被加持的不是外物,而是内心。当我们因为外在的因缘而启发了内心的善良和智慧,就是得到了加持。加持,既要有佛菩萨之“加被”,又要有自己至诚之“受持”,才能感应道交,内因外缘缺一不可。
  心里真的有对三宝的至诚敬信之心,佩戴经咒、佛像才有加持力,若以戏笑心、轻狂心、迷信心、猎奇心、炫耀心佩戴,不敬轻毁,只会增长恶业烦恼。大多数人都追求外在的感应,却不知“加持”是由自己的信心与恭敬而来。

  佛菩萨是一个清净圆满的境界,我们对佛法有信心,就能感受得到佛菩萨的加持,而不是用自己头脑中幻想的佛菩萨来要求外在,这样本身就是用错了心。

  要把一切境界,尤其是逆境都当做佛菩萨的加持,当做修行的最好机会。只有在困境、逆境、难境、苦境中,我们才有机会看到自己的烦恼、反省自己的过失、放下内心的骄慢、洗去表面的浮华,真实磨砺、成长,突破自己的生命境界。

  佛菩萨的加持有许多种,有时并不一定以我们想象的面目呈现。对于大修行人而言,外相上的苦难往往是重罪轻报的显现。

  真正的修行人会明白,佛菩萨最宝贵的加持不是外在的果相,而是让自己面临苦难时更加勇敢,更加慈悲,更加清净。佛菩萨的加持不一定是我们自己想象中的方式。如果自己能把一切境界都看做佛菩萨的加持,就能发现真正的妙处。

  当我们发现了自己的烦恼,战胜了自己的烦恼,就是得到了佛菩萨最殊胜的加持。智慧就是佛加持,烦恼就是魔加持。

  不要祈愿事事顺利,要愿自己能有勇气面对一切困难;不要祈愿人人称心,要愿自己更加慈悲对待所有众生;不要祈愿甜美的果相,要愿自己能坚持不懈的种正因。

  菩萨无心,以众生之心为心;菩萨无境,以众生之境为境。所谓“随缘赴感靡不周”,当下的时空因缘最需要什么,佛菩萨就做什么。对整体而言,众生的业力福德因缘如何,佛法事业就呈现出何等面貌;对个体而言,只要至诚恳切祈求忆念三宝,佛菩萨就会加持回应。

  有信心、希求心就能感得佛菩萨的加持,与佛菩萨相应。相应,凡夫怯懦的心会变得勇敢,染污的心会变得清净,愚痴的心会变得智慧,嗔恨的心会变得慈悲。所谓的加持,是借佛菩萨为外缘来启发我们自心深处的佛性。众生内心有佛性,佛菩萨为外缘,要靠信心、希求心为天线,把二者相连。

  “看一切人都是菩萨,唯我一人是凡夫”,是教导我们事事反观自省,把一切境界都当做佛菩萨的加持,而不是用佛法去对照观察他人,却忘记了检点修行自己。这是策励我们向内用功。

 

佛与提婆达多所结的冤结

昔时,佛与大比丘们一起在舍卫国祇树给孤独园游化。当时,提婆达多怀毒害之心,诽谤佛,还自认为有理。众人呵叱他,天龙鬼神、梵天、帝释天及四天王也明白告知:“不要对佛有怀害之心!不要诽谤佛!佛是三界至尊,具宿命智、生死智、漏尽智三达智,心无挂碍,天上天下一切众生无不归依佛。为何要诽谤佛?谤佛,会遭无量罪。你想要毁佛,就如同想要举手掷日月,或以一微尘就想超越须弥山,又或如想持一毛发穿越虚空,是不可能的。”

提婆达多听闻此语,还是不愿意改变心意。这时比丘们请示佛:“提婆达多为何有那么深的仇怨,心怀冤结如此难解?”

佛告诉比丘们:“提婆达多不但今世诽谤佛,过去生生世世也是如此!

