阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集,欲益未来诸众生故,稽首白佛:“大悲世尊,我今已悟成佛法门,是中修行,得无疑惑。常闻如来说如是言:‘自未得度,先度人者,菩萨发心;自觉已圆,能觉他者,如来应世。’我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊,此诸众生去佛渐远,邪师说法如恒河沙,欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心得无退屈?”

  尔时,世尊于大众中称赞阿难:“善哉!善哉!如汝所问,安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听,当为汝说。”阿难大众唯然奉教。

  佛告阿难:“汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。

  “阿难,云何摄心,我名为戒?

  “若诸世界六道众生其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道:上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫为善知识,令诸众生落爱见坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊第一决定清净明诲。是故,阿难,若不断淫修禅定者,如蒸砂石欲其成饭,经百千劫只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根。根本成淫,轮转三塗必不能出,如来涅槃何路修证?必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

  “阿难,又诸世界六道众生其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道:上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀、相吞、相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊第二决定清净明诲。是故,阿难,若不断杀修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨,于岐路行,不踏生草,况以手拔!云何大悲取诸众生血肉充食?若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐,如是比丘于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生若身身分,身心二塗,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

  “阿难,又复世界六道众生其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道:上品精灵,中品妖魅,下品邪人,诸魅所著。彼等群邪亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺称善知识,各自谓已得上人法,詃惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。云何贼人假我衣服,禆贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家具戒比丘,为小乘道?由是疑误无量众生堕无间狱。若我灭后,其有比丘发心决定修三摩地,能于如来形像之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷,我说是人,无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来先佛世尊第三决定清净明诲。是故,阿难,若不断偷修禅定者,譬如有人水灌漏卮欲求其满,纵经尘劫终无平复。若诸比丘衣钵之余,分寸不畜;乞食余分,施饿众生;于大集会,合掌礼众;有人捶詈,同于称赞;必使身心二俱捐舍,身肉骨血与众生共;不将如来不了义说,回为己解,以误初学。佛印是人,得真三昧。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

  “阿难,如是世界六道众生,虽则身心无杀、盗、淫,三行已圆,若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔,失如来种。所谓未得谓得、未证言证,或求世间尊胜第一,谓前人言‘我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地地前诸位菩萨’,求彼礼忏,贪其供养,是一颠迦,销灭佛种。如人以刀断多罗木,佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉应身生彼末法之中,作种种形度诸轮转。或作沙门、白衣、居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至淫女、寡妇、奸偷、屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’,泄佛密因,轻言未学;唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊第四决定清净明诲。是故,阿难,若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人妄号帝王,自取诛灭,况复法王如何妄窃!因地不真,果招纡曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘心如直弦,一切真实入三摩提,永无魔事,我印是人成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

恭录佛顶首楞严经卷六竟
️️️

狂野[思考]今日消息汇总…约基奇将获2.7亿合同,湖人新签约詹姆斯狂喜

1.据Shams报道,约基奇最近几天重申了长留丹佛的承诺,掘金将在7月为他奉上5年2.7亿的超级合同。身为常规赛mvp,约老师值得这价

2.湖人新签约,名记报道,湖人雇佣雄鹿助教达尔文-哈姆任球队主帅,据悉双方签下的是一份四年的合同。见此,老詹狂喜,发推写道:“我太TM高兴了!恭喜哈姆,欢迎你的到来! ”[嘻嘻]哈姆生涯第一次担任主教练,又一背锅侠?

3.喊出勇士总冠军吧[赞]他们迎来喜讯,据报道,加里-佩顿二世有望总决赛G1复出。他回来了,勇士外线多了一层保障,稳了[大金牙]值得一提的是,就勇士这唾手可得的总冠军,贝弗利发声,表示如果勇士再赢一个总冠军,库里和詹姆斯在历史上将会并驾齐驱[思考]

4.勇士进入总决赛,杜兰特扎心了,质疑他的声音又多了起来。而今,帕金斯写道:“由于勇士本赛季的成功,我坚信所有的目光都会聚焦在杜兰特的身上,他将成为下赛季压力最大的球员。”[思考]

有趣的是,就各种网上言论,阿杜回应道:如果网上这些言论困扰到我,我发誓我会马上删除这个推特[嘻嘻]

