真正让我们的心不寂静的因素是什么?就是烦恼。虽然我们通过守持戒律,调伏了自身的身口意行为;通过修定,静止了心中的贪嗔痴三毒,但是烦恼从根本上并没有解决。有时候遇到对境,烦恼还是会突然冒出来,破坏我们的寂静。所以三毒烦恼要想连根拔除,得到“近寂静”,或者“极寂静”的品质,那么就一定要修智慧,有智慧才能从根本上断除烦恼。真正的智慧是什么?就是在心非常稳定的基础上,依靠心的堪能性及奢摩他的力量,观择空性。

——洛桑陀美上师

禅海心要 | 心地无非自性戒

达照法师

心里没有是非,或者说没有分别取舍,这就是自性本有的戒律。也就是说,心里无是非,便是自性现前;心里一起是非,一分别善、恶、美、丑,便已经是离自性十万八千里了。有人会觉得没有分别不是傻了吗?其实并非如此,傻是内心不明白、不清楚,不分青红皂白;而内心无是非的人呢,一点儿也不傻,事情的青红皂白、来龙去脉都清清楚楚,只是不会因个人立场而生出是非和烦恼。所以真心就像大地一样,可以接受一切万物,无论是鲜花还是粪土;又如同虚空,无论乌云、白云、彩云都可以自由出没。这样才可以远离颠倒梦想,究竟涅槃,哪怕到了地狱也不受地狱报,到了畜生道也不受畜生报,只是随缘广做佛事,大兴救度。

慈悲伟大的佛陀已经涅槃,那么我们依靠谁啊?我们只能依靠佛陀所开讲的三藏经典。现在这个五浊恶世的时代,佛法已经慢慢开始衰败。其实这个世界上活佛和法王并不缺少,有些人去一趟西藏,回来就变成活佛了,在汉地,遍地都是法王和活佛,可能他们的数量像牛粪一样多。但真正佛法的护教者、真正为了将来的佛教大局着想的活佛和法王,却像百年不遇摩尼宝一样稀少。我作为一个出家人,看到现在的种种乱象,非常担心佛教的未来,我们每一个佛弟子都有责任考虑佛教的未来。佛法维护靠的是戒律,我们这些后辈的弟子要以戒为师,把自己做好,尤其是现在这个时代,要把眼睛擦亮。
三界法王宗喀巴大师在六百多年前按照当时的佛教发展状况进行大刀阔斧的改革,将佛法在藏地广泛传播开来,那我们现在的人再用宗大师当年的方法,还行得通吗?显然是不行的。宗喀巴大师当年用两大车轨比喻文殊菩萨的深见派和弥勒菩萨的广行派,因为过去的马车比较稀少,而现在飞机也很普遍,速度不知道提升多少倍,时代不一样了,度众生的方法也要相应改变。佛观众生应以何方法度,佛就用什么方法,这是佛道,不是固定的某一个方法,套在所有人身上。八万四千法门就只是八万四千法门吗?绝对不是!众生无数,法门亦无数。而现在很多人认为过去的方法好,非常排斥现在的传法方式,文言文是非常优美,可是现在有多少人明白意思?我们当下的社会,人们受教育程度比过去高很多,面临的压力也很大,社会上有各种各样的职业,比五十年前复杂许多,更不要提六百年前了,如果佛法依然如故,最后就只能被堆置在角落里,默默被人遗忘。
我们肩负着弘扬佛法的重任,要让更多的人从法中受益,可能今生不能解脱,但有了今生种下的种子,未来就有了希望。当下各种科技日新月异,我们可以学会运用这些科技来传法,为什么非要固执己见呢?恭敬佛法并不意味着因循守旧,而是把佛法的精髓融入到我们现代化的生活中,用现代人可以接受并乐于接受的方式弘扬佛法。

