学佛九种心[心]

佛法的修行方法,要有九种心:

一、信心,要信三宝、信因果,信法的不可思议。

二、因果心,有信心以后,就要断恶修善,了解因果、深信因果。

三、出离心,有了因果心以后,即使你福报大到,做全世界最有钱的人,还是有生老病死、有轮回,所以你要发出离三界轮回的决心,叫出离心。

四、空心,有了出离心以后,怎样修出离心呢?诸法体性都是空的、不可得的,一点都不要执着,要得到出离你就要有空心,观察任何人、事、物,都是因缘和合、缘起性空的,缘起是存在的现象,一切都是因缘所生起;既然都是因缘条件所生起的,没有一样是永恒不变的,所以本体都是空。

五、慈悲心,虽然我们要出离痛苦,但是众生都还在生死痛苦中,没有众生怎么有我们的存在,离开别人没有自己,所以我们要对众生和自己的痛苦,生起出离心,修行空心,但是想到众生的苦,所以要生起慈悲心。

六、忍辱心,有了慈悲心,你要如何度众生呢?要修忍辱不要生气,大乘经典几乎有五分之一的篇幅,在告诉菩萨不能生气,“念瞋心起,百万障门开”,忍辱是力量,前面已经修过空心,所以哪有我在被欺负呢?

七、不退心,有忍辱心以后还要有什么心呢?你伤害我,我还是要度你,一定要让你离苦得乐,不管生命如何痛苦,我还是要成佛度众生,要有这个不退转的心。

八、念佛心,为了让我们不退转,不念佛不行,有阿弥陀佛加持我,对众生爱心不退;乃至念观音菩萨、念唵嘛呢呗咪吽,目的都是要帮助你的心不退转。

九、菩提心,有不退心以后,生起了对众生苦的责任,你才会圆满你的菩提心。

万法唯心造,我们要一直调整自己的心,在最好的阶段里面,积极的努力圆满生命,朝这个成佛之道不断的努力。[心]

这,是佛菩萨爱众生的一种方式

月明天心 2022-06-22 06:00 发表于北京

佛陀因悲悯众生而制定戒律

佛如果不制戒人们是不是就没机会犯戒了?这要怎么理解呢?佛不是一成道就制戒了,《大智度论》中说佛成道后的最初十二年都没有制定戒律。如果那时候有人杀生了会不会有果报?是不是因为佛制戒了才会有果报?不是啊。

佛经中有这样一句话,如来出世是因缘生法,如来不出世亦因缘生法,性相常住。所以纵使佛法、三宝都不存在了,因果规律依然如故。佛陀以他的智慧能够详细地知道所有的因缘果报,佛陀因悲悯众生而制定戒律,佛陀制定戒律是大悲心的显现。

众生不知道轮回,不明了因果,故而犯错。众生不知道而佛知道,佛以悲心的缘故制定戒律,像引路人一样提醒我们哪里需要当心,告诉我们哪里需要停止,这就叫止持。让你停下来,你不停,就“卟咚”掉下去了 。

作为凡夫,我们除了有内在的烦恼,还有外显的无知,并且我们对行为的抉择也不明晰,所以佛陀把自己的智慧,用戒律的形式传递给我们,当我们守持戒律的时候就是在践行佛陀的教导。戒律是佛的身体,当我们持戒的时候佛陀圆满的身功德就显现在我们身上了。

它可以破恶,可以解冤释结

可以令众生离苦得乐

持戒是自我保护,是佛菩萨爱众生的一种方式。佛陀亲自说过,在末法时代,若有人一日一夜清净受持一条戒律,其功德比正法五百年圆满受持戒律的功德都要大。

像最基本的三皈五戒,我们只要受持了,实践了,就代表处在佛教正法的状态中。正法的力量是不可思议的,它可以破恶,可以解冤,可以释结,可以令众生离苦得乐。

如果佛菩萨身口意的功德业是香的,众生的不净业就是臭的。作为佛弟子,就需要借佛的功德香来熏染自己,这就叫受持佛戒。

戒定慧,三者相互增上

关于戒律,我们可以粗浅地这么理解,但事实上戒律里面包含的佛法太微妙了,戒定慧都一一具足了。虽然重点是戒,但也具足了定。当我们精准地抉择、把握的时候,这就是慧。戒不是目标,它是工具,生定发慧才是我们的目的。发了慧呢?慧又回过头来护戒,戒体因此能被回护得更加完美,会不断增上。受了戒,慢慢地我们的戒体会越来越清净,戒德会越来越丰满,戒品会越来越高,三者相互增上的。

大家学戒的时候要调柔地、谦卑地、惭愧地学,不要因为领悟了佛陀的教法而增长我们的有理嗔。这点一定要注意,这样我们才能走得远,才能不断地增上。要把所有的法都变成我们的资粮,让它滋养着我们在菩提道上越走越远。充满烦恼的人无论学什么都会让其变成烦恼,并且烦恼会不断炽盛,会促成不善的因缘。

众生是可以教育的,过失是可以遮止的,否则佛陀就不会出世了,也不会创立佛教了,佛法更不会传播到今天。法无定法,我们现在是业障深重的凡夫,但只要我们很乖巧地、如理如法地去修学,我们的福德就会增上,诸漏就会被遮止,功德就会不断地积累起来。

我第一次见师父时就感觉到他的修行炉火纯青。之后我跟随他十几年的所闻所见也证明了这点。师父讲法不是为了标榜,而是自然而然地流露。他是大法师,他能做得戒和尚,能做教授阿阇黎,能做羯磨阿阇黎,能做开堂大师父,还能做尊证阿阇黎。师父他老人家三藏具足,但是他并不会把这些当作知识教授给我们这些晚辈,他就静静地、默默地,但是在他身上如来教法一点都不欠缺的。