过去久远劫前,有一梵志,拥有无数财宝,他有一女儿,长得端正殊妙,无与伦比。这位富有的梵志想将女儿许配给最有智慧且博通经论之人,于是请五百位梵志接受他的供养三个月,然后从中观察他们的学养、智慧。这五百人中,有一梵志博通三经五典,对于所有问题皆能一一释疑,堪称智慧第一,但年老衰朽,相貌丑陋。大富梵志夫妻为此愁忧不已,女儿更是心怀忧恼:‘怎能嫁给这样的人?这跟嫁给怨鬼有什么不同?该如何是好!’

正当此时,有一位自远方来的少年梵志,相貌端正,聪明有智慧,通达三经五典,上知天文,下通地理,能预测灾变吉凶,通晓六博、医道,且具慈悲喜舍之心,对一切众生,包括蜎飞蠕动、人物之类,皆能慈悲护念。听闻大富梵志供养五百位梵志三个月,要从中为女选婿,于是前往造访,与这五百位梵志一一辩论诘问,五百梵志皆辞穷,无法回答,智慧皆不及这位年少梵志,年少梵志遂成为众中上首。大富梵志夫妇与女儿见此状,生大欢喜,心想:我们为女求婿,已经有好长一段时间,今日终于能找到如我们所愿者。

于是,大富梵志心生变挂,欲将女儿许配予少年梵志。年老梵志告诉少年梵志:‘我已经年老,这位大富梵志原本已答应将女儿许配给我。假如这位大富梵志将女儿嫁与我为妻,我愿意将所获得的财产都送给你,只希望可以换得此女子嫁给我。不要因为我年事已高就这样毁辱我。’

少年梵志说:‘不可以违背规则作此人情,我应该娶此女为妻,怎可让给你?’供养五百位梵志三个月的约期期满,大富梵志便将女儿嫁与少年梵志。年老梵志因此心怀恶毒之念:‘你毁辱我,又夺我妻,我发誓生生世世都要危害你、毁辱你,与你作对。’少年梵志常怀慈心,而年老梵志一直怀着瞋害之心。”

佛告诉比丘们:“当时的年老梵志就是现今的提婆达多,而少年梵志就是我的前身,二人所争之女即是瞿夷。前世所结的冤结,至今仍未解开。”

佛说此过去宿缘,大众皆欢喜听闻。

典故摘自:《生经.卷第一 .佛说前世诤女经第七》

省思:

佛慈悲开示旷劫宿缘,晓谕众生若未能去除心中的嫉妒、瞋恚,当瞋心一起,就容易失去理智,身、口、意造下种种恶业。藉此公案,反观自省,在现实生活中,自己是不是也常因“求不得”而起瞋恼心?是否因不如己意,便怨怪他人?能反求诸己,除却心中的执着、痴心与瞋心,长养慈悲心,不分亲疏慈心对待一切众生,方为真正菩萨行者,亦不负佛慈悲开示宿世因缘之悲心。

#春风社学堂[超话]#每日反观自省,人的痛苦烦恼皆源于人的执念太深,心量不够,主观把一些东西设定成我的,得不到或者失去就会烦恼。

总结还是心量太窄,不够大气,扣扣唆唆,按照老师的话还是在鸡刨食。

反观自己这些年没有太大的成绩就是不够大气,舍的不够,越舍越得,不舍不得!

