十方无量的佛陀中,金刚萨埵是百尊之尊。
何谓百尊之尊?大家知道,闻解脱里有寂猛百位本尊,一切佛菩萨、空行、护法,皆可包含于这百尊之中,而百尊又可包含于金刚萨埵一尊。简言之,就是十方如来可以摄于金刚萨埵,而金刚萨埵也可以幻化十方如来。
这个关系,就如同太阳与阳光,太阳可以散射无量的阳光,而阳光又摄于太阳。所以,只要你修成了金刚萨埵,也就成就了百尊功德。
尤其是,对于忏悔,金刚萨埵有不共的愿力。阿弥陀佛的愿,侧重于摄受往生,让听闻其名号的众生往生极乐世界。而金刚萨埵,则是侧重于清净罪业,他曾于因地发愿:“凡闻我名号、观想我、念诵我心咒的众生,无始以来之罪业悉得清净,若不能者,我不取正觉。”如今,金刚萨埵已现前佛果,所以不论是谁,只要肯观修,就必定能净除一切罪业。
《前行》《百咒功德》里都讲过:如果每天早上念21遍百字明,就能加持堕罪,令堕罪所生的异熟果,不会增长;如果一次性念诵108遍,便可酬补一切所失之戒,不会堕入三恶趣。 ~索达吉堪布

《楞严经》七至十信位断见思惑与尘沙惑
(第一百七十五段)#菩萨七信位至十信位#
【心进安然,保持不失十方如来,气分交接,名护法心。觉明保持,能以妙力,回佛慈光,向佛安住,犹如双镜,光明相对,其中妙影,重重相入,名回向心。心光密回,获佛常凝,无上妙净,安住无为,得无遗失,名戒心住。住戒自在,能游十方,所去随愿,名愿心住。】
七信位:护法心住
佛说:行者之心在精进中安然舒适,始终保持与十方如来气分交接。气分交接指众生之所感与佛之能应相交之意,意为佛陀与众生之关系如同母子之情,佛念众生、如母爱子;众生念佛、如子爱母。如是乃至经无数劫之生生世世,不相舍离,众生如此忆佛念佛,精进不懈,终至机缘成熟,佛陀的无上妙力自然就与众生之精进力相应,即众生之感与佛陀之应互相交融,名气分交接。行者至此已证入第七信心位:名“护法心住”。“护法心”含义有三,即:
1、护持心法:行者须明白,心就是法、法就是心;心外无法、法外无心;护法就是护心、护心就是护法;善护其心,就是善护妙法。心者:诸佛众生同一根性、天地万物共一本源。照此体悟修证,就是护持心法。
2、护持佛法:行者只须做到时时不离观照,于一切法不取不舍,识心自在,即是护持佛法。
3、护持众生法:行者常作众生即我,我即众生之想,哀悯众生,助其消除烦恼,脱离生死苦海,即是护持众生法。
行者从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧,此大智慧即诸佛一切种智。行者于此,心中起念,诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。
八信位:回向心住
佛说:觉性光明保持不失,能以般若妙力,回转诸佛如来的加持力,安住于自性佛三摩地,诸佛与自性佛,犹如两面镜子,一面是诸佛、一面是自性佛,光明相对,其中显现出来的诸多妙影,重重叠叠,相互涉入,此即第八信位:名“回向心住”。“回向心”在《华严经》中说有十种空无相回向,即:
1、了知一切众生界无有众生;2、知一切法无有寿命;3、知一切法无有作者;4、悟一切法无补特伽罗,补特伽罗译为众生,意为悟一切法无众生;5、了一切法无有忿诤;6、观一切法皆从缘起而无有住处;7、知一切物皆无所依;8、了一切刹悉无所住;9、观一切菩萨行亦无处所;10、见一切境界悉无所有。作以上修行,名回向心住。
九信位:戒心住
佛说:行者至此,心中的光明保持不失,时常秘密回光返照,照见五蕴皆空,获得诸佛常住不动的定力和无上微妙清净,安住于无为法中,所得这些,永无遗失,此即第九信位:名“戒心住”。