1 . 我打碎了夕阳,散落了一地橙黄,你有了圣光,我黯然退场。
2 . 我打碎了夕阳,借了一碗清汤,想等一束月光,可倒影全是你的模样。
3 . 我打碎了夕阳,拼凑了月光,看不清来时的路,只剩一地银霜。
4 . 我打碎了夕阳,看着残缺的月光 ,心中暗自忧伤,想着诗中的远方。
5 . 我打碎了夕阳,背上了行囊,带着最初的梦想,走向了远方。
6 . 我打碎了夕阳,照出我原本的模样,我本是少年郎,却被情困了场。
7 . 我打碎了夕阳,拼凑成光,待金波褪去,我将黎明奉上。
8 . 我打碎了夕阳,落下满身的伤,躺下闭目回想,却皆是你的模样。
9 . 我打碎了夕阳,碎片洒落在他身上,散发光芒,耀阳得我看不清脚下的路,认不清眼前的人。
10 . 我打碎了夕阳,如大梦一场,梦里你身着衣裳,陪我半世凄凉,梦醒双眼迷茫,不知如何收场。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果是的话,那证明明星利用特权考学正因为易烊千玺考编事件而开始有所忌惮,也算是小镇做题家为反抗特权做出的一点小小成绩,这对整个社会是能起到正面作用的。 相比同
  • 太湖水利史 太湖流域北到长江,南到钱塘江,东至海,西至石臼、固城等湖。隋唐以前多开发湖西塘堰灌溉及湖北边的水运。唐中期以后湖东多水地区的塘浦及围田迅速发展,形成
  • 体重:️ 明天记录早餐|饮品:椰子水+牛奶+黑咖啡(芋泥贴壁);主食: 可可燕麦蛋白棒(碳水);蔬菜:生菜;脂肪:每日坚 果 午餐|四季豆炒肉+金针菇+蛋白棒;
  • 也不知道当时抽什么疯…我居然找了个周末坐着火车去了山海关…接糊糊(图3就是接到糊糊见面的第一眼)我勒个去,照骗啊亲…这明明是俩喵啊。你们是诈骗吧,我刚才进景区还
  • 感悟:你弱的时候,人微言轻,强大以后,全世界都会对你和颜悦色。5老说你找不到理想的对象,难道说,你就成了理想的自己?
  • 这次在廈✈️航推出的“山海同席”中我就品尝到新闽菜的山珍海味了,它有着海纳百川的包容特性,又让饮食拥有了无限可能。- · 一场味蕾的旅行·寻找新闽菜的独特风味
  • 呀呼 每晚都好开心喔感觉和他玩原神是在一起旅行照片就像我们旅行青蛙时留下的明信片就像:我们来过这里耶今天第13抽 就抽到枫原万叶 哇克!他说我好欧我感觉遇到他
  • 需要提醒的是,白内障无需等到“长熟了”之后,再做手术。得了白内障后,如果任由白内障发展而不治疗,最终会导致失明。
  • #我和魔方有个约定# 在90后甚至00后开始逐渐成为汽车消费市场的主力军的今天,在二次元、数码以及多元文化的浸染下成长的他们,对汽车产品的需求也日益繁多起来,
  • 【第二批物资发放中】大年初二,壹基金壹家人援助湖北的第二批物资正在陆续发放,这是其中的11万只口罩,壹基金联合救灾湖北伙伴孝感义工联、汉川向日葵社工先在汉川市发
  • 再次,在连载「亀カメラ」取材时向龟梨桑传达了LIVE的感想,他高兴地展开笑容“我虽然还没有什么自信,但是我有经验。演唱会前的亀カメラ的采访时,龟梨桑说“这次的控
  • 我酷爱旅行,也爱看旅行书,最近两年,给我留下深刻印象的作者有两位,一个是写了《午夜降临前抵达》的刘子超,一位就是这个胡成,他的那本西伯利亚游记《我已与一万亿株白
  • 但是一旦爱上,真的会变成母系伴侣,会对对方各种关心,他们的爱隐藏在每一句念叨里,双子的爱是真的爱,但如果觉得两个人没有未来又会说断就断,及时止损的代言人。#双子
  • 公子,我用十年的时间认清了你,也认清了我自己,前尘过往,都已如东风飘散,对你,我再无半点眷顾,唯剩下,数不尽的痛心和悔恨。 公子,我用十年的时间认清了你,也认
  •  中文解释: 提前 例句: 旅行(りょこう)では、その国(くに)の情報(じょうほう)をあらかじめ調べて(しらべて)から出発(しゅっぱつ)する。每日一词—あ
  • 答案必须是不会的,一直的争辩,对方会更加不想和你有任何接触,更加会否定你曾经的付出,更加放大你的不好,你做的说的一切都是错的。答案必须是不会的,一直的争辩,对方
  • 2021年的第一天,我告白了,结束了我长达五年的暗恋之旅,给自己这快六年的喜欢一个交代,初中一个班主任说,喜欢一个人不用让他知道,多年以后回想起来是一件很美好的
  • 人间种种烦恼大多皆是庸人自扰,若我们能盈一份博爱与豁达于心灵深处,不好高骛远,不妄自菲薄,是云就在天空中逍遥飘游,是水就在江湖里安逸自在,是风就去吹开百媚千红,
  • 关于喀什,我四年前第一次去喀什时,走在街上用抖抖嗦嗦形容不为过,100个从身边路过的行人,能有两三张汉人脸就不错了。新疆实施XX7日一测,每个火车站都有XX窗口
  • 我说一下选择这款免倒垃圾桶的原因第一白色颜值高和我的厨房很搭,第二它一年质保,只换不修! 颜值高~拍照的时候穿它回头率倍儿棒,越看越爱,什么都能搭配的休闲鞋,必