卷三)所谓“一法”,即指能现森罗万象的“一心”而言。佛教主张“三界唯心”,反对“心外取法”。“#无处不修行##中国成语大会#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 全面部脂肪填充手术目前已经很成熟了,脂肪吸收率的问题已经不再是难题了,如何运用脂肪加减法把面部轮廓调整的恰到好处,是每个整形医生都应该为之钻研的问题,很多同行医
  • 出道日,你无比耀眼,这是属于你的舞台,是你所愿的达成之时,我为你高兴为你感动,因为我始终相信这一切只是开始,你会继续发光发热,你一定会在未来走得更远。0824是
  • [笑cry][威武]#肖战[超话]##肖战顾魏# xz#肖战余生请多指教# 我喜欢的男孩治愈微笑,人间理想,星辰皓月,神仙颜值,温柔体贴,可盐可甜,深得我心,乱
  • 作为家属院的一份子,陈老师格外关注这件事的后续。对周边住户有没有影响?
  • 代表的是向内收敛的品质土,人体中指脾,黄色,信。代表的是伸展、生发的功德金,人体中指肺,白色,义。
  • ”这是一家境殷实人家所建,是望鱼村到现在保留得最完整的房屋,由前厅、中堂、耳房和大厅4个部分组成,中间是一个很大的天井,它不仅可以通风采光,而且在天井中有一个太
  • 绝大多数实体店老板,开店都是盲目的,突然的,很多时候都是拍脑袋的决定,看到朋友或者别人开了一家什么样的店蛮赚钱的,或者自己对什么有那么一点点的了解,或者这个地方
  • #楠柯伊梦[超话]#一、这个超话寓意不好不用了 原因是因为容易be自己可自行查看百度二、新超话#楠得伊见[超话]# 大家可以过去这个过段时间等大主持回来我们可能
  • 稽首本然清净地 无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云 香雨花云及花雨宝雨宝云无数种 为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因 佛言地藏菩萨至三世如来同赞叹 十方菩萨共皈依我今宿植善
  • ??
  • 昨天,中国富豪一夜未眠
  • 倒置倒置手法是在保持物形的基本特征的基础上将其中某一部分用其他物形素材所替换的一种整合方式,可以通过对“形”的颠倒,达到对主题“意”的揭示的目的,而这种“意”往
  • #成都下颚骨# 成都下颌削骨哪家知名? 看到电视上的明星都是小v脸,每个女生都好生羡慕,我也不例外,我一直都有这一颗爱美的心,但由于国字脸一直都没能吸引人们的
  • 这里是醴陌,一个平平无奇小菜鸡 认识的学分姐妹都叫我小狐狸 随缘写手,佛系剪刀手,小小cv,策划责编 如果有点梗、填词、文案、视频可以评论或私戳,我二十四小时趴
  • 每个人的灵魂深处都有孤独时候,守候着无眠寂夜,沉默在无限流淌,流过黑暗中的沧桑,流到期待的远方。寂寞的漏沙滴滴散落,轻柔的忧伤带着迷茫,是无助是凄凉是念想在逃亡
  • #王一博平安喜乐[超话]##植村秀小方瓶持妆不变色# wyb#王一博平安喜乐# 考古天天向上,后悔那些年错过的一博,就像错过了月色皎洁和明媚春光。 那些年的一博
  • 昨晚发一条微博说从塔利班联想到旧中国女性权益的文字,结果招惹几个网友的抨击。[doge]说我初中毕业高中毕业就来打拳,还有网友跟我说汉唐女性权益高[doge]差
  • 消防指战员二月体能考核——5000米负重跑、绳索攀爬、60米肩梯跑 为全面摸清指战员体能状况,牢固树立“练为战”的指导思想,为执勤备战打下坚实的基础,2月22
  • 一切是圆,一切随缘。天圆,地圆,万物循环往复,万事因果相连。一切皆非莫名,起点即是终点,终点是新的起点。没有当初的起点,何来今日的终点。旧的不去,新的不来。缘,
  • #情话书签[超话]#撩人情话 1. 在遇到你之前,我想去远方;现在,我只想去你心里。 2. 是你温暖了我,我愿用余生给你一束光。 3. 我等了那么多年,原