“戒”又称增上“卓越”戒学:指戒律。是为了防止行为、语言、思想三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家僧侣和在家的居士也有所区别,例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。
小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不戴花鬘璎珞、不看歌舞伎乐。二百五十戒是指二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒;不说过罪、自赞毁他;不悭、不嗔、不诽谤三宝。四十八轻戒为:不犯不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。修行人必须严持戒律,才能得戒心住。
行者从凡夫地,信佛有大自在,并常常想,这大自在,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为诸佛大自在,于清净戒律中起法门,以智慧之身和法性之身,入众生界,不染色声香味触法这六尘,于是眼耳鼻舌身意这六根俱得自在,自己也应当受持清净律仪,起用如来无染净智,安住于无为法中,得大自在,此名戒心住。
十信位:愿心住
佛说:行者住于清净戒律中,得大自在,能遍游十方世界,来去随愿,此即第十信心位:名“愿心住”。
行者从凡夫地,深信自己发菩提心,就定能证菩提果,经无数劫的修行,使功德福德具足圆满,诸行无漏,就定能位齐诸佛,由此而不移一念,遍游诸佛刹土。为什么这样想呢?因为三世四方尽在当下一念,若一念迷:前世、今世、来世,轮回不断;东、南、西,北四方,流转不停。若一念觉:时空俱灭,“常、乐、我、净”四德现前,生死烦恼,一时俱灭。凡夫能作以上信解,立下四弘誓愿,始终必能彻佛果位。如以上发心修行十种信位者,决定成就十信之门,住于坚固之种,永不退转。
十信位的前七位是断见思无明,属界内烦恼,按教理分析,断尽见思烦恼,即证小乘极果,成阿罗汉。如行者不转修大乘,当下可证阿罗汉果,得小涅槃,自然就不再修第八、九、十这三个信位,因为这三个信位是断尘沙惑,属界外无明,断尘沙惑可获得如尘沙般多的法门,可随缘化度众生,无有障碍,是不畏艰险的大乘人所修。
大乘人证得第七信位,与佛道交感应了,称作“明心”;然后证初地菩萨位,见无生法忍,称名“见性”。有了这些实证,叫做“明心见性”。第七信位是小乘和大乘在修证上的分水岭,只有入了第八信位以后的修行,才是修的大乘菩萨道,前七个信位,是大小乘的共修法。

●若我灭后,四部弟子,于是塔前济苦界故,供养香华,至心发愿,诵念神咒,
文文句句放大光明,照触三途,苦具皆辟,众生脱苦,佛种芽萌,随意往生十方
净土。 ●一切如来,无量俱胝,心陀罗尼,密印法要,今在其中。
●有此法要在是中故,是塔即为如胡麻俱胝百千如来之身,亦是如胡麻百千俱胝
如来全身舍利聚,乃至八万四千法蕴,亦在其中。九十九百千万俱胝,如来顶相,
亦在其中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 巨蟹座巨蟹男在爱情里是出了名的被动,明明他们心里的爱意已经多到快要溢出来了,面上却还是平平淡淡的样子,就等着你来戳破最后的窗户纸。9、人活着,要有所追求,有所梦
  • #成毅南风知我意# cy#成毅傅云深# 那年,一只小鸟落在你肩,却也同样落在我心间,成就了我古偶世界的白月光。南风啊,傅总啊,你会不会达成我现偶剧的白月光呢?