师父是受持《法华经》的,他有法华圆教的境界。圆教的境界里缺什么吗?不缺啊,一切都那么完美。他把佛陀的圆满教法和盘托出,毫无遗漏地都带给我们了,这是最殊胜的。

【每日闻法】《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》实义:“…大梵天王为探求《大悲咒》的真实义,向观世音菩萨请问其相貌:“唯愿大士为我说此陀罗尼形貌状相。”就《大悲咒》的“相貌”,观世音菩萨予以启导:“大慈悲心是;平等心是;无为心是;无染着心是;空观心是;恭敬心是;卑下心是;无杂乱心是;无见取心是;无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌,汝当依此而修行之……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法 我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈大慈大悲观世音菩萨保佑万物生灵离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!
南无大慈大悲观世音菩萨!
南无大慈大悲观世音菩萨!
南无大慈大悲观世音菩萨!
[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《枭起青壤》这本结局男女主终于是都健康活着并且好好在一起了,三线和龙骨伤我太深,看的时候胆战心惊生怕出事。女主一直在拒绝说不想害了男主,男主眼巴巴地蹲下注视她:
  • 7、领克01 emp 2024款,抛弃1.5T三缸emp吧,换成领克08同款动力总成和设计吧#好物分享[超话]# 家用厨师机测评 M6和7600到底选谁乔立76
  • #星光电影愿# 然而电影片下半场,也是展现了超级温情的一面,吴迪在拍摄的过程中,经历了一些事情后,也有一些不一样的改变。当“女神”和“男神”相遇之时,正当观众们
  • #NBA总决赛##凯尔特人vs独行侠##敢创未来#6月08日 据媒体NBA Alerts报道,湖人前锋勒布朗-詹姆斯今日在社交媒体X上取关了多人。詹姆斯在X上先
  • 建议底料选择番茄的,能吃辣的选辣的!我选的原汤的也没啥味可以吃90分钟这点还挺满意的。
  • 《天师下山,总裁老婆请自重》皮阳阳秦玉洁小说(最新完整章节大结局)全文阅读笔lAOQKUNr趣阁 ❗书名主角:《天师下山,总裁老婆请自重》皮阳阳秦玉洁又名《天师
  • ”国际陆港坐落在贵州昌明经济开发区内,徐国锋说,力争用5年时间将之建为“川贵广-南亚国际物流大通道”的关键枢纽,并加大广西和贵州在物流业务上的合作。传化智联股份
  • 妈妈的话是对的,沟通是婚姻的灵魂,没有了沟通,婚姻就像是一张失去了灵魂的纸,空洞而无力。婚姻是两个人的事情,如果他不愿意与你一起经营这个家,那我们也可以自己撑起
  • #周深[超话]#[太阳]#周深回应考生出考场喊周深加场#[太阳] #周深# [太阳]#周深和他的职场发小# 自从演唱会我仿佛被打开了任督二脉,才发现自己居然这么
  • -Everbab粉扑首先这款粉扑面积比较大,上妆效率很高, 早上随便拍 几下就可以,上 面的尖角也可以照顾到脸部鼻翼、眼角等的细节。所以给大家推荐了几个个人认为
  • #宋茜山河枕# sq#山河枕# sq#LILY品牌全球代言人宋茜# 携手LILY品牌全球代言人@宋茜 让每位新女性的每个角色都有“轻松做自己”的职场表达。演员宋
  • #黄铉辰周边中转站[超话]#黄鱼id右下角)好价迷47娃卡盘 可刀 可拼 需要车主 发货只对接一人 all优先 总价1200 all包邮 送很多小礼物和官卡裸专
  • 被前面摄影位大炮挡得半亖状态[抓狂]恩队超绝大歌女神之袂,真的会快被媚噶了韩家乐你、、能不能钉在舞台上[可怜][可怜]皆渡差点意思但是有一瞬间被叶凡帅到了、不愧
  • 它的外观完全符合正品一比一顶级复刻,性能也很好。简而言之,虽然复刻劳力士手表的机芯与原来的劳力士手表相同,但手表的准确性仍然会受到各种因素的影响。
  • 上次烫发已经过了6个月的发型。顾客说在家亲自处理也很方便。
  • 而那个苏醒的你,苏醒的光明对于黑暗来说,在黑暗当中的人体会到的,就是一种平等的、无条件的包容,但是祂同时又拥有一种究竟彻底的一种……你说是一种漠然也好,但是那种
  • 应从内心推究不安的原因,使自心安忍不动,随遇自在,找到内心真正的归宿。 如果你的生活主线是自我成长,那么丢弃一切阻碍成长的事情,例如内耗的感情,无意义的工作。
  • 我妈说:明天还得晒麦子,我爸就生气发火了…嫌我妈不在家给我做饭吃…#你在家里待几天了# #sky光遇共号[超话]# 避雷!事情是这样,第一次我挂人的时候,他在我
  • 占用耕地造景,涂墙只涂一面我在中西部多地调研了解到,有的农村地区在地方财政支持下,打着建设“和美乡村”旗号大兴土木,建设“面子工程”甚至不惜侵占耕地。与此同时,
  • 也和家人去旅游,当了几天无忧无虑的小孩,虽然总觉得理应再成熟些,但或许到这个年龄,听太多以“你需要”开头的话,反而更想用“我才不”作为叛逆的答复。和朋友匆匆见面