改变自己的过程都是痛苦的,知易行难,感恩周老师开始


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可是千玺和周冬雨的表演真的感染到我了,演的太真实了。。
  • 오늘 몸이 좀 피곤해요.. 사실 이 소설에 대해 나는 이미 가장 나쁜 준비를 하였다. 오랫동안 노력한 이 길을 돌아보면 버티는 끝이 뭔지 알 수
  • @微博旅游#带着微博去旅行[超话]# #秋游记##伊犁哈萨克自治州·霍爾果斯口岸[地点]# 来到新疆的最西端——霍尔果斯口岸,一边是咱们,一边是哈萨克斯坦,我
  • Alfred被放在里面可以说是爱屋及乌(大雾),其实阿佛的嗓音我不算很感冒,只能说他上两张专辑的歌莫名对我胃口,这次的新专我就不太喜欢。”……我说那哪种类型最容
  • 因为十年来懂得你的人品,懂你的善良,懂得你不忘初心,而花费生命中最宝贵的时间来默默无私守护简单爱心正气的你[兔子]只因为你是我用初心爱了十年的家人,一个骨子里我
  • 大家好 这里嘉嘉#嘉嘉今天也超A#身高178 体重118 高三美术生备战高考ing最喜欢易烊千玺❤焉栩嘉❤何洛洛❤甜唯会关注仨宝贝的圈内好友啊和爱豆啊初心是
  • “我喜欢吃麻酱加辣的”……我喜欢的麻酱加上你喜欢的辣就很好吃咧,你要不要再试试看[兔子][温暖帽子] #餐饮加盟# #餐饮加盟[超话]# \n领取资料》》》\n
  • 做人“养生”远远不如“养心”。养好心,就是养好你的容貌,就是养好你的精神长相。不是阳光给人安慰,而是那颗愿意迎合阳光的心。光明和希望,是一个人的力量源泉,唯有心
  • 今天这件事我觉得我做的还挺好的,有时候一张小邮票,一句表扬的话,就能让他开心很久,也会改变自己。我还挺愧疚的,因为他插话次数太多,我批评了他。
  • 2018年4月番《宅男腐女恋爱真难》好久没补番了 先从甜甜的恋爱番补起 作为一个死宅腐女并且男票是个半游戏宅 看这部番也有点感同身受哈哈哈 男主女主的恋爱日常
  • 把他们都截图下来,特别是那些瘫吹。你们上评论区控评:我大冷天的热汗都出来了,瘫吹怎么那么恶臭啊[泪]难怪会敌视我们小樱花和樱吹[泪]。
  • 今日星象播报:2019年12月11日 金星合土星星相重要程度:★★★★具体影响: 金星进入代表务实勤勉的摩羯座随后马上合土星,让人们这期间热烈奔放的情感体验逐渐
  • 精分以外的事情,毫无例外是在浪费时间、浪掷生命;这一年,我遇见了很多人格温暖的人,引领我上升的人,他们不仅仅照亮我,镜映我,也令我明了今生的使命与方向;所以,是
  • 四圣宫舞台为我国现存较早的戏台之一,对研究我国戏曲发展史具有重要价值;四圣宫也是我国唯一将尧、舜、禹、汤集在一起供奉的千年古刹。四圣宫东侧有关帝庙,建有戏台、正
  • 中国人民大学曲强:学术界目前不主张马上将数字货币应用于国内市场:据中国经营报报道,中国人民大学国际货币研究所所长助理曲强表示,实际上,学术界目前不主张马上将数字
  • 当她已经稳定了一段时间之后,詹森又建议道:“在你发牌气之前,不妨想想,究竟是哪一点触动了你?你可以拥有两种思考,一种是让每件事情都在脑海里剧烈地翻搅,另一种则是
  • 满月后倒是更加喜欢大家抱着她睡,奶奶舍不得她哭,所以吃饭都是和奶奶轮流抱她[允悲],抱在手上好好的睡,已经将动作放慢到最轻可一放床上就哭,这安全感也太小了[允悲
  •   据介绍, “云南网红学院“此次峰会所邀请的嘉宾,分享了品牌策略,具体运营技巧,以及网红直播行业内幕等,为大家呈现了一个完整的网红经济价值链,而这也正是该学院
  • 然后就把床垫拖到帐篷外的沙地上,用皮肤衣盖住脸,任凭风沙吹,终于不那么热了,早上醒来身上全是沙……七月是撒哈拉最热的时间,很多团都关了,如果冬天来的话晚上会冷,
  • ”知命,首先是知“己命”就是要知道作为一个人,在这个世界上该如何立身、处世;其次是知“天命”有了人生阅历之后,感悟到天地自然之道,从而能够顺天应命。一个人如果不