                                                 ——洛桑陀美上师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 医森的意思就是说除了产品本身和医森的层次、手法呀之类的,表情活跃度高的位置比如经常笑呀,眨眼睛这种就会吸收比较快,首次注射的话,维持时间都比较短,大概也就3-6
  • 生活再累,有人牵挂,心里就是甜的;距离再远,有人惦记,感觉就是幸福的。我们无力留住些什么,只能走好自己脚下的路,因为未来还很长,风景依旧很美,趁人还在,让我们多
  • 他们在社区“疫”线热血冲锋,挑最重的担子,选最难的任务,累了就互相加油鼓劲,用火热的青春守护社区,温暖居民……详情见:#妇女节# 【三八国际劳动妇女节】昆明北车
  • 爱人我曾在梦中把你守候起风了,你化作影子远去愿你是月亮的仙女哟我日夜把你凝视在你温暖的梦里相约给你拥抱,也为你祈祷——上帝赐福与人,恶魔必降之于诅咒呵,爱人呀,
  • 所以说,李老师在之前的社会生活中也是在为今后的演艺积累了不少的经验,以至于后来他无论演什么角色,给人的感觉总是游刃有余,甚至是信手拈来。”其实李老师还有很多经典
  • 花了一周时间二刷完《步步惊心》时隔十年再仔仔细细看完他们的故事每每听到#三寸天堂[音乐]#都会想到若曦和四爷很喜欢前期阿哥们的群像让我们真正感受到了在宫里的生活
  • 听完操作方法马上就去执行的宝子们,可以吃到第一批肉 这些方法也都是我亲自实践过,有效才会分享给代理,不让代理做无用功,所以我的代理们只要带上行动力跟着我干就可以
  • 写“荷”以气,写竹以“响”人们在荷风与竹露所赋予的香气与清响中,品味夏日的清幽。#【天气资讯】#二十四节气:流淌在每个中国人基因里的文化自信中国天气网讯 2月4
  • 我们几乎可以肯定的是,这些合理要求不会被美国所接受,因为美国推动生物武器的研制、试验、开发和大规模使用,已有近百年时间了。在二战中,英国认为德国可能用轰炸机对英
  • 进到宫里,她却无法克“真龙天子”皇帝临幸以后,她竟然开怀,生下了一个皇子。美中不足的是,唯一的儿子在湖北,她自己孤苦伶仃在皇宫里等死,为此经常哭泣,竟然哭瞎了
  • 别的夫妻们几乎一整个孕期都在绞尽脑汁取名字,我们的小宝贝早在一年多前就有了自己的名字——简单大方、绵长温柔,一如我们对小家伙的期待一样美好[兔子]住院的这几天我
  • #时代少年团周边中转站[超话]#你们有收到商城消费返的积分b包吗……我2月份就确认收货好几单了,但是一个积分都没有,每次找客服,和他说已经超过15个工作日了,就
  • 我们看到的是美国和北约怂了,军事霸权不再,俄罗斯一套组合拳,把美元欧元都废了,美元霸权注定要变成了过往的“神话”与“传说”。 世界开始觉醒了:国际社会看清了美国
  • 书生很感激她的到来便为她取名为“巧娘”可巧娘这个人做事笨手笨脚的,经常将家中的物品打碎,书生知道她不是有意为之,反而常常过来安慰巧娘不要有心理负担。所谓人生,其
  • 《天津行政学院学报》杂志  北大期刊 主管单位:中共天津市委党校 主办单位:中共天津市委党校 国际刊号:1008-7168 国内刊号:12-1284/D 出版地
  • 乘船出海到较深的海域,可以看见巨大的彩色珊瑚,还有全世界体型最大的魟鱼;每年8月﹣10月底是座头鲸迁徙到波拉波拉岛的季节,幸运的话,还能与座头鲸在南太平洋共泳
  • 据《新建珠厂社学碑记》记载,合浦书院的疲态早在嘉庆末年便初见端倪,时任廉州知府何天衢曾对合浦诸生训言道:“(书院中人)抑徒苟慕于会文甲乙,无实之虚名,及区区膏火
  • 4.3终于可以飞回家啦东航出事之后坐飞机回家✈️,老板说一定要选空客,还有同事直接高铁回去,其实我觉得没什么,飞机✈️还是最安全的交通工具,在飞机遇到气流颠簸的
  • 保罗瘦弱的像只白斩鸡,可以确定的是,他肯定是彼得的儿子,一样的蠢而而不自知,在大事上永远拎不清。她让我相信那个在电影里僵住的汉娜,她的破碎和执拗都是那么真实。
  • 社长看见好多人在公屏上打雪、冰这些字,这是不对的❌kik是去上黑魔法防御课丢这三张卡搞定的~⚠️可以上课/单双排决斗,但是好像不能通过学年任务解锁彩蛋哦~▫️只