  • 当然也有别的例子,山爹谷江山想当歌手,那么他平时的工作是配音,在b站和别的软件就拿来发歌、翻唱;歪歪喜欢跳舞,在b站也会发跳舞的视频。然后我在wb看到了一些奇奇
  • 反之,如果你顿顿吃烧烤,油炸食物不离手,零食饮料停不下来,那你的身体还是会超负荷,没办法处理那么多脂肪和热量,导致囤积在肚子上,小肚子立刻凸显出来。据央视网科普
  • #原神[超话]#[单身狗]#虚空鼓动劫火高扬# 打散兵之前:他看起来好大好可怕,收起自己逛大世界的xp队伍认真配队 第一阶段绫华一个大下去:???就这? 第
  • 也没什么 也懒得运动有点焦虑 但是焦虑的同时也能处理事情就是成长吧 难以说20岁之前的我到底是怎么样的 大概是个疯批吧 又自私又虚荣不能和之前的自我和解也没关系
  • ()由于他们晓得,当难题战胜了,险境从前了,他们才会尝到一些人生的真味,他们才会真正理解人生的苦是怎样的苦法,乐又是怎样的乐法,贫困的滋味怎样,失恋的味道如何,
  • 推进传统文化的项目,不同于在清新俊逸的书斋,挥笔泼墨写下属于人类、属于中国人自己的至理名言,许许多多的杂事缠绕便是一天。#世界艺术[超话]##国画[超话]#【赵
  • 平价到大牌都有,每一支都是我的心头爱~·Bobbi Brown Ruby不愧是欧阳娜娜推过的自用豆沙色啊,它真的就是我一直在找的清透的日杂色啊,质地比较滋润,薄
  • 告诉你,不管什么年纪,只要你遇见对的那个人,就会幸福。你懂吗,非常不爽的体验,真应该把。
  • #剧版镇魂[超话]##朱一龙白宇[超话]##白宇朱一龙[超话]#深更半夜,突然进了超话(好久没逛了真的转眼已经三年了,从我高一到大一这段最重要的时光当时入坑晚,
  • 什么❗️香水竟然能显瘦❓重回90斤不是梦|||[暗中观察R]三月不减肥,四五六月就要徒伤悲~就像黑色衣服能显瘦一样,选择对的香水,也可以产生奇妙嗅觉反应,营造轻
  • 最好笑的是好人牌还得意洋洋以为我聊炸了,实则他们不懂我不认狼69活不下去(11死的时候还站我的边,开枪带的2,那个2是我倒钩的狼队友[跪了]活活钩死了)最后6钩
  • 无量寿经四十八愿中,佛有一愿云,设我得佛,十方世界一切女人,称我名号,厌恶女身,舍命之后,更受女身者,不取正觉。《无量寿经》四十八愿中,佛有一愿说:‘设我得佛,
  • 好像新工作并不是如一开始想的容易,但是也算遇到了一些比较真诚的人,嗯,就是真诚,哪怕吐槽公司老板都说了自己为什么没离开的理由,把权衡利弊都说的坦坦荡荡,让人觉得
  • 蒋公挽联有:“落日暗孤城,百折不回完壮志”之语,盖指此也。待从头、收拾旧山河,朝天阙#子澄随谈[超话]#吴佩孚军歌《满江红·登蓬莱阁》北望满洲,渤海中风浪大作!
  • 本身想着写写东西,顺带缕缕过去有什么疏漏是没有发现的,这是微妙变化的一部分;现在却觉得不重要了,这也是微妙变化的一部分;想着告诉别人自己是怎么苦,怎么熬过来的
  • 五月出生的兔人,极有经济头脑,极会经营自己的事业,又有文化修养,待人接物恭敬,与人合作极为诚实,极得人心,一生无灾险,无大难,万事如意。受人宠,不见得是好事;受
  • 我觉得混粉圈的真正意义在于找几个志同道合的朋友,闲时可以一起聊一聊我们共同喜欢的这个人,然后有一种“看吧,不只有我一个人觉得他这么好”的自豪感和自我眼光的认同感
  • 2.日土邢克,太阳0分,土星9分,同样,太阳完全无法抵抗9分的土星,所以土星就压制太阳代表的自我,再加上巨蟹座本身就有敏感的特质,土星的限制,盘主早年